Рассчитать овуляцию для зачатия ребенка

Длительность цикла
Длительность цикла
Длительность менструации
Длительность менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Фертильный день
Укажите первый день последней менструации
  • Менструация
  • Овуляция
  • Фертильный день
Сохранить в дневник
Распечатать

Рассчитать овуляцию через онлайн калькулятор

Выше на странице расположен калькулятор, который позволит вам рассчитать овуляцию онлайн. Сервис даст вам возможность увидеть календарь на ближайшие три месяца, в котором будут промаркированы даты, наиболее благоприятные для зачатия ребенка. Вам потребуется ввести необходимую информацию:
  1. Дату первого дня последней менструации;
  2. Число дней менструального цикла;
  3. Продолжительность кровотечения, то есть сколько дней длятся месячные.
После клика на кнопку «Рассчитать» калькулятор овуляции онлайн выведет на экран календарную сетку на ближайшее время, в которой специальными цветами отмечены дни разных категорий:
  • Красным – дни менструации;
  • Жёлтым – дни овуляции с указанной вероятностью в процентах зачать малыша;
  • Зелёным – день овуляции с максимальным потенциалом к оплодотворению яйцеклетки;
Таким образом, программа позволяет молодым супругам, планирующим пополнение семейства, рассчитать овуляцию для зачатия долгожданного малыша. Дополнительная опция нашего сервиса, осуществляющего расчет овуляции для зачатия, это особая маркировка дней, благоприятных для зачатия девочки, и дней с высокой вероятностью зачать мальчика. Эти категории дней отмечены соответствующими иконками.
Благоприятные для оплодотворения яйцеклетки дни гинекологи называют фертильными. Женщины, решившие рассчитать календарь овуляции в нашем калькуляторе, получат достаточно точные и достоверные данные по фертильным дням в своём организме.

Как происходит овуляция

Овуляцией называется созревание яйцеклетки в женском организме внутри биологического цикла половой системы. Созревание яйцеклетки – это её готовность к оплодотворению сперматозоидом и, как следствие, зарождению новой жизни внутри будущей мамы.
В норме в организме женщины менструальный период насчитывает длительность от 28 до 35 дней. Точка старта этого цикла – первый день месячных. Точка финиша – первый день следующей менструации. Обычно овуляция приходится ровно на середину этого цикла. Если менструальный цикл 28 суток, то на 14-ый день. Однако фертильными (или благоприятными для зачатия) считаются семь дней: 1-2 дня до овуляции, сама овуляция, 1-2 дня после нее.
Если в этот период оплодотворения не произошло, созревшая яйцеклетка просто погибает.

Лютеиновая фаза (фаза желтого тела)

Менструальный цикл обычно повторяется каждые двадцать восемь дней. В его первый день женщина отмечает мажущие кровянистые выделения из влагалища. Этот цикл является нормальным физиологическим процессом, созданным природой с целью возможности женщины забеременеть, выносить и родить малыша.
Гинекологи выделяют в менструальном цикле три фазы:
  1. Фолликулярную фазу;
  2. Овуляторную фазу;
  3. Лютеиновую фазу.
Когда приходят месячные, начинается фолликулярная фаза. Матка отторгает слой слизистой, подготовленный к принятию оплодотворенной яйцеклетки, в яичнике начинается созревание нового фолликула. В этот период гормоны прогестерон и эстроген уменьшаются в организме. Однако становится больше гормона, стимулирующего рост фолликула. Эта фаза длится приблизительно тринадцать дней.
Затем наступает овуляторная фаза, которая длится всего сорок восемь часов. Этот период завершается освобождением яйцеклетки, которую может оплодотворить сперматозоид. В данный момент фертильность максимальна.
Наступает время лютеиновой фазы, или фазы желтого тела, которая будет длиться около двух недель.
Эта фаза может перейти в беременность, если на предыдущем этапе яйцеклетка была успешно оплодотворена.
В лютеиновой фазе образуется желтое тело из лопнувшего фолликула, которое представляет собой клетки, генерирующие прогестерон – необходимый гормон для начала беременности. В этот период увеличивается базальная температура, которая будет держать соответствующие показатели до начала следующего менструального цикла, если беременность не началась. Жёлтое тело – главный эндокринный элемент яичника. Потому что без прогестерона гестация невозможна.
Гипофиз в головном мозге женщины вырабатывает лютеинизирующий гормон. Он способствует формированию гранулезных клеток фолликула яичника, которые производят прогестерон. Жёлтое тело в организме женщины – временная железа, существующая только в лютеиновой фазе менструального цикла. В первые три дня фазы желтого тела гранулезные клетки в полости фолликула активно увеличиваются в размерах, между ними появляются капилляры. Каждая клетка жёлтого тела насыщена кровеносными сосудиками. В жёлтом теле имеет место самый активный кровоток организма в этот период. Через три-четыре дня после овуляторной фазы завершается генерация этой уникальной системы кровоснабжения – сети сосудов в жёлтом теле. В этот момент наиболее активно производится в организме женщины прогестерон. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, генерация прогестерона – главная функция желтого тела завершается на двенадцатый день после овуляции. Желтое тело в этом случае представляет собой железу внутренней секреции размером 1-1,5 см, которая сейчас вступает в стадию обратного развития.

Способы рассчитать календарь овуляции

Календарный метод расчета

Каждый женский организм имеет свой индивидуальный календарь дней с максимальной фертильностью, то есть дней, наиболее благоприятных для полового акта, по итогам которого может получиться оплодотворение сперматозоидом яйцеклетки. Существует календарный метод расчета овуляции – благоприятных дней для зачатия. Он базируется на особенностях протекания менструального цикла у конкретной женщины. Рассчитать его совсем несложно в том случае, если цикл регулярный. Например, девушка точно знает, что её менструальный цикл 30 дней. В этом случае тридцать нужно поделить пополам и отнять два дня. То есть 15 минус 2. Таким образом, на тринадцатый день после первого дня последней менструации наступает благоприятный период для зачатия. Овуляция будет в нашем примере в пятнадцатый день, а фертильные дни начинаются с тринадцатого дня цикла.
Но это возможно только при регулярном цикле, который не сбивается. Такие расчеты будут неточными и малоэффективными при менструальном цикле, который у женщины в течение года то увеличивается, то уменьшается.

Тест на овуляцию

Рассчитать день овуляции можно и другим способом – приобрести в аптеке тест на овуляцию. Фармацевтический рынок обладает богатым ассортиментом таких тестов. Точно так же, как и тест на беременность, тест на овуляцию следует погрузить в ёмкость с мочой и ждать проявления двух полосок. Если в аптечном тесте на беременность маркеры двух полосок ориентированы на присутствие в моче гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), то в тесте на овуляцию используются маркеры лютеинизирующего гормона (ЛГ). При нерегулярных месячных определить точно дату овуляции таким методом нелегко.

Расчет овуляции по физиологическим признакам

Кроме всех вышеперечисленных методов расчета фертильных дней, существует метод, которым самостоятельно (без помощи специалиста) может воспользоваться любая девушка. Достаточно лишь внимательно наблюдать за собственным организмом и доверять матушке Природе.
Чтобы рассчитать день овуляции, существует ряд физиологических признаков:
  1. Характер выделений из влагалища;
  2. Болезненность молочных желез;
  3. Повышенное либидо (сексуальное влечение к партнеру);
  4. Эмоциональная раздражительность;
  5. Дискомфортные ощущения в нижней части живота;
  6. Перемены в самочувствии.
Расскажем о каждом признаке поподробнее.
В разные фазы цикла, о которых мы говорили выше, у будущей мамы наблюдаются разные выделения. За день-два до овулярной фазы выделения из влагалища обычно прозрачные, жидкие (возможно, тягучие), по вязкости похожи на яичный белок. Возможны в некоторых случаях и коричневые, кровянистые выделения в этот период в народе называемые «мазнёй». А в фолликулярную фазу выделения из влагалища другого характера – кремообразные, клейкие, либо нет никаких выделений.
Иногда у девушки за день-два до овуляции грудь набухает, прикосновение к соскам становится болезненным. Это происходит по причине повышения уровня прогестерона в организме женщины, то есть гормональной перестройки.
Повышение сексуального влечения к будущему отцу обусловлено самой природой, которая даёт понять женскому организму, что сейчас самое лучшее время для зачатия с последующим вынашиванием ребенка.
В одном из яичников (левом или правом) созревает доминантный фолликул. Этот процесс в день овуляции может сопровождаться тянущими (как при менструации) болями внизу живота.

Базальная температура

Если ваш менструальный цикл нерегулярный, наиболее точную картину фертильных дней в календаре для вас составит метод регулярных замеров базальной температуры.
Внутри описанных выше фаз менструального цикла (фолликулярной, овуляторной, лютеиновой) в большинстве случаев у женщины регистрируются разные показатели базальной температуры. Это объясняется сменой доминирующих гормонов в организме будущей мамы. В фолликулярной фазе базальная температура обычно невысокая. В овуляторной фазе базальная температура повышается до значений от тридцати семи до тридцати семи и трёх десятых градусов. И находится в соответствующем коридоре значений до новой фолликулярной фазы.
Чтобы метод измерения базальной температуры для выявления наиболее благоприятных для зачатия дней был эффективен, женщине следует выполнять ряд рекомендаций:
  1. Измерения производятся ректально или вагинально не менее пяти минут в спокойном лежачем положении;
  2. Лучше, если термометр будет ртутным, а не электронным (одним и тем же на весь период измерений);
  3. Измерения нужно производить утром в один и тот же час, не покидая постель, после долгого ночного сна (продолжительность которого не менее шести часов);
  4. Измерения нужно делать не менее двух месяцев, записывая каждый день результат.
На сайте babyblog.ru есть очень удобный сервис, позволяющий каждый день будущей маме заносить значения базальной температуры в программу, которая, по истечении ежедневного ввода информации на протяжении двух менструальных циклов у женщины, точно и понятно рассчитает дни овуляции онлайн.

Сдача анализов в лаборатории

Разные методы определения фертильных дней имеют разную степень точности, потому как каждый женский организм уникален. Напомним, что расчет овуляции онлайн в нашем калькуляторе – один из высокоточных и эффективных методов.
Есть ещё одна методика расчета дней овуляции для долгожданной беременности, о которой мы сейчас поговорим. На разных этапах менструального цикла женщины в ее организме меняется содержание того или иного гормона.
В современной лаборатории (где всё стерильно и точно, как в аптеке) девушка, желающая забеременеть, может сдать анализы на основные женские гормоны.
  1. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) увеличивается на 3-5 день менструального цикла;
  2. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) – на 3-8 или 21-23 дни;
  3. Пролактин – на 3-5 или 19-21 дни;
  4. Эстрадиол – на 4-7-й и 6-10 дни;
  5. Прогестерон – на 6-8-й день.
Повышенная концентрация этих гормонов в организме, выявляемая в ходе лабораторных анализов, указывает специалисту-гинекологу, какая фаза или какой день цикла сейчас имеет место. Это позволяет безошибочно спрогнозировать день овуляции и фертильные дни.
Кроме этого, сдача анализов в лабораторию позволит выявить возможное заболевание у будущей мамы и своевременно его вылечить.
Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.