Войти Регистрация
Календарь беременности  →   8 месяц беременности

8 месяц беременности

Мама ощущает возросшую физическую нагрузку на свой организм. Еще бы, ведь до долгожданной встречи с малышом сталось всего несколько недель беременности. Радостные эмоции периодически сменяются страхом перед родами и дальнейшим уходом за новорожденным ребенком. Беременную женщину одолевает множество размышлений о будущем: как изменится ее жизнь, как скоро она сможет вернуться к работе, получится ли у нее быть хорошей мамой… Тревога и озабоченность свойственны многим на этом сроке беременности, вас может также раздражать собственный внешний вид и физические ограничения. Чтобы не впасть в уныние, подумайте о том, что этот прекрасный период временный, скорее всего, вы еще будете вспоминать о нем с ностальгией и большой теплотой. Психологи рекомендуют найти единомышленниц – мам на том же сроке, что и вы, чтобы вам было с кем поделиться эмоциями и обсудить интересующие вопросы о беременности и будущем малыше.

Калькулятор месяца беременности
неделя
месяц

Укажите неделю беременности и мы подскажем на каком месяце вы находитесь

Расчет недели Если вы не знаете на какой неделе беременности вы находитесь, воспользуйтесь нашим калькулятором расчета недель Расчитать неделю

Изменения в организме

За восьмой месяц беременности матка достигает ребер, и маме порой кажется, что малыш упирается в них ножками. Дно матки поднимается на 38-40 см и почти достигает максимально высокого положения. Маме может иногда не хватать воздуха – сделать глубокий вдох не получается из-за давления матки на диафрагму легких. Возникает одышка, даже при непродолжительной прогулке. К тому же дискомфорт доставляют частые мочеиспускания, хроническая усталость, толчки ребенка, которые особенно ощущаются в области печени и других внутренних органов.

Масса тела будущей мамы по-прежнему увеличивается, примерно на 300-400 г в неделю. Если на плановом приеме врач обнаружит прибавку веса более чем 500 г в неделю – это повод заподозрить наличие отеков или злоупотребление калорийной пищей. При необходимости доктор назначит разгрузочные дни, объяснив правила питания, которые нужно соблюдать. В зависимости от вашего добеременного веса, вы можете прибавить 8-13 кг. Как правило, чем больше мама весила до зачатия, тем больше она прибавляет за беременность, хотя возможны исключения.

Будущая мама может отметить повышенную волосистость на голове и других участках тела. Это вполне нормально, объясняется изменениями гормонального фона. После родов эти «излишки» начнут выпадать, и многих мам это беспокоит. На самом деле, это часть естественного физиологического процесса – выпадают «лишние» волосы, выросшие за беременность.

Какие недели входят в 8 месяц беременности

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

8 месяц

Особенности питания

Если до сих пор вы не слишком внимательно относились к прибавке массы тела в период беременности, то самое время приобрести напольные весы и отслеживать резкое увеличение веса. 8 месяц беременности часто становится периодом отеков. В связи с этим рекомендуется пить преимущественно чистую воду, избегая сладких, соленых, газированных напитков. Соль задерживает жидкость в организме, а отеки могут быть опасны осложнениями. Употребляйте не более 3-5 г соли в день. Готовьте пищу без соли, а подсаливайте непосредственно перед употреблением. Количество углеводов и жиров в рационе необходимо сократить, отдав предпочтение продуктам, богатым белком.

Для хорошего пищеварения и самочувствия, организуйте не 2-3 приема пищи большими порциями, а 6-7 раз, но понемногу. Тогда удастся избежать чувства тяжести в желудке, свести к минимуму изжогу. Ужин должен быть легким, оптимально подходят кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, овощи и фрукты. Избегайте продуктов, провоцирующих аллергию – цитрусовых, шоколада, клубники, меда и прочих.

Развитие малыша на 8 месяце беременности

  • 31 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    Помело
    40 см. рост
    1600 г. вес
  • 34 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    мускатная тыква
    44 см. рост
    2250 г. вес

Живот на 8 месяце беременности

К наступлению восьмого месяца мама отмечает, что ее живот увеличился в размере значительно. Не стремитесь сравнивать свой животик с «односрочницами», ведь каждая женщина индивидуальна и ее фигура в период беременности меняется по-своему. Размер и форма живота не всегда зависят от размера ребенка, на это влияют многие факторы, такие как:

  • особенности фигуры женщины;
  • маловодие или многоводие;
  • многоплодная беременность;
  • повторная (не первая) беременность.

Адекватную оценку размеру живота может дать только врач, наблюдающий беременность, на основании замеров талии и таза. Также об особенностях вынашивания, влияющих на размер живота, можно сделать выводы по результатам последних УЗИ.

Позвольте мужу или старшим детям общаться с малышом, трогать ваш животик. Кроха уже воспринимает информацию извне, реагирует на голоса и интонацию.

Присоединяйтесь к сообществам, посвященным беременности!

Развитие ребенка

В большинстве случаев к этому этапу беременности плод принимает положение головой вниз, готовясь к скорому появлению на свет. Малыш уже достаточно большой, полностью заполняет собой матку. Ему становится тесновато, поэтому толчки уже не такие интенсивные, как прежде. Движения плода могут доставить маме неприятные ощущения.

Малыш заканчивает формирование тела – накапливается жировая прослойка, появляются округлости лица, плеч, конечностей. Ноготки на ручках достигают окончания фаланг пальцев. Смазка, покрывающая кожу крохи, становится обильнее, а на голове растут первые волосы.

Ребенок уже многому научился: имеет дыхательные, сосательные, глотательные навыки. Нервная система активизируется, налаживается чуткая связь между ее клетками и мозгом.

Кости черепа еще не твердые – это необходимо для благополучного продвижения по родовым путям. Во время этого процесса кости могут немного сплющиться, а в последующие недели жизни голова обретет правильную форму.

Печень малыша накапливает железо, необходимый микроэлемент для кроветворения на первом году жизни. Надпочечники малыша достигают размера, как у взрослого человека и производят гормоны в большом количестве. После родов их размер уменьшится.

К концу месяца легкие плода полностью развиты и в случае преждевременных родов кроха сможет дышать самостоятельно. Тогда кроху уже не будут считать недоношенным, его характеризуют как досрочно рожденный. За восьмой месяц беременности ребенок достигнет роста 40-45 см, а весит малыш 2500 г. Малыш продолжает стремительно расти и прибавляет по 15-30 г в сутки.

Записи беременных на 8 месяце беременности (31-34 неделя)

  • опять отекла но не сильно как в прошлый раз но все же,провела эксперемент опять села на диету минимум воды и сладкого не обжиралась в итоге получилось как обычно за 2... Читать далее
    20 июня, 12:55
  • У меня периодически сводит правую ногу в судорогу. Сплю и под утро сводит. Мама объясняет это тем,что у меня лишний вес. Ну а что делать не знаю. Когда муж утром... Читать далее
    10 июня, 11:29
  • Что носите на этом сроке?со первым тоже ходила в это время,но там было пару футболок и бриджи,потому как я вылазила из дома тока вечером в магазин) Сейчас вроде смотрю на... Читать далее
    7 июня, 20:12
  • Все некогда писать о чем либо, вся в делах и домашних заботах :) И так, что мы с малышом имеем к этой неделе... во первых вес тааадам + 15 кг... Читать далее
    7 июня, 09:55
Завести дневник беременности

Возможные проблемы

Распространенное осложнение беременности, возникающее на 8 месяце – гестоз, который также называют поздним токсикозом. Точные причины гестоза не установлены. При этом известно, что к развитию гестоза располагают следующие отклонения в самочувствии мам:

  • гипертония;
  • наследственная предрасположенность;
  • многоплодная беременность;
  • сахарный диабет и другие.

К симптомам гестоза относят наличие белка в моче, появление отеков, повышение артериального давления. Беременной женщине необходимо внимательно следить за изменениями в работе собственного организма. Так, если вы замечаете, что обручальное кольцо стало мало, резинки от одежды оставляют на теле красноватые следы, а прибавка веса превышает 500 г в неделю, скорее всего, это отеки. Особенностью гестоза является отсутствие первых признаков, что осложняет его обнаружение. Так, у женщины может не быть заметных отеков, а о повышенном артериальном давлении она даже не подозревает. Поводом для тревоги должны стать следующие симптомы: боль в правом подреберье, тошнота, шум в ушах, головокружения, мелькание «мушек» перед глазами. Если диагноз подтвердится, женщине показан покой – постельный режим. Отдыхать лучше на левом боку, чтобы облегчить работу почек. В самых сложных случаях врачи могут принять решение о досрочных родах, так как существует угроза жизни мамы и ребенка.

Снимки УЗИ на 8 месяце

Обследования и анализы

За восьмой месяц беременности вы посетите гинеколога 2-3 раза на плановых осмотрах. На этом сроке происходит осмотр в кресле. Не стоит бояться этой процедуры, доктору необходимо проверить, что шейка матки еще закрыта и не готовится к появлению малыша в ближайшие дни. На осмотре также проверяют:

  • прибавку веса;
  • артериальное давление;
  • сердцебиение плода;
  • окружность живота и высоту дна матки;
  • наличие отеков.

Также берется мазок, проводятся контрольные анализы третьего триместра беременности – мочи, общий анализ крови, на сахар, биохимический и прочие. Проводится и УЗИ, на котором специалист осматривает не только плод, но и оценивает состояние плаценты, околоплодной жидкости. Дополнительная процедура – УЗИ с допплером поможет проверить качество кровообращения в сосудах, плаценте, пуповине.

А так выглядят животики на 8 месяце

Рекомендации

Заниматься сексом на 8 месяце обычно не рекомендуется, так как организм беременной вовсю готовится к родам. Сокращение мышц матки во время оргазма может спровоцировать преждевременные роды. Плод уже занял правильное положение и тревожить его нежелательно. Однако некоторые специалисты придерживаются мнения, что маме необходимо прислушиваться к собственному организму – если нет противопоказаний, а сексуальные отношения продолжаются, то приятные эмоции пойдут маме на пользу.

Не смотря на тяжесть и быструю утомляемость от физических нагрузок, беременной женщине нужно гулять 2 раза в день на свежем воздухе. Ходите неспешно, выберите для этого место, где всегда найдется свободная лавочка, чтобы отдохнуть.

Самое время заняться подготовкой к родам. Выберите роддом, подходящий вам больше всего, посетите врача, который будет принимать роды. Заранее решите, хотите ли вы пойти на роды с мужем или нет. Если вам показано родоразрешение путем кесарева сечения, обсудите с доктором срок предварительной госпитализации.

Пора задуматься и о сборах в роддом. В сумку для госпитализации положите тапочки, носки, послеродовые прокладки, трусики-сеточки, прокладки в бюстгальтер для кормящих мам, аксессуары для малыша. Подробный список необходимых вещей можно взять в роддоме.

Это был
8 месяц