Войти Регистрация
Календарь беременности  →   9 месяц беременности

9 месяц беременности

Вот и наступил последний, девятый месяц беременности. Совсем скоро мама отправится на роды, поэтому самое время подготовить для этого все необходимое. Большой живот создает трудности для выполнения даже простейших действий, поэтому активность женщины заметно снижается. Будущей маме свойственны изменения настроения: чувство радости от предстоящей встречи с малышом сменяется страхом перед родами и тревогой за здоровье ребенка. Проведите этот месяц в максимально комфортных условиях, больше отдыхайте, гуляйте, правильно питайтесь.

Калькулятор месяца беременности
неделя
месяц

Укажите неделю беременности и мы подскажем на каком месяце вы находитесь

Расчет недели Если вы не знаете на какой неделе беременности вы находитесь, воспользуйтесь нашим калькулятором расчета недель Расчитать неделю

Изменения в организме

За 1-2 недели до наступления родов появляются так называемые предвестники – признаки скорого появления малыша на свет. К 40 неделям матка опускается до середины расстояния между пупком и мечевидным отростком. Внимательная мама может заметить это изменение, рассмотрев животик в зеркале. Существуют и другие симптомы – дыхание становится свободнее, реже возникает изжога. Однако теперь нагрузка увеличивается на мочевой пузырь – мочеиспускания учащаются. Мышцы матки растянуты до предела, из-за этого ощущаются боли внизу живота.

К концу беременности матка все чаще сокращается, тренируясь перед родами. Беспокойство должны вызвать сильные схватки, повторяющиеся с большой частотой более суток. Тогда необходимо обратиться к врачу, возможно, это состояние требует медицинского наблюдения. К 36 недели беременности рекомендуется определиться с роддомом и врачом, который будет принимать роды, и подготовить необходимые документы:

  • обменная карта с результатами анализов и обследований за всю беременность;
  • паспорт;
  • медицинский полис;
  • СНИЛС;
  • родовой сертификат.

Желательно всегда носить эти документы с собой на случай экстренных родов. Иначе, если схватки начнутся внезапно, без документов вас могут доставить на скорой не в тот родильный дом, который вы выбрали.

За 9 месяц беременности шейка матки размягчается. Если влагалищные выделения стали слизистыми, с кровяными вкраплениями, скорее всего, начинает отходить слизистая пробка. Этот процесс может быть стремительным, а может длиться на протяжении нескольких недель перед родами.

Какие недели входят в 9 месяц беременности

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

9 месяц

Как определить дату родов

Ввиду того, что точную дату зачатия не всегда возможно точно установить, срок беременности определяют акушерскими неделями – с первого дня последних месячных. Беременность уже считается доношенной с 38 недели, тогда как полный срок вынашивания определяется 40 неделями. Роды могут начаться позже этой даты на пару недель, когда беременность затягивается. Тогда врачи говорят о переношенной беременности.

Для определения приблизительной даты родов вы можете прибавить к первому дню последней менструации 280 календарных дней. Более простой способ – отнять от этого дня 3 месяца и прибавить 1 неделю. Полученная дата и станет приблизительным днем родов. Однако эти способы дают приблизительные значения, особенно если менструальный цикл нестабильный. В точности вычислить дату, когда малыш появится на свет, не представляется возможным.

По результатам последнего УЗИ также делают прогноз относительно даты родов. Он считается наиболее вероятным, так как при этом учитывается степень развития плода. Во всяком случае, по УЗИ можно понять «созрел» плод или нет, что важно при планировании операции кесарево сечение.

О приближении заветного часа «Х» маме подскажут некоторые признаки, которые называют предвестниками родов. Например, учащение тренировочных схваток. Если матка сокращается по несколько раз в час, роды начнутся в ближайшее время. Также о скором родоразрешении может сигнализировать безосновательное уменьшение веса. За 1-2 недели до родов женщина наблюдает «отбавку» в 1-2 кг, хотя питательность рациона остается на прежнем уровне. Это является нормой и объясняется изменениями гормонального фона в организме беременной, готовящемся к ответственному моменту.

Развитие малыша на 9 месяце беременности

  • 35 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    Джекфрут
    45 см. рост
    2550 г. вес
  • 39 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    маленький арбуз
    48 см. рост
    3250 г. вес

Особенности питания

Если за беременность мама набрала слишком большой вес, то она стремится ограничить рацион за счет углеводистых продуктов. Однако девятый месяц беременности – период подготовки к предстоящим родам, который станут серьезной нагрузкой на организм будущей мамы, поэтому ему необходимы углеводы. Нужно лишь выбирать продукты богатые сложными углеводами (каши, овощи, цельнозерновые хлебцы и прочие), а вот простые углеводы (сахар, выпечка) стоит ограничить.

Жиры обладают еще большей калорийностью, чем углеводы, поэтому слишком жирной пищи рекомендуется избегать. Исключите из рациона полуфабрикаты, фаст-фуд, выбирайте нежирные сорта рыбы, мяса, молочных продуктов. Однако полностью жиры убирать из рациона не следует, они необходимы для развития малыша. Употребляйте растительные масла, авокадо, орехи, красную рыбу.

Белки, столь необходимые в другие месяцы вынашивания, к концу беременности не так актуальны, так как малыш уже полностью сформирован. Выбирайте постные белковые продукты и не переедайте.

Присоединяйтесь к сообществам, посвященным беременности!

Живот на 9 месяце беременности

С наступлением девятого месяца живот может казаться маме просто огромным, что вполне нормально, ведь кроха в утробе достигает размеров новорожденного малыша. Полоска, пересекающая живот от груди, проходя через пупок, может быть довольно темной, а может – едва заметной. На пигментацию кожи влияют гормоны, однако ее интенсивность зависит от индивидуальных особенностей материнского организма. У некоторых мам также наблюдается увеличение или выпячивание пупка – он растягивается вместе с животом, а через несколько недель после родов должен вернуться к первоначальному состоянию. Малыш опускается, а значит, ваш животик обретает слегка отвислую форму.

Записи беременных на 9 месяце беременности (35-39 неделя)

  • Сегодня всю ночь плохо спала, словно ком в горле стоял, а утром до туалета ели добежала...рвало прям фантаном! Пока только один раз. На кануне Ела окрошку, мороженое. Девочки, что посоветуете?... Читать далее
    28 апреля, 05:07
  • Привезли.)) Скоро будет готов комплект в кроватку. Теперь всё готово!) Ура Читать далее
    27 апреля, 22:45
  • Немного поныть, как тут и там болит, задокументировать что доктор сказал и вообще... Читать далее
    27 апреля, 09:49
  • Ну что, была я сегодня в консультации... Ушла оттуда с тревогой. Под катом - про анализы и их результаты, кому неприятно, не ходите... Читать далее
    26 апреля, 20:57
Завести дневник беременности

Развитие ребенка

К 40 неделям беременности плод обладает всеми навыками, необходимыми для существования вне утробы. Это уже зрелый ребенок с массой тела 2600-5000 г и ростом 48-54 см. Кожа малыша уже имеет розоватый оттенок, на ее поверхности еще остались частицы смазки. Волосы растут на головке малыша, а пушок на теле исчез. Крошечные ногти на конечностях достигли окончаний фалангов пальцев или даже выросли еще длиннее. Хрящики носа и ушей уже достаточно упругие. Сформированы и половые органы – яички плода опускаются в мошонку, если это мальчик, а у девочек есть малые и большие половые губы.

— В интересном положении на 9 месяце 2249 беременяшек!

Возможные проблемы

Если нет осложнений беременности, и не планируется операция кесарево сечение, женщина может провести последние недели перед родами дома. Однако при первых признаках начинающихся родовых схваток или при отхождении вод необходимо прибыть в больницу – на личном транспорте или вызвав скорую. Если же в состоянии здоровья мамы или малыша имеются проблемы, женщине потребуется досрочная госпитализация. Тогда будущую маму могут положить в роддом за 1-2 недели до предварительной даты родов или еще раньше.

Чаще всего дородовую госпитализацию предлагают будущим мамам с отягощенным анамнезом: возраст старше 35 лет, бесплодие или невынашивание беременности в прошлом, заболеваниями внутренних органов. Также заранее рекомендуют прибыть в роддом мамам, чей малыш расположился в тазовом предлежании, при многоплодной беременности, наличии шва на матке, аномалиями развития плода и другим.

Срочно вызовите скорую и возьмите с собой сумки для роддома в следующих случаях:

  • обильные выделения из влагалища с кровью;
  • сильный тонус матки, болезненные схватки;
  • подтекание вод;
  • отсутствие шевелений плода или слабая активность.

К 40 неделям многие мамы отмечают признаки позднего токсикоза – гестоза беременных. Появляются отеки разной степени выраженности, белок в моче, повышение артериального давления. При незначительных отеках ткани не стоит впадать в панику, это явление наблюдается более чем у половины женщин на этом этапе беременности. Обратите внимание на питание – исключите соленые и острые блюда, соблюдайте диету.

А так выглядят животики на 9 месяце

Секс

Девятый месяц беременности – финишная прямая для будущей мамы. Многие беременные даже не думают о сексе на этом сроке, их мысли занимают только размышления о предстоящих родах и малыше. Отказываются от секса и ответственные будущие отцы, боясь навредить малышу или супруге, вызвать своими действиями преждевременные роды. Эти опасения небезосновательны – занятия сексом на позднем сроке беременности могу вызвать родовую деятельность, стимулируя шейку матки.

О том, возможен ли секс на 9 месяце беременности, стоит спросить своего врача. Он проанализирует состояние здоровья пациентки, индивидуальные особенности ее организма и даст необходимые рекомендации.

Если же партнеры испытывают взаимное сексуальное влечение, и противопоказаний для занятий сексом нет, то половой акт возможен. Нужно лишь выбрать комфортную для женщины позу, чтобы партнер не сдавливал живот. Также не стоит заниматься сексом лежа на спине, женщине это положение доставляет дискомфорт.

Снимки УЗИ на 9 месяце

Рекомендации

Многие будущие мамы опасаются, что не отличат предвестники родов от настоящих схваток. Можете быть спокойны, когда роды начнутся – вы это сразу поймете. Настраивайте свои мысли на позитивный лад, вам необходимо успокоиться и подготовиться к скорым родам. Займитесь гимнастикой для беременных, выполняйте специальные дыхательные упражнения, эти навыки будут полезны во время родового процесса.

«Синдром гнездования» в самом расцвете – вам хочется создать уютную обстановку в комнате малыша, позаботиться о его приданом. Не отказывайте себе в удовольствии заранее приобрести, постирать и погладить вещички для крохи. Выберите и закажите мебель и аксессуары для малыша, а если вы суеверны, покупку можно доверить мужу сразу же после того, как малыш родится.

Стрессы и экстремальные ситуации будущей маме ни к чему. Выберите для себя спокойные развлечения – смотрите фильмы, гуляйте, отдыхайте на природе вместе с мужем. Посвятите эти последние деньки перед родами любимому человеку.

Это был
9 месяц