Войти Регистрация
Календарь беременности  →   12 неделя беременности

12 неделя беременности

11 неделя 13 неделя
12 неделя беременности



Содержание:

12 неделя беременности завершает первый триместр. Самый тревожный период, когда малыш был очень уязвим к воздействиям внешней среды, и главной задачей было сохранение его жизни, позади.

Конечно, это не значит, что вы можете бесконтрольно принимать лекарства или не остерегаться вирусов. Но все же формирование всех тканей и органов завершено, плацента активно питает плод, а значит, маленькая жизнь вне опасности.

Ваш малыш по размерам словно

Размер плода на 12 неделе беременности составляет 6-7 см, его вес колеблется от 13 до 20 грамм. С каждой неделей плод все больше напоминает человека. Однако ребенок в этот период имеет все еще непропорционально большую голову относительно тела.

Конечности крохи маленькие и тонкие, но на них уже есть ладошки и пальчики с нежными прозрачными ноготками. На теле появляются первые волосы. Все ткани и органы плода сформированы. Сейчас происходит их совершенствование и дальнейшее развитие. А некоторые системы в 12-ю неделю беременности даже начинают функционировать. Маленькие сердечко трудится, сокращаясь по 100-160 раз в минуту, образуются кровеносные сосуды. Созревшая вилочковая железа продуцирует клетки иммунной защиты – лимфоциты. Самая крупная пищеварительная железа – печень начинает вырабатывать желчь.

Заглатываемые в небольшом количестве околоплодные воды фильтруются почками плода и в виде мочи поступают в окружающие околоплодные воды. Начинается производство гормонов, регулирующих все процессы жизнедеятельности в организме – рост, половое развитие и т.д.

Скелет плода пока еще представлен мягкой хрящевой тканью. Однако интенсивно идут процессы окостенения. А еще малыш без устали движется. Он сосет пальчик, шевелит ручками и ножками, жмурится, а его грудная клетка совершает движения, имитирующие дыхательный цикл. Разумеется, все эти движения не скоординированы, но кроха очень активен.

О том, кого вы ждете, мальчика или девочку, матушка-природа знала с самого начала. Сейчас же об этом можете узнать и вы, так как на двенадцатой неделе пол ребенка виден на ультразвуковом исследовании. Помимо пола, плановое УЗИ в 12 недель беременности позволяет определить размеры плода, отсутствие дефектов развития, состояние плаценты, оценить тонус матки, уточнить предполагаемую дату родов.

Снимки УЗИ на 12 неделе

На 12 неделе беременности предполагается не только УЗИ скрининг, но и биохимическое исследование крови на ряд гормонов – для исключения некоторых генетических заболеваний.

Все эти исследования не опасны ни для мамы, ни для малыша, но очень информативны и важны, поэтому не игнорируйте их.

Многие женщины в 12 недель беременности с радостью прощаются с токсикозом. Причиной этого неприятного спутника ранних сроков беременности являлась работа желтого тела. Теперь же оно увядает, а его функция – выработка ответственного за сохранение беременности гормона прогестерона переходит к плаценте.

На 12-й неделе беременности: ощущения в животе, связанные с нахождением там малыша, пока еще отсутствуют. Некоторым кажется, что они уже чувствуют первые шевеления. Эти непередаваемые ощущения вас, разумеется, не минуют. Но они появятся позже. Сейчас же вы ощущаете работу кишечника.

Матка продолжает увеличиваться в размерах. Размер матки на 12 неделе беременности составляет около 10 см. Она уже не умещается в полости таза и начинает подниматься в брюшную полость. Как следствие, матка оказывает меньшее давление на мочевой пузырь, но может сдавливать кишечник. Женщина отмечает, что учащенное мочеиспускание ее уже не беспокоит так, как раньше, но могут появиться запоры и вздутие живота.

Увеличение живота в 12 недель беременность еще не проявляется. Однако сама будущая мама отмечает, что ей стало не комфортно в любимых джинсах или обтягивающей одежде. Увеличилась и грудь. Пришла пора подобрать себе гардероб на время беременности. Облачение в милую одежду для беременных без слов информирует окружающих о вашем новом положении.

Главным критерием выбора белья должна стать функциональность: обратите внимание на натуральность тканей, хорошую поддержку груди бюстгальтером, широкие мягкие резинки. Увеличение объема циркулирующей крови в организме женщины может привести к сердцебиению, повышению давления и анемии в анализе крови.

А так выглядят животики на 12 неделе

Что происходит с весом будущей мамы на 12 неделе беременности? Общая прибавка с начала беременности составляет от 1,5 до 3,5 кг.

Однако у некоторых женщин, преимущественно имеющих до беременности избыточный вес, прибавки веса может не быть вовсе. Сейчас еженедельная прибавка веса не должна превышать 300-400 гр.

Будущая мама может отметить появление пигментных пятен на лице и груди. Ниже пупка по средней линии живота может появиться темная линия. Не переживайте: это временные изменения под влиянием гормонов, они пройдут после родов. Некоторые женщины отмечают сухость кожи, выпадение волос, другие, напротив, отмечают непривычную пышность и блеск волос. Что и говорить, гормоны ведут себя непредсказуемо.

Кстати, гормональная перестройка продолжает сказываться на настроении и жизненной активности. Настроение меняется несколько раз на дню, возможно, вы не узнаете саму себя. А усталость и ухудшение памяти могут существенно затруднять обучение или сказываться на работе.

Через некоторое время после постановки на учет женщине предлагают пройти комплексное обследование, которое и носит название – скрининг. На 12 акушерской неделе будет первый скрининг, а всего их будет три (бывает, что и два). Следует заметить, что первый скрининг, как и третий, назначается по показаниям, особенно УЗИ. Но если рассматривать конкретно практику, то назначают его всем, так как считается, что он особенно информативен в предположении генетических аномалий или приобретенных мутаций. Разнятся только методы исследований и количество анализов для каждой мамы.

Первый скрининг проводят, начиная с 9 недели, но не позднее 14-й. Почему именно на этих сроках? Потому, что именно сейчас видны необходимые для результативного исследования параметры, которые уже потом не замеришь. Исходя из нормативов, положенных на этом сроке, при ультразвуковом исследовании проверяют симметричность, различные размеры плода, в том числе его органов, правильность расположения и развития питающих сосудов, локализацию плаценты и ее параметры.

Биохимические исследования крови – очень важная часть скрининга. Кровь исследуют на наличие гормональных отклонений, венерических и инфекционных заболеваний; так же исследуют ее состав, соответствие этого состава с нормой, допустимой при беременности. Исследование мочи тоже входит в список обязательных процедур. Моча и ее показатели помогут ведущему беременность доктору обнаружить очень многие начинающиеся отклонения, которые могут и не проявиться в других исследованиях. К слову, в интересах беременной, необходимо сдавать общий анализ мочи при каждом посещении, даже если ваш доктор на этом не настаивает.

По результатам, полученным в процессе скрининга на 12 неделе беременности, судят о рисках для плода и о методах их предотвращения. Некоторым, особенно зрелым или близкородственным парам, рекомендуют пройти врача генетика с этими результатами. Так же обязательно, учитывая уже полную картину состояния будущей мамы, доктор определяет программу дальнейшего ведения каждой конкретной беременности. Безусловно, только ведущий беременность доктор имеет право рекомендовать или отменять какие-либо исследования, но каждая будущая мама должна вдумчиво относиться к своему состоянию, ведь чем больше будет она знать о ситуации, тем больше шансов благополучного течения беременности.

Правильное питание будущей мамы – это залог здоровья ее ребенка. Так говорят нам врачи. И еще лучше – если женщина будет правильно питаться еще до начала беременности. Но мало кто из молодых женщин знает, что можно, а что нельзя кушать и пить в этом положении. А между тем правильное питание не только полезно малышу, оно помогает не набрать лишних килограммов во время беременности.

С 1 по 3 месяц беременности питание остается таким же, как и раньше. Единственное отличие - необходимо выбирать только свежие качественные продукты. В первые месяцы может ощущаться нехватка витамина В9 или как его называют фолиевая кислота. Его недостаток выражается в: потере аппетита; сонливости; быстрой утомляемости; резкой смене настроения.

Фолиевую кислоту можно принимать в виде таблеток, их продают в аптеках. А также можно увеличить потребление продуктов, содержащих витамин В9. Это такие продукты, как:

  • капуста;
  • яичный желток;
  • зеленый лук;
  • фасоль;
  • свекла;
  • помидоры;
  • сыр;
  • творог;
  • морковь.

Не стоит много кушать, несмотря на советы наших мам. Пока малыш совсем маленький, ему не требуется много энергии, поэтому все остальное останется вашему животу и бедрам.

Начиная с третьего месяца, ребенок активно растет и поглощает все больше энергии. Поэтому в данный период нужно увеличивать количество принимаемой пищи. Организм начинает требовать больше кальция и витамина D. Это и понятно, ведь у малыша формируется скелет. Недостаток кальция проявляется в виде кариеса и мышечных болей. Помогут восполнить недостаток молоко, творог, сушеный виноград, овсяная каша, сливочное масло, куриные яйца. Также будут полезны в этот период печень, шиповник, смородина, яблоки и гречка.

В 7-9 месяц ребенок уже замедляет свой рост. А поскольку и мама становится уже малоподвижной, порции еды можно уменьшать. Один раз в неделю можно проводить разгрузочный день. Во время беременности запрещено употреблять спиртные напитки. Не очень полезен, а точнее очень вредным будет и кофе. Однако, если очень хочется кусочек тортика или жареное куриное бедрышко с картофельным пюре, не стоит себе в этом оказывать, но очень часто их употреблять не рекомендуется. Да и при вегетарианстве можно позволить себе выпить немного молока и скушать хотя бы одно яйцо, это хорошо отразится на здоровье малыша.

Одна из особенностей организма женщины заключается в том, что из влагалища постоянно выделяется определенное количество белой слизистой массы, причем в период зачатия и вынашивания младенца оно увеличивается в несколько раз. Причина тому — многочисленные перестройки гормонального фона, регулярно происходящие у женщины с момента зачатия плода. Что же представляют собой эта слизистая масса и почему её выделение носит постоянный характер?

Выделения из влагалища женщины на 12-й неделе беременности — наполовину прозрачная субстанция слизистой консистенции, образованная в результате смешения секреции цервикального канала с частицами влагалищной эпителиальной ткани. Когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом и начинает стадию активного деления, во всех тканях женского организма существенно ускоряется регенерация, а значит, увеличивается и количество эпителиальных клеток, образующих влагалищные выделения. Кроме того, стремительный рост отмечается у беременных женщин во всем, особенно это касается волос и ногтевых пластин. Однако если беременность отсутствует, а объем слизистых выделений в несколько раз превышает норму, это может говорить о серьезной патологии организма. В подобных случаях обязательно посещение врача-специалиста.

Если же количество и цвет регулярно выделяемой массы соответствуют норме, то женщине следует лишь придерживаться основных правил гигиены: как можно чаще менять прокладки и осуществлять короткие водные процедуры с использованием мыла после каждой дефекации.

Когда необходима медицинская консультация? Зачастую слизистые выделения на 12 неделе беременности - это нормальное физиологическое состояние организма, адаптирующегося к непривычному для него положению. Однако не редки случаи, когда подобные проявления могут говорить о наличии серьезных патологических изменений. При первом же ощущении неудобства необходимо обратиться к врачу-специалисту: незамедлительная диагностика и лечение существенно уменьшают риск проявления дальнейших тяжелых осложнений. Чему следует уделить особое внимание? В первую очередь - оттенку слизистых масс, а также их количеству.

Цвет: желтый или белый с зеленоватым оттенком. Причиной таких оттенков слизистых выделений может служить обострение заболеваний половой системы. В этой ситуации наблюдается также изменение густоты и вязкости слизи, отмечается наличие сгустков. Вызваны подобные расстройства, как правило, заражением цитомегаловирусом или уреаплазмозом.

 

Цвет: коричневый. Подобный оттенок слизи может служить сигналом о том, что в выделяемую массу попали мельчайшие частицы крови. Это означает, что внутри одного из женских половых органов произошло кровотечение. В такой ситуации нужно немедленно пройти полный осмотр в медицинской клинике, проконсультироваться со специалистом и сделать ультразвуковое обследование, поскольку появление выделений коричневого цвета может являться первым признаком открытия шейки матки или свидетельствовать о дефиците прогестерона.

Будущей маме нужно полностью обезопасить свой организм от простуды или ОРВИ, как на 12 неделе беременности, так и весь период вынашивания малыша. В период эпидемии гриппа не посещайте мест скопления людей. Не лишним будет масочный режим в это время. Мойте руки, вернувшись домой. Не забывайте о регулярной влажной уборке в помещении и регулярном проветривании.

Температура тела будущей мамы с показателями чуть выше нормы, то есть на отметках тридцать семь или тридцать семь с половиной градусов, нормальна и не должна вызывать тревоги. Так организм реагирует на повышенные уровни прогестерона в организме беременной. Однако имейте ввиду, что эти показатели термометра могут быть симптомом скрыто протекающего заболевания. Выявить эти заболевания помогут анализы – обычно воспалительные провоцируют изменения уровней лейкоцитов, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). И, все-таки, чаще незначительно повышенная температура на 12 неделе беременности является характерной особенностью организма будущей мамы.

На этом сроке занятия любовью будущих родителей не противопоказаны. Однако партнерам следует избегать интенсивной нагрузки и «экстремальных» позиций. Будущему папе нужно быть сейчас особенно чутким, ласковым и внимательным.

На двенадцатой акушерской неделе будущей маме не следует принимать алкогольные напитки. Как и весь период беременности. От табакокурения следует воздержаться еще на этапе планирования беременности и до окончания кормления грудью. Потребление кофе сейчас тоже важно ограничить 1-2 чашками в день.

Сохраняйте положительный настрой. Не конфликтуйте, не переживайте попусту, избегайте стресса. Вспомните все те занятия, которые приносят вам чувство умиротворения и радости. Например, общение с хорошей подругой, или рукоделие.

Больше бывайте на свежем воздухе. Пешие прогулки и плавание – это отличная умеренная физическая активность, которая показана будущим мамам на сроке 12 недель беременности. Может быть, вам будет интересны занятия йогой для беременных.

Здоровья вам и прекрасного настроения!

Записи на 12 неделе беременности
Ктр: - 55; ТВП - 1,6; носовая кость - 2,1; ЧСС - 166. Пол не увидели. Врач-узист сказала по чсс, похоже на девочку😁 Анализ крови только через 2 недели... Читать далее
Galinka
17 июля, 12:15
У нас сейчас 11 полных недель. В воскресение идём уже на скрининг. В ЦМП к Некрасовой. Время летит и при этом очень тянется)) .... Читать далее
оляяяя
14 июля, 07:05
Это кошмар( Третий день диарея,хорошо хоть токсикоз проходит.Что - то съела не то походу,либо проснулся гастрит который не проявлял себя лет 8 Читать далее
Алёна
14 июля, 01:57
И так, ттт, по первому скринингу все ок, и кровь ок. На самом первом УЗИ, в 5-6 недель, ставили ПДР - 16 января 2018, а сейчас поставили по календарю -... Читать далее
space_dementia
10 июля, 12:10

— В интересном положении на 12 неделе 235 беременяшек!
Присоединяйся и общайся на общие темы уже сейчас
Уверены в своем роддоме?
Узнайте все о своем роддоме у нас. Достоверная информация о 950 роддомах от 16 770 рожениц.
Выбрать роддом