Начальным триместром беременности называют период с 1-й по 12 – 13-ю акушерские недели. Отсчет акушерского срока начинается с момента последней менструации, а не с момента зачатия.
Мы расскажем о том, как протекает первый триместр беременности и какие у него есть особенности: как меняется тело, какое меню наиболее полезно сейчас, чего делать не рекомендуется и многое-многое другое, что будет интересно будущим мамам.
Первая треть беременности – важное и ответственное время в жизни женщины. Ведь сейчас происходит закладка всех органов и систем малыша, формирование плаценты - органа, который доставляет питательные веществ и кислород к плоду.
Какие изменения происходят на данном этапе беременности с женщиной? Начало ожидания малыша индивидуально и зависит от многих факторов. Самым главным является отсутствие менструации. Однако в некоторых случаях наблюдаются незначительные кровянистые выделения, продолжающиеся на протяжении некоторого времени. Тогда беременная узнает о своем положении только спустя три месяца. Но такое случается редко.
Многие отмечают учащение мочеиспускания. Связано это, главным образом, с увеличивающейся в размерах маткой, сдавливающей мочевой пузырь.
Гормональная перестройка в период беременности нередко ведет к запорам. На нарушение стула оказывает влияние прогестерон. Он снижает тонус мускулатуры кишечника, замедляя перистальтику. Для улучшения работы кишечника нужно употреблять около 8 стаканов жидкости в день и разнообразить свой рацион свежими овощами, фруктами и кисломолочными продуктами. Не стоит увлекаться жирной пищей, цельным молоком, сдобной выпечкой.
Почти все беременные указывают на изменения в груди. При этом они чувствуют, что молочные железы становятся тяжелее и болезненнее. Связано это с подготовкой к лактации. Соски набухают и приподнимаются, а кожа вокруг них становится темной. У некоторых наблюдается болезненность сосков.
Еще один сопутствующий симптом беременности– быстрая утомляемость. Чтобы справиться с ней, нужен полноценный отдых. Продолжительность сна в ночное время должна быть около 10 часов.
Периодически могут возникать предобморочные состояния. Они обусловлены снижением общего артериального давления из-за активного кровоснабжения матки. Провоцирует головокружение и обмороки длительное нахождение в стоячем или сидячем положении. Поэтому необходимо время от времени выполнять физические упражнения для улучшения кровообращения.
Кроме этого, отличительной особенностью первого триместра беременности является токсикоз. Он проявляется тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита, обильным слюноотделением. Это временное состояние, признаки токсикоза практически полностью уходят к 12-13-й неделе.
Как только факт беременности установлен, можно вставать на учет в женской консультации для наблюдения специалистом-гинекологом в течение всего периода вынашивания плода.
Перечень проводимых обследований:
Врачи, к которым направляет гинеколог:
Кроме этого, необходимо пройти скрининг. Во время него исследуют гормоны: бета-ХГЧ и РРАР-А.
Возможные проблемы в первом триместреОсновные опасности и риски для здоровья женщины и плода в первую треть срока вынашивания:
Для того чтобы максимально снизить перечисленные выше риски, необходимо:
С той же целью (снизить перечисленные риски) будущей маме не рекомендуется:
Полноценное питание – один из важных факторов, влияющих на здоровье беременной женщины и плода. Многие задумываются о том, как правильно питаться в течение беременности, чтобы принести как можно больше пользы малышу.
Назовем основные принципы и правила составления меню и режима приема пищи:
Будущей матери желательно увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:
При этом ограничить в употреблении или вовсе исключить из рациона:
Меню беременной основывается на принципе достаточного и сбалансированного поступления белков, жиров, углеводов и микронутриентов. Ведь сейчас происходит формирование плода и важно получать полный комплекс полезных веществ.
Первые месяцы беременности характеризуются ранним токсикозом. Он проявляется утренней тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита. Для поддержания хорошего самочувствия следует пить больше воды без газа, есть порционно, не перегружая при этом желудок. Оптимальным является режим четырехразового дробного употребления пищи.
Сбалансированный режим питания – залог благополучного протекания беременности, хорошего самочувствия будущей матери и крепкого здоровья крохи.
Время ожидания малыша очень волнительное. Многие в корне пересматривают свои пищевые привычки и стремятся получать как можно больше полезных веществ. Часто в ход идут дополнительные микронутриенты, продающиеся в аптеке. При этом важно соблюдать рекомендуемые дозировки, чтобы избежать нежелательных последствий.
В данный период нужно обратить внимание на следующие микронутриенты:
Фолиевую кислоту еще называют водорастворимым витамином B9. Гинекологи рекомендуют начать его прием еще на стадии планирования беременности. Регулярное поступление этого вещества в требуемом количестве является эффективной профилактикой дефектов нервной трубки – основы головного и спинного мозга плода. Также фолиевая кислота участвует в делении клеток и оказывает влияние на формирование плаценты.
При дефиците фолатов могут наблюдаться следующие последствия у плода:
Ретинол, или витамин А, гинекологи также выписывают на стадии планирования беременности. Это жирорастворимое вещество способно накапливаться в тканях, следовательно, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки. Ретинол необходим для правильного деления клеток и их распределения по формирующимся органам малыша. Его переизбыток также нежелателен – он приводит к порокам сердца и головного мозга. Рекомендуемое суточное количество ретинола составляет 2500 единиц.
Токоферол, или витамин Е, обдает антиоксидантными свойствами и нормализует работу женской половой системы. Если данный микронутриент поступает в необходимом количестве, то выработка гормонов, влияющих на сохранение беременности, будет стабильна. Также токоферол полезен для кожи, делая ее эластичной и предотвращая появление растяжек и разрывов родовых путей. Рекомендуемая суточная доза токоферола составляет 15 мг.
Йод участвует в выработке гормонов и обеспечивает формирование здорового скелета плода. Кроме того, данный элемент влияет на интеллект. В ходе многочисленных исследований выявлена взаимосвязь между йододефицитными территориями на Земле и низким уровнем IQ у населения данных регионов. Из-за недостатка йода у женщины замедляется метаболизм и ухудшается иммунитет, что выражается в чрезмерной полноте и частых простудах, соответственно. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 250 мг.
Как мы говорили ранее, акушерский срок беременности принято отсчитывать от начала последней менструации. Поэтому начало первого триместра беременности подразумевает обязательное занятие партнеров сексом для зачатия. Наиболее благоприятной считается миссионерская позиция.
В последующем занятия сексом не противопоказаны при нормальном течении беременности. Противопоказания или ограничения может сформулировать медицинский специалист (например, участковый гинеколог в женской консультации), в зависимости от состояния здоровья женщины и особенностей протекания беременности.
В связи с изменениями гормонального фона женщине свойственно увеличение либидо. Партнер должен быть внимателен, чуток и всячески поддерживать здоровый психоэмоциональный климат в семье.
Простуда и другие недомоганияНа этом этапе женщине крайне важно избегать простуды и ОРВИ, а также любых других заболеваний. Прием любых медицинских препаратов крайне не желателен, а при необходимости обязательно должен быть согласован со своим гинекологом.
Например, не рекомендуется анестезия, а значит, убедиться в полном здоровье своих зубов у стоматолога необходимо на этапе подготовки к беременности. Чтобы уберечь себя от гриппа, в сезон простудных заболеваний не стоит посещать общественные места со скоплением людей, например, торговые центры или кинотеатры.
Первая треть беременности – непростой и важный период, так как происходит закладка внутренних органов плода. Чтобы первые недели протекали благополучно, женщине нужно соблюдать простые правила, а самое главное, задумываться о малыше до его зачатия.