Войти Регистрация
Календарь беременности  →   2 триместр

Второй триместр беременности

Второй триместр протекает с 14 по 26 акушерскую неделю беременности. Это период относительного спокойствия, если сравнивать с первым триместром. Полностью развита плацента, и ребенок через нее получает все питательные вещества. Интенсивно развивается скелет, плод активно растет в длину.

С 18 недели ощущаются первые шевеления и толчки малыша, что вызывает огромную радость у большинства мам. Налаживается общение ребенка и матери. Уже доказано, что кроха узнает голос своей мамы, поэтому рекомендовано разговаривать с ребенком. Будущий отец тоже может присоединиться и во время общения почувствовать точки ребенка.

Все органы и системы плода были заложены в первом триместре. Второй триместр беременности – это время их совершенствования, а также роста и набора массы малышом.

Во 2 триместре животик будущей мамы округляется и окружающие узнают о вашем новом положении. Эмоциональный фон стабилизируется, ведь женщина уже адаптировалась к своей новой роли.

Какие недели входят во 2 триместр

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

Изменения в организме девушки

Обычно к началу второго триместра беременности токсикоз отступает, и такие симптомы, как тошнота по утрам и плохой аппетит во 2 триместре не беспокоят будущую мать.

С тринадцатой-четырнадцатой недели беременности достаточно интенсивно растет матка. Она имеет округлую форму. Дно располагается на 10-15 см выше уровня лобка. Матка увеличивается за счет подрастающего плода и околоплодной жидкости.

На пятом месяце беременности все тело плода покрыто мягкой шерсткой, которая быстро исчезает. Появляются слабые движения грудной клетки – вначале редко, а затем все чаще – до 30-40 в минуту. Плод развивается в водной среде и при совершении дыхательных движений небольшое количество околоплодных вод то входит в легкие, то выходит из них. Трудно недооценить важность этих движений. Во-первых, легкие плода тренируются для возможности дышать с первых мгновений после родов. И, во-вторых, эти движения способствуют притоку крови к сердцу: во время вдыхания в груди создается отрицательное давление в грудной клетке, что приводит к расширению камер сердца и заполнению их кровью.

Органы пищеварения плода начинают работать задолго до рождения. Однако секреторная функция выражена пока слабо, так как нет раздражителей, стимулирующих секрецию. Заглатывание плодом околоплодной жидкости приводит к перевариванию белков, содержащихся в ней в малых количествах.

Развитие малыша во 2 триместре
Анализы во 2 триместре

При нормальном течении беременности посещение своего гинеколога в женской консультации до двадцатой недели осуществляется один раз в месяц. С двадцатой по двадцать восьмую неделю беременности – два раза в месяц.

В период с 15 по 19 неделю беременности осуществляется пренатальный скрининг трисомий. Его ещё называют «тройной тест». Он позволяет убедиться в отсутствии генетических патологий у малыша.

Начиная с двадцатой недели при плановых осмотрах врач будет измерять окружность живота, высоту стояния дна матки, вашу массу тела, артериальное давление, а с двадцать четвертой недели – и сердцебиение плода.

В период с 20 по 24 неделю проводится плановое УЗИ. Это исследование более подробное, чем в первом триместре. Его ещё называют «морфологическим», так как исследуются органы и системы плода на выявление патологий.

В 24-26 недель беременности гинеколог дает направление на анализ крови под названием «каогулограмма» (исследование свертывающей системы крови).

Сохраняется необходимость общего анализа мочи при каждом посещении гинеколога, как и в первом триместре.

Питание

Во втором триместре беременности смешанное питание и содержащиеся в нем продукты растительного и животного происхождения приносят только пользу. Важно, чтобы пища была вкусная и разнообразная, для поддержания хорошего аппетита и отличного настроения будущей матери. Желательно для хорошего пищеварения употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих много клетчатки.

Запрещенные продукты:

  1. Газированные напитки;
  2. Копченые продукты;
  3. Жирные, жареные блюда;
  4. Продукты, содержащие любые искусственные красители и усилители вкуса;
  5. Продукты – возможные аллергены.

Продукты, рекомендованные беременным на втором триместре:

  1. Цельнозерновой хлеб;
  2. Каши, орехи;
  3. Зелень, рыба;
  4. Яйца, молоко и кисломолочные продукты.

Во втором триместре уделите особое внимание в своем рационе содержанию кальция и магния. В продуктах питания эти нутриенты встречается довольно часто. Например, в орехах (кедровых и грецких), семенах подсолнечника и тыквы, бобовых, ржаном хлебе, фасоли, чечевице и других.

Записи беременных во 2 триместре
  • Здравствуй, беременность и сниженный иммунитет! Привет, первый отит в моей жизни, чтоб тебя(( Читать далее
    14 часов назад
  • Пишу пост сегодня, чтобы ничего не забыть. Была у врача на осмотре! Йееее :))) все в норме. И даже сделали мини-УЗИ! Они видимо на УЗИ-аппарате сердцебиение малыша слушают, в итоге... Читать далее
    20 сентября, 10:18
  • У меня идет 17 неделя. Вчера получила результаты бак посева 10_6. Гинеколог сказала идти к урологу. Сказала что могла бы назначить монурал, но считает что это должен делать уролог (... Читать далее
    19 сентября, 13:20
  • Сын никогда не отличался усидчивостью. А вчера плохо поспал в обед, проснулся уже под гаденький такой дождь, видимо, чувствовал себя не очень.... сидет он и играл в машину с треком... Читать далее
    18 сентября, 17:44
Какие витамины нужно принимать?

Второй триместр беременности традиционно называют «золотым периодом беременности». Ведь обычно к этому времени токсикоз отступает, а живот еще не такой большой, чтобы вызывать дискомфорт у будущей мамочки. На этот срок выпадает развитие основных систем и органов малыша. Чтобы этот процесс прошел хорошо, беременная должна соблюдать все рекомендации гинеколога и принимать определенные микронутриенты. Во втором триместре на первый план выходят именно минералы, дефицит которых может поставить под угрозу саму беременность.

Вступая во второй период беременности, будущая мама должна обратить внимание на следующие витамины и минералы:

  • Йод;
  • Железо;
  • Кальций.

Данные микронутриенты можно получить из рациона, правильно его подобрав, или принимать дополнительно в виде таблеток, если по результатам биохимического анализа крови виден их дефицит.

Йод обычно назначают женщинам еще на стадии планирования беременности, так как этот элемент имеет важное значение в функционировании щитовидной железы. Затем, при наступлении беременности, он отвечает за обмен веществ и правильное развитие ребенка. Поэтому так важно не прекращать прием препаратов йода во втором триместре. Йод следует принимать весь период беременности и лактации. Его дефицит будет провоцировать рост зоба и нарушения иммунной системы. Доказано, что поступление йода в количестве 250 мг каждый день способствует рождению детей с высоким IQ.

Самое распространенное осложнение второго триместра беременности — железодефицитная анемия. Она вызывает снижение защитной функции организма, повышение тонуса матки, слабость, сонливость, нарушение плацентарного кровотока и даже гипоксию плода. Лабораторно анемия диагностируется при помощи общего анализа крови, поэтому перед посещением гинеколога необходимо регулярно проводить данное исследование. Если показатель гемоглобина падает ниже 110 г/л, то врач рекомендует придерживаться особой диеты и выписывает препараты железа в таблетках или сиропе. Лучше всего этот элемент усваивается во второй половине дня вместе с фолиевой кислотой или витамином С.

Во 2 триместре возрастает потребность беременной в кальции, поскольку он нужен ребенку для формирования скелета, а также нервной, мочеполовой и эндокринной систем. Суточная норма данного элемента составляет 1500 мг. Дефицит кальция приводит к задержке роста плода, судорогам и мышечным болям у беременной. Также считается, что недостаток кальция во время беременности влияет на развитие рахита у новорожденного. Это связано с тем, что именно во внутриутробном периоде закладываются костный аппарат и молочные зубы. Однако передозировка кальция может создать дополнительную нагрузку на почки беременной женщины, поэтому важно рассчитать вместе с гинекологом точное количество кальция в своем рационе. Данный микронутриент лучше всего усваивается вместе с витамином D и в вечернее время.



Тонус

Повышенный тонус матки – такой диагноз слышит каждая вторая женщина практически на всей протяженности беременности. Опасен ли он и что необходимо делать при таком диагнозе?

Тонус может появиться в любом из трех триместров беременности и характеризуется напряжением и непроизвольным сокращением мышц стенок матки. В это время женщина чувствует боли, схожие с болями в период критических дней (начинает болеть и тянуть низ живота). В редких случаях беременная не ощущает никакого дискомфорта. При таком варианте выявить повышенный тонус можно будет во время ультразвукового обследования.

Симптомы и причины возникновения повышенного тонуса

При возникновении тонуса матки беременная испытывает боли, как при наступлении месячных, часто это сопровождается своеобразными схватками, и кажется, что живот начинает «каменеть». Особенно опасно, если такие схватки будут сопровождаться кровяными выделениями из влагалища.

Большую опасность вызывает возникновение гипертонуса в первом триместре. Обычно в этом периоде данное состояние связано с нарушением выработки гормона прогестерона и требует наблюдения и лечения, иначе есть риск потерять ребенка.

Во 2 триместре тонус может появляться чаще (примерно с 20 недели), но это происходит без болезненных ощущений. Такое состояние называют тренировочными схватками. Если тонус сопровождается продолжительными болями с большой продолжительностью, это может спровоцировать гипоксию у ребенка.

Спровоцировать напряжение матки может любая из следующих причин: резус-конфликт (если у беременной отрицательный резус, а у плода - положительный), токсикоз, болезни щитовидной железы (гипертиреоз и гипотиреоз), секс, заболевания вирусной природы (грипп, ОРВИ), физические нагрузки повышенной сложности, стрессовые ситуации, сидячий образ жизни.

Методы лечения тонуса

При возникновении вышеуказанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Если врач не обнаружит никаких серьезных изменений, то будет назначен прием специальных препаратов – спазмолитиков, магния и витамина В6 (но-шпа, магнелис В6). Гормональные препараты – утрожестан или дюфастон назначают при нарушениях в выработке гормона прогестерона. В более серьезных случаях будет назначена госпитализация.

Прием любых препаратов без назначения врача в период беременности может вызвать негативные последствия – как для беременной, так и для ее будущего ребенка, поэтому доверьте лечение специалисту.

Важно при возникновении тонуса сбалансировать режим работы и отдыха, не нервничать, делать легкие физические упражнения и стараться больше бывать на свежем воздухе. Обязательно исключите никотин и алкоголь. И самое главное – полностью соблюдайте все назначенные врачом рекомендации.



Возможные проблемы

Какие проблемы могут ждать беременную женщину с четырнадцатой по двадцать шестую неделю беременности?

Их несколько:

  1. Увеличение молочных желез и/или раздражительность сосков;
  2. Ложные схватки Брэкстон-Хикса в нижней части живота и в паху;
  3. Растущий живот и активная прибавка в весе, как следствие;
  4. Изжога из-за повышения кислотности в ЖКТ;
  5. Возможны изменения пигментации кожи;
  6. Растяжки на коже, иногда сопровождающиеся зудом;
  7. Возможен храп, как следствие отека слизистых оболочек носоглотки;
  8. Мягкость десен, иногда сопровождающаяся их кровоточивостью;
  9. Головокружение, как следствие изменения артериального давления;
  10. Судороги ног;
  11. Одышка;
  12. Влагалищные выделения;
  13. Инфекции мочевыводящих путей.

Организм будущей мамы перестраивается, меняется – все эти недомогания физиологически обусловлены. Однако не факт, что весь комплекс проблем будет обязательно сопутствовать второму триместру беременности. Это возможные (гипотетические) трудности. Многих беременных девушек мало что из этого списка беспокоит во 2 триместре. Не забывайте, что ваш положительный настрой очень важен!

Что нельзя делать во 2 триместре?

Будущим мамам с 14 по 26 неделю беременности не рекомендуется:

  • Табакокурение и употребление алкоголя;
  • Испытывать стрессы, раздражение, переутомление;
  • Носить узкую, стесняющую движения одежду;
  • Поднимать предметы весом более трех килограмм;
  • Париться в бане с высокой температурой более 15 минут;
  • Принимать лекарства без назначения врача.

Секс во 2 триместре

При нормальном течении беременности секс во втором триместре не противопоказан. Однако молодым супругам стоит избегать «экстремальных» позиций при занятиях любовью. Партнер должен быть внимателен, осторожен, не забывая об «интересном» положении партнерши.

Многие будущие папы, наблюдая выросший живот супруги, не инициируют занятия сексом из-за страха навредить плоду. Однако это более миф, чем реальность. Если ваши желания взаимны, если выбранная позиция для будущей мамы комфортна, обоюдная радость от секса лишь укрепит ваши отношения без какого-либо вреда для будущего ребенка.



Простуда и другие недомогания

Прием любых лекарственных препаратов беременная девушка может осуществлять, только согласовав это с врачами. Например, при плановом осмотре в женской консультации у своего гинеколога. Очень многие лекарства противопоказаны беременным и кормящим женщинам, так как они могут в худшую сторону повлиять на здоровье плода и лактацию соответственно.

Поэтому, чтобы не принимать дополнительных лекарств, будущей маме важно стараться не заболеть. Например, избегать простуды или ОРВИ. В этой связи укрепить свою иммунную систему важно заблаговременно – на этапе подготовки к беременности (развитию иммунитета способствуют: прием поливитаминов, закаливание, регулярные прогулки и физические упражнения).

В период эпидемий гриппа (февраль-март) старайтесь не посещать общественные места с высокой концентрацией людей, чтобы снизить риск своего заражения. Избегайте переохлаждений или перегрева, регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Сохраняйте положительный настрой и не переутомляйтесь. Помните, что совсем скоро вы подарите жизнь новому человеку. Пусть мысль об этом чуде помогает вам чаще улыбаться и радоваться в самое счастливое время в жизни каждой женщины!