16 неделя беременности – это замечательное время для будущей мамы. В этот период женщина чувствует себя значительно лучше, ведь позади остались первые месяцы беременности, наполненные переживаниями и недомоганиями из-за мощной гормональной перестройки.
Получайте письма о развитии малыша и состоянии мамы раз в неделю.
Остались в прошлом утренняя тошнота, тянущие ощущения в нижней части живота, внезапная смена настроения. Шестнадцатая неделя беременности – это время спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
Если говорить о том, сколько месяцев прошло с начала беременности, то 16 неделя – это конец четвертого месяца жизни малыша в утробе. Что происходит в организме беременной? Отметим основные ощущения в этот период:
Могут начаться проблемы с опорожнением кишечника (запоры). Это еще один повод внимательно отнестись к своему питанию, выбирая продукты, содержащие клетчатку и витамины.
На 16 акушерской неделе беременности плоду уже четырнадцать недель. Темпы его роста и развития по-прежнему высокие. Сейчас, если померить пузожителя от копчика до темени, длина составит более десяти сантиметров. Тело плода становится более пропорциональным: ножки растут в длину, а голова уже не такая большая по отношению к туловищу. Масса плода сейчас составляет приблизительно восемьдесят грамм. Чтобы будущей маме лучше визуально представить себе, насколько уже вырос малыш, акушеры-гинекологи сравнивают по размерам кроху на 16 неделе со средним плодом авокадо.
Активно строится его скелет. Набирает свою силу мышечная ткань будущего ребенка. Он активнее двигает конечностями. Мышцы его лица позволяют крохе открывать и закрывать рот, зажмуриваться. Так как окрепли и мышцы шеи, будущий ребенок уже сейчас может поворачивать головку влево и вправо.
Внутренние органы начинают осваивать свои функции – сокращаться, выделять ферменты, фильтровать. Активнее всего за свою работу у пузожителя на шестнадцатой неделе принимаются:
Сердце маленького человечка уже исправно перекачивает кровь. На 16 акушерской неделе теоретически уже можно установить группу крови и резус-фактор будущего малыша.
Сердце бьётся с частотой 150 ударов в минуту, перекачивая до 25 литров крови в сутки.
Функционирует желудок, кишечник, желчный пузырь.
На личике и головке крохи уже сформировались:
Плоду на этом сроке, как и прежде, важно получать все питательные вещества в достаточном для роста и развития количестве. То есть беременная женщина должна питаться правильно. Оптимально принимать пищу несколько раз в день, небольшими порциями. Обязательно принимать высокобелковую пищу, ведь пузожителю сейчас необходим «строительный материал». Это мясо и рыба, молочные продукты. Овощи и фрукты в достаточном количестве помогут наладить работу кишечника. А вот специи, соль, копчености, высокоаллергенные продукты стоит исключить. Они не приносят пользы, могут спровоцировать или усилить изжогу и запоры у будущей мамы.
Конец шестнадцатой акушерской недели соответствует завершению четвертого акушерского месяца беременности. Напомним, что в акушерском месяце – 28 дней, то есть ровно четыре недели, тогда как в календарном – 30 или 31 день. Если вы ведете отсчет календарными месяцами, то конец шестнадцатой недели соответствует третьей неделе четвертого календарного месяца беременности.
При благоприятном течении беременности врачи не ставят женщинам ограничений в интимной жизни. Секс на данном сроке не является противопоказанием, если нет отрицательных симптомов. Гинеколог может наложить запрет только в таких случаях, как многоплодная беременность, низкое прикрепление плаценты, а также вероятность выкидыша.
16 неделя беременности не входит в число сроков для планового ультразвукового исследования. Гинеколог может отправить на УЗИ только если у беременной есть жалобы, или результаты анализов отклоняются от нормы. Проводя обследование, врач ультразвуковой диагностики может продемонстрировать женщине, как выглядит ее ребенок в 16 недель.
Врач женской консультации продолжит гинекологический контроль состояния мамы и развития малыша. В этот период помимо типовых анализов (взвешивание, изменение артериального давления, общие исследования мочи и крови, определение высоты матки) назначаются дополнительные обследования:
Даже если врач назначил дополнительные анализы, не стоит расстраиваться. Маме нужно помнить, что береженного Бог бережет: лучше пройти все обследования и исключить возникновение проблем со здоровьем на более поздних сроках.
Акушерская 16 неделя беременности может быть омрачена таким неутешительным диагнозом, как замершая беременность. Речь идет о прерывании внутриутробной жизни ребенка, который, оставаясь в матке, прекращает свое развитие. 16-18 неделя – наиболее критический период, когда возможна смерть плода.
К сожалению, сложно с точностью определить, в каком случае возникает такая патология. В большинстве случаев на это влияют одновременно сразу несколько факторов. Перечислим наиболее распространенные причины замершей беременности:
При замершей беременности под угрозой находится жизнь и здоровье женщины. Поэтому очень важно вовремя заметить тревожные сигналы, поступающие от организма, и обратиться к врачу. Гинеколог назначит дополнительные обследования – анализ крови на ХГЧ и УЗИ. Если выяснится, что уровень гормона резко упал, а врач ультразвуковой диагностики подтвердит замершую беременность, то женщину срочно госпитализируют. Задача медиков в такой момент – сохранить жизнь мамы и извлечь погибший плод.
Подозрения на замершую беременность вызывают следующие признаки:
Замершая беременность опасна тем, что диагностировать ее только по ощущениям женщины невозможно. Часто небольшие недомогания расцениваются как симптомы нормального течения беременности. Для своевременного выявления проблемы и лечения необходимо, чтобы будущая мама регулярно посещала приемы гинеколога, выполняла все его рекомендации и в положенный срок сдавала анализы.
Болезненные ощущения и спазмы, возникающие в разных частях тела, – это сигнал для будущей мамы, что пора отдыхать, перестать нервничать и внимательно следить за изменениями в организме. Конечно, эти рекомендации актуальны в том случае, если боли незначительные. Учащение или усиление спазмов – веская причина внепланово посетить врача-гинеколога.
На 16 неделе беременности могут беспокоить:
Небольшое увеличение объема выделений на 16 неделе не является поводом для беспокойства. Данный факт свидетельствует о повышении в крови уровня гормона эстрогена, который вызывает растяжение стенок матки и связочного аппарата. В то же время необходимо следить за изменением цвета и характера выделений, они могут многое рассказать о том, что происходит с организмом мамы и ребенка.
Говорят о том, что возможно происходит подтекание околоплодных вод. Рекомендуется срочная консультация специалиста.
Это признак молочницы – инфекционного заболевания, которое часто возникает у беременных из-за ослабления иммунитета. Врач после взятия мазка сможет прописать подходящее лечение.
Это может быть гной из-за внутреннего воспалительного процесса.
Кровотечение на 16 неделе – это тревожный признак, говорящий об угрозе для жизни ребенка. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Повышение температуры до отметки 37 градусов – это нормальный показатель для беременной. Специалисты объясняют данный факт тем, что женский организм работает в усиленном режиме, обеспечивая жизнедеятельность для себя и малыша. Если же температура поднимается выше, и появились сопутствующие симптомы в виде насморка или кашля, то речь может идти о простудном заболевании. Необходимо начать лечение, чтобы не допустить усугубления состояния.
Отрегулируйте режим сна, укладывайтесь на бок, чтобы не было давления на животик или позвоночник.
Сбалансирование питание на 16 неделе – это залог спокойного течения беременности и легких родов. Главная задача будущей мамы в этот период – обеспечить себя и малыша витаминами, но при этом не допустить резких прибавок в весе. Для этого нужно придерживаться основных правил:
Девять удивительных месяцев отделяют женщину от планирования малыша до встречи с любимым крохой. Еженедельно, ежечасно, ежесекундно закладываются, развиваются и совершенствуются органы и системы плода. Календарь беременности по неделям и месяцам расскажет о том, что будет происходить с вами и малышом на каждом этапе.