Войти Регистрация
Календарь беременности  →   16 неделя беременности

16 неделя беременности

15 неделя 17 неделя
16 неделя беременности

16 неделя беременности — безмятежный период, самочувствие и настроение заметно улучшились, по сравнению с первым триместром. Аппетит налаживается, непереносимость некоторых видов пищи, наблюдающаяся во время токсикоза, отступает. Самое время в полной мере наслаждаться своим состоянием, ощущать радость предстоящего материнства, не обремененную физическим недомоганием. Не забывайте о профилактике растяжек и лишнего веса – следить за собой необходимо на протяжении всей беременности.

Неделя 16-я - сколько месяцев беременности?

Подходит к завершению четвертый месяц беременности. Срок вынашивания, рассчитываемый гинекологом, называется акушерский. Каждые 4 акушерских недели приравниваются к 1 месяцу. Соответственно, с окончанием 16 акушерской недели стартует 5 месяц.

Ваш малыш по размерам словно
Изменения в организме будущей мамы

К 16 неделям беременности может проявиться пигментация на коже. Темнеет и становится заметной полоска, ведущая от пупка к лону женщины. Могут обнаружиться потемневшие участки кожи и на лице, и на конечностях. Это объясняется тем, что кожа под воздействием гормонов активно накапливает пигмент меланин, чтобы защитить организм будущей мамы и малыша от негативного влияния ультрафиолета. Обычно вскоре после родов эти пятнышки исчезают сами собой.

Грудь к 16 неделе беременности несколько увеличилась, но больше не доставляет столь болезненных ощущений, как в первом триместре. Позаботьтесь о том, чтобы нижнее белье было мягким и комфортным, поддерживало, но не стесняло молочные железы. Возможно, придется прибрести бюстгальтер большего размера, чем вы носили раньше. Животик опытных мам увеличивается быстрее, чем первородящих, ведь мышцы и связки уже растянуты во время предыдущих беременностей.

Если у вас есть проблемы с зубами или полостью рта, посетите стоматолога. На 16 неделе беременности возможно лечение и применение некоторых лекарств, запрещенных в другие периоды вынашивания.

Снимки УЗИ на 16 неделе
Ощущения на 16 неделе беременности

Малыш увеличивается в размерах, но животик лишь только начинает округляться, и женщина чувствует себя бодрой и энергичной. Особо чувствительные будущие мамы уже сейчас отмечают первые шевеления малыша. Толчки малыша на 16 акушерской неделе беременности едва ощутимы, многие сравнивают их с порханием бабочек или плаванием рыбок в мамином животике. Замечено, что женщины, вынашивающие второго и последующих детей, ощущают шевеления раньше, чем те, кто станет мамой впервые. Это нормально, малыш явно проявит себя немного позже, в следующем месяце.

Гормональный фон стабилизировался, перепады настроения и повышенная тревожность остались в прошлом – выкидыши во втором триместре беременности случаются крайне редко, а значит, и причин для беспокойства нет. Самочувствие не должно омрачаться недомоганием, разве что небольшим дискомфортом от растягивания мышц и связок малого таза, ведь матка увеличивается с каждым днем. Если вы ощущаете боли внизу живота, необходимо обратиться к доктору.

Многие будущие мамы отмечают небывалый прилив энергии к неделе номер 16 – их планы становятся масштабными, хочется успеть в полной мере подготовиться к рождению малыша и реализовать незаконченные проекты.

Нормальным явлением считается рассеянность у будущих мам на этом сроке. Не стесняйтесь записывать важные мелочи, чтобы не забыть о них. Перед походом на очередной прием в консультацию вы можете составить список вопросов врачу, основываясь на своих записях. Планируя поход в магазин, заранее продумывайте список покупок и зафиксируйте его на бумаге.

Укрепляем иммунитет

Главные враги вашего иммунитета – стрессы и инфекции. Особенно опасны вирусы в периоды эпидемий, ведь здоровье малыша напрямую зависит от самочувствия мамы. Многие медицинские препараты сейчас под запретом, ведь они могут навредить плоду. Не менее опасными могут быть «безобидные» народные средства и БАДы, безопасность которых не изучена. Способы профилактики инфекций знакомы всем с детства, придерживайтесь их с особой скрупулезностью в период вынашивания. Мойте руки, приходя домой, тщательно промывайте овощи и фрукты, избегайте людных мест во время эпидемий гриппа и ОРЗ, а если это невозможно, пользуйтесь медицинской маской.

Чтобы усилить естественные защитные силы организма, практикуйте закаливание. К тому же специалисты считают, что грамотное закаливание с 16-й недели беременности позволяет организму приспособиться к психологическим и физическим нагрузкам. Это позволит легче перенести и болевые ощущения во время самих родов. Закаливание полезно не только для иммунитета, но и сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем, помогает улучшить обмен веществ. К допустимым при беременности процедурам закаливания относятся: плавание, контрастный душ, обливание водой. Понижайте температуру воды постепенно или чередуйте холодные и теплые потоки. Закаливание благоприятно повлияет на развитие мозга малыша – внутриутробно он чувствует изменения внешней среды, активную деятельность мамы, эти сигналы – специфическая тренировка мозговой деятельности.

А так выглядят животики на 16 неделе
Питательный завтрак, легкий ужин: рекомендации по питанию

Это правило составления рациона 16-й недели беременности поможет держать прибавку веса под контролем – пусть завтрак будет самым питательным приемом пищи за день, а ужин – лёгким. Придерживайтесь и других постулатов здорового питания – кушайте до 6 раз в день разумными порциями, ограничьте потребление соли и острых специй.

Забудьте о диетах, цель которых – снижение лишнего веса. Будущая мама должна питаться разнообразно и быть сытой. Голодание, соблюдение поста противопоказаны. Лишь при избыточной прибавке веса доктор может порекомендовать разгрузочные дни и составить рацион питания на этот период.

Из рациона необходимо исключить блюда с сырыми яйцами, мясом, рыбой. Откажитесь от суши и роллов с полусырой рыбой и плохо прожаренного стейка с кровью, некипяченого молока. В этих продуктах могут присутствовать возбудители опасных для плода заболеваний.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком – мясо или рыба, яйца, молочные продукты. Сложные углеводы обеспечат чувство сытости и зарядят энергией, а овощи и фрукты богаты микроэлементами и необходимы для качественной работы кишечника, предотвращения запоров.

Развитие плода

Малыш на 16 неделе уже достиг 80-100 г веса и вырос до 11-12 см. Крошка уже научился поддерживать собственную голову прямо и поворачивать ее в разные стороны – мышцы шеи достаточно окрепли. Сердце функционирует, включается в работу и печень, выполняя свои обязанности в полной мере. Активизируются и почки, и мочевой пузырь – ребенок писает примерно через каждые 45 минут. Сформирована и кровеносная система, определяется группа крови и резус-фактор. А гемоглобин пока еще фетальный, он трансформируется в обычный гемоглобин только через полгода после появления ребенка на свет.

Анализы и исследования

В 16 недель проводятся анализы крови на альфа-фетопротеин, неконъюгированный эстриол и ХГЧ. Эти исследования необходимы для обнаружения возможных генетических аномалий, вызванных хромосомными отклонениями. Однако только этих анализов недостаточно для постановки диагноза. Отклонения от нормы в результатах становятся основанием для проведения дополнительного исследования – амниоцентеза. Процедура заключается в том, что у женщины из живота путем прокола берут пробу околоплодной жидкости. Процесс контролируется посредством УЗИ, женщине делают местную анестезию, не имеющую противопоказаний на 16 неделе. Амниоцентез позволяет выявить около 40 пороков развития, однако сама процедура может представлять опасность для плода, поэтому беременная женщина вправе отказаться от ее проведения. Впрочем, риск прерывания беременности по причине проведения амниоцентеза минимален, всего 0,5-2%.

Плановое УЗИ в 16 недель беременности не проводится, но назначается в некоторых случаях, например, при неудовлетворительных результатах генетического анализа или при болях внизу живота. Исследование при этом не дает объективных данных, а служит вспомогательным способом подтвердить или опровергнуть подозрения врачей. Не стоит паниковать и в случае повышенного тонуса матки по результатам УЗИ. Возможно, мышцы матки сократились именно по причине контакта с датчиком, а в спокойной обстановке вернутся в норму. УЗИ позволяет определить размер плода и проверить соответствие сроку беременности. Есть вероятность достоверно узнать и пол малыша, если он занял подходящее положение и половые органы хорошо просматриваются на мониторе.

Положение тела во сне

На 16 неделе беременности спать на животе уже нельзя. Но и лежать на спине долгое время не рекомендуется, при этом создается нагрузка на полую вену, по которой кровь поступает к сердечной мышце. Оптимальный вариант – расположиться на левом боку. В этом случае кровообращение усиливается, что служит профилактикой возникновения отеков и варикозного расширения вен. Но некоторые кардиологи придерживаются иного мнения, считают, что при этом положении снижается поступление кислорода к сердцу. Стоит прислушаться к собственным ощущениям и выбрать ту сторону, лежать на которой вам удобнее всего, а время от времени менять положение.

Пусть животик еще совсем небольшой, но вы уже можете использовать подушку для беременных, чтобы принять удобное положение на боку. Одна удлиненная сторона U-образной подушки поддерживает спину, а другая создает опору спереди.

Рекомендации беременным

На 16-й неделе проводите больше времени на свежем воздухе, если погода благоприятная. Прогулки в комфортном для мамы темпе чрезвычайно полезны, помогают организму насытиться кислородом, необходимым для питания каждой клеточки будущих органов малыша. Равномерные плавные покачивания плода в утробе матери во время прогулки – тренировка вестибулярного аппарата и отличные условия для мирного сна малыша. В будущем такого же эффекта можно будет добиться при ношении ребенка в слинге.

Любительницам бани и сауны специалисты рекомендуют на период вынашивания отказаться от этих видов водных процедур. В отличие от закаливания, в этих случаях температура воды резко увеличивается и может оказаться критичной для плода. Случаи замирания беременности по этой причине встречаются не часто, но рисковать не стоит. Также не изучено влияние на беременность солярия, поэтому посещать его не рекомендуется.

Что касается сексуальных отношений на 16-й неделе, то при отсутствии осложнений беременности они не запрещены. К таким состояниям относятся предлежание плаценты, угроза выкидыша. Выбирайте позы с неглубоким проникновением и не создающие давления на живот.

Совет 16 недели

Если вы не верите суевериям, уже можно присматривать приданое для крохи. Скорее всего, вы еще не знаете пол будущего малыша, однако вещи могут быть и нейтральных оттенков. В связи с увеличением вашего животика, на 16 неделе стоит подумать и о смене собственного гардероба. Побалуйте себя шопингом, ведь покупки стильных одежек для мамы и малыша доставят особое удовольствие!

Записи на 16 неделе беременности
Была сегодня в жк... Читать далее
9 октября, 15:42
Сделали вчера УЗИ😉🙋🙋🙋🙋 И у нас ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ Читать далее
5 октября, 13:48
Всем привет девочки. На днях видела сон, дня 4 назад, родила девочку😍😍😍 смугленькая с глазами мужа. А сегодня ночью видела что родила сына 😍😍😍светленького как я сама глазки мужа. И... Читать далее
5 октября, 12:47
Нет это не второе плановое узи, это узи сердца 😍У меня был пролапс митрального клапана.Отправили на узи, проверить нет ли изменений в худшую сторону. И потом решить как мне рожать... Читать далее
2 октября, 19:15
— В интересном положении на 16 неделе 254 беременяшки!
Присоединяйся и общайся на общие темы уже сейчас
Выбери роддом на Бэбиблоге
950
Роддомов в базе с описаниями и графиками мойки
16 839
ББ-шек оставили свои отзывы о роддомах
2 291
Будущая мама сделала свой выбор
Выбрать роддом