Войти Регистрация
Календарь беременности  →   3 месяц беременности

3 месяц беременности

Вот и наступил третий месяц беременности, которым оканчивается важный рубеж – первый триместр вынашивания малыша. Многие мамы считают его самым трудным из-за плохого самочувствия, следствия токсикоза. В этом месяце недомогания особенно заметны, а необходимость работать и посещать врачей усугубляет ситуацию. Проявляется токсикоз и в психологическом плане – будущая мама испытывает резкие перепады настроения, что вызвано изменениями гормонального фона.

Стоит найти занятие по душе, которое отвлечет от забот и проблем. Можно заняться медитацией или открыть для себя новое хобби. Если в вашей семье уже подрастают другие малыши, на третьем месяце беременности пора сообщить им о скором прибавлении в семействе и подготовить к новой роли – старшего братика или сестрички.

Рассчитать месяц беременности
неделя
месяц

Укажите неделю беременности, и мы подскажем, на каком месяце вы находитесь

Признаки беременности на 3 месяце

Главный признак нормальной беременности, который ни с чем не спутаешь – токсикоз. Отвращение при виде прежде любимых угощений, внезапная тошнота от запахов парфюма, быстрая утомляемость головокружения ощущают большинство беременных на этом сроке. К счастью, токсикоз отступит совсем скоро, с окончанием первого триместра беременности.

К основным признакам беременности относятся:

  • незначительное увеличение объема бедер и талии;
  • увеличение объема и изменения внешнего вида груди (потемнение сосков);
  • сонливость, повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвота, особенно в утренние часы;
  • запоры, геморрой, изжога.

Также некоторые мамы отмечают кровоточивость десен. Это вызвано дефицитом микроэлементов и витаминов в организме. В третий месяц беременности все запасы брошены организмом на развитие плода. Рекомендуется тщательно следить за чистотой полости рта, и обратиться к стоматологу, чтобы научиться заботиться о здоровье полости рта.

Признаком беременности могут быть и выделения из влагалища. Это считается нормой, если выделения не кровяные, не имеют резкого запаха, не сопровождаются болью или зудом в промежности. Если же хоть один из этих неприятных симптомов присутствует, обратитесь к врачу. Выделения могут быть и признаком молочницы, что также требует медицинской помощи. Во многих случаях выделения могут быть опасным симптомом, например, при угрозе выкидыша или инфекции половых путей.

Какие недели входят в 3 месяц беременности

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

3 месяц
Изменения в организме

Яркие проявления токсикоза специалисты объясняют тем, что в матке активно развивается желтое тело. К концу 3 месяца сформируется плацента и возьмет на себя обязанности по обеспечению устойчивого гормонального фона для развития плода.

Грудные железы могут болеть, покалывать чесаться. Заметно увеличивается их объем. Протоки и железы растут, и грудь становится тяжелее, чем прежде. Из-за быстрого увеличения есть вероятность появления растяжек на коже. Используйте специальные косметические средства, чтобы увлажнить кожу и избежать растяжек.

Увеличивается приток крови, ее становится больше, она бежит по венам быстрее, чем прежде. Если женщина была склонна к варикозу, то на третьем месяце беременности ситуация может усугубиться. Тонус вен снижается под действием гормона прогестерона, а увеличение объема циркуляции крови приводит к расширению вен. Если вы заметили на ногах и наружных половых органах признаки варикозной болезни, стоит внимательнее отнестись к этой проблеме. Следите за прибавкой веса, избегайте обуви на каблуках, не стойте и не сидите с перекрещенными ногами. Также стоит использовать против варикозные компрессионные чулки.

Развитие малыша на 3 месяце беременности
  • 9 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    вишенка
    22–30 мм. рост
    4 г. вес
  • 13 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    нектарин
    65–78 мм. рост
    14–20 г. вес
Анализы и исследования

Третий месяц беременности – оптимальный период, чтобы стать на учет в женской консультации. Доктор заводит специальную обменную карту, куда вносит данные о хронических заболеваниях мамы, как протекала беременность до сих пор, имеется ли угроза прерывания, антропометрические данные и другую важную информацию для наблюдения за процессом вынашивания.

На приеме проводится осмотр в гинекологическом кресле. Доктор оценивает состояние слизистой влагалища и шейки матки. При ручном исследовании выявляются размеры матки и особенности строения половых органов. Матка увеличивается до определенных размеров, соответствующих сроку вынашивания. Однако при многоплодной беременности, наличии миомы или других образований матка имеет увеличенный размер.

Для выявления возможных проблем в течении беременности и оценки здоровья беременной на этом сроке проводятся медицинские обследования:

  • общие анализы крови и мочи;
  • анализы на ВИЧ и опасные заболевания;
  • анализы на инфекции половых путей;
  • ЭКГ;
  • биохимический анализ крови и другие.

В конце третьего – начале четвертого месяца проводится первое УЗИ. Исследование позволяет точнее установить срок беременности и предварительную дату родов, соответствие развития плода по «возрасту», выявить некоторые генетические патологии. При подозрении на серьезные генетические аномалии развития (синдром Дауна, например) могут быть назначены дополнительные методы диагностики, и даже прерывание беременности.

Также гинеколог, ведущий беременность, направляет будущую маму на осмотр к специалистам: терапевту, ЛОРу, окулисту, стоматологу, эндокринологу и прочим.

Присоединяйтесь к сообществам, посвященным беременности!
Особенности питания

Необходимо следить за прибавкой веса тела в период беременности. В норме к концу 3 месяца будущая мама прибавляет около 2 кг к своему до беременному весу. В основном эту массу создают увеличившиеся матка, грудные железы, объем крови и лимфы. Нередки случаи, когда беременная женщина худеет в первом триместре. Причина тому – симптомы токсикоза, из-за которых отсутствует аппетит и наблюдается общее недомогание.

Для полноценного питания и обогащения рациона всеми необходимыми микроэлементами в меню беременной должны присутствовать:

  • молочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы;
  • орехи.

Овощи и фрукты следует употреблять до 4 раз в день. Клетчатка, содержащаяся в составе, стимулирует деятельность кишечника и предотвращает запоры. Рекомендуется придерживаться принципов здорового питания, кушать 5-7 раз в день, но небольшими порциями.

Записи беременных на 3 месяце беременности (9-13 неделя)
  • Ходила на узи для уточнения срока,так как скрининг назначили поздно, 12+5 по дню, какой я считаю началом отсчета, по моим подсчетам, овуляция поздняя и всё сдвинулось на неделю ровно. Так... Читать далее
    19 октября, 18:15
  • Вчера получила результат хгч, слишком уж высокий. Поэтому решила не дожидаться пятницы а пошла сегодня к доктору. В итоге меня успокоили и взяли на учёт. Стала в клинику Доктор рядом... Читать далее
    18 октября, 20:18
  • Встала на учёт в обычную жк. В платной врач говорила сделать УЗИ через десять дней ТК отслойка. В нашей говорит не нужно лишний раз тревожить , посмотрела на кресле говорит... Читать далее
    17 октября, 10:24
  • Сегодня ходила на УЗИ. Замёрзшая беременность срок 6,1 недели. По месячным 8,6 недель. Есть ли хоть один шанс из тысячи что она ошиблась, и просто ещё рано и просто не... Читать далее
    13 октября, 18:38
Фото животов на 3 месяце

В самой «женской» части тела – на животе и бедрах появляется едва заметная жировая прослойка, даже если женщина прибавила в весе совсем немного. Так природа создает необходимую защиту и образует стратегические запасы питания для будущего малыша. Живот, в большинстве случаев, еще не заметен для окружающих, но сама женщина, внимательно осматривая себя перед зеркалом, уже отмечает характерную выпуклость.

Немаловажное значение в изменении вашей фигуры играют ее анатомические особенности. Будущая мама худощавого телосложения замечает появление животика быстрее, чем девушка, склонная к полноте. На животе растяжки появляются позже, чем на груди, но уже сейчас стоит позаботиться об их профилактике. Используйте кремы и лосьоны для предотвращения растяжек, подходящие для применения беременными.

— В интересном положении на 3 месяце 813 беременяшек!
Развитие плода

Продолжается активное формирование органов и систем плода. Будущий ребенок сейчас находится в «свободном плавании» внутри плодного пузыря, где еще много свободного места, а пространство заполнено амниотической жидкостью. Внешность малыша уже напоминает маленького человека, но тело еще не пропорционально – руки длиннее ног, голова большая. Вес крохи составляет около 14 г, а рост плода – примерно 9 см.

У плода уже работают эндокринная и поджелудочная железа, вырабатываются гормоны и инсулин. Появляются лимфатические сосуды и образуется радужная оболочка глаза. Определить пол еще затруднительно, хотя к концу третьего места это становится возможным при помощи современного аппарата УЗИ. У мальчиков формируются яички, начинается выработка главного мужского полового гормона прогестерона.

А так выглядят животики на 3 месяце
Секс

К концу первого триместра самочувствие будущей мамы обычно налаживается и при отсутствии проблем секс на третьем месяце беременности не запрещается. Многие будущие мамы отмечают повышенное сексуальное желание на этом этапе беременности, и именно сейчас испытывают особенные, неведомые прежде ощущения. Главная задача любящего супруга в этот период – проявить нежность и заботу о будущей маме. Тот факт, что нет необходимости предохраняться в период беременности, делает секс свободнее и чувственнее, чем раньше.

Как ни странно, но беременность партнерши больше пугает мужчину, чем саму женщину. Это может стать причиной для ссор и раздражения партнерши. Поговорите со своим супругом по душам, объясните, что противопоказаний для занятий любовью нет, наоборот, положительные эмоции вам сейчас особенно необходимы.

Снимки УЗИ на 3 месяце
Рекомендации

В 3 месяц беременности рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, если погода позволяет. Минимальный отрезок времени, который необходимо отводить на прогулку, не менее часа ежедневно. Именно на улице организм получает кислород, столь необходимый для развития внутренних органов плода. По возможности гуляйте пешком вдали от автотрасс и людных мест.

Проконсультируйтесь с врачом и при отсутствии противопоказаний займитесь спортом, безопасным для малыша. К таким занятиям относятся йога, плавание, фитбол, гимнастика для беременных. А вот силовые физические упражнения, тренажеры с отягощениями, напряжение мышц пресса не подходят для будущей мамы.

Будьте осторожны, передвигаясь по скользким поверхностям. Выберите противоскользящую обувь в зимний период, постелите резиновый коврик в ванне – падения сейчас крайне нежелательны.

Подбирайте одежду с учетом изменения вашей фигуры. Для увеличившейся груди приобретите бюстгальтер подходящего размера с широкими лямками, удобный и обеспечивающий хорошую поддержку молочных желез.

Это был
3 месяц