Войти Регистрация
Календарь беременности  →   4 месяц беременности

4 месяц беременности

С этого месяца начинается второй триместр беременности – наиболее спокойный и легкий для беременной женщины. Токсикоз уже отступил, большинство необходимых анализов и исследований позади. Гормональный фон более менее стабилизировался и беременная женщина свыклась с ролью будущей мамы. Закончился и эмбриогенез – процесс развития эмбриона. Все важные органы малыша сформированы и продолжают активное развитие. Теперь он расположился внутри плодного пузыря вниз головой. Четвертый месяц беременности – время, когда женщина может ощутить счастье будущего материнства и прилив энергии, чтобы в полной мере насладиться радостным волнением ожидания рождения малыша.

Калькулятор месяца беременности
неделя
месяц

Укажите неделю беременности и мы подскажем на каком месяце вы находитесь

Расчет недели Если вы не знаете на какой неделе беременности вы находитесь, воспользуйтесь нашим калькулятором расчета недель Расчитать неделю

Изменения в организме

Размеры матки продолжают увеличиваться, а растяжение связок может вызвать болевые ощущения в паховой зоне. Они имеют резкий и быстропроходящий характер. Матка растет и выходит за пределы малого таза.

Увеличиваются выделения из влагалища, возрастает объем циркулирующей крови и жидкости в организме, что становится причиной интенсивного потоотделения. Это неприятное, но нормальное явление, необходимо лишь тщательнее, чем обычно, соблюдать правила личной гигиены.

Кровеносные сосуды иногда не выдерживают повышенной нагрузки – могут возникнуть носовые кровотечения, появиться синяки даже от незначительного ушиба. Рекомендуется позаботиться о достаточном увлажнении воздуха в доме. О кровотечениях необходимо уведомить и врача, наблюдающего беременность.

Спокойный 4 месяц беременности нередко сопровождается такой неприятностью как появление запоров. Работа кишечника несколько затормаживается под воздействием гормонов беременности, в результате каловые массы скапливаются и уплотняются. Вследствие продолжительного запора развивается геморрой – варикоз вен прямой кишки. При натуживании эти «узелки» выпадают из анального отверстия, кровоточат или воспаляются. Проявляется варикоз и на поверхности тела – венозная сетка обычно проступает на ногах или внешних половых органах, на груди. Рекомендуется носить правильное нижнее белье и компрессионные чулки.

К концу четвертого месяца женщина может ощутить легкие шевеления малыша. Считается, что худощавые, а также беременные не в первый раз женщины ощущают их раньше остальных, примерно на 16 неделе вынашивания.

Какие недели входят в 4 месяц беременности

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

4 месяц

Особенности питания

Чтобы не допустить дефицита каких-либо микроэлементов в питании беременной, специалисты рекомендуют принимать витамины для будущих мам. Для лучшего усвоения принимать их стоит после или во время еды или на ночь. При этом не исключается вероятно аллергии на витамины. Тогда необходимо прекратить прием конкретного препарата и попробовать другой витаминный комплекс. Если в четвертый месяц беременности у вас появились признаки анемии, требуется дополнительный прием препаратов железа. Витамин С особенно актуален при проблемах с сосудами – он способствует их укреплению.

Калорийность рациона на четвертом месяце беременности должна быть увеличена примерно на 300 ккал в день. Требуется больше энергии для интенсивного роста клеток и тканей. Если же калорий не достаточно, организм беременной будет вынужден задействовать белок, который мог бы быть затрачен на рост и развитие плода. Увеличивать коридор калорий следует за счет белковых продуктов, а не углеводистых. Увеличьте потребление мяса, рыбы, творога, круп. Ежедневно употребляйте также свежие фрукты и овощи, растительные масла, кисломолочные продукты. Избегайте поздних ужинов, старайтесь правильно питаться разнообразной, но здоровой пищей.

Развитие малыша на 4 месяце беременности

  • 14 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    яблоко
    80–113 мм. рост
    25 г. вес
  • 17 неделя
    Ваш малыш по размерам словно
    груша
    11–12 см. рост
    100 г. вес

Развитие ребенка на 4 месяце беременности

На четвертом месяце беременности плацента сформирована и выполняет свои функции в полной мере – она не только обеспечивает питание плода, но и выводит продукты жизнедеятельности малыша, защищает его от вирусов и бактерий, насыщает кислородом. Плацента служит своеобразным преобразователем питательных веществ для быстрого усвоения плодом.

Плод в утробе обретает глотательный и сосательный рефлексы: сосет пальчик и заглатывает амниотическую жидкость. У малыша уже растут волосы, ресницы и брови, появляются ногти. Почки уже работают, мочевой пузырь функционирует – выводит мочу в околоплодные воды. Состав околоплодных вод полностью обновляется в течение нескольких часов, что обеспечивает их стерильность.

К концу 4 месяца кроха откроет глазки и обретет чувствительность к свету. Рост малыша уже достигает 20 см, а масса плода составляет около 200 г. Шевеления плода в матке пока едва ощутимы. На УЗИ уже можно определить пол будущего малыша. На этом сроке проводится ряд исследований и анализов, необходимых для выявления врожденных пороков и аномалий плода. Проводятся следующие тесты:

  • на альфа-фетопротеин (АФП);
  • на хорионический гонадотропин (ХГ);
  • на неконъюгированный эстриол (НЭ).

При наличии отклонений в результатах от нормы, потребуется их повторить. Если же подозрения патологии подтвердятся, потребуется пройти дополнительные исследования, например, амнио-центез. Процедура заключается во взятии пробы околоплодных вод для проведения дополнительных анализов. Если худшие опасения медиков подтвердятся, беременной женщине могут предложить прерывание беременности.

Присоединяйтесь к сообществам, посвященным беременности!

Живот на 4 месяце

Наконец проявляется внешний признак беременности. Талия будущей мамы немного сглаживается, а живот округляется. Если в начале месяца дно матки находилось над лонным сочленением, то теперь уже достает пупка.

Период токсикоза остался позади, а значит, аппетит беременной женщины значительно улучшился. Оптимальная прибавка в весе за 4 месяца вынашивания составляет 2-4 кг. Смена гардероба еще не требуется, но животик уже проявился, и вещи, которые прежде были «в обтяг» могут стать совсем тесными. При желании женщина еще вполне может утаить свой животик от посторонних глаз, избежав «разоблачения», но с каждым днем он становится все заметнее. Избегайте слишком тесной, сдавливающей одежды. Отдайте предпочтение гардеробу из натуральных тканей свободного кроя.

В некоторых случаях кожа вашего живота может чесаться и быть слишком сухой. Это вызвано увеличивающимся объемом живота и в последствии может привести к образованию растяжек. Стоит уже сейчас применять увлажняющие кремы для беременных, чтобы не допустить их появления.

А так выглядят животики на 4 месяце

Секс

Будущей маме необходимо прислушаться к собственным ощущениям. Кто-то из женщин стремится избегать сексуального контакта с партнером, опасаясь осложнений, а кто-то, наоборот занимается сексом с еще большим удовольствием, чем до беременности.

Противопоказаниями к сексу могут служить:

  • осложнения беременности;
  • низкое положение плаценты;
  • угроза выкидыша;
  • подтекание околоплодных вод;
  • многоплодная беременность.

В целом, при отсутствии возможных проблем с плодом, секс во втором триместре беременности не запрещен. Самочувствие женщины улучшается, наступает пора расслабления и воодушевления. Будущая мама хочет быть привлекательной и чувствовать себя желанной. Усиленные влагалищные выделения при этом способствуют повышенной чувствительности половых путей женщины.

Не стоит принуждать вашего мужчину к сексу, если он опасается навредить малышу. Нужно в интимной беседе объяснить супругу физиологию вашего состояния и дать понять, что приятные ощущения мамы принесут развитию малыша только пользу.

Снимки УЗИ на 4 месяце

Рекомендации

4 месяц наиболее подходящий для посещения стоматолога. На этом этапе беременности возможно применение некоторых анестетиков, а значит, лечение зубов не принесет негативных эмоций.

Современные врачи не запрещают будущим мамам заниматься спортом, если беременность протекает без осложнений. Наоборот, умеренные физические нагрузки способствуют укреплению мышц и улучшению самочувствия. Однако помните, что нагрузка для беременных должна быть ограниченной. Рекомендованы «спокойные» виды физических упражнений – ходьба, плавание. Экстремальные занятия под запретом – велосипед, верховая езда, коньки стоит отложить на потом.

Самое время приобрести подушку для беременных. Стоит выбрать модель, трансформирующуюся в подушку для кормления младенцев, тогда она пригодится вам и в будущем. Рекомендуется спать на левом боку, тогда матка давит меньше на наиболее значимые сосуды, не препятствуя кровообращению в плаценте.

Традиционно, будущей маме не рекомендуют красить волосы, ногти. Однако если вы уделяете своей внешности большое внимание, не стоит идти на жертвы. Подберите краску с наименьшими побочными эффектами или используйте оттеночный шампунь без агрессивной химии.

Чтобы справиться с запорами, увеличьте потребление жидкости – не менее 1,5 литров в сутки. Больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Пересмотрите рацион в пользу продуктов, богатых клетчаткой – это отруби, фрукты и овощи, чернослив. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм – бобовых, капусты, груш, хлебобулочных изделий.

Это был
4 месяц