Войти Регистрация
Календарь беременности  →   3 триместр

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности – это завершающий период вынашивания ребенка. Начинается он с двадцать седьмой акушерской недели. Еще немного – и мама обнимет долгожданного малыша.

Хотя в третьем триместре уже находится на завершающей стадии, женщина может столкнуться с различными рисками для здоровья, о которых мы поговорим в этом разделе.

Как бы там ни было, а большинство женщин вспоминают беременность, как самый трепетный период жизни, несмотря на все неудобства, которые испытывают. Ведь запоминается не процесс, а конечный результат – появление на свет любимого ребенка.

В третьем триместре беременности начинается дородовый отпуск. Он дается женщине, чтобы отдохнуть и набраться сил. Сейчас самое время вплотную заняться подготовкой к скорому появлению малыша. Посещайте курсы будущих родителей, займитесь подготовкой одежды и мебели для ребенка, определиться с роддомом, в котором появится на свет ваше чадо.

Многие женщины на третьем триместре устают от беременности и желают скорейшего ее завершения. Это вполне объяснимо: увеличившийся живот делает будущую маму неуклюжей, затрудняет сон, вызывает одышку. Большинство женщин испытывает страх перед надвигающимися родами. Не переживайте: это физиологический процесс, исход которого – появление малыша – заставляет очень быстро забыть неприятные моменты, связанные с ним.

Какие недели входят в 3 триместр

Выбирайте неделю и читайте подробное описание об изменениях в организме матери и ребенка

Изменения в организме девушки в третьем триместре беременности

Благодаря внушительным размерам матки, женщина испытывает множество неудобств каждый день. Это касается процесса одевания и раздевания, надевания обуви. Тяжелый живот сказывается на походке женщин, возникает, так называемая, походка утки. Матка заполняет всё пространство – сдвигает с мест внутренние органы и уменьшает пространство для легких. В связи с этим женщины страдают от одышки под конец третьего триместра.

Ребенок продолжает расти. Места для его маневров остается все меньше, из-за этого мать постоянно ощущает движения малыша, его пинки и перевороты. Зачастую малыши любят упираться ножками маме в ребро. В общем, сказать, что это дискомфорт, это ничего не сказать.

Многие из вышеперечисленных проблем приводят к нарушению сна беременной. Часто, когда женщина собралась идти спать, малыш как раз проснулся, он полон сил и энергии. К тому же нарушение гормонального фона сильно подрывает психоэмоциональное состояние беременной. Голова женщины переполнена страхами и тревожными мыслями, тут уже не до сна.

Неизменной «изюминкой» беременности является неуклюжесть, вызванная дополнительным весом, набранным при беременности. Боли в спине сопровождают женщину постоянно. Утренняя тошнота может снова напомнить о себе.

Третий триместр беременности сопровождается риском преждевременных родов. Одна из возможных проблем данного периода – плацентарная недостаточность, своевременное лечение которой спасет ребенка от задержки развития. Всю беременность женщине необходимо принимать витаминные комплексы и следить за питанием.

Развитие малыша в 3 триместре
Возможные проблемы в третьем триместре

Рискованными моментами являются кровотечения. Причины их возникновения могут быть разными. Первое, что надо делать в этом случае – спешить к врачу. Само кровотечение не опасно для малыша, но женщина зачастую получает «пропуск» на кесарево сечение.

Один их наиболее серьезных моментов – обвитие плода пуповиной. При обнаружении сильного обвития акушер-гинеколог, скорее всего, назначит экстренное кесарево сечение или стимуляцию родов, чтобы спасти ребенка.

Что может причинять беспокойство будущей маме в третьем триместре беременности?

  • Отеки ног и ночные судороги
  • Изжога
  • Выделение небольших капелек мочи во время кашля
  • Боли внизу поясницы
  • Часто повторяющаяся бессонница
  • Сильная головная боль, головокружение
  • Кровоточивость десен

Питание

Третий триместр для организма женщины является самым тяжелым: у мамы уже накопилась физическая усталость и нервное напряжение, к тому же прибавилось беспокойство в связи с приближающимися родами. Ребенок к этому времени полностью сформировался и теперь быстрыми темпами набирает вес и рост.

Чем же стоит питаться беременной женщине на данном этапе, чтобы ребенку хватало питательных веществ и витаминов, и в то же время не поправиться?

Ошибочно принято считать, что женщина в третьем триместре беременности должна «есть за двоих». Это не так. В организм должно поступать больше витаминов и микроэлементов, что можно обеспечить за счет не калорийного, но полноценного питания.

В конце беременности организм испытывает большие нагрузки, особенно печень и поджелудочная железа. Их необходимо разгрузить, чтобы избежать осложнений со здоровьем. В третьем триместре беременности питание должно быть дробным, то есть питаться нужно часто, но порции должны быть маленькими, чтобы избежать тошноты и изжоги, которые довольно часто беспокоят в конце беременности.

К продуктам, которые необходимо есть в третьем триместре, относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, индейка, белое мясо курицы) и рыба. Они богаты важными микроэлементами (фосфор, железо, калий, магний) и кислотой Омега-3, так необходимыми для роста ребенка;
  • молочные продукты (молоко 2,5%, нежирная сметана, сыр, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженка) и яйца;
  • крупы, богатые сложными углеводами, витаминами группы В и РР (овсянка, бурый рис, пшено), минеральными солями (коричневый или бурый рис), калием, железом и белком (гречка, овсянка), клетчаткой (овсянка, бурый рис, ячневая крупа);
  • овощи и фрукты. Это отличный источник витаминов, особенно в необработанном виде;
  • орехи и сухофрукты. Они богаты различными микроэлементами, витамином Е (миндаль), фолиевой кислотой (фундук), жирными кислотами Омега-6 и Омега-3 (грецкий орех) и являются отличным перекусом в течение дня;
  • минеральная или обычная очищенная вода без газа, травяные чаи отлично утолят жажду.

Отказаться стоит от:

  • алкоголя (как и в первые два триместра беременности);
  • газированных напитков и концентрированных соков (соки из пакетов);
  • винограда (приводит к вздутию живота и повышению сахара в крови);
  • шоколада и конфет;
  • жирной, жареной пищи, которая оказывает чрезмерную нагрузку на печень и почки (отеки);
  • копченых блюд.

Ограничить стоит употребление картофеля, макарон, сладких мучных изделий, соли (она задерживает жидкость в организме). Количество выпиваемой жидкости тоже стоит уменьшить, чтобы не перегружать почки, которые и так работают на пределе.

Примерное меню беременной девушки в третьем триместре беременности

Завтрак:
  • любая каша (лучше овсяная) на нежирном молоке;
  • чай (лучше с лечебными травами).
Второй завтрак:
  • банан и горсть орехов.
Обед:
  • овощной салат без майонеза;
  • суп на овощном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • компот.
Полдник:
  • творожная запеканка;
  • чай или кисель.
Ужин:
  • отварное мясо;
  • овощи на пару.
Перед сном:
  • яблоко или стакан кефира/йогурта.

Для того чтобы анемия обошла вас стороной, необходимо ввести в свой рацион гранатовый сок, яблоки, черную смородину, ржаной хлеб, гречневую крупу. Большое количество железа содержится в говяжьей и свиной печени, нежирных сортах мяса.

Придерживаясь этой диеты, беременная женщина не будет набирать лишние килограммы и в то же время обеспечит малыша всем необходимым для роста и развития. Правильное полноценное питание поможет женщине подготовить организм к родам и к быстрому восстановлению после них, а ребенка – к появлению на свет здоровым и окрепшим.

Записи беременных в 3 триместре
  • Всем привет!!!! Вот она - 30ая неделя. Вчера была в ЖК. Жаловалась по полной программе. На боли в промежности особенно. Последнее время я реально не могу ходить. До слез. Болит... Читать далее
    12 октября, 09:06
  • 11 октября, 11:02
  • Вот наконец и я дошла до состояния "тяжело". Всю беременность летала, без токсикоза, изжоги и прочего. Вот сегодня стало тяжело сидеть и лежать - рыба моя давит на дыхалку. У... Читать далее
    9 октября, 14:36
  • Решительно не верю в эти цифры) Попала, наконец, к гинекологу в пятницу - до этого сломалась вся система онлайн-записи в ЖК в Москве (капец был). Все из-за того, что в... Читать далее
    9 октября, 12:21
Анализы в третьем триместре

Общий анализ мочи. Его нужно будет сдавать перед очередным посещением своего лечащего врача-гинеколога, для того чтобы исключить инфекции мочевыводящих путей, своевременно выявить сахар или белок в моче.

Общий анализ крови. Сдается один раз в несколько недель, для того чтобы вовремя выявить и предупредить появление воспалительных процессов в крови и избежать анемии, которая часто появляется в третьем триместре беременности из-за увеличения объема циркулирующей крови 

у беременной.

Экспресс-тесты и анализы на гепатиты B и C, сифилис и ВИЧ сдаются перед уходом будущей мамы в декретный отпуск.

УЗИ в третьем триместре делается на сроке 31-33 недели беременности. Специалист оценивает зрелость плаценты, количество и состояние околоплодных вод, определяет, в какой степени сформировались внутренние органы плода, его сердечно-сосудистая система, а также печень и почки.

КТГ (кардиотокография). Проводится эта процедура на 31-33 неделе беременности для наблюдения за частотой сердцебиения будущего ребенка и его двигательной активностью.



Что нельзя делать в третьем триместре беременности?

Чтобы облегчить самочувствие в третий триместр и избежать отеков, следует снизить количество выпиваемой за день воды, не носить обтягивающую и стесняющую движения одежду, стараться чаще гулять на свежем воздухе на недлинные расстояния.

Избегайте физических нагрузок (по возможности, можно посещать бассейн).

По-прежнему нельзя курить и находиться рядом с курящими, принимать алкогольные напитки и лекарства без назначения врача. Старайтесь не переутомляться, достаточно спать, не конфликтовать с родственниками, коллегами и др. (стрессы вам сейчас противопоказаны).

Развитие малыша в третьем триместре беременности

С каждой неделей, приближающей ребенка к жизни вне материнского животика, плод все активнее набирает вес. Его головной мозг уже почти полностью развит, как и все внутренние органы. На головке появились первые волосики, а на крохотных пальчиках – ногти. Глаза будущего новорожденного открыты и покрыты ресничками, а зачатки будущих зубов уже имеют слой эмали. Скоро малышу станет тесно в своем жилище, и он попросится наружу.



Что нужно приготовить для поездки в роддом?

В первую очередь, нужно приготовить документы: обменную карту, родовой сертификат, паспорт, СНИЛС. Затем собрать две сумки: одну для себя – с личными вещами, предметами личной гигиены, одеждой и постельным бельем. Вторую – для ребенка, в которую поместятся детская одежда, пеленки, подгузники для новорожденных, пустышка и бутылочка на всякий случай, детский крем, присыпка и влажные салфетки. Обязательно должны быть приготовлены с собой результаты анализов на ВИЧ, гепатиты, иначе с поступлением в роддом по выбору могут возникнуть проблемы.

Что должно быть приготовлено для малыша дома?

Самое основное – это кроватка с матрасом и постельным бельем, комод с пеленальным столиком для удобства мамы и ребенка, ванночка для купания, различные средства гигиены. Травы для купания и детская аптечка, с детским жаропонижающим, перекисью водорода и зеленкой.

Уже совсем скоро наступит тот чудесный момент, после которого все неприятности и плохое самочувствие забудутся. А пока будущей маме нужно следить за своим здоровьем и поменьше нервничать, набираясь сил перед предстоящими родами.

Тонус

Тонус матки может проявляться мышечными сокращениями, которые называют ложными схватками Брекстона-Хикса. Беременной женщине на завершающей стадии вынашивания ребенка крайне важно уметь различать ложные схватки (следствие гипертонуса матки) и собственно родовые схватки. Последним свойственна регулярность, интенсивность и нарастающая сила.



Какие витамины нужно принимать?

После двадцать шестой акушерской недели следует по-прежнему принимать поливитаминный комплекс для беременных, который вы принимали до этого (в первом и во втором триместре беременности). Если ранее вы не принимали специальных витаминов для беременных, можно начать прием и на завершающей стадии вынашивания ребенка.

Помните, что ваша «дружба» с витаминами и минералами не завершится после родов – кормящим мамам медицинскими специалистами также показан прием поливитаминных комплексов, чтобы укрепить организм мамы и ребенка, получающего мамино молоко.

В третьем триместре беременности все так же важны для будущей мамы и для плода:

  • железо (обогащает кислородом плод),
  • кальций (способствует минерализации костной ткани плода),
  • магний (предупреждает судороги мышц у беременной).

Секс в третьем триместре беременности

На завершающей стадии беременности секс не противопоказан для будущей мамы. Однако сейчас живот округлился настолько, что надо помнить об ограничениях только комфортными для партнерши позициями. Партнер должен быть крайне внимателен и чуток. Секс – это не просто интимная близость, это проявление любви, возможность окружить супругу лаской, нежностью и подарить ей радость.

Будущие мамы по-прежнему нуждаются в благоприятном психоэмоциональном климате, положительном настроении и чувстве защищенности. Умеренный половой акт с особым вниманием партнера к партнерше не может этому навредить, а скорее поспособствует этим факторам.

Когда планируемая дата родов уже позади, а малыш «не спешит» появиться на свет, занятия любовью молодых супругов могут стимулировать начало родовой деятельности. Некоторые беременные девушки (на 39-42 неделе), устав от своего «интересного положения», таким образом вместе с будущим папой ускоряют ход событий, провоцируя начало родов.



Простуда и другие недомогания

Помните, что любые лекарственные средства сейчас можно принимать только с одобрения своего гинеколога. Лучший способ не пить лекарств – это не болеть. Очень важно в третий триместр снизить риск подхватить простуду или грипп до минимума.

Если всё же вы простудились, совершенно необязательно лечиться дорогостоящими медицинскими препаратами, в составе которых много противопоказанных при беременности веществ.

Зачастую простую простуду можно вылечить народными средствами: горячим обильным питьем, малиной, медом, чесноком и репчатым луком. Однако даже такая терапия требует консультации с вашим гинекологом, который отлично знает особенности течения вашей беременности и, в целом, вашего организма.