Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Новый год 2018
  • Задать вопрос
Календарь беременности  →   8 неделя беременности

8 неделя беременности

7 неделя 9 неделя
8 неделя беременности

В этом разделе календаря мы поговорим об том, как протекает 8 неделя беременности для будущей мамы и будущего малыша. Какие обследования предстоит пройти? Как бороться с ранним токсикозом? Что можно и чего нельзя на сроке восьмой акушерской недели беременности? Вас ждёт много актуальной информации на этой странице.

Ваш малыш по размерам словно

ХГЧ на 8 неделе беременности

Исследование ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) - это исследование крови или мочи (предпочтительнее крови) на уровень указанного гормона, который отвечает за наличие беременности и правильное ее развитие на малых сроках, например, на сроке 8 недель беременности.

При каких физиологических и патологических состояниях ХГЧ появляется в исследуемых биологических материалах?

  1. Физиологическая беременность (маточная)
  2. Эктопическая беременность (внематочная)
  3. Болезни, возникающие у беременных и рожениц (трофобластические болезни), к ним относятся пузырный занос и хорионэпителиома
  4. злокачественные опухоли легких, почек, желудочно-кишечного тракта, органов малого таза как у женщин, так и у мужчин.

У здоровых мужчин и женщин, которые в недавнем времени не были беременны и не рожали, норма ХГЧ не более 5 единиц.

В большинстве случаев повышение уровня хориогонадотропина обусловлено наступлением беременности.

Как меняется уровень ХГЧ в норме при беременности?

ХГЧ можно выявить уже на 6-8 день после зачатия. На первой неделе беременности он равен 50-300 мЕД/мл. Далее каждые 2 дня он возрастает в 2 раза. На 2-4 неделе - 900-5000 мЕД/мл, и так далее. Своего максимума ХГЧ достигает на 10-11 неделе беременности (22000-95000 мЕД/мл). После, во втором триместре, содержание гормона начинает плавно снижаться. В третьем триместре отмечается второй подъем, который равен 20000-6000 мЕД/мл.

Чем обусловлены сбои в росте или убытии уровня ХГЧ у беременных женщин?
  1. Медицинский аборт (уровень ХГЧ может присутствовать в крови первые 6-7 дней после проведения манипуляции)
  2. Угроза прерывания беременности
  3. Эктопическая беременность (прикрепление эмбриона в полости маточной трубы, на поверхности яичника, на шейке матки или же в брюшной полости на малом и большом сальнике или брыжейке кишечника)
  4. Замершая беременность, развивающееся в полости матки
  5. Многоплодная беременность
  6. Болезнь Дауна у ребенка
  7. Пузырный занос (полный или неполный)
  8. Хорионэпителиома

Последние 2 варианта чаще возникают после родов, но возможно их появление во время беременности.

При угрозе прерывания беременности уровень ХГЧ падает.

При эктопической беременности уровень ХГЧ будет расти согласно неделям беременности ровно до тех пор, пока есть должный питательный субстрат для эмбриона и условия для его роста (развитие зародыша в маточной трубе возможно до 10-12 недель из-за невозможности ее большего растяжения и риска разрыва трубы). После плод погибает, и хорион, вырабатывающий хорионический гонадотропин, инволирует. За счет этого уровень ХГЧ стремительно падает. Для определения и подтверждения эктопической беременности необходимо выполнить УЗИ органов малого таза.

При замершей беременности ситуация выглядит подобно предыдущей, однако в этом случае беременность развивается в полости матки, то есть физиологично. Основными причинами замирания плода являются: генетические поломки в половых клетках матери и отца, перенесенные инфекционные заболевания в первом триместре беременности (герпес, краснуха, корь, грипп и т.д.), физические травмы у матери во время беременности, провоцирующие отслойку плаценты или хориона. Если у женщины наблюдались вышеуказанные факторы, то необходим наиболее тщательный контроль уровня ХГЧ.

При пузырном заносе и хорионэпителиоме (син. хорионкарцинома) отмечается аномально быстрое повышение уровня гонадотропина на фоне ранее адекватных показателей данного гормона. В таком случае не стоит медлить с визитом к акушеру-гинекологу, так как данные состояния при несвоевременной диагностике и терапии приводят в 50% при пузырном заносе и в 100% при хорионэпителиоме к летальному исходу. Для подтверждения данных диагнозов используют методы ультразвуковой диагностики.

При многоплодной беременности отмечается увеличение ХГЧ, начиная с первых недель беременности. Для подтверждения этого выполняется УЗИ органов малого таза.

При болезни Дауна также отмечен рост уровня ХГЧ, причина этого до сих пор не ясна. Однако, для верификации диагноза необходимы данные УЗИ и повышение уровня АФП (альфа-фетопротеина).

Для определения наступления беременности используется анализ содержания ХГЧ в моче, а для выявления патологий беременности - в крови.


Токсикоз на 8 неделе беременности

Радость ожидания своего наследника или наследницы на 8 неделе беременности (либо позже в первом триместре беременности) могут омрачить тошнота и рвота, которые называют ранним токсикозом. Как отнестись к новым ощущениям и симпотмам? Стоит ли беспокоиться или воспринимать их с оптимизмом? Токсикоз на ранних сроках (например, на 8 неделе беременности) не является болезнью, это всего лишь реакция организма беременной женщины на зарождение новой жизни.

Неприятные ощущения могут сопровождать беременную до 13-14 недель, в некоторых случаях они проходят к двадцатой неделе.

Тошнота и рвота на 8 неделе беременности могут случаться до 4-5 раз в сутки, особенно в утреннее время или после приёма пищи. Беременная чувствует слабость, головокружение, ухудшение настроения. Пульс может участиться до 85-90 ударов в минуту, и это норма. Госпитализация в этом случае не требуется.

Но если рвота возникает до 10-12 раз в сутки, необходимо насторожиться. Самочувствие беременной может сильно ухудшиться: появляется слюнотечение, теряется вес, пульс усиливается до 100-120 ударов в минуту, температура тела повышается до 37,2 градусов, а артериальное давление снижается. Кожа бледнеет и выглядит обезвоженной, на языке образуется белёсый налёт. В анализе крови повышается билирубин, а в моче появляется ацетон. Все перечисленные симптомы говорят о необходимости лечения в стационаре.

На 8 неделе беременности будущей маме очень необходимы забота и внимание любящих близких людей, их поддержка и понимание.

Приступы тошноты, появляющиеся в течение дня, можно преодолеть, если подержать во рту кусочек лимона или корня имбиря, выпить немного воды с несколькими каплями лимонного сока. Но злоупотреблять цитрусовыми не стоит.

Питание будущей мамы на 8 неделе беременности

Как питаться будущей маме на сроке восьмая акушерская неделя беременности? Завтрак должен включать в себя белковые и молочные продукты. Это может быть варёное яйцо, сыр, йогурт или творог, отварная рыба или тушёное мясо. Завтрак желательно съесть полулёжа (если вас беспокоит ранний токсикоз), а пища должна быть твёрдой.

Составляя для себя рацион питания, беременная должна полностью полагаться на свой аппетит и свои предпочтения. Питаться нужно небольшими порциями через 2-3 часа. За один приём пищи можно съесть что-то одно, не допускать большого смешения продуктов. Необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам: овощным салатам, кукурузе, бобовым, орехам, семечкам, фруктам, натуральным сокам. Полностью исключить тяжёлую пищу: грибы, копчёности, острые блюда.

Предотвратить обезвоживание организма и запастись витаминами помогут минеральная вода, компот из сухофруктов, клюквенный морс.

И, конечно же, не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе, об отдыхе и положительных эмоциях.

Снимки УЗИ на 8 неделе

Размер плода на 8 неделе беременности

На 8 неделе беременности малыш не сбавляет темпов в своем развитии, изменяясь буквально по часам. С каждым днем малыш все меньше похож на маленькое космическое существо, и все больше – на привычного младенца.

На 8 неделе беременности голова плода все еще непропорционально велика и составляет половину от общего размера. По бокам расположены глаза, прикрытые веками. В клетках сетчатки глаза появляется пигмент, ответственный в будущем за световосприятие. Формируется язык со вкусовыми рецепторами, внутреннее ухо, крохотный носик уже имеет ноздри.

На 8 неделе беременности меняется и тело эмбриона. Развиваются кости и хрящи, что приводит к росту конечностей. На ручках уже определяются локтевые сгибы, различимы плечи и предплечья. Ножки немного отстают в развитии и пока еще больше напоминают плавники.

Усложняется нервная система – дифференцируются головной и спинной мозг.

На 8 неделе беременности продолжается развитие сердца у плода. Теперь оно, как и у взрослого человека, состоит из четырех отделов – двух предсердий и двух желудочков. Имевшееся ранее отверстие между желудочками зарастает, отверстие же между предсердиями сохранится вплоть до родов.

На сроке восьмая акушерская неделя беременности начинается формирование бронхов, почек, образуется вилочковая железа – важный орган иммунной защиты ребенка. Она заселяется первыми клетками-защитниками – лимфоцитами. В пищеварительном тракте различимы пищевод, желудок, кишечник. Печень активно продуцирует клетки крови.

Если вы ожидаете мальчика, то на этом сроке у него уже определяются яички. У девочек сейчас формируются яичники, в которых закладываются яйцеклетки. Правда, определить пол плода пока еще не представляется возможным.

Продолжается развитие плаценты. Теперь питательные вещества плод будет получать через пупочный канатик. И если физически пуповина перерезается в момент появления крохи на свет, то незримая пуповина будет связывать вас с ребенком всю жизнь.

Увеличивается количество жидкости, окружающей плод. Размеры крохи сейчас составляют 1,5-2 см. Это невероятно, но уже на таком сроке плод совершает свои первые движения. Конечно, они еще незначительны и больше напоминают подергивания. И пока еще эти шевеления совершенно не ощутимы будущей мамой.

Теперь все органы малыша сформированы. В дальнейшем они будут совершенствоваться, а сам плод – подрастать.

Ощущения будущей мамы на 8 неделе беременности

На 8 неделе беременности будущую маму могут беспокоить все те же признаки, которые были и раньше: сонливость, усталость, снижение работоспособности, повышенная эмоциональность. У кого-то они только появляются, у иных – появляются впервые или усиливаются.

На восьмой акушерской неделе беременности существенный дискомфорт будущей маме могут доставлять тошнота и утренняя рвота. Будущая мама может отмечать усиление выделений из половых органов. Если они бесцветные, не имеют запаха и не сопровождаются зудом, то это абсолютно нормально.

А так выглядят животики на 8 неделе

Живот на 8 неделе беременности

Очень важно прислушиваться к животу. Кратковременные и малоинтенсивные боли допустимы, а вот если они постоянны, выражены или сопровождаются кровянистыми выделениями – не медлите с обращением к специалисту.

УЗИ на 8 неделе беременности

Внешний вид малыша на УЗИ зависит от его положения. Если на 8 неделе беременности плод расположен в профиль, то определяется его продолговатое тельце, окруженное амниотическими водами. Если же он повернут головкой к датчику аппарата, он определяется как округлое пятно.

Секс на 8 неделе беременности

На 8 неделе беременности занятия любовью не противопоказаны. Важно, чтобы партнер принимал во внимание «интересное положение» партнерши, был чуток, ласков и осторожен. Миф о том, что занятия сексом могут навредить плоду в первом триместре беременности, совершенно научно не обоснован. В виду гормональной перестройки в организме будущей мамы, ее либидо может быть выше обычного. А возможно и наоборот, сегодня беременная девушка прибывает в плаксивом и сентиментальном настроении, и ей совершенно не захочется любовных утех. Будущий папа должен чутко прислушиваться к сиюминутно меняющимся желаниям супруги, не настаивать и не принуждать беременную к занятию сексом, если она не расположена.

Полезные советы на 8 неделе беременности

На 8 неделе беременности нужно соблюдать некоторые правила, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

  1. Отказ от вредных привычек. Не стоит думать, что небольшой бокал вина или одна выкуренная сигарета не принесут никакого вреда. Специалисты доказали, что у женщин, употребляющих алкоголь часто рождаются дети с умственным недоразвитием, уродством, патологией сердца и сосудов. При курении кровь несет с собой угарный газ и множество других вредных элементов, которые неизбежно попадают к ребенку. Он начинает испытывать недостаток кислорода.
  2. Лекарства. В первые три месяца после зачатия происходит закладка всех необходимых для жизни органов у малыша. Поэтому стоит отказаться от лекарств. В дальнейшем только врач может назначать препараты, если их польза превышает риск нанести вред плоду. Ни в коем случае нельзя применять домашние средства для лечения болезней. О любых проявлениях заболевания надо сообщать врачу, ведущему беременность.
  3. Спорт. Совсем отказываться от спорта не стоит. Нужно исключить прыжки, удары, бег, поднятие тяжестей. Это может привести к травмам или выкидышу. Лучше заниматься йогой, плаваньем.
  4. Загар. Все гинекологи мира запрещают беременным женщинам долго находиться под солнечными лучами. Во-первых, женщина может получить солнечный удар. Во-вторых, на коже могут появиться пигментные пятна.
  5. Продукты питания. Во время вынашивания плода стоит отказаться от некоторых продуктов. Нужно исключить из рациона кофе. Он сильно напрягает сердце матери и будущего малыша. Не стоит есть много соленого и копченого на поздних сроках беременности. Эти продукты вызывают сильную жажду. А она в свою очередь приводит к отекам.
  6. Медицинские исследования. Нельзя проходить флюорографию и рентген.
  7. Стресс. Не стоит сильно переживать по пустякам, больше отдыхать. Стресс, в зависимости от его интенсивности, может привести к выкидышу.

Желаем вам, чтобы ваша 8 неделя беременности, как и все счастливое время вынашивания ребенка, протекала без проблем и радостно! Здоровья вам и хорошего настроения!

— В интересном положении на 8 неделе 142 беременяшки!
  • Анна
    Анна Тюмень, Россия
  • Эля
    Эля Москва, Россия
  • Алена
    Алена Москва, Россия
  • Ваше
    фото
Присоединяйся и общайся на общие темы уже сейчас
Выбери роддом на Бэбиблоге
950
Роддомов в базе с описаниями и графиками мойки
16 868
ББ-шек оставили свои отзывы о роддомах
2 323
Будущие мамы сделали свой выбор
Выбрать роддом