Уважаемые будущие мамы babyblog.ru! 23 неделя в календаре беременности знаменует собой важнейший этап в развитии ребенка. Этот период характеризуется стремительным совершенствованием центральной нервной системы, и в частности – головного мозга плода. Орган, отвечающий за мыслительно-анализаторские способности ребенка, к концу шестого месяца, на который приходится 23 неделя беременности, весит уже около 100 грамм. Для сравнения, на втором месяце вес мозга эмбриона составляет всего 2 грамма.
Помимо ЦНС идет совершенствование других органов и систем жизнедеятельности:
Половые органы уже хорошо различимы на УЗИ: у мальчиков имеется мошонка, а у девочек яичники.
Развитие плода на 23 неделе беременности заключается в совершенствовании уже заложенных внутренних органов. Вместе с тем все системы жизнедеятельности малыша отрабатывают функции, которые необходимы для полноценной жизни ребенка после его рождения.
Движения плода на 23 неделе становятся отчетливыми и весьма ощутимыми. Если еще пару недель назад мама могла подумать, что это, к примеру, движение газов в кишечнике, то теперь шевеления ребенка ни с чем не спутать. Они пока еще нежные, плавные, не приносящие дискомфорта. С их помощью малыш дает маме знать о себе и о своем самочувствии.
В среднем количество шевелений не превышает 100 в день. Однако женщина чувствует только малую часть из них. За сутки она может ощутить около 10 толчков, и это считается нормой. Слишком частые либо слишком редкие шевеления – это повод пойти к врачу.
С того момента, как произошла овуляция, в результате которой яйцеклетка была оплодотворена сперматозоидом и случилось зачатие, функционирование всех органов подчинено одной цели – создать условия для закрепления и развития зародыша (бластоцисты). Когда наступает двадцать третья неделя беременности, продолжаются изменения, связанные с подготовкой организма к предстоящему материнству. К сожалению, некоторые из этих перемен доставляют женщине неудобства, но в этот период важно сохранить спокойствие духа и оптимизм, помня о том, что после родов все пройдет.
Получайте письма о развитии малыша и состоянии мамы раз в неделю.
В первую очередь изменения коснутся внешности будущей мамы. Они выражаются не только в увеличении размеров живота из-за роста плода, но и в появлении таких «отметин» беременности, как пигментные пятна или растяжки. Относиться к данным явлениям нужно спокойно, но в то же время не забывать о профилактике. Если пигментация проходит после рождения ребенка, то избавиться от стрий уже не получится. Лучше заранее позаботиться о своей коже и приобрести крем от растяжек. Особенного ухода требуют участки на груди, бедрах и животе.
Внутренние перемены в организме мамы связаны также с увеличением размера матки, которая оказывает влияние на функционирование всех окружающих ее внутренних органов.
Могут появиться проблемы с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм; в редких случаях – тошнота и рвота), мочеиспусканием (частые позывы в туалет), давлением (слабость, сонливость, головокружения, головные боли, повышенное потоотделение).
У некоторых женщин 23-я неделя беременности сопровождается ухудшением состояния зубов и десен, которым не хватает кальция. Женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом о возможности употребления витаминов, а в случае усугубления ситуации обратиться к стоматологу.
Живот на 23 неделе беременности приобретает такие размеры, что его уже не скрыть даже под просторной одеждой.
От пупка к области лобка тянется темная линия. Она появляется в результате отложения пигментного вещества – меланина.
Спустя некоторое время после родов эта полоска исчезнет.
На данном сроке женщину могут беспокоить дискомфортные ощущения:
Важно не спутать тренировочные схватки с признаками угрозы выкидыша. Ложные сокращения матки в норме не должны сопровождаться болевыми ощущениями. Эти спазмы внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются, не влияя негативно на самочувствие беременной. Если же схватки учащаются, становятся болезненными, то нужно срочно обратиться в скорую помощь.
К 23 неделе матка женщины увеличивается в размерах и поднимается на 4 см над пупком. Женский орган уже давит на диафрагму, поэтому в это время у беременных могут появиться проблемы с дыханием. Сложно сделать глубокий вдох, дыхание становится поверхностным и прерывистым.
Кроме того, в некоторых случаях возможно появление тонуса матки. Его могут вызывать различные факторы: нехватка прогестерона, сильный токсикоз, резус-конфликт, воспалительные процессы. При возникновении признаков гипертонуса матки обязательна срочная консультация врача.
На 23 неделе беременности будущая мама, заботящаяся о здоровье своего ребенка, должна регулярно посещать гинеколога и контролировать риск развития инфекционных заболеваний.
Если появились подозрительные выделения, которые имеют неестественный окрас (ярко-желтый, зеленый, темно-коричневый), неприятный запах и непривычную консистенцию (со слизью и другими вкраплениями), то нужно рассказать об этом врачу и сдать мазок.
Такие симптомы говорят о неблагополучии здоровья мамы и могут угрожать беременности.
Если мама заметила кровянистые выделения, как при менструации, то без всяких раздумий необходимо срочно вызвать на дом врача. Это значит, что есть угроза прерывания беременности, сохранить ее можно только при своевременной госпитализации.
Не пропускайте плановые приемы у гинеколога, который наблюдает за ростом и развитием плода. Вовремя сданные анализы и пройденные исследования помогут контролировать состояние ваше и ребенка, своевременно его корректировать.
Вместе с пищей в организм беременной женщины должны проступать питательные вещества, необходимые плоду для нормального и всестороннего развития. Именно поэтому все, что ест будущая мама, должно быть не только вкусным, но и полезным. А это значит – включать в себя жиры, углеводы, белки, кальций, железо и другие микроэлементы.
Необходимо внести в рацион продукты, богатые железом, - гречку, печень, яблоки, говядину. Они помогут удержать на нормальном уровне содержание гемоглобина в крови беременной женщины и снизить риск развития анемии. Кроме того, на столе всегда должны быть источники кальция – творог, сыры, молоко. Во время беременности у будущей мамы неспроста возникают проблемы с зубами. Ребенок забирает из организма все запасы кальция, которые в обязательном порядке нужно восполнять.
Из меню должна быть исключена вредная пища: крепкий кофе и алкоголь, полуфабрикаты, а также соленые, острые, жаренные, жирные блюда. Сладкое и мучное необходимо сократить до минимума, заменив сухофруктами и орехами. Желательно поддерживать оптимальный питьевой режим, который заключается в употреблении воды без газа, морсов и компотов. Пить слишком много не рекомендуется, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Недостаток питательных веществ и минералов в организме во время беременности восполняют с помощью витаминов. Это повсеместная практика, ведь, к сожалению, суточный объем полезных веществ, поступающих вместе с пищей, в большинстве случаев не достаточен.
На рынке фармацевтики представлено огромное множество витаминных комплексов как отечественного, так и иностранного производства. Прежде чем наведаться в аптеку, необходимо проконсультироваться с гинекологом. В зависимости от индивидуальных особенностей организма будущей мамы и ее состояния здоровья он выпишет рецепт на приобретение конкретного препарата.
Несмотря на то, что живот уже изменил походку беременной, нет былой легкости и раскованности, женщине следует больше двигаться. Это противоречие вполне оправдано: чем выше физическая активность во время беременности, тем легче она протекает и тем более подготовленной подходит к родам будущая мама.
Во время беременности можно заняться:
Тем, кто не любит посещать людные места для занятия фитнесом, врачи рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Необходимо гулять каждый день и как можно дольше (насколько позволяет состояние беременной). Подобные прогулки помогут женщине оставаться в тонусе и не набирать лишние килограммы, ведь к середине срока беременности избыточный вес становится серьезной проблемой.
Врач может наложить запрет на интимную жизнь, если появилась угроза прерывания беременности. Близость в таком случае может усугубить ситуацию и сделать ее совсем непоправимой. Только после того, как женщина пройдет курс лечения, и риск выкидыша будет сведен к нулю, гинеколог может дать разрешение на возобновление половых отношений.
Противопоказанием для близости может служить многоплодие, факты выкидышей в прошлом, низкое расположение плаценты, инфекционные заболевания. Если не имеется ни одной из этих причин, то ограничения в интимной жизни не вводятся.
Беременная женщина уже успела пройти два скрининга, которые включают в себя ультразвуковое исследование и тройной тест (на гормоны ХГЧ и эстриол, на белок альфа-фетопротеин). На 23 неделе будущая мама должна сдать стандартный набор исследований, с которым ей уже не раз приходилось иметь дело в более ранние циклы беременности. Речь идет об анализах, которые сдаются непосредственно перед приемом гинеколога:
Каждый из вышеуказанных видов исследования позволяет контролировать состояние здоровья беременной женщины, выявлять на ранней стадии наличие или обострение хронических заболеваний. По анализу крови врач определяет уровень гемоглобина: низкий либо высокий уровень является тревожным признаком и требует медикаментозного лечения. Анализ мочи позволяет выявить и предупредить развитие мочеполовых инфекций.
Непосредственно на приеме у гинеколога будущей маме предстоит пройти замеры веса, артериального давления, высоты дна матки, объема живота. Кроме того, врач прослушает с помощью специальной трубки сердцебиение малыша.
Гинеколог может назначить УЗИ на 23 неделе беременности. Такое исследование будет внеплановым, его предписывают пройти строго по показаниям. То есть если гинекологу не понравятся результаты анализов будущей мамы или сама женщина жалуется на самочувствие, то метод ультразвука станет тем самым средством, которое расставит все точки над «и» и поможет поставить точный диагноз.
Фото 23 недели беременности помогает врачу оценить параметры развитости плода, их соответствие норме. Для родителей, ожидающих девочек и ожидающих мальчиков, поход на УЗИ – это дополнительная возможность узнать пол ребенка.
Девять удивительных месяцев отделяют женщину от планирования малыша до встречи с любимым крохой. Еженедельно, ежечасно, ежесекундно закладываются, развиваются и совершенствуются органы и системы плода. Календарь беременности по неделям и месяцам расскажет о том, что будет происходить с вами и малышом на каждом этапе.