Войти Регистрация
Календарь беременности  →   23 неделя беременности

23 неделя беременности

22 неделя 24 неделя
23 неделя беременности

Вот и наступила 23 неделя беременности. Давайте узнаем, что чувствует женщина и как развивается плод.

На двадцать третьей акушерской неделе беременности малыш продолжает прибавлять в весе. Правда, он все еще остается худеньким и мало напоминает упитанного карапуза. Скорее, он похож на старичка, благодаря красной морщинистой коже с недостаточно развитой подкожной клетчаткой.

Живот на 23 неделе беременности

Возрастает двигательная активность плода. Он не просто движется, но активно работает ручками и ножками: ощупывает тело и лицо, дергает пуповину, отталкивается от стенок матки. Также кроха заглатывает околоплодную жидкость. Иногда это вызывает икоту, что ощущается женщиной ритмичными вздрагиваниями внутри живота.

Однако все же большую часть суток малыш спит. Удивительно, но учеными доказано, что на этом сроке плод уже видит сны!

Ваш малыш по размерам словно

Что происходит с плодом и мамой на 23 неделе беременности

На лице все отчетливее обозначается уникальный носик вашего чада, полностью сформированы веки, начинают открываться глазки, над ними уже есть брови. Уши постепенно занимают свое привычное место, поднимаясь от шеи вверх. До родов еще столько времени, а ваш малыш уже так похож на вас или на папу!

Совершенствуется система дыхания. Малыш уже совершает постоянные дыхательные движения с частотой 50-60 в минуту.

Усложняются и развиваются органы чувств. Поэтому ласковые слова и нежные поглаживания обязательно распознаются малышом.

Сердце крохи можно определить не только с помощью УЗИ, но и выслушать обычным стетоскопом, приложенным к животу женщины.

Кости сейчас становятся более плотными за счет отложения в них солей кальция.

В кишечнике накапливается меконий – первородный кал. Развивается система иммунной защиты организма. Уже сейчас идет «запоминание» болезнетворных агентов, попадающих к плоду из материнского организма, и формируется невосприимчивость к ним в будущем.

Размер и вес плода на 23 неделе беременности

Вес ребенка сейчас – около 450 г, размер – около 20 см.

Шевеления на 23 неделе беременности

Для женщины этот срок – время спокойствия и хорошего самочувствия. Ранний токсикоз остался позади. Будущая мама уже чувствует своего ребенка, наслаждаясь своим единством с ним. Его толчки пока еще не имеет смысла считать, однако некоторыми движения крохи ощущаются очень явственно. В то же время, живот еще не слишком большой, чтобы мешать в повседневной жизни.

Иногда неприятные проявления все же возможны. Может появиться изжога, повышенная утомляемость, головные боли, отеки, варикозное изменение сосудов нижних конечностей. Все эти проблемы обязательно обсудите со специалистом. Помните: самолечение недопустимо вообще, а во время беременности – тем более!

Запор на 23 неделе беременности

Женщину могут беспокоить запоры. Они связаны как с действием «гормона беременности» прогестерона, так и с давлением на кишечник увеличивающейся матки. Определенную роль играет и снижение двигательной активности некоторыми женщинами. И если с первыми двумя причинами ничего поделать нельзя, то с гиподинамией справиться легко. Если нет противопоказаний, обязательно гуляйте каждый день неспешным шагом по парку или во дворе. Можно привлекать к прогулкам и будущего папу. Во время таких прогулок как раз можно обсудить планы по обустройству детской или подобрать имя будущему младенцу.

Объем живота на 23 неделе беременности

На двадцать третьей акушерской неделе беременности обхват живота в сантиметрах приблизительно составляет – 75-80. Высота стояния дна матки на этом сроке должна находиться в пределах 22-25 см. Эти замеры делает ваш гинеколог при визитах в женскую консультацию. Не пугайтесь и не тревожьтесь, если у вас немного другие показатели. Это все достаточно индивидуально. Зависит от вашего роста и веса до беременности.

А так выглядят животики на 23 неделе

Изжога на 23 неделе беременности

Не все люди подвержены такой неприятности, как изжога. А во время беременности зачастую эта неприязнь может посетить любую женщину, даже если изжогой не страдали ранее. Мы расскажем об изжоге, ее причинах и способах борьбы с этим недугом в период «интересного положения», например, на сроке 23 недели беременности.

Изжога – это неприятные ощущения жжения и боли в пищеводе. Когда происходит сдавливание органов внутри, происходит попадание соляной кислоты в пищевод, который раздражается, и у человека появляется чувство жжения. Зачастую такое ощущение приходит к людям, склонным к полноте, но и при физических нагрузках (наклонах, качании пресса).

При беременности совершенно иная ситуация. На двадцать третьей акушерской неделе беременности выросший малыш начинает сдавливать органы матери. Чем выше срок, тем сильнее давление и выше вероятность получения неприятных ощущений в пищеводе. Второй триместр — время, когда возникает изжога. Иногда чувство жжения посещает беременную и на ранних сроках.

Если рассмотреть физиологию организма, то можно сказать о том, что пищевод защищен от выброса кислоты в него сфинктером. При беременности мышцы пищевода расслаблены за счет прогестерона, и сфинктер не справляется со своей задачей, поэтому начинается изжога. Сфинктер также не может защитить пищевод от кислоты из-за того, что матка сильно увеличена, а внутрибрюшное давление повышено.

Когда появляется изжога?

У беременных все довольно индивидуально.

У некоторых беременных изжога может начаться сразу после еды.

Беременная может испытывать изжогу во время лежачего положения.

Также неприятности в пищеводе могут возникать вне зависимости от ситуаций (изжога бывает всегда, и неважно ела беременная или нет).

Избавление от изжоги

Избавить беременную от изжоги помогут современные препараты, которые подойдут женщинам в положении. Такие лекарственные средства называют не всасывающимися антацидами. Такие средства поглощают кислоту, обволакивают стенки желудка, а изжога проходит в считаные минуты.

Перечень препаратов от изжоги при беременности:

  1. Маалокс.
  2. Альмагель.
  3. Ренни.
  4. Тальцид.

Препараты все действенные, но имеют и свойство навредить организму, так можно получить вместе с такими лекарствами запор.

Гинекологи не рекомендуют прибегать к употреблению лекарственных средств от изжоги, ведь они могут навредить будущему ребенку.

Многие беременные находят спасение в соде, разведенной водой. Сода помогает, но не на долгое время. Такой «спаситель» образует углекислоту, когда взаимодействует с желудочной кислотой, после чего происходит выброс новой порции кислоты. Изжога обретает более сильный характер. Не стоит забывать о том, что после приема соды появляются, либо усиливаются отеки у беременной.

Народные методы от изжоги

Если беременная приняла решение не употреблять препараты, то можно воспользоваться народными рецептами.

  1. Отвар из вереска. 30 грамм вереска необходимо залить литром воды и вскипятить. Настоять отвар некоторое время. 3 столовые ложки отвара в день избавят от изжоги.
  2. Отвар из золототысячника. Отвар поможет, если пить его три раза в сутки по 15 мл за полчаса до еды. Необходимо 30 грамм травы золототысячника залить водой в объеме пол-литра, прокипятить и настоять минимум 2 часа.
  3. Порошок из корневищ аира. Такой порошок можно принимать внутрь по 2 грамма в день три раза.

Перед тем как начать лечение лекарственными средствами, а также отварами, необходимо проконсультироваться у врача.

Изжога никак не влияет на развитие малыша, а беременной лучше всего воздержаться от лекарств, если есть на то возможность. Можно также попробовать иные методы избавления от изжоги. Многие употребляют семечки, молоко, минеральную воду, свежий огурец, жевательную резинку.

При беременности лучше всего сохранять диету, питаться правильно и дробно, не употреблять острые, соленые и сладкие продукты. При наборе лишнего веса вероятность появления изжоги увеличивается. Также нужно отказаться от вредных привычек. Помимо того, что они вызывают изжогу, такие привычки вредят развитию малыша.

После родоразрешения изжога пройдет моментально. Не стоит забывать о том, что изжога может быть причиной различных заболеваний органов пищеварения, поэтому следует обратиться к гастроэнтерологу.

Выделения на 23 неделе беременности

На сроке 23 недели беременности у будущей мамы могут быть влагалищные выделения. Если они прозрачные (или светло-молочные), скудные, без неприятного запаха и сопутствующих болях у женщины, это нормально. Беременность протекает, как положено, не волнуйтесь.

Если выделяемый секрет другого цвета, обильный, сопровождающийся острыми болями и неприятным запахом, немедленно обратитесь к специалисту.

Каменеет живот на 23 неделе беременности

На двадцать третьей акушерской неделе у будущей мамы возможны ощущения каменеющего живота, которые обусловлены тонусом матки, или, так называемыми, ложными схватками Брекстона-Хикса.

Перед началом родовой деятельности, организм может подготавливать женщину к предстоящему процессу, используя ложные схвати, которые в первый раз описал Брекстон-Хикс в 1872 году. Во время этого процесса происходят нерегулярные сокращение матки, интервал между которыми не сокращается, а интенсивность схваток не увеличивается, как при родовых схватках, дискомфорт и боль чаще всего отсутствуют. Основная разница заключается в том, что при ложных схватах во время сокращения матки не происходит и соответственно шейка матки не открывается. Но в этот момент приток крови к плаценте улучшается, и тренируются все мышцы матки, готовя её этим к предстоящим родам. Также схватки Брекстона-Хикса полезны для эмоционального состояния будущей роженицы, они помогают контролировать внимание и сдерживать страх перед предстоящими родами.

Чаще всего тренировочные схватки начинают беспокоить женщину во 2-3 третьем триместре, не стоит бояться этого процесса, ощущение ложных схваток – это нормальное положение вещей, как впрочем, и их отсутствию.

Что может стать причиной тренировочных схваток?

  • Волнения и стресс беременной женщины.
  • Сильная наполненность мочевого пузыря.
  • Активные физические нагрузки будущей мамы.
  • Оргазм во время полового акта.
  • Обезвоживание.

Для того чтобы уменьшить дискомфорт, можно выпить стакан воды, это пополнит водный баланс, или пройтись по комнате, прогулка на свежем воздухе также хороший вариант. Можно принять теплую ванну, она хорошо расслабляет организм, или просто сменить положение тела, например, лечь на левый бок. Во время схваток Брекстона-Хикса можно потренироваться над дыхательными упражнениями и воспользоваться знаниями, полученными на курсах дородовой подготовки.

Чтобы не спутать ложные схватки с настоящими, особенно в случае первородящящих, нужно знать симптомы настоящих схваток:

  • Вытекание жидкости.
  • Давление в области влагалища .
  • Болевые ощущения, схожие с менструальной болью.
  • Болезненные ощущения в области спины и позвоночника.

На 37-38 неделе ложные схватки могут стать сильнее, и в этот момент нужно прислушиваться к своему организму более внимательно. В случае если интенсивность тренировочных схваток увеличилась (больше 4 раз в час), они сопровождаются болью и кровянистыми выделениями, необходимо в срочном порядке обратится к врачу который ведет беременность, а лучше позвонить в скорую помощь.

Нормы УЗИ на 23 неделе беременности

Первое УЗИ уже миновало и теперь женщина немного знает о том, что происходит внутри нее. Малыш развивается и растет достаточно быстро. Подошло время для следующего исследования.

Второе УЗИ гинеколог назначает через небольшой промежуток времени после первого УЗИ. Необходимо оно для того, чтобы узнать о развитии малыша и состоянии матери.

Такое УЗИ женщина сможет пройти с 20 недели беременности.

Снимки УЗИ на 23 неделе

Когда проводится второе УЗИ?

При проведении УЗИ получаются практически точные сведения о будущем малыше, определяется срок беременности, устанавливается количество плодов, диагностируются и предотвращаются выкидыши, выявляются патологии у малыша, определяется пол ребенка.

Пройти второе плановое УЗИ необходимо, начиная с 20 недели и заканчивая 23 неделей беременности. Именно в это время у будущего ребенка сформированы практически все органы, и можно диагностировать пороки развития плода, которые нельзя было увидеть на первом УЗИ, решить завершить беременность.

Если патологии выявлены на поздних сроках, то прервать беременность практически невозможно, ведь на таких сроках появляется угроза жизни самой женщины.

Какие исследования проводят на втором УЗИ?

На УЗИ специалист измеряет размеры органов малыша, его массу, длину всех конечностей и смотрит, соответствуют ли по срокам эти показатели.

На УЗИ осматриваются околоплодные воды, их объем и плацента.

Но, главное, выявить возможные патологии развития будущего малыша.

Если по УЗИ найдены отклонения, то беременной нужно пройти врача-генетика.

Если вовремя обратиться к специалисту и начать лечиться, то все это принесет положительную динамику.

УЗИ крайне необходимо на 23 неделе беременности в том случае, если при первом УЗИ была обнаружена патология развития малыша.

Что можно увидеть на втором УЗИ?

Начиная с 20-й недели беременности видно, как движется малыш. В это время развиваются внутренние органы ребенка, и закладывается строение костей. В это время малыш уже имеет волосы на голове и ноготки на пальцах. На 20-й неделе отчетливо слышится биение сердца малыша за счет УЗ приспособлений.

На УЗИ можно увидеть, как малыш активно передвигается внутри, а также как хватается за пуповину или сосет палец.

На 22 недели ультразвуковое исследование выявит правильную работу всех органов малыша. В это время можно посчитать количество пальцев на конечностях.

Самый важный момент для родителей, это определение пола на данном сроке. Если мать и отец желают узнать, кто родится, то специалист сообщит об этом.

Позднее проведение УЗИ может быть в случае подозрения на замершую беременность, по состоянию здоровья женщины, а также раннее родоразрешение (в основном 28 неделя).

Ни в коем случае нельзя пропускать УЗИ. Пользы от этого УЗИ будет намного больше, нежели вреда для будущего малыша. Ведь в это время можно исключить все возможные пороки малыша.

Секс на 23 неделе беременности

На этом сроке занятия сексом будущей мамой не противопоказаны. Избегайте сильных физических нагрузок партнершей, «акробатических» позиций. Партнер должен быть чуток, внимателен, ласков и осторожен, отталкиваясь только от желаний супруги.

Полезные советы на 23 неделе беременности

Сохраняйте положительный настрой. Избегайте стрессов и сильных переживаний. Больше бывайте на свежем воздухе и достаточно высыпайтесь. Питайтесь сбалансированно и дробно. Не пренебрегайте плановыми визитами к вашему гинекологу. Помните, что у вас сейчас самое счастливое время и через несколько недель вы встретитесь со своим Чудом, нежно возьмете его на руки и почувствуете себя самой счастливой из людей. Хорошего настроения вам и доброго здоровья!


— В интересном положении на 23 неделе 271 беременяшка!
Присоединяйся и общайся на общие темы уже сейчас
Еще не выбрали роддом?
Сделайте правильный выбор. Достоверная информация о 950 роддомах от 16 857 рожениц.
Выбрать роддом