Войти Регистрация
Главная  →  Календарь беременности по неделям  →  23 неделя беременности

23 неделя беременности

22 неделя 24 неделя

Что пишут мамы

Анастасия
21 января, 14:32

Эта запись, чтоб сохранить воспоминания на будущее, да и может, вдруг, кому полезно будет)

Когда моей второй беременности исполнилось 5-6 недель, пошла я вставать на учет в ЖК, где врач спросила, делала ли я уже УЗИ. Я удивилась такому вопросу, т.к. в первую Б послали меня на него только в 12-13 недель. Гинеколог ответила, что большинство женщин делает УЗИ на маленьком сроке, чтоб установить факт беременности, что она маточная и количество эмбрионов, причем в платных клиниках, т.к. в ЖК без показаний на таких сроках его не проводят. Осмотрев меня, не найдя никаких проблем, все же мягко посоветовала пройти исследование.

Я, привыкшая следовать указаниям врача, на следующий день лежала на кушетке в платной клинике. Заключение- маточная Б, ПЯ 10мм. "Эмбрион пока не визуализируется"- сказал УЗИст- "Приходите через неделю". Затем поспешила сообщить данную информацию своему гинекологу, которая печально мне выдала: "Скорей всего это анэмбиония, на вашем сроке у всех уже сердце прослушивается".

Через 5 дней- второе УЗИ. Заключение - 4 образования в матке, похожих на ПЯ (!), разных размеров, в одном из них живой эмбрион. Я была просто счастлива услышать, что эмбриончик все-таки есть, но очень напрягла фраза специалиста: "Я вообще не понимаю, что тут у вас происходит, в первый раз такое вижу". Хотя, судя по отзывам и информации в интернете, вроде опытный врач.

До скрининга я сделала еще + 4 УЗИ, не по собственной инициативе, а по показаниям естественно. Каждый раз обнаруживались все новые косяки- то в ПЯ куча амниотических перегородок, то ПЯ меньше плода.. Чувствовалось, что даже гинеколог не очень верила, что все будет хорошо, смотрела на меня с сочувствием, типа "все не так пошло с самого начала, готовься к худшему".

Настал день скрининга, 12,5 нед. Я сдала кровь в ЖК и прошла там же УЗИ. ТВП-1,7, НК-визуализируется.Только эмбриончик вырос-то нормально, а его ПЯ- отстает на 2 недели. Еще вызвали вопросы стопы малыша. Опять сказала врач переделать УЗИ через неделю.

Переделывать я пошла опять в платную клинику. Кровь на тот момент еще не пришла. Врача выбрала самого лучшего (опять же по отзывам) из работающих там. Напугал он меня просто до усрачки. Срок поставил по ктр 14 недель, ТВП-2,8, НК-1,7(при минимуме на этом сроке 2,5), сильная ассиметрия сосудистых сплетений мозга . Я попросила обратить внимание на стопы, говорит- стопы как стопы без особенностей. Вызвал второго врача к себе (которая в прошлый раз говорила, что ничего не понимает, что у меня там происходит), а она только поддакнула, мол, у нее с самого начала все плохо. "Срочно беги в МГЦ, делай хорионбиопсию и узнаешь там даун ли у тебя или другой синдром" - после этой новости в такой формулировке у меня случилась тихая истерика, я восприняла эти слова как "шансов нет" и никто меня не пытался даже разубедить в этом.

Пришла к гинекологу за направлением. Посмотрев на фотографии и заключение, подтвердила - шансов нет.

Записалась в МГЦ. Для подтверждения результатов, требовалось пройти экспертное УЗИ там. И вот, итог: на размер НК на этом сроке никто не смотрит, устанавливают только ее наличие. ТВП на 14 неделе уже не информативен, мозг вполне нормальный для моего срока. А вот стопа у нас как раз деформирована, она заметила это без всяких записей, но тут же успокоила меня, что это не признак ХА и устраняется после рождения. Как я была счастлива, наконец можно спать спокойно!

Но так как кровь оказалась тоже не идеальной и доля сомнений все-таки осталась, на 20 неделе я решилась на плацентобиопсию. Результат 46ХY, мой мальчик здоров!!!

И вот спрашивается: нахрена я делала столько УЗИ? Один раз до 14 недели пройти скрининг в нормальном месте, а не в шарашкиной конторе было бы достаточно. Не посоветовала бы мне врач полюбопытствовать пораньше, я б даже не знала об этих особенностях развития, которые мне несколько месяцев спать не давали. Только хуже сделала себе и малышу


Посмотреть 16 комментариев

Мария Котляр
19 января, 20:14

Вообщем девоньки история с хэппи эндом) на учет меня взяла сама заведующая)) очень приятная женщина и я очень надеюсь что теперь все мои мучения окончены))

Сегодня нам ровно 22 недельки и мы имеем:

1. болит сильно промежность, иногда аж плакать хочется (врач говорит, что вполне вероятно что косточки расходятся).

2. проблемы со стулом доканали окончательно (врач назначила несколько варивантов слабительных)

3. сегодня второй день тянет бока внизу живота, чаще и больше справа (врач сказала, что тянутся связки). У кого было что подобное?

4. сегодня снова была на узи, малышка растет хорошо, отклонений нет. За 2 недели (с прошлого узи) Лера набрала 150 гр, бедро увеличилось почти на сантиметр. Все остальные показатели в норме.

5. витамины решено пить с перерывами, а то у меня растет маленький мамонтенок))

6. Диагноз кольпит отменен, анализы чистые) Матка в порядке, уторжестн принимать не нужно.

а, малышка развернулась в тазовое предлежание(( видимо именно поэтому пинки теперь просто сумасшедшие..будит меня среди ночи и пляшет..мне кажется что дочь день с ночью перепутала маленько...эхх.. то ли еще будет)) всем приветы и легкой беременности.

Посмотреть 7 комментариев

Carters

  16
Мария
18 января, 12:12

Да простят меня все суеверные беременяшки.,но 😻😻😻😻😻

Посмотреть 16 комментариев

Мария
17 января, 16:12

Была на скрининге , все норм весит 420 грамм , померили на приёме окружность живота 78 вдн 22

Анюта Мужина
16 января, 06:34

Доброе утро, страна!

Давно не хотелось писать, потому что наконец-то у меня всё хорошо! Но ведь таких постов так мало в море беременного нытья, дай, думаю, будет!

Вышла в преддекретный отпуск, и меня сразу отпустило, простите за каламбур. Перестало шарашить давление и тахикардия, потому что мне не приходится бегать по этажам и охреневать от идиотизма на работе . А также волноваться за студентов. Чудом 1 января на меня свалилась подруга, которую чудом за один день оформили, и она взяла весь мой класс. Обидно, что мои забыли обо мне маленько, но это нормальное явление.

По дому началась жизнь. Отбросила комплексы, наняла уборщицу домой. Потому что наклон для меня недоступен. Носки я надеваю с таким кряхтением, что муж апплодирует моему мужеству.

Взяла одну ученицу на дом на остаток беременности, чтоб не замшеть.

Собираюсь привести себя в порядок. В общем, жизнь налаживается! Всем желаю хорошего настроения!

Посмотреть 4 комментария

Жужунина мать
13 января, 14:55

Или как я живу-поживаю во Внутренней Монголии.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

alenkapelenka
12 января, 09:55

Здравствуйте все, вот и я наконец-то присоединилась к пузатому сообществу.

Немного о себе - работаю бизнес-консультантом в одной крупной компании, муж - юрист.
Планировали ребенка аж два года, много было слез, нервов и сомнений - но теперь все наладилось. Живот пока небольшой, но я так рада)))) Будем расти вместе!


Посмотреть 1 комментарий

Alya
10 января, 12:18

Знаете, что меня беспокоит?

Что я ничего не делаю для дитеныша. Сходила в 20 недель на УЗИ, успокоилась окончательно и просто хожу. Идет 23-я неделя, она хорошо шевелится, а я просто радуюсь, но ничего не делаю.

Это нормально?

Не сдаю никакие анализы (мочу, кровь - по плану, но не более), не пью витамины, не пью вообще ничего (даже вина)).

Сходила вот правда в баню, хожу в бассейн.

Купила колготки для беременных. Прибавила 3 кг от добеременного веса.

Начал появляться живот.

Я что-то упускаю? Что важно на этом сроке не упустить?

Посмотреть 26 комментариев

Жужунина мать
10 января, 10:20
Евгения
9 января, 14:35

Начну пожалуй с того, что проснулась я с двумя датами в голове, одна дата родов, вторая-просто один случай, будто меня пригласили учавстовать в мастершеф😂😅☺, дата на октябрь, число пока писать не буду-но думаю оно что-то значит, запомню. Но во сне было много радости, счастья и народу полно кто со мной был. А вот про дату родов, приснилось мне что я родила 20 числа. Там был и вес и рост написан, но к сожалению ничего из этого не помню. Срок у меня стоял и 11 и 12, и 19 и на втором узи 6 мая, так что поживём и увидим. Как проснулась-мужу сразу сказала, он такой ну это хорошо. Никогда сны с числами не снились, чтобы можно было проверить. И хорошо, если 20, я даже настроилась и мне нравится это число, главное у родственников никого нет дня рождения... я как-то писала что много дней рождений в мае: 7, 10, 17, 18 и у меня 13 мая. Ещё у мужа спросила, а когда телец заканчивается, сказал вроде 22 или 23, а после посмотрела 20 последний день и считается уже переходным в близнецы. Хотелось бы очень чтобы телёнок был😊☺.

В 9.30 поехала на приём к врачу, сегодня была и врач, т.к обычно я прихожу по пятницам и принимает только акушерка. Ну ничего удивительного-все измерения и давление делает акушерка, а зачем врач тогда?

Читать далее →

Посмотреть 26 комментариев

Советуем посмотреть сообщества на тему:
— В интересном положении на 23 неделе 386 беременяшек!
Присоединяйся и общайся на общие темы уже сейчас