Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Главная  →  Календарь беременности  →  Первое УЗИ при беременности

Первое УЗИ при беременности

Беременность представляет собой сложный и непредсказуемый процесс, особенно если говорить о ее начале. После закрепления плодного яйца в матке начинается стремительное развитие эмбриона, на которое влияет множество факторов, в том числе и негативных. Именно первый триместр считается самым опасным периодом с точки зрения прерывания беременности. Невнимательное отношение к своему здоровью и отсутствие своевременного лечения может привести к выкидышу. Чтобы предотвратить подобный исход, врачи–гинекологи делают все возможное для сохранения плода. Чтобы убедиться, что с ним все хорошо и при жалобах провести диагностику, будущей маме делают первое УЗИ при беременности.

Когда проводится первое УЗИ

На вопрос о том, на каком сроке беременности делать первое ультразвуковое исследование, ответ неоднозначный. Большая часть медиков склоняется к мнению, что оно не должно проводиться слишком часто, достаточно одного раза за триместр.

Плановое первое УЗИ при беременности назначают в период с 10 по 13 неделю.

Считается, что такая процедура будет наиболее информативна, ведь именно в это время у крохи сформировались жизненно важные органы и части тела, которые выступают основными параметрами для определения нормального развития.

Проведение на ранних сроках

Однако не всегда жизнь женщины подчиняется плану, особенно если она находится в интересном положении. Нередко приходится отклоняться от намеченного при возникновении экстренных ситуаций, и делать УЗ-диагностику раньше положенного срока. Лучше всего послушаться рекомендаций специалиста, и если он настаивает на прохождении процедуры, непременно согласиться. На ранних сроках ультразвук делается только по серьезным показаниям, если гинеколог заподозрил:

  1. Наличие пузырного заноса – хромосомного отклонения в развитии плодного яйца. Волоски хориона начинают превращаться в пузыри, в которых содержится жидкость, и развитие эмбриона останавливается. В этом случае лучше сделать УЗ-процедуру, чтобы не допустить возникновения осложнений. Необходимо срочное обращение в больницу и лечение пациентки.
  2. Опухоль матки или фиброму. Патологии женского органа напрямую влияют на возможность сохранения ребенка. На ультразвуковом обследовании специалист смотрит, в каком месте закрепилось плодное яйцо и наблюдается ли рост.
  3. Многоплодие. Когда мать ожидает двойню, то в результате сдачи анализов для подтверждения беременности можно увидеть, что значительно повышен ХГЧ. Ее направят на ультразвук, чтобы удостовериться в возможности вынашивания нескольких эмбрионов.
  4. Угрозу самопроизвольного выкидыша. К ее симптомам относят выделения с кровью, боли внизу живота, плохое самочувствие, сопровождающееся слабостью и головокружением.

Интересно, что уже в первый месяц гестации специалист может увидеть некоторые особенности развития эмбриона. Например, на снимке, сделанном с помощью хорошей ультразвуковой техники, видны пуповина, начинающие оформляться конечности плода и зачатки ушей. И это притом, что размер эмбриона – всего 2-4 мм.

5-9 неделя

5-9 акушерские недели станут определяющими в вопросе сохранения беременности. Если в этот временной промежуток не произошло выкидыша, значит, зародыш сумел основательно прикрепиться к стенке матки и продолжает свое развитие. Если же появилось недомогание, то доктор отправит на допобследование ультразвуком.

Этот метод весьма эффективен в том случае, когда необходимо выявить либо исключить возможность внематочной беременности. В таком случае плодное яйцо, оставшееся внутри маточной трубы, несет серьезную опасность здоровью и даже жизни женщины. Тревожным симптомом является сниженный уровень гормона ХГЧ при положительном тесте, а также кровотечение и острые боли. Если вовремя не провести диагностику и не установить место прикрепления зародыша, то возможен весьма печальный конец – разрыв маточной трубы, который может вызвать осложнения, вплоть до летального исхода.

Диагностику методом ультразвука могут назначить, если у беременной в анамнезе есть такие диагнозы, как невынашивание (два и более двух самопроизвольных выкидыша), оперативные вмешательства на матке, замершая беременность.

Ультразвуковой способ исследования женских органов поможет узнать, как в этот раз прошел процесс оплодотворения и имплантации зародыша. Доктора предпочитают удостовериться, что у пациентки нет повторения предыдущей ситуации.

И, наконец, начиная с 5 недели трансвагинальный скрининг (с проникновением датчика во влагалище женщины) показывает наличие гестации. При сомнительных результатах различных методов определения зачатия (аптечный тест, уровень ХГЧ, осмотр у гинеколога) ультразвук является единственным методом, который со стопроцентной точностью покажет, произошло ли оно.

10-13 неделя

При нормальном течении гестации скрининг с помощью ультразвука проводится с 10 по 13 неделю. Основное предназначение процедуры заключается в оценке особенностей развития эмбриона и сравнении их с нормальными показателями. Данный метод позволяет выявить хромосомные аномалии, врожденные пороки развития, надежность закрепления зародыша в полости матки, а также просканировать состояние плаценты, которая переправляет малышу кислород и питательные вещества от мамы.

До ультразвуковой процедуры акушеры-гинекологи, чтобы рассчитать срок беременности, ориентируются на первый день последней менструации. Однако это примерные подсчеты. Плановое УЗИ на 12 неделе беременности позволяет окончательно уточнить этот вопрос и даже определить возможную дату родов.

В процессе обследования диагност занесет в протокол следующие параметры:

  • копчико-теменной размер;
  • величину воротникового пространства;
  • длину носовой кости;
  • структуру хориона;
  • место закрепления хориона;
  • частоту сердцебиения;
  • состояние сосудов и кровоток в маточных стенках;
  • количество и качество околоплодных вод;
  • предлежание плаценты.

Узи после ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения ведется под наблюдением врача ультразвуковой диагностики. С помощью оборудования медики проводят мониторинг состояния и функционирования органов репродуктивной системы женщины перед подсадкой эмбрионов. А во время гормональной терапии, которая начинается вслед за этим, ультразвуковой мониторинг помогает контролировать процесс закрепления зародышей и их рост в матке.

Ультразвуковая процедура после ЭКО, как правило, назначается не раньше 12-14 суток после переноса эмбрионов. Сигналом к началу обследования служит задержка менструального цикла и положительный тест на уровень ХГЧ. На этом этапе важно удостовериться, что имплантация произошла в правильном месте. После удачного ЭКО еще через 14 дней проводится повторное УЗ-исследование, которое показывает, все ли благополучно.

Если все хорошо, то будущей маме можно спокойно ходить до 10-13 недели, когда ей предстоит пройти плановый скрининг.

Для чего делают и что можно увидеть на первом УЗИ

Обобщив вышесказанное, можно сделать вывод, что УЗИ на 1 триместре беременности делают с той целью, чтобы удостовериться в совершении зачатия, правильном течении процесса гестации, а также в здоровье мамы и ребенка. Каждая неделя первых трех месяцев вынашивания ребенка отличается своими особенностями в совершенствовании анатомических структур эмбриона. От этого и зависит картинка, которую увидят диагност и мама на первом скрининге.

  • С 5 по 9 неделю видны очертания плодного яйца. С 5 недели прослеживается сердцебиение малыша в виде пульсации, с 7-й – зародыш начитать обретать человеческие черты. На мониторе можно увидеть голову непропорционально большого размера, а также небольшой хвостик. На современном оборудовании с 9 недели можно услышать, как бьется сердце ребенка. На раннем этапе, когда еще не сформированы ткани внутренних органов плода, показателем развития является его размер.
  • В 10 и 11 недель у специалистов появляется возможность измерить не только величину плода, но и некоторые части тела. Хорошо просматриваются сногие внутренние органы, среди них сердце, почки, печень, мочевой пузырь и желудок. Специалист может выявить риск возможных отклонений у ребенка и маркеры хромосомных аномалий (в том числе синдром Дауна).
  • Если говорить о плановом УЗ-скрининге 1 триместра, то он проводится у всех беременных в примерно одинаковое время - в 12-13 недель. Такой период определен не случайно: именно в этот промежуток есть шанс узнать достоверную информацию о состоянии здоровья малыша. Врач уже увидит очертания лица, груди и животика. На фото хорошо просматриваются конечности, а на современном оборудовании четко видны пальчики.

Обязательный момент – обследование сердца со звуком его биения. Врач измеряет не только размер и вес ребенка, но и КТР (размер от копчика до темени), БПР (бипариентальный размер головки), длину носовых костей и ТВП (толщину воротникового пространства). Это необходимо для выявления генетических отклонений.

Во время УЗ-скрининга записывают видео и делают фотографии в формате 3D, которые остаются на память родителям. К тому же можно узнать пол ребенка. Установить, кто находится в утробе, - мальчик или девочка, можно в том случае, если исследование проводится на высокоточном оборудовании и имеется удобный ракурс. Однако при определении пола ребенка существует вероятность ошибки.

Расшифровка УЗИ на 1 триместре, нормы

После похода на процедуру ультразвукового скрининга каждой маме не терпится ознакомиться с его результатами. Бланк протокола, который женщина получает в клинике или перинатальном центре, изобилует непонятными терминами и аббревиатурами. Все эти показатели будет внимательным образом изучать гинеколог, ориентируясь на таблицу, в которой прописаны нормы УЗИ.

Отметим, что по итогам УЗИ в 12 недель не стоит делать собственные выводы по поводу состояния здоровья своего организма и ребенка. Ненужные подозрения и предположения не принесут никакой пользы, а только лишний раз будут нервировать маму и ребенка. Нужно помнить о том, что расшифровка УЗИ – это работа гинеколога. Только он может достоверно раскрыть значение каждого показателя и озвучить окончательный вердикт по поводу состояния и развития малыша.

СВД

Средний внутренний диаметр плодного яйца, или СВД, является основным показателем нормы при вынашивании ребенка в ранний период гестации.

Нужно сказать, что в это время части тела эмбриона недоразвиты, поэтому на начальной стадии измеряется его общий размер. По нему же и определяется примерный срок гестации. Рост СВД происходит каждый день, и врач, сравнивая его с нормами УЗ-диагностики, определяет день зачатия. Если СВД слишком мал, то это может говорить о замирании плода.

Специалисты при определении и оценке среднего внутреннего диаметра яйца обращают особое внимание на его форму. Деформация может свидетельствовать о гибели плода или об угрозе выкидыша.

КТР

Специалист ультразвуковой диагностики измеряет величину эмбриона, в качестве точек отсчета длины выступают темечко и копчик. Этот показатель так и называют копчико-теменной размер. Он необходим для того, чтобы оценить темпы роста ребенка, а также его используют для определения времени гестации и даты предстоящих родов.

Если показатель КТР меньше положенной нормы, то это вызывает тревогу у докторов. Одной из причин может быть наличие внутриутробной инфекции или генетическое отклонение. Однако в некоторых случаях беспокойства не обоснованы, ведь уменьшенный КТР может быть следствием поздней овуляцией и, соответственно, поздним прикреплением зародыша к стенке матки. И наоборот слишком большой показатель – свидетельство преждевременного выделения яйцеклетки и ранней имплантации. Кроме того, КТР выше нормы фиксируется в том случае, когда эмбрион очень крупный.

ТВП

Толщина воротникового пространства – показатель, который показывает наличие или отсутствие хромосомных аномалий. О том, что существует генетическое отклонение, говорит отек в шейной зоне. Если он обнаружен, то гинеколог назначит повторное обследование на высокоточном аппарате, чтобы исключить возможность врачебной ошибки.

Этот показатель имеет информативную ценность только в первом триместре. Позже ТВП не измеряется. Специалисты отмечают, если диагност сообщил о превышении нормы толщины воротникового пространства, будущим мамам не нужно расстраиваться раньше времени.

Дообследование помогает поставить точный диагноз, и он подтверждается лишь в 10% из всех случаев.

Длина костей носа

Длина костей носа – еще один параметр, который помогает выявить наличие или отсутствие у малыша хромосомных заболеваний. В частности, показатель применяется для выявления синдрома Дауна. При такой патологии у плода не визуализируются кости носа. А если кости слишком коротки, то это может быть свидетельством синдрома Патау.

Точность диагностики во многом зависит от квалификации диагноста, а также класса ультразвукового оборудования. Если женщина получила на руки результат скрининга, отклоняющийся от нормы по длине костей носа, то ей предстоит повторное обследование на современном аппарате, а также консультация генетика.

Процесс проведения

Перед походом в клинику будущей маме нужно подготовиться. Если скрининг будет проводиться через брюшную стенку, то женщина должна выпить не меньше полутора литров воды. УЗ-процедуру можно делать только на полный мочевой пузырь. Опорожнить его разрешается сразу после процедуры. День или два до обследования специалисты рекомендуют мамам соблюдать диету, убрав из рациона жаренную и жирную пищу. А непосредственно перед осмотром нужно подмыть половые органы.

Проведение ультразвукового скрининга в 10-13 недель может проводиться двумя способами:

  1. Трансвагинально, когда датчик вводится во влагалище беременной женщины.
    Этот метод обследования называют самым точным и достоверным, осмотр матки и яичников проводится через стенку влагалища. Часто применяется на ранних сроках при угрозе самопроизвольного аборта, подозрения на внематочную или замершую беременность. Помогает оценить состояние шейки матки и цервикального канала.
  2. Трансабдоминально, когда осмотр проводится через брюшную стенку.
    Диагностика на ранней стадии гестации таким методом весьма затруднена, однако чуть позже она дает весьма подробную информацию о состоянии плода.

Перед процедурой женщина должна раздеться, сняв с себя все, что ниже пояса. Затем нужно аккуратно разместиться на кушетке. Врач ультразвуковой диагностики осматривает пациентку, когда она лежит на спине с согнутыми в голенях ногами.

Вредно ли УЗИ на 12 неделе

Будет ошибкой считать, что ультразвуковая диагностика наносит вред человеческому организму. Любой медицинский эксперт подтвердит, что пользы от этой процедуры много, а вот вреда пока никто не зафиксировал. Первое УЗИ при беременности должно быть проведено в обязательном порядке. Такая процедура показана абсолютно всем без исключения женщинам в положении. Благодаря своевременному выявлению отклонений будущая мама с помощью медиков может положительно повлиять на состояние здоровья плода.

Однако неправильно делать данную процедуру при малейшем подозрении мамы на угрозу выкидыша. Исследование должно проводиться только по назначению лечащего врача.

Что нужно взять с собой маме

Если гинеколог предоставил будущей маме право выбора клиники для проведения скрининга, то прежде чем идти на первое УЗИ, необходимо заняться поиском хорошего учреждения с квалифицированными специалистами, современным оборудованием и разумной ценой. Лучшим способом найти такую клинику станут отзывы знакомых или друзей.

Определившись, нужно заняться подготовкой необходимых вещей для процедуры. Как правило, требуются полотенце и пеленка, бахилы, а также презерватив, который надевается на датчик, если обследование проводится трансвагинально. Во многих частных медицинских учреждениях все вышеназванное включено в стоимость услуг.

Когда делать следующие УЗИ

Первая процедура обследования с помощью ультразвука – важный и ответственный момент в жизни каждой будущей мамы. Даже если это вторая беременность, и женщина знает, что такое встреча с малышом, находящимся в животике, ощущения всякий раз непередаваемые. Особенно в тот момент, когда маме дают послушать бойкое и громкое сердцебиение маленького человечка. Хочется, чтобы этот момент длился как можно дольше.

Итак, на какой неделе проводятся следующие ультразвуковые исследования? Если беременность протекает спокойно и без жалоб, то следующий ультразвуковой скрининг будет не раньше, чем через два месяца.

На 20-24 неделе маму ожидает второй скрининг с обязательным походом к врачу ультразвуковой диагностики. Он проводит мониторинг анатомической структуры плода, а также оценивает состояние плаценты, пуповины, шейки матки.

После этого женщине предстоит пройти третье скрининговое исследование в период с 32 по 34 неделю. На нем определяющими показателями являются положение ребенка (головкой вниз или вверх), чтобы выработать стратегию предстоящих родов. Также фиксируется двигательная активность малыша и степень зрелости плаценты. С помощью УЗИ гинекологи хотят удостовериться, что ребенку комфортно и спокойно в животе мамы, и ничто не угрожает его здоровью.


0 комментариев Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует

Еще не выбрали роддом?
Сделайте правильный выбор. Достоверная информация о 951 роддоме от 16 992 рожениц.
Выбрать роддом
Месяцы беременности

Девять удивительных месяцев отделяют женщину от планирования малыша до встречи с любимым крохой. Еженедельно, ежечасно, ежесекундно закладываются, развиваются и совершенствуются органы и системы плода. Календарь беременности по неделям и месяцам расскажет о том, что будет происходить с вами и малышом на каждом этапе.