Гайморит у младенцев
Насморк и прочие заболевания носаИнтернет пестрит растиражированной фразой "У детей до года (двух лет) гайморита не бывает, потому что не сформированы гайморовы пазухи". БРЕХНЯ это, товарищи! Гайморит бывает и до года, и у грудничков, и у младенцев!
Будучи свежевыписанными жертвами гнойного гаймороэтмоидита (этмоидит - это пазухи ближе к глазам воспаляются), расскажу немного про наш опыт, про позицию врачей Морозовской больницы, ну и просто систематизирую свои впечатления.
Симптомы, с которыми мы попали в больницу: температура 38+ 4 дня, дикая слабость (ребёнок постоянно спит, просыпаясь в подавленном или истеричном состоянии не более, чем на полчаса), отдедяемое из носа в виде густой слизи сперва зелёного цвета, потом с примесью крови, потом бурая жуть; опухшие и отёкшие красные глаза.
Молоденькая докторша, вызванная из местного детского центра, списала температуру на зубы, а глаза на аллергию, мол, не-не-не, какой гайморит в 9 месяцев, неее, не бывает... Глупая. =(
Итог: госпитализация на 6 дней, ежедневные процедуры по чистке носа, антибиотики 10 дней. ЧИСТКА носа - залог здоровья! Только механическая чистка спасёт от осложнений, ибо у малышей там всё близко, узко, и сопли сами по себе никуда не денутся.
Как это делают в Морозовке.
1. Берут турунды из бинта (в 2-3 слоя шириной 8 мм, длиной 5-7 см), смачивают их сосудосуживающим, запихивают изогнутым пинцетом в нос глубоко, нос заклеивают пластырем (чтоб не достали и не вычихнули). 10 минут жить с таким носом.
* какое сосудосуживающее лучше? "Ну сколько вам денег не жалко, такое и покупайте, они все одинаковые!" - цитата. Именно там нам смачивали турунды средством Ринорус. По факту это ксилометазолин, торговых названий тьма. Прописывают потом Називин капли, до года 0,01%.
2. Через 10 минут пастырь и турунды выбрасываются, начинается аспирация. Велено иметь свой Отривин бэби. Ни груша, ни клизма, ни электронный отсос, а именно отривин бэби, нос-в-рот В больнице из насадки вынимают фильтр и мундштук, подлючают трубку к насосу. Кончик насадки смазывают левомеколем. Держать дитё крепко (рукой обнимать руки и держать тела, коленями зажимать ноги, другой рукой прижимать голову к своей груди ладонью на лоб), одну ноздрю затыкают, в другую вставляют аспиратор. Глубоко, до вакуума, и под разными углами. Это надо видеть, чтоб уметь, ибо, я уверена, ни одна нормальная мать в здравом уме и трезвой памяти просто по наитию ТАК засовывать аспиратор и там шуровать не будет. Отсасывать, пока есть что. Может пойти кровь - это нормально.
3. Обработка чистого носа. По-разному было. Капали ринофлуимуцил, вставляли турунды с диоксидином (20 минут пластырь на нос).
Самой велено аспирировать каждые 15-20 минут, и 3-4 раза в день капать их секретный "микс": смесь називина, левомицетина и дексаметазона. Мамы в больгице обсуждали, что суперская штука, даже им носы прошибало на ура.
Из выписки:
1. Продолжать антибиотик до 10 дней (цефалоспорин)
2. Совместно с антибиотиком: Зиртек 5к 1 р/д; пробиотик Нормобакт 1 пак р/д. В самой больнице давали Бифидумбактерин по пакету 3 р/д и Фенистил 5к тоже 3 р/д.
3. Обработка носа 3 раза в день: Полидекса с фенилэфрином пшик в нос, 10 минут ждать, аспирация, Ринофлуимуцил пшик в нос.
4. Явка к ЛОРу по месту жительства по окончании приема антибиотиков.
На словах:
- нос младенцам никогда не промывать спреями типа аквалоров (с нами лежала месячная малышка с гнойным отитом - ей промыли носик спреем...), максимум - капать. И вообще никогда и ни за что не пользоваться Долфином, чревато отитом.
- а как же назначенные спреи? Они слабые и мягкие, теоретически можно флакон от ринофлуимуцила использовать с физраствором для промывки, хотя и не рекомендуется.
- чистый нос - залог здоровья; если пошли жидкие сопли прозрачные - аспирация каждые 15 минут. Зелёные сопли сами не пройдут.
- перед аспирацией (не после!) капать сосудосуживающие за 10 минут.
- альбуцид (сульфацил натрия), левомицетин - глазные капли, младенцам можно в нос
- персиковое масло - для чистки, смазки и увлажнения, по капельке и без фанатизма, на случай "хочется что-то сделать, но не знаю, что".
Самое главное: никого не призываю к самолечению! У младенцев всё развивается очень, безумно быстро, и если самим ставить эксперименты, оно может плохо кончится. Так что лучше ко врачу сразу. Увы, врачи бывают дурами, как и нам попалась, потому пост по большей части для предупреждения и запугивания: бдите! ;) Никому не болеть, всем здоровья!
Лучший ответ

































