Аллергия или просто какая-то реакция на продукты?
АллергияЧасто читаю и слышу от мам, что ввели новый продукт в рацион и появилась реакция, щеки покраснели, пятна на щеках, например. Отменили, потом через какое-то время ввели снова и все ок. Так и про меня мама рассказывала, что была реакция на морковь, на перец болгарский, а через пара месяцев все хорошо, до сих пор ем. Что это и как называется? Это аллергия или нет? Ведь аллергия не проходит со временем, а как тогда называется эта реакция и почему возникает? Как распознать аллергию?
Сейчас даем ребенку прикорм, реакция на гречневую кашу, на яблоко, я уже не знаю чем кормить, ждем пока пройдет реакция что бы что-то новое ввести, а время идет. По сути ест одну смесь и овощи. Вечно голодная. Это проходит со временем или нет?
Галина (ГВ, прикорм, сон, слинги)
Это псевдоаллергия, как правило, IgG опосредованная (истинная - IgE) Незрелость жкт, не хватает ферментов - это основная версия. У Комаровского в статье "аллергический дерматит" подробно процесс описан. "Лечится" постепенной нагрузкой на ЖКТ, чтобы он постепенно адаптировался и учился вырабатывать все необходимое.
У меня в записи "мамам обсыпанных карапузов посвящается" есть ссылка на статью "введение прикорма при АтД" - там наш опыт и общие рекомендации
05.08.2018
Ответить
Яна
Почитайте статьи про пищевую аллергию, она не на многое. На морковь, к примеру, ее не бывает. Просто реакция со стороны жкт
05.08.2018
Ответить
Sarah
Почему? Аллергия на белок моркови бывает у некоторых взрослых и детей. (Особенно распространена в США, в Европе- меньше).
Аллергия на пыльцу может вызывать перекрестную аллергию на морковь. (http://www.aif.ru/health/life/kak_pobedit_allergiyu - источник так себе, но вроде д.м.н. :) )
05.08.2018
Ответить
Галина (ГВ, прикорм, сон, слинги)
Аиф - источник так себе, потому как статьи не проверяются, и те же д.м.н. постоянно там рекламу печатают о разных фуфломицинах + часто можно найти статьи, противоречащие друг другу, хотя вроде уважаемыми людьми написаны... Хотя иногда там и стоящие статьи встречаются.
Ну это в целом про АиФ, и многие другугие российские мед издания. Аккуратнее с ними надо.
А насчет аллергии на морковь, полагаю, имелось ввиду вот что:
http://klubkom.net/posts/126536
Вот этому дядьке можно доверять. Оранжевые и красные овощи и фрукты вызывают истинные аллергические реакции крайне редко. Но как и сахар (а вот он вообще не может вызывать аллергии - парадокс! но это углевод, а аллергия на белки) они могут усиливать некоторые псевдоаллергические реакции, что связано с уровнем гистамина.
Например, часто можно наблюдать, что на одну клубничку/конфетку/апельсинку и т.д. у ребенка реакции нет, а на кг того же продукта (или их вместе взятых) вплоть до анафилактического шока м.б.
Так вот это уже не истинная аллергия, а псевдоаллергическая реакция
05.08.2018
Ответить
Sarah
Хорошо.
Суть тезиса Яны- аллергии на морковь не бывает. Суть моего аргумента- бывает.
Вы и сами пишите: бывает, но редко.
Я не знаю, кто такой Евгений Александрович из Харькова, но в авторитета этих специалистов (National Center for Biotechnology Information) будет сомневаться лишь дурак: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11496252/ (автор статьи и ниже специалисты в области аллергии, и там же больше можно почитать о pollen allergy (witch is carrot) и cross-reactivity)
05.08.2018
Ответить
Ло
Ну разделяют истинную аллергию и вот такие реакции. Истинная не так уж и часта. А это реакции незрелого ЖКТ на какой-то компонент. Тогда через какое-то время проходит. А ещё часто мы грешим на продукты - а это реакция вообще не на них, просто их легче вычислить и обвинить.
05.08.2018
Ответить
Кристина
была реакция первые два месяца прикорма,то отменяла,то вводила опять.щеки краснели на масла и некоторых производителей и фрукты.потом все хорошо с фруктами,на масла пока незначительно краснеют.жкт формируется
05.08.2018
Ответить
Жду Чудо)
До года налаживается жкт и ферментная система, пройдет со временем реакция
05.08.2018
Ответить