Карлос Гонсалес "Мой ребенок не хочет есть". Мой отзыв
ПитаниеТема питания малышей в начале второго полугодия жизни очень актуальна, и эта книга, конечно, не обошла меня стороной. Мои впечатления и мысли после её прочтения - под катом.
В целом книга полезная и интересная, наверное, благодаря животрепещущей теме, но есть неоднозначные моменты. Она совсем небольшая (менее 200 стр), я прочитала за два присеста. Внутри - куча примеров из разряда "Пришла ко мне на прием Кейти, мама малыша Билла, со слезами на глазах....", - ну те, которыми так изобилуют западные авторы книг для родителей. Поэтому читается быстро.
Для кого эта книга?
Думаю, она 100% понравится поклонникам естественного родительства, педприкорма и просто ленивым мамам (нынче последним стало модно гордиться, так что не претендую кого-то обидеть). В общем, если Вы чувствуете внутреннее отвращение к ежедневному пюрированию овощей, можете смело читать Гонсалеса, он снимет камень с Вашей души и убедит, что нафиг не нужен тот блендер в домашнем хозяйстве.
Ну и конечно, полагаю, книга будет интересна всем родителям, озадаченных вопросом питания детей и прикорма в частности.
О чём эта книга?
Заглавная тема книги "детей не надо заставлять есть, никогда, не при каких обстоятельствах". Она раскрывается тезисно по пунктам, начиная с роддома.
Что ценного взяла себе?
Для меня оказалась полезной сама идея, что не надо силком впихивать еду в ребенка. Как часто со мной бывает: вещь вроде очевидная, но пока внимание не заостришь, связь с реальностью не до конца ясна.Стала спокойнее позволять недоедать кашу и овощи дочке (ну я как бы вообще мать-не садист, так что в истерике и до рвоты дочь не принуждала есть (вообще удивило, что кто-то так может - до рвоты!)). Теперь стала еще спокойнее ко всем "нормам" порций относиться.Т.е. относительно количественного показателя питания я с Гонсалесом полностью согласна. Также согласна насчет кормежки за просмотром мультиков (у меня так 99% знакомых кормят - я хочу по максимуму избежать) и психического насилия из разряда "если маму любишь - кушай". Не вижу смысла впихивать в ребенка 101 ложку еды, если он 100 съел и явно наелся.
Что весьма спорно для меня?
Всё, что касается качественного показателя питания. Гонсалес - испанский педиатр, отец троих детей и всё такое. Но он тоже не всё в жизни повидал. Я подразумеваю, что в его семье в принципе питаются весьма сбалансированно, и тогда идея, что "ребенок сам выберет, что ему есть, из того, что едят родители, и все равно наберет в рацион все группы продуктов" - вполне обоснована. Но вот если в семье не едят овощей и фруктов? А это ведь не редкость. И каши далеко не в каждой российской семье постоянно варят. Я соглашусь, что готовить 100% отдельно для ребенка нерационально, и не стоит доходить до крайностей.... Но тогда нужно родителям поменять свой рацион на более сбалансированный, а не просто "убрать соль и специи", как советует автор.
Примеры автора для меня довольно однобоки и неубедительны. Про овощи опять же. "Жил-был 89 летний мужчина, который сроду не ел овощей, и до 89 лет между тем дожил". На этом примере мне вспоминается вот эта картинка:
Давайте теперь все курить, и доживем до 100 лет. Так что ли?
Далее. Автор приводит в пример, что никогда никто не видел валяющихся на обочине дороги дохлых котят, которые умерли от того, что отказались есть. Не знаю, как там в Испании, но я в нашей Раше регулярно вижу полудохлых кошек и собак с торчащими ребрами. Что-то они не набрали себе сбалансированный рацион из подножного корма, не так ли? Видимо, все-таки есть смысл в том, чтобы предлагать ребенку разнообразные продукты кроме того, до чего он может сам дотянуться?
Пример про носорога из зоопарка, который не ест совсем мяса и между тем силен и велик. Есть довольно большие птицы, которые питаются падалью, ммм... не попробовать ли кормить ребенка в таком случае мертвечиной или хотя бы сырым мясом? Я немножко утрирую специально, чтобы показать, насколько утрирует в своих примерах Гонсалес. Вообще не понимаю, зачем сравнивать детей с носорогами.
Когда идет речь о том, что нет смысла в докорме кашами из-за маловесности, так как это веса не прибавит.... А что, все, кто так делают, замечают убавку веса у детей? По-моему, наоборот. На ББ постоянно свидетельства тому встречаю.
В числе первых продуктов в прикорм Гонсалес советует вводить курицу, говоря о том, что она по пищевой ценности эквивалентна красному мясу. Как пожизненный железодефицитик не могу с ним согласиться. Как и с тем, что аллергенный продукт нужно вводить в начале.
Кстати про железодефицитиков. Автор сомневается в том, что сейчас среди взрослых можно встретить страдающих анемией и проч. дефицитом каких-либо элементов. Испания-Испанией, но... Welcome to Russia. Приятно познакомиться. Если я не буду целенаправленно есть богатые железом продукты, то почувствую на себе массу проблем со здоровьем. Проходила.
В общем, для меня спорных моментов здесь хватает. Но! Так есть везде и всегда, в любой теории. Нужно включать свою голову: брать полезное и не бояться комбинировать разные источники информации. Книгу прочитать вполне можно, но с со здоровой долей скептицизма.
ЗЫ. Нашла очень много общего со взглядами Комаровского, очень похоже, что один вдохновлялся другим.
Почему я считаю это важным
Вместо эпилога. Расскажу, почему я считаю важным прививать ребенку привычку ко всем видам продуктов (в этом отношении я руководствуюсь идеей ВОЗ о том, что изначально ребенок не имеет никаких предпочтений в еде, кроме как предпочтения к сладкому (может быть, и соленому), и чтобы ребенок понял вкус продукта, он должен попробовать его от 7 до 15 раз).
Я выросла в абсолютно всеядной семье, где детей воспитывали по принципу: если на ужин тушеная капуста, все едят тушеную капусту. Не хочешь капусту - иди спать. Я на самом деле люблю совершенно разнообразные блюда и кухни, получаю удовольствие от хорошо и вкусно приготовленных и овощей, и морепродуктов, и мяса, и выпечки, и бобовых... Мой муж вырос в семье, где на ужин предлагали на выбор: макароны или капусту. И в итоге он (и его сестра кстати тоже) вырос человеком, не едящим около 70% продуктов. Я скажу вам, это трэш. Когда мы поженились, я, человек, который умеет и любит готовить, оказалась в тупике. Он не ел: вообще никакие бобовые, из овощей - только картофель и свежие огурцы (в количестве 2 шт/год), из молочных продуктов - только коровье молоко и сметану (в количестве опять же 2 ложки/год), из мяса - только курицу и свинину, из супов - только куриную и молочную лапшу. Никакого даже запаха томатов! Макароны, рис, гречка, картошка. Котлеты, сосиски, курица. Яблоки, груши, бананы. Конфеты, печенье. Яичница, пельмени. Всё! Весь рацион. Я опущу тему здоровья (дефицит массы тела у обоих детей при нормальных родителях). Представьте себе только социальный аспект такого питания. Гонсалес там пример в книге про свадьбу приводит, где все взрослые гости едят с удовольствием неизвестные им блюда. Так вот фигушки! Мой муж может уйти со свадьбы/дня рождения/из ресторана голодным, чтобы дома попить чай с бутербродом или конфетами. На отдыхе нам нужен только шведский стол, чтобы он ел макароны и огурцы. Кто меня давно читает, знает, что мы периодически всем ББ составляем меню на какие-нибудь праздники для моего "едока". А еще у меня сестра вегетарианка и подруга веганка (так ведь называются те, кто не ест в т.ч. яйца и молочные продукты?). Вот и представьте, чего только стоит всех вкусно угостить, когда кроме них еще куча народу, которые любят "побольше и посытнее".
Когда я спрашиваю мужа, почему он не ест, скажем, помидоры, он отвечает: я не понимаю их вкуса. Так вот я хочу вырастить дочь так, чтобы она понимала вкус всех продуктов. И получала от еды удовольствие. И мечтаю варить борщ не для себя одной))).
Всем добра и вкусного прикорма!
Все моим обзоры книг для родителей всегда можно найти в моем дневнике вот здесь.