Выбор сырья)) для йогурта
ПитаниеМамы из Украины, к вам за рекомендациями обращаюсь)) ребенку 8.5 месяцев.
Кто готовит малышам домашние йогурты - какое молоко берёте для этого (покупное или домашнее цельное у проверенной молочницы), какую закваску? Есть ли шанс, что йогурт получится не кислым, а мягким и сливочным на вкус? Однажды пробовала домашний йогурт, он мне невкусным был, как кефир... Может есть трюки или нюансы в приготовлении, чтоб и самой в удовольствие лопать?
И такой же вопрос по творожкам, как и из чего его лучше приготовить :)
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/105/1056583/201606/e6e0cbbf7b9c41bfbea173738c8c7c45.jpg)
Татьяна
Ультрапастеризованное молоко жирностью 2 с хвостом. Закваска вива. Малая ест без добавок, ей нравится и йогурт просто, и с лактулозой. Другие пока не пробовали, но хочу посадить ее на ацидолак, нам для жкт хорощо бы.
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn5.imgbb.ru/navatar/246/2467425/201905/407ab0bebccbb790930a2210d644c0b0.jpg)
Галина (ГВ, прикорм, сон, слинги)
http://zametki-mam.ru/kak-prigotovit-kislomolochnye-produktyh-usloviyah/цельное молоко полезно только из-под коровы, причем чистой коровы, в чистое ведро. А потом это отличная среда для размножения бактерий (далеко не всегда полезных)
05.10.2017
Ответить
![](https://style.imgbb.ru/user/81/813298/avatar/54a0d41922e602cdf46224738adc19a7.jpg)
Vikki
Берите магазинное. Даже у "проверенных коров" посевы молока так себе. И регулярны случаи листериоза и бореллиоза от этих "проверенных" коровок. Не знаю, что у нас за стереотип такой, что вонючее молоко ручной дойки с колониями стременых микробов лучше магазинного, которое проверено
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/75/755575/201609/2e9dfff4def98580c9619b811554f7e7.jpg)
Елена
Мне закваска эвиталия нравится,молоко в пакетах тетра пак хочу попробовать,домашне б хорошо,но не факт что оно качественное на рынке,поэтому не хочу его
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn1.imgbb.ru/navatar/232/2326435/201608/67c9c49bf16b6d008e9397409003e880.jpg)
Katya
Готовила из обычного покупного молока пожирнее и обычной закваски в пакетике с маркета в йогуртнице, сквашивалось хорошо, хоть стаканчики переворачивай, но вкус не такой сливочный как хотелось бы конечно.. Надо пробовать с домашним, но мужу и так нравилось.
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn3.imgbb.ru/navatar/243/2434201/201610/f197f7e1094493c4ca0421f3acc382c2.jpg)
Таня
Делаю на покупном молоке, лучше всего себя показало Простоквашино, только свежее и не тетрапак. Закваски беру Вива, самый нежный вкус, на мой взгляд, симбивит с лактулозой. Бифивит, который советуют в качестве первого прикорма, тоже очень хорош. Но это надо пробовать, у всех вкусы разные.
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/102/1023079/201603/cfdf069a097d943d4cc1049887d7ebd5.jpg)
Neroli
Молоко магазинное из порошка, особенно длительнооо хранения в тетропаках. На рынке тоже не известно, разводят водой, добавляют антибиотик, чтоб не прокисало. Ищите лучше одну женщину, у которой будете покупать, договариваясь, что ребёнку. Закваски можно выбрать на одноимённом сайте закваски юа, по назначению, ихмного видов.
05.10.2017
Ответить
![](https://style.imgbb.ru/user/81/813298/avatar/54a0d41922e602cdf46224738adc19a7.jpg)
Vikki
Вы ошибаетесь. Мне повезло в свое время работать технологом на производстве молока. Молоко из разных коров собирается, процеживается и проходит ультрапастеризацию, это быстрый вид стерилизации такой, при нем убиваются бактерии но витаминов больше остается чем в стирмлизованном или кипяченом молоке. Я до того как там работала, тоже так считала, что все порошковое, может сми стараются, не знаю, почему мы все так думаем. А в РФ антибиотики в молоке запрещены кстати, регулярными проверками задалбывали, это серьезный урон производству если что найдут.
Но кстати некотопые производители и правда могут такое делать, главное, чтоб не было слова "восстановленное" на пачке.
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/102/1023079/201603/cfdf069a097d943d4cc1049887d7ebd5.jpg)
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/264/2641609/201705/144acc36fbb73a9b1b174f0e4051bc25.jpg)
Elena
Я давно этим занималась. Молоко магазинное брала, т.к. пастеризованное, чтобы не кипятить. Закваску делала сама. На стакан молока 40 °С 4 или 6 капсул йогурта в капсулах (сам порошок), предварительно хорошо в небольшом количестве молока размешав. Тогда я еще и Наринэ брала (не знаю, есть ли сейчас, так там инструкция была как сделать закваску). Молоко с бактериями на 12 часов в термос. Потом в чистую емкость и в холодильник. Использовала, когда подходила к концу, пересаживала остатки в стакан разогретого молока на 12 часов в термос. И так всегда есть закваска. Из этой закваски пару столовых ложек в уже больший объем молока 40° уже для получения конечного продукта. Но тут я опытным путем подходила - варьировала количество закваску и экспозицию. Чем дольше, тем будет кислее.
Удачи!
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/264/2641609/201705/144acc36fbb73a9b1b174f0e4051bc25.jpg)
Elena
И по поводу творога. Когда Вы получаете этот кисломолочный продукт, нагреваете на слабом огне помешивая, пока не створожится и потом в марлю или сито. Творога выходит не много, но отличный.
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn4.imgbb.ru/navatar/253/2538257/201709/a44adf8cbac7ff82d118fed3f929c8c3.jpg)
Елена
Делаю на молоке Яготинское, вообще не кислый йогурт. Важно, чтобы молоко было свежее.
05.10.2017
Ответить
![](https://cdn2.imgbb.ru/navatar/217/2170909/201602/c4e231a0ff39b90979fd1efc34cd4828.jpg)
Татьяна
Делаю нам с мужем и мелкой сама на покупной закваске и покупном молоке. Получается не кисло. Чтобы был сливочный вкус, надо мешать молоко и сливки пожирнее (в пропорции 60% и 40%)
05.10.2017
Ответить