что приготовить ребенку в год
ПитаниеДобрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что можно приготовить годовалому ребенку? У дочки пока 3 зуба (почти 4). Жевать она умеет, даю мягкие кусочки фруктов (в основном банан), детские пастилки, которые с года и печеньки детские, спокойно все прожевывает. У меня кроме как куриный суп и картофельное пюре в голову вообще ничего не лезет. Я готовить очень люблю, но не могу готовить то, что сама не ем (например, брокколи, шпинат, тыкву , кабачки), меня прям выворачивает. Пыталась найти рецепты в интернете, но там в основном предлагают то, что я не ем…
Питание деток должно быть разнообразным, а у меня каша, суп, пюре…
Katia
Не готовила дочке отдельно, только если редко. Ребенок часть семьи и вы не будете готовить отдельно все время. В этом в целом и суть прикорма - и познаеомить с максимальным количеством продуктов, и привести рацион ребенка и семьи к более-менее одной точке. На брокколи и шпинате свет клином не сошелся, это не обязательная часть рациона. Есть другие овощи и зелень. Просто за день человек по возможности должен съесть все группы продуктов и все.
Вы же вряд ли едите, например, спагетти с сыром 24/7 и больше ничего.
То, что я не ем готовлю дочке если она это любит. Индивидуальные предпочтения нормальны. Например, у нас в семье печень не ест никто, кроме меня, я готовлю иногда себе. Но по большей части мы все едим одинаковую еду.
Обычную еду готовила и готовлю. Вафли/оладьи овощные, обычные, творожные. Сырники/ленивые вареники. Блинчики с начинками и без. Омлеты разные. Пасту. Азиатский рис с овощами, драники с начинкой и без. Крупы, бобовые, чечевицу. Пиццу домашнюю, кесадильи. Бутеры горячие. Из фарша всякое, мясо/птицу запекаю, тушу, эрогрилю. Овощи разные, в разной обработке. Рыбу и морепродукты. Супы и каши редко, они не часть нашего рациона. В таком духе.
24.04.2025
Ответить
Veronika Matveeva
С 9 месяцев на общем столе. Даю то, что едим мы, только вместо жарки на масле -тушение и готовка на пару. Котлеты, тефтели, тушёное мясо, суфле, овощи на пару, макароны, пиццу хомячила, были и пельмени (в разумных пределах).
24.04.2025
Ответить
Наталья
Брокколи никто в нашей семье не ест)) да и цветную капусту. А так то. Котлетки, тыкву я запекала кусочками. И сладкую и с травмами подсоленую. Так же запекала нут с собой на улицу на перекус. Всякие гарниры(перловка, рис, булгур, макарошки... ) машевая каша(маш с овощами и мясом) запеканки, сырники, рыба (вареная, печеная) но мои и курицу с гпиля ели, как раз сезон был. Пюре мои не едят , просто варю с сливочным маслом.вобщем это то что мы сами едим. Отдельно только супы им варила, обычный с вермешелью.
24.04.2025
Ответить
Дарья
То, что сами не едите, покупайте в баночках и добавляйте к основному питанию.
24.04.2025
Ответить
Марина
Начинали потихоньку давать с общего стола пробовать нашу еду, если было ок, то потом побольше давали. Каши, супы, макароны, рагу, гуляш и тд. Много в духовке запекала, разные запеканки, овощи с мясом. Главное, сильно не солить, не жарить.
24.04.2025
Ответить
Олеся
Нам 1.1 с 10 мес начала переводить на общий стол. Утром всем каша молочная : овсянка, манка, рис с тыквой, пшенка с фруктами и .т.д. обед: макароны гречка картошка и т.д/ гуляш, бестроганоф, болоньез, рыба и .т.д.рагу, пельмени,плов. Всё стараюсь делать с подливой, не котлеты,а в тефтели в сметанном соусе, и.т.д. чтоб не сухо было. Вечером все супы наши , кроме горохового, рассольника и харчо. Банки с кусочками даю только когда совсем наше блюдо не подходит. Например чебуреки. Всё готовлю постное мало соли без специй. И нам полезнее. Кому надо- в тарелку себе. Банки ест очень плохо. Зато домашнее рубает- за ушами трещит. Фрукты, творожки - перекусы, полдник
24.04.2025
Ответить
Светлана Сопчинская
Эмммм, если нет аллергий, начинать давать еду с общего стола, поломали вилкой и дали чуть-чуть, так постепенно к общему столу и переходя. А специально готовить, это от лукавого, потом переучивать. Только специй и соли по-меньше добавляйте в блюда.
24.04.2025
Ответить
Алина
Светлана Сопчинская, а суп с пережаркой можно (масло я мало добавляю, так как сама не любитель жирных супов)? я просто читала, что детям нужно варить без пережарки, просто лук с морковью резать и прям в бульон кидать, и так и варила ей отдельно
24.04.2025
Ответить
Светлана Сопчинская
Алина, ребёнку можно все, НО, не сразу тарелку, а чайну ложечку на пробу, потом чего-то еще и так постепенно будет есть то что и вы.
24.04.2025
Ответить