Основные принципы здорового питания детей

добрый вечер! увидела статью, почти со всем согласна! кремний и мак внесла в список покупок...непонятны несколько моментов:мед - крайне аллергенный продукт, не всем и не всегда он полезен,творог в запеканке без муки  (только сахар и яйцо), каким образом обедняется? если оставить сахар за скобками, конечно...и ещё, как быть зимой, когда нормальных овощей нет..
08.12.2013
Что касается меда - все просто. На самом деле - здоровому организму и здоровому пищеварению в принципе не свойственна аллергия, и опасаться ее просто "на всякий случай" отчасти нелепо, в этом случае просто надо не забывать принцип "золотой середины" - все хорошо в меру:) Если все-таки предпосылки для опасений есть, то можно осторожно попробовать. А вообще, на мой взгляд (по выводам на основе массы всякого рода инфо о питании, натуропатии, биохим. процессах), маленьким деткам лучше в принципе обходитсья без доп. подсластителей, даже таких натуральных, как мед. И совершенно беспочвенны аргументы из разряда - ему же невкусно/как это можно есть! Поверьте моему личному опыту - можно, и можно совершенно запросто, у ребенка еще не сформированы вкусовые стереотипы, рецепторы не забиты, и ему ведом тот первичный вкус продуктов, который уже давно, увы, неведом нам, взрослым, и этот вкус для него совершенно естественен:)Насчет творога. Думаю, автор в первую очередь подразумевала, наверняка, термическую его обработку. И это совершенно справедливо - в этом случае творог как минимум бесполезен... Если честно, многие моменты поста у меня вызывают некоторые вопросы, я смотрю на какие-то вещи гораздо радикальней, чем в этой статье, в т.ч. на творог:) Считаю, вполне достаточно кисломолочных первичных продуктов (творог - это уже гастрономического разнообразия ради, т.к. кальций там исключительно привносится извне, а белок - в молоке и кисломолочных он тот же, еще и более полноценный).А вот насчет зимы в наших широтах - это да, это очень печальная тема.. Тут уж в меру сил, способностей, возможностей и фантазии)) Но всегда ведь есть возможность заморозить/насушить, крупы нерафинированные доступны круглый год, способы приготовления и вовсе в наших руках. Сезонные фрукты есть почти до весны (хурма, цитрусы, яблоки - не импортные, разумеется). Сухофрукты (качественные и нехимические). Овощи, доступные в наших широтах -капуста, свекла/морковь/репа/редька... Тоже вполне годятся и достаточны для разнообразия рациона в ожидании весны))Одним словом, были бы мотив и желание...
08.12.2013
спасибо! про 1 и 3 - согласна, особенно про сахар!! отучила мужа от чая с сахаром, теперь говорит: "с сахаром - не чай, гадость..." сама не могу отучиться от выпечки (не из-за веса), понимаю, что бестолковая еда и никак , бабушка и мама пекли пироги всегда...про 2 никогда не думала... пока искала нормальный творог готовила из невкусного запеканки.. про вторичность согласна, но люблю его нимагу
09.12.2013
Отличная статья! Мне близка такая позиция, мы примерно так и питаемся ))))Если Вы не против, озвучу автора. Это из книги Анны Гиппиус "Накорми меня правильно! Чтобы я был здоров и весел". http://www.ozon.ru/context/detail/id/3132815/Книжка небольшая, большая часть в виде конспекта есть в этой статье. Читается легко и приятно, автор пишет основываясь на своем опыте.У меня бумажная книжка, статью положу в закладочки, давно хотела электронный вариант
01.12.2013
Нет, не против, как раз наоборот, спасибо за наводку))Эти принципы, по сути, вполне логичны и интуитивно понятны. Придерживаться их стоит в любом случае, пусть даже каждому в своей мере. Кроме пользы это, однозначно, ничего не принесет!
01.12.2013
Очень познавательный пост! Спасибо большое! Подскажите пожалуйста, почему нельзя кашу на молоке?
13.09.2013
А с чего вы взяли что сок, тем более свежевыжатый полезен натощак?
23.03.2013
Ну во-первых, это не я, а автор статьи) А во-вторых, по крайней мере, исходя из информации, которой я располагаю, все зависит от того, какой это сок. Апельсиновый или другой кислый я бы не стала давать, а, к примеру, морковный или яблочный - почему нет? Хотя я своих детей чаще пою не соками, а просто водой - талой преимущественно. А вот с утра, натощак (у меня это квалифицируется как первый завтрак) - фрукты, такие, как яблоки, груши, персики, абрикосы (в зависимости от сезона) или зеленые коктейли. И дети мои следуют такому положению вещей с огромным удовольствием)) Да, по поводу части Вашей фразы "сок, тем более свежевыжатый" - а о каком еще, кроме свежевыжатого, соке может вообще идти речь?...))
24.03.2013
На счет свежевыжатого сока все-таки я не согласна с автором. Яблочный сок вреден при проблемах с жкт, тк повышает кислотность желудка. Я ребенку даю в основном только воду. По поводу молока согласна, даю только в кашах. Конечно в некоторых моментах автор просто перебарщивает.
24.03.2013
Много-много-много... бесконечное число плюсов! Правда, за исключением пункта о кисломолочке, с этим не согласна:)
21.03.2013
Не согласны с тем, что роль кисломолочки преувеличена, или - напротив..? :)
24.03.2013
Скорее, первое:) Не считаю кисломолочку продуктом питания, который жизненно необходим в питании детей, если уж речь о здоровье; особенно несогласна с "дети должны есть творог". Как именно обедняется творог, превращенный в запеканку? Сыр с хлебом - уже не раздельное питание какой бы сорт сыра не выбрать;) Про сметану почему-то ни слова, например, если уж речь о пользе кисломолочных продуктов - это гораздо доступнее йогуртов.  У вас кисломолочное и молоко (если молоко есть) насколько в рационе в процентном соотношении?
24.03.2013
Спросила осторожно, потому что велика сила стереотипов невероятно... Самое удивительное, что бросаются в "смертельный" спор, не потрудившись поинтересоваться фактами и аргументами...:) Т.е. к силе стереотипов тепло притирается еще и упрямо-принципиальное невежество... Вот некоторым, к примеру, даже эта статья оказалась нереальной для прочтения - много букаф)))Если по существу - в моем личном рационе кисломолочное отсутствует совсем:) В рационе детей:- у младшей - минимум. Молока практически нет (почему практически, время от времени бабушка или тетя, у которой можем гостить, норовят дать в периоды лекгой простуды молочка с медом - снова они, стереотипы, бороться с которыми у близких - страшное дело!, или я сама могу дать, когда очень просит, т.к. молоко с медом ей пришлось по вкусу - но это крайне редкие случаи). Но в те моменты, когда оно есть - это исключительно коровье сырое молоко (из проверенных источников, конечно:) ). Кисломолочное - ооочень редко творожок (исключительно деревенский или собственного приготовления), это тоже пока сила некоторой инерции, пожалуй, ну и доп. источник какой-то кальция, т.к., к примеру, лидеры кальция - мак и кунжут - не очень ей пришлись по душе в виде молока, иногда добавляю в кашки в молотом виде.   - у старшего сына этого чуть больше. Причина проста - в пору его младенчества у меня не было, увы, той информации, кот. есть сейчас. И он уже знаком и со вкусом, и сложились отпределенные пристрастия. Но молоко тоже - минимум. Единственное, что я делала уже тогда, варю кашу на воде, а уже в готовую кашу, прямо в таредку, доливаю небольшое кол-во сырого коровьего молока. Ну и изредка творог, который развожу простоквашей или кефиром.  Так что если процентно - не более 10%, по моим прикидкам... И очень нерегулярно, с явной тенденцией к полному отказу.
24.03.2013
Да, я заметила;) Согласна насчет стереотипов... А как вам мысль о том, что кальций и творога не усваивается, поскольку находится в неорганической форме? Вам близка эта мысль? Моему сыну кунжут в виде молока тоже мало пришелся, но пил:) Правда, с кашами предпочитаю не мешать, все-таки белки-углеводы...  PS Мне даже с вами подружиться захотелось после такого поста:))
24.03.2013
Мысль о неусвоении практическом кальция мне близка, потому что это аргументировано.Хотя, безусловно, с некоторых пор еще ближе мне мысль, что нам вряд ли дано знать все наверняка, слишком мы мелки перед мирозданием...;) А вот насчет сочетаемости белков-углеводов все чуть запутанней и, в то же время, проще. Есть данные, что вообще лучше не смешаивать разнородную пищу, т.е. чем проще и односложней, тем лучше... Возможно, Вы заметили, что ноги из СМЕ...;) Кстати, читала Ваш пост о веганских блинчиках, которые сочетались со смузи... - вот это я бы точно не стала мешать.. Ваш пост о вступлении в пору вегетарианста - очень близки позиция и вообще подход к этому вопросу.Никак не дойдут руки задать пару насущных вопросов, т.к. не хочется это делать на бегу...:) PS: Взаимно. Все - в наших руках)
24.03.2013
Я очень и очень согласна насчет несмешивания, за последние несколько месяцев готовка все упрощается и упрощается в связи с этим. Про веганские блинчики вы попали в цель - это было только ради Масленицы;) У меня даже была тогда мысль приписать, что пришлось отступить от принципов, но решила, что многие это не поймут, и так ничтожно мало тех кто в теме, к сожалению. Вопросы будут любопытны когда созреете;)
24.03.2013
Кстати, насчет кальция в твороге уже даже наша официальная медицина со скрипом, но признает... Просто альтернативы не предлагает! Уж точно это не яичная скорлупа, и упаси Бог не "Кальций Д3 Никомед", как у нас убеждены многие)))))
24.03.2013
 Приятно узнавать, хотя то, что официальная медицина, хоть и скрипит, но признает - для меня новость.
24.03.2013
У меня тетя - педиатр с огромным стажем, педиатр по меркам традиционным очень хороший и компетентный. И она действительно хороший врач и осведомленный, но категорически звучащий в унисон общепринятыми номами... И когда она летом, в разговоре о кальции и остеопорозе, заявила, что творог совсем не есть, оказывается, источник кальция, не есть правильный источник и того кальция, который идет именно на укрепление костей, а не накопление отложений - было громким сигналом именно скрипа официальной медицины... И к ней моя мама прислушалась как-то быстрей и с большей верой, увы, чем до этого к моим жалким попыткам объяснить свое "преступное" лишение своих детей молочных продуктов...Позже пришлось еще где-то с этим фактом столкнуться, уж не помню, где, помню только, что была рада этому несказанно, т.к. появилась надежда, что одним поводом для домашних междоусобных войн станет меньше...;) 
24.03.2013
Ну, хоть так, лишь бы, действительно, семейное взаимопонимание сохранялось. Хотя, может, не будь вашей информационной атаки до, у мамы бы не так быстро прижилась эта мысль, все-таки, вода камень точит. Правда, мне любопытно другое: как тетя-педиатр с такими знаниями теперь консультирует мам? В рамках прежних знаний или дает какие-то альтернативные знания в части того же творога-молока?
24.03.2013
Тетя-педиатр не так давно уже отошла от дел. Поэтому лишена повода корректировать свои рекомендации) Я почему-то не углубилась с ней тогда в эту тему, не выяснила, что она считает альтернативой. Но о кунжуте и сельдерее тетя точно в курсе, это я поняла:) А вот о маке не знала...Но она очень грамотный и мыслящий человек (хотя, конечно, медицинская выучка традиционная очень сильна!) поэтому уверена, что начав с А, докопается и до Б, т.е. до альтернатив:)
24.03.2013
А что сельдерей? Он тоже впереди планеты всей?:) Стебель? А то я что-то упустила, чувствую...
24.03.2013
Прошу прощения, не сельдерей, а шпинат:) Тетя упоминала и его тоже, поэтому всплыл в теме. О том, что содержится в нем кальция (на 100 г) больше, чем в молоке, лично я узнала еще в пору младенчества старшего сына. О кунжуте и  маке тогда не знала, увы) Но вот оказалось, что в шпинате еще и щавелевая кислота, которая затрудняет усвоение кальция... Так что есть-то он там есть, но маку и кунжуту равных все-таки нет:) Да, еще вот водоросли, наск. я знаю (морская капуста та же), ге-то в их же (укнжутно-маковом) ряду, только, конечно, не в виде готовых магазинных салатов с милыми прелестями типа уксуса и проч...;)
25.03.2013
А, это меняет дело:) Правда, я неоднократно встречала, что нечисто с этим шпинатом вышло: где-то однажды перепутали запятые и шпинат причислили к продуктам с повышенным содержанием кальция, хотя он далеко не рекордсмен. Опять же, как организм еще воспринимает этот кальций и усваивает ли даже усваяемый... А вы замороженный шпинат часто используете? Как думаете, в нем живое что-то остается?:) Просто я каждый раз задаюсь вопросом когда достаю его из морозилки.
25.03.2013
Вы знаете, я стараюсь с некоторых пор максимально воздерживаться от замороженных продуктов. Но, увы, в наших климатических условиях избегать этого совсем не удается. Но вот от замороженных промышленных супов-овощей я как раз отказалась. Масса разноречивых данных, фактов и обоснований. Один человек, к примеру, аргументировал допустимость глубокой (именно глубокой, шоковой) заморозки тем, что семена, орехи, злаки после размораживания прекрасно прорастают (это был личный его опыт). И на мой взгляд, это вполне резонно. Да и в природе ведь какие-то ягоды-растения замерзают, а потом "просыпаются"...) Просто в промышленной заморозке, как я читала, проукты бланшируют предварительно, и в этом случае они уже практически не представляют большой ценности. А аюрведа, к примеру, вообще не приемлет замороженных продуктов... Так что, скорее всего, истина где-то посередине) Т.е. домашняя заморозка в наших условиях - это выход. А вот промышленная, пожалуй, уже не очень...
25.03.2013
Овощи-супы я не использую, но вот промышленные горошек, фасоль, шпинат по отдельности у меня всегда в морозилке. Буду думать, что в них хотя бы что-то полезное осталось:))) Хотя, каждый день их не ем - и то хорошо:) Думаю, я бы согласилась с этим человеком, тем более, если способность к прорастанию сохраняется. Когда изучала ландшафтный дизайн, сталкивалась с таким понятием как стратификация семян (это вообще-то из сельского хозяйства) когда семена разных растений подвергают промораживанию в определенных условиях для их последующей всхожести: "...если семена большинства плодовых культур вовремя не проморозить, то они не взойдут. Стратификация семян подразумевает их выдерживание во влажном состоянии при пониженных температурах в течение определенного периода времени. Как долго - это зависит от самой культуры. Итак, цель стратификации — повышение всхожести за счёт предварительного (например, до посадки) выведения семян из состояния покоя." 
25.03.2013
Надо же, как интересно! Спасибо за эту информацию:) Вот такой подход - с оглядкой на законы природы, умение их понимать и видеть, и с опорой на практически-фактическую аргументацию, я и считаю самым оптимальным, а всякие теоретические нагромождения с вывертами и подвывертами - ...)))  А насчет горошка - зачем он Вам, мороженый?... Ведь есть замечательный нут - круглый год доступный в живом (способном к проращиванию) виде:) Шпинат же я практически не использую, т.к. просто не люблю его сама, и дочери он тоже не пришелся. Хотя сыну в детстве частенько варила, и именно замороженный, уж тоже не знаю, сколько там чего оставалось, но что-то же ведь, да оставалось, по кр. мере, я была свято в этом уверена...:)
25.03.2013
Пожалуйста:) Я тоже природное ставлю на первое место. Горошек цветом нравится:)))) Но я люблю нут, мы его и сырой едим, и в супах-пюре. Сегодня как раз, делая овощное рагу, закинула остатки горошка и решила, что в следующий раз добавлю нут. Сырой или чуть отверанный - еще не решила:) А в зеленый коктейль шпинат не пробовали? Я замороженный клала, а летом несколько раз со всежим делала.
26.03.2013
Нет, в зеленый коктейль не пробовала. Как-то купила (свежий), но так и не осилила..) Не идет он у меня... Да и кислинка его мне представляется не очень удачной в коктейле... Или я ошибаюсь?) С детства у меня не сложилось ни с щавелем, ни со шпинатом. Ела, т.к. мама готовила, куда деваться-то было?) Позже уже своей семье готовила - детям все больше или мужу - вроде как полезно... А сама так и не полюбила:) Теперь вот и вовсе успокоилась на его счет) А в коктейлях больше всего люблю сельдерей (стебли) и листовые салаты типа фриллиса, дуболистого, вплоть до рукколы...
26.03.2013
Спасибо за инфу. Немного с заходом в крайности, но в целом полезная статья. В закладки. 
21.03.2013
Вряд ли здесь есть крайности... Скорее ломка стереотипов, которая очень всегдаболезненна, сложна, а порой, в особо забетонированных случаях, и малореальна... И потому нам, зачастую, советы из разряда - не кормить ребенка, если он не хочет, насильно супом-кашей, а ограничиться фруктами, которые малыш с удовольствием съел и потому реально сыт, кажутся крайностью)
21.03.2013
Я о другом. Макароны, скажем, это "пустой мертвый продукт". Тем не менее есть вполне себе развитая и здоровая нация, 80% кухни которой составляют макаронные изделия.
21.03.2013
Да, тут полностью согласна! Не стоит воспринимать эту инфо как команду к отмене всяких макаронных изделий. Хотя это не мешает макаронам и в самом деле быть "пустым" продуктом, трудно ведь с этим не согласиться?)Что же касается этой самой нации)), то если разобраться, окажется, что львиную долю в ее кулинарии занимают овощи, зелень, сыры, фрукты и оливковое масло... Ах да, еще морепродукты! А особенности суточного рациона свидетельствуют о том, что макароны не занимают и 50% его... А у нас, к примеру, как обстоит с этим балансом? Печально ведь... Не это ли соотношение скорее влияет на их здоровье?...
21.03.2013
Даже 50% - это очень много. Ну скажем, макароны - не слишком полезный, но и не вредный продукт. Если он занимает в структуре питания свое скромное место, то вполне уместен. Конечно, если есть их каждый день, то будет дисбаланс. В целом идея здорового питания - натуральные продукты, больше зелени, овощей, кисломолочки - мне нравится.
21.03.2013
Дочитать нереально
21.03.2013
А зря)  Просто статья охватывает практически весь пищевой ассортимент, и каждый пункт интересен и важен... Я лично прочла с интересом, хотя все это для меня не стало новостью, и даже есть, что добавить... Впрочем, если эта информация в принципе не интересна и не нужна, то прочесть такое ее количество, конечно, и нереально, и бессмысленно))
21.03.2013
ТОП-10 продуктов, от которых дети умнеют. 1 апрельские видеорецепты