Вегетарианство для детей

В седьмом, последнем издании книги "Ребенок и уход за ним" (в соавторстве с С. Дж. Паркером) Бенджамин Спок настоятельно рекомендует веганское питание детям всех возрастов. Вот некоторые из его рекомендаций. Про питание кормящей женщины Кормящая мать должна убедиться, что ее меню содержит все необходимые элементы, которые ребенок получит из молока. Молоко забирает из организма матери большое количество кальция, чтобы кости ребенка могли быстро расти. Если в рацион питания матери будут входить продукты с низким содержанием кальция, он будет поступать в грудное молоко из ее костей. Раньше считали, что кальций поступает также из зубов, но это, по-видимому, не так. Матери нужно пить столько жидкости, сколько высасывает ребенок, плюс жидкость для собственных потребностей. Это не обязательно должно быть молоко. Я рекомендую немолочное питье и пищу с высоким содержанием кальция, такую как овощи с обильной зеленой массой и бобовые. Список продуктов, не включающих молоко и содержащих много кальция, приведен ниже. Ежедневное меню кормящей матери должно включать следующие продукты: большое количество овощей, в особенности с обильной зеленью, таких как капуста; свежие фрукты; бобы, фасоль, горох и чечевицу, содержащие витамины и много кальция, а также небольшое количество полезных растительных жиров; каши из цельных зерен. Еще одним убедительным доводом в пользу пищи растительного происхождения служит то, что животным свойственно накапливать пестициды и другие химические вещества в мясе и молоке. Это особенно относится к рыбе, хотя химикалии, как правило, можно обнаружить в любой животной пище. Остатки химических веществ могут легко попасть в грудное молоко, если мать будет питаться такими продуктами. Растительная пища загрязнена гораздо меньше, даже если выращена в искусственной среде. Поливитаминные препараты, принимаемые по предписанию вашего врача, очень полезны. Но не следует принимать витамины дозами выше рекомендованных - только по указанию врача. Про искусственные смеси Смеси на основе сои обладают большими преимуществами по сравнению со смесями на основе коровьего молока. Они не содержат животных белков, которые имеют прямую связь со спастическими желудочными болями и диабетической инсулиновой зависимостью, в них нет также молочного сахара (лактозы). Соевые смеси можно найти во всех детских отделениях больниц и магазинах. В свое время их рекомендовали детям с повышенной чувствительностью к коровьему молоку, а сегодня они считаются лучшим вариантом для всех "искусственников". Следует убедиться, что это детская смесь на основе сои, а не просто соевое молоко. Детские соевые смеси имеют особый состав, включающий дополнительные питательные вещества и рассчитанный на удовлетворение потребностей быстро растущего детского организма, а соевое молоко предназначено для детей более старшего возраста и взрослых. Существуют детские соевые смеси, обогащенные железом. Их следует использовать начиная с четырехмесячного возраста. Смеси на основе коровьего молока изготавливают из молока, в котором жировая фракция заменена растительными маслами. В них содержатся углеводы, витамины и минеральные вещества, снижено содержание белка. Некоторые смеси обогащены железом. Белковые соединения в смесях на коровьем молоке могут послужить причиной спастических желудочных болей у некоторых детей и способствовать развитию диабета в детском возрасте. Ученые проводят соответствующие исследования, но, по имеющимся данным, соевые смеси предпочтительнее. Про введение твердой пищи После того как ребенок познакомился и освоился с кашами, овощами и фруктами, можно вводить в его рацион и другие продукты. Попробуйте давать тщательно проваренные бобовые, такие как чечевица, горох и фасоль. Если вы используете консервированные бобы, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте, чтобы удалить хотя бы часть натрия. Начните с небольших порций отварных бобов. Не забывайте основательно отваривать их. Хорошим вариантом является и соевый творог. Многие дети с большим удовольствием едят его в маленьких кубиках или в смеси с тертыми яблоками, другими фруктами или овощами. В качестве источника белка некоторые матери выбирают мясо, рыбу, птицу, яйца или молочные продукты. В настоящее время многие диетологи советуют относиться к ним с осторожностью. У детей, которые привыкают к этим продуктам в дошкольном возрасте, в зрелые годы могут проявиться нездоровые последствия употребления жиров, холестерина и животных белков, которые содержатся в этих продуктах. Поэтому я призываю всех питаться вегетарианской пищей и предоставить детям все преимущества, которыми обладают вегетарианские блюда. Мясные продукты в рационе маленьких детей - предмет особого беспокойства. Птица, говядина, свинина, другие виды мяса часто бывают поражены бактериями, которые могут вызывать тяжелые инфекционные заболевания. Инфекции такого рода становятся обычными в последние годы, дети гораздо более чувствительны к ним, чем взрослые. Любое мясо всегда должно быть основательно проварено, а все поверхности и кухонные принадлежности, которых касалось сырое мясо, должны быть вымыты самым тщательным образом. Но лучше всего оказать семье ценную услугу и готовить пищу без мяса. К шести месяцам ребенок, вероятно, будет уже есть каши, различные фрукты и овощи, а также бобовые. Скорее всего, один, два или три раза в день он будет получать твердую пищу. Обычное меню ребенка с нормальным аппетитом может выглядеть так: каша на завтрак, овощи и соевый творог или вареные бобы на обед, фрукты на ужин. Однако жестких правил здесь нет. Все зависит от аппетита ребенка и ваших возможностей. Например, если вы видите, что ребенок с утра не очень голоден, то на завтрак ему можно дать фрукты, на обед - овощи и сою или бобы, а кашу на ужин. Ребенку, склонному к запорам, можно ежедневно давать чернослив на ужин вместе с кашей, а на завтрак или обед - другие фрукты. Может быть, вы захотите, чтобы ребенок ел бобы и овощи на ужин вместе со всей семьей, а в обед получал кашу и фрукты. Примерный список продуктов, которые дети могут есть в конце первого года жизни. Один год - это возраст, когда, по мнению родителей, дети часто едят меньше, чем должны, но тем не менее прекрасно развиваются. Завтрак: каша (горячая или холодная, без сахара, из цельных зерен пшеницы или овса), сухари, блинчики, гренки, фрукты, сок, соевое молоко. Обед: овощи (зеленые или желтые, кусочками), картофель, соевые бобы или соевые продукты, фрукты, маленькие бутерброды (например, с арахисовым маслом, разбавленным соевым молоком и смешанным с протертым бананом), тосты, соевое молоко или соевый йогурт. Ужин: каша, фрукты, соевое молоко или блюда с семейного стола. За ужином, когда собирается вся семья, ребенка можно покормить плотнее, например давать ему картофель или кашу, фрукты или овощи. Молоко: обычно молоко не дают между приемами пищи, так как оно остается в желудке в течение 3 или 4 часов и отбивает аппетит к следующему кормлению. Фруктовые соки: включая апельсиновый, соки дают ребенку ежедневно, между приемами пищи или на завтрак. Хлеб: пшеничный или ржаной хлеб из муки из цельного зерна можно давать ребенку во время кормлений и в промежутках между ними. Продукты питания Легче всего, если родители присоединятся к здоровой практике питания своих детей. Большинство из нас выросли на навыках питания, которые довольно далеки от идеала, но многие люди сегодня пересматривают свои взгляды на этот предмет в пользу более здорового питания. Поступая таким образом, мы способствуем формированию здорового образа жизни наших детей. Диета, основанная только на овощах, более полезна для здоровья детей, чем пища, в которой содержатся холестерин, животный жир или чрезмерное количество белков, присутствующих в мясных и молочных продуктах. Но вегетарианская диета не должна быть низкокалорийной. Калории поступают в организм, если употреблять в пищу зелено-листовые овощи, фрукты, цельное зерно, бобы и продукты из бобовых культур. Исследования показали, что хорошо сбалансированная вегетарианская диета имеет много преимуществ и не мешает росту и развитию ребенка. Для вегетарианцев рекомендуются такие надежные источники витамина В12, как витамины для детей, крупы из цельного зерна или соевое молоко с витамином В12. Дети и подростки получат достаточно белков, если будут питаться разнообразно, включая в свой рацион цельное зерно, бобовые, овощи, фрукты и орехи. Если вы строгий вегетарианец, вы все же можете получить большое количество кальция. Немолочные источники кальция - это зелено-листовые овощи, бобовые, витаминизированное соевое молоко, содержащее кальций, и апельсиновый сок. Существует много хороших книг о вегетарианской кухне, в которых содержатся разнообразные рецепты. Овощи настолько полезны, что они должны обязательно присутствовать в рационе малыша. Возможно, уже в первый год жизни в пищу ребенка добавляли овощи: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, тыкву, томаты, свеклу, сельдерей, картошку. В возрасте шести месяцев большая часть овощей, употребляемых остальными членами семьи, может поступать в пищу вашего малыша, но после их измельчения до консистенции пюре. Эти овощи можно купить в готовом виде в баночках (детское питание). Не забудьте прочитать информацию на этикетке и выбирайте неразбавленное овощное пюре. Не используйте детское питание, разбавленное водой, крахмалом или тапиокой (крупой из крахмала). Это снижает его питательность по сравнению со смесью, приготовленной дома в миксере. К концу первого года можно переходить от перетертых к измельченным овощам. Горох нужно хорошо истолочь, чтобы ребенок не проглотил его целиком. Приготовленные на пару и нарезанные кусочками морковь, картофель и зеленая стручковая фасоль представляют собой прекрасную пищу, которую можно брать руками. Сладкий картофель, или батат, иногда можно включать в рацион вместо белого картофеля. Если вы до года придерживались питания из легко перевариваемых овощей, то можете постепенно вводить менее популярные и труднее перевариваемые овощи: лимскую фасоль (в виде пюре), брокколи, кочанную капусту, цветную капусту, репу и пастернак. Если вы будете настойчиво предлагать их ребенку, не пытаясь заставить его силой, то со временем малыш привыкнет к ним. Кукурузу в зернах можно давать в двухлетнем возрасте. Маленькие дети не жуют ее: зерна проглатываются целиком. Используйте только мягкую кукурузу. Срезайте зерна подальше от початка. Только так каждое зернышко будет как бы открыто ножом. К трем-четырем годам, когда вы начнете давать кукурузу ребенку прямо в початке, делайте надрез по центру каждого ряда зерен, для того чтобы они все были открыты. В возрасте от одного года до двух лет начинайте давать овощи, которые легко усваиваются в сыром виде. Лучше всего подходят очищенные томаты, нарезанная кусочками стручковая фасоль, тертая морковь, хорошо очищенный измельченный сельдерей. Они должны быть тщательно вымыты. Начинайте давать их постепенно и наблюдайте за результатом переваривания. В качестве заправки используйте апельсиновый сок или подслащенный лимонный сок. В это же время можно давать овощные и фруктовые соки. Они не так полезны для здоровья, как цельные фрукты и овощи, из-за того, что в соке отсутствует содержащаяся в них клетчатка. Соки с мякотью намного предпочтительнее. Одно из преимуществ соков по сравнению с вареными овощами заключается в том, что при их приготовлении полностью сохраняются витамины. Если ребенок временно отказывается есть натуральные овощи, вспомните об овощных супах (гороховый, томатный, салатный, луковый, из шпината, свекольный, кукурузный), а также о супах, в которых используется большое количество овощных смесей. Однако в некоторых готовых овощных супах содержится слишком много соли, поэтому необходимо внимательно читать этикетки. Почти все готовые супы необходимо разбавлять равным количеством воды. Если давать их детям в неразбавленном виде прямо из банки, то они могут принести вред из-за высокой концентрации соли. Фрукты. В первый год жизни ребенка ему дают тушеные или консервированные протертые персики, ананасы, яблочное пюре, абрикосы, чернослив, груши или сырые очищенные бананы, яблоки, груши, авокадо. К году некоторые из этих фруктов можно давать нарезанными. Консервированные груши, персики и ананасы ребенку давать нежелательно, если они приготовлены в слишком сладком сиропе. Предпочтительнее консервированные фрукты в собственном соку. Такие сырые фрукты, как апельсины, персики, абрикосы и дыни, обычно вводятся в рацион детей от одного года до двух лет. Когда кожица не снимается, фрукты тщательно моют для удаления химических веществ, применяемых при опрыскивании. Я бы не стал давать вишни и свежие ягоды детям до трех лет из-за риска удушья и закупорки дыхательных путей. Их можно давать и раньше, если они размяты и из них удалены семечки и косточки. Сухофрукты, например чернослив без косточек, финики, изюм, абрикосы и инжир, можно давать трехлетним детям нетушеными, если их нарезать в салаты. Целые фрукты могут вызвать удушье у маленьких детей. Так как сухофрукты прилипают к зубам, их нельзя есть часто и следует тщательно чистить зубы ребенка после еды. Крупы. Около года детям необходимо давать одну или несколько каш из цельного зерна, а также овсяную кашу и блюда из круп, которые едят остальные члены семьи. Сухие крупы, особенно цельная пшеница и целый ряд продуктов из овса, очень питательны. Менее питательны в этом отношении продукты, изготовленные из кукурузы и риса. Помните, что нужно покупать продукты из цельного зерна и внимательно читать информацию о питательности этого продукта на этикетке. Покрытые сладкой оболочкой зерновые - пищевой суррогат, который рекламируется по детским телевизионным программам. Не покупайте эти продукты, объясняйте ребенку, что такое хорошая, питательная пища, а что такое суррогат. Крупы обладают следующими преимуществами: они имеют низкое содержание жиров, высокое содержание клетчатки, в них мало сахара и натрия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с информацией о питательности продукта на этикетке. Хлеб - печеный зерновой продукт, который так же полезен, как и каши. Если ребенок не проявляет должного внимания к каше на завтрак, вы можете дать ему хлеб, гренки или булочки, изготовленные из муки с добавлением цельного зерна. Намажьте кусочек хлеба фруктовым повидлом, совсем необязательно использовать маргарин или масло. Замечательную бутербродную смесь можно изготовить, смешав чайную ложку нежирного натурального арахисового масла и две столовые ложки вареного сладкого картофеля. В этой смеси содержатся наиболее важные питательные вещества, дети ее очень любят. Цельное зерно более питательно, чем очищенное. Нешлифованный рис по своим качествам намного лучше, чем белый, так как он содержит больше клетчатки, витаминов и минеральных веществ. При очистке зерно теряет питательные вещества, поэтому цельное зерно всегда предпочтительнее, чем очищенное. Таким образом, в любом случае выбирайте более темное, цельное зерно и продукты из него. Про молоко. Мы привыкли думать, что коровье молоко - это замечательная пища. Однако за последние несколько лет ученые получили новые данные, благодаря которым наши представления во многом изменились. Я пришел к выводу, что коровье молоко детям не нужно. Во-первых, оказалось, что жир в коровьем молоке не является жиром ("незаменимые жирные кислоты"), необходимым для развития мозга. Молочные жиры слишком богаты насыщенными жирами, которые могут стать причиной закупорки сосудов. Коровье молоко может привести к дисбалансу содержания железа в организме ребенка. В молоке отмечено крайне низкое содержание железа, к тому же оно препятствует усваиванию железа организмом. Молоко может стать причиной потери крови в пищеварительном тракте, что также приводит к потере железа в организме ребенка. Протеины в коровьем молоке могут способствовать возникновению колик у младенцев. Ученые изучают взаимосвязь между белками коровьего молока и причинами возникновения диабета у детей; в настоящее время эта связь не установлена. Некоторые дети обладают сильной чувствительностью к белку, содержащемуся в молоке, что проявляется в возникновении болезней уха, респираторных заболеваний и болезненных состояний кожи. В молоке имеются примеси антибиотиков, эстрогенов и других веществ, в которых ребенок абсолютно не нуждается. В отличие от коровьего молока, с материнским грудным молоком все в порядке: оно идеально подходит для младенцев. Для более старших детей достаточно молочных продуктов из сои и риса и даже безмолочного "мороженого". Если ваша семья употребляет в пищу коровье молоко, я советую вам найти ему замену. Раньше мы рекомендовали давать детям мясо, птицу и рыбу, так как они богаты белком и железом. Однако сейчас мы знаем, что при мясной диете могут возникнуть различные заболевания, в особенности изменения в сосудах и ожирение. Эти изменения начинаются с раннего детства. Когда дети привыкают к мясу, потом очень трудно искоренить эту привычку. Оказалось, что дети могут получать большое количество белков и железа из овощей, бобовых и другой растительной пищи, избавляясь тем самым от жира и холестерина, содержащихся в продуктах животного происхождения. Маленьким детям действительно необходима более жирная диета, чем та, в которой они будут нуждаться позже, но это не должны быть животные жиры. Жизненно важные жиры, необходимые для роста и развития мозга, могут поступать из растительных масел. В еде из овощей менее вероятно присутствие бактерий, таких как сальмонелла или кишечная палочка, что характерно для мясных и куриных продуктов. Сейчас диетологи рекомендуют более постное мясо и скромные по объему порции мяса, птицы и рыбы, в которых видимый жир срезается. Они предлагают тщательно готовить изделия из мяса. Это хороший совет, но я рекомендую вам пойти еще дальше. Если вы каждый день включаете мясо, птицу и рыбу в рацион семьи, разрешите посоветовать вам изучить вегетарианскую пищу и подавать на стол как можно больше блюд без мяса. Может быть, вы уже решили попробовать новые заменители мяса. Что касается яиц, то в яичном белке содержится значительное количество животного белка, а в желтке - холестерин и жиры, поэтому детям их есть не обязательно. Необходимые организму вещества Белки - основной строительный материал для организма. Мышцы, сердце, мозг и почки в основном состоят из белков (не считая воды). Для роста каждой частички организма и поддержания его нормальной работы ребенку необходим белок. Подавая к столу разнообразные овощи, каши, бобовые и фрукты, вы обеспечите ребенку наиболее здоровый путь к получению высококачественного белка. Соевое молоко и другие соевые изделия тоже являются продуктами с высоким содержанием белка. Дополнительное преимущество растительных источников белка заключается в том, что наряду с белками мы получаем из них огромное количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Животные продукты, такие как мясо, молочные продукты и яйца, тоже содержат белки, но они создают больше проблем для здоровья, чем решают их, из-за наличия в них животного жира и холестерина. Эти продукты не содержат сложных углеводов и клетчатки, к тому же в них мало витаминов. Сложные и простые углеводы. Это крахмалы, которые составляют основу энергии вашего ребенка. Сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы и бобовые) как топливо сжигаются медленно. Простые углеводы (сахар и мед) сжигаются так же как топливо, но с большей скоростью. И те и другие углеводы откладываются в печени в виде гликогена и могут быть востребованы позже. Жиры - хороший источник энергии для организма, содержащий в два раза больше калорий, чем углеводы. Однако преобразование жира в топливо происходит намного труднее, поэтому это вещество легко откладывается под кожей и вокруг различных органов. Жиры преобразуются в горючее, лишь когда организм получает не соответствующее его потребностям количество углеводов. Различают два вида жиров: насыщенные жиры, содержащиеся в основном в мясе и в молочных продуктах, и ненасыщенные, или полиненасыщенные, жиры, главным образом преобладающие в растительной пище. Насыщенны жиры вызывают заболевания сердца и инсульты, тогда как ненасыщенные не обладают таким вредным действием. Именно поэтому наиболее полезной считается вегетарианская диета, т. е. рацион питания с низким содержанием насыщенных жиров. Клетчатка - это грубые компоненты, входящие в состав овощей, фруктов, зерновых (например, отруби) и бобовых, все то, что кишечник не может переварить и усвоить. Мясо, молочные продукты рыба и птица не содержат клетчатки. Клетчатка очень важна для формирования нормального стула, она стимулирует работу кишечника Человек, который придерживается легкой диеты (молоко, мясной бульон и яйца) будет иметь склонность к запорам. Клетчатка также оказывает благотворное влияние на состояние кишечника и толстой кишки. Существует предположение, что основной причиной возникновения рака толстой кишки является медленное продвижение пищи вследствие недостатка грубой пищи в нашем слишком рафинированном рационе. Клетчатка также способствует снижению уровня холестерина. Калории. Энергетическая ценность продуктов измеряется в калориях. Энергетическая ценность воды и неорганических веществ равна нулю, поскольку они не содержат калорий. Наиболее богаты калориями жиры: в 30 г жира их в два раза больше, чем в таком же количестве крахмала, сахара или белка. Масло, маргарин и растительное масло (по существу, чистый жир), а также сливки и заправки для салатов, содержащие огромное количество жира, являются наиболее калорийными. Мясо, птица, рыба, яйца и сыр - продукты с высоким содержанием калорий, поскольку состоят из белка и жира. Очень калорийны сахар и сиропы, так как они представляют собой концентрированные простые углеводы и не содержат воды и клетчатки. Зерновые, обладающие высоким содержанием клетчатки, гораздо менее калорийны, чем жирные продукты. В большинстве овощей мало калорий, так как в основном они состоят из воды, углеводов, белка, клетчатки и небольшого количества жира. Минералы. Различные минералы играют жизненно важную роль в структуре и работе нашего организма. Прочность костей и зубов зависит от содержания в них кальция и фосфора. Железо и медь входят в состав вещества, которое содержится в красных клетках крови, поставляющих кислород органам нашего тела. Иод необходим для функционирования щитовидной железы. Натуральная, нерафинированная пища богата различными минералами. Но очищение злаковых и длительность процесса приготовления овощей в воде лишают эти продукты значительного количества минералов. Кальций. Во время быстрого роста костей, особенно в младенчестве и в период полового созревания, очень важно получать достаточное количество кальция. Девушки, в пище которых содержится необходимое количество кальция в период полового созревания, могут избежать в дальнейшем угрозы заболевания остеопорозом (разрежение кости). Источниками кальция являются зелено-листовые овощи, бобовые и витаминизированный апельсиновый сок, а питание, основанное на растительных продуктах, способствует сохранению кальция в костях и предотвращает выведение этого вещества через почки. Родители должны учитывать недостатки молочных продуктов, если они до сих пор считают молоко источником кальция для детского организма. Железо организм ребенка может получать в достаточных количествах из овощей (особенно из брокколи, листовой капусты и тыквы) и бобовых (преимущественно из сои, фасоли и бобов). Не следует давать детям насыщенные жиры, которые содержатся в большинстве мясных и молочных продуктов. К середине первого года жизни организму младенцев необходимо железо для красных клеток крови, потому что ограниченный запас железа, который содержался в их организме при рождении, начинает истощаться. В коровьем молоке практически нет железа, поэтому у младенцев, употребляющих много молока и при этом слишком мало других продуктов, может развиться малокровие. Поэтому так важно приобретать обогащенные железом крупы для ребенка и давать ему смеси с содержанием железа, если он находится на искусственном вскармливании. Недавно было сделано открытие, что грудное молоко, несмотря на незначительное содержание в нем железа, содержит такое его соединение, которое необыкновенно хорошо переваривается и усваивается. Грудное молоко содержит необходимое количество железа, которого достаточно для ребенка в первые шесть месяцев его жизни. Иод. В некоторых удаленных от моря местах ощущается недостаток йода. Питьевая вода, овощи и фрукты не содержат его вообще, а морские продукты там менее доступны. Однако столовая соль в этих районах иодизируется во избежание заболевания, называемого зобом (увеличение щитовидной железы). Витамины. Существуют особые вещества, минимальное КОЛИЧЕСТВО которых необходимо нашему организму для нормальной работы. Все витамины могут быть получены организмом при хорошо сбалансированной диете, состоящей из овощей, цельного зерна, фруктов, бобов и гороха (за исключением витамина В12, который содержится только в источниках питания животного происхождения), а также из обогащенных круп и некоторых других обогащенных витаминами продуктов. Таким образом, если дети не употребляют в пищу мясо и молочные продукты, что на самом деле очень хорошо, витаминная добавка все же незаменима. Я порекомендовал бы также давать витамины любому привередливому ребенку, который отказывается от фруктов и овощей или если он не очень хорошо растет. Одна витаминная таблетка в день намного предпочтительнее, чем заставлять ребенка есть больше свежих фруктов. Витамин А вырабатывается в организме из бета-каротина. Этот витамин необходим для функционирования дыхательной, кишечной и мочевыводящей систем. Овощи, особенно желтые или оранжевые, обеспечивают потребность организма ребенка в витамине А. Вероятно, недостаток в нем могут испытывать дети, страдающие из-за болезни кишечника, или те, которые хронически недоедают. Чрезмерное количество витамина А может представлять опасность как для ребенка, так и для взрослого. Комплекс витаминов В. Раньше ученые полагали, что существует один витамин В, который выполняет несколько функций в организме человека. Однако позже они пришли к выводу, что здесь задействовано множество различных витаминов, содержащихся в основном в одних и тех же продуктах. Так как не все витамины группы В достаточно известны и изучены, нам важно есть как можно больше натуральных продуктов, в которых и содержатся эти витамины, чем принимать их отдельно в виде таблеток. Четыре известных витамина, наиболее важных для человека, названы по их химическому составу: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин. Каждый вид ткани нашего организма нуждается в этих витаминах. Тиамин (В1), рибофлавин (В2) и ниацин (В3, или никотиновая кислота) в достаточном количестве содержатся в молоке, яйцах, печени и мясе. Так как эти продукты чрезмерно насыщены жирами, то витамины можно получить из нешлифованного риса, цельного зерна, гороха, бобов, орехов, витаминизированного хлеба, макарон и круп. Дефицит этих витаминов у детей маловероятен, но возможен, если их диета состоит в основном из рафинированного крахмала и сахара. Пиридоксин (В6) содержится в бананах, капусте, пшенице, овсе, лущеном горохе, пшеничных отрубях, мускусной дыне (канталупе) и черной патоке. Все эти продукты наряду с крупами поддерживают необходимое ежедневное содержание витамина в организме ребенка. Кобаламин (В12) широко распространен в пище животного происхождения, включая молоко, но отсутствует в большинстве овощей. Дети, которые отказываются от пищи животного происхождения, могут получать витамин В12 из круп и соевого молока, обогащенных этим витамином (на этикетке должно быть указано наличие кобаламина и цианокобаламина). Детям-вегетарианцам можно давать любой детский мультивитамин с содержанием витамина В12. Фолиевая кислота. Необходима в выработке ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) и красных кровяных клеток. Фолиевая кислота содержится в шпинате, брокколи, турнепсе, цельном зерне и таких фруктах, как мускусная дыня и клубника. Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в больших количествах в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, свежих и консервированных томатах и томатном соке, капусте. Витамин С в меньших количествах содержится в других фруктах и овощах, включая картофель. Однако он легко разрушается при тепловой обработке. Витамин С необходим для развития костной ткани, зубов, кровеносных сосудов и других тканей, он играет важную роль в клеточном обмене. Дефицит витамина С чаще всего проявляется в болезненных околокостных кровоизлияниях и опухании и кровотечении десен. У людей, в рацион которых входит большое количество овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С, уровень раковых заболеваний ниже, хотя некоторую роль в этом играют другие питательные вещества, которые содержатся в этих продуктах. Витамин D. Необходим для роста костей и зубов. Он помогает организму выделять из пищи, поступающей в желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор, которые затем поглощаются кровью и доставляются в ткани растущих костей. Вот почему его следует добавлять в пищу детям, особенно в период их быстрого роста в младенчестве. Количества витамина D в обычных детских мультивитаминах вполне хватает, а в повседневной пище его содержится недостаточно. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому люди получают основное его количество, регулярно проводя время на открытом воздухе. Большинство детей, которые находятся на солнце хотя бы в течение тридцати минут в неделю, не будут страдать от дефицита витамина D. Витамин Е. Этот витамин содержится в орехах, зерне, во многих видах растительного масла и овощах, пшенице, шпинате, брокколи, огурцах, а также в крупах. Вегетарианская диета в подростковом возрасте После десяти-двенадцати лет некоторых детей трудно заставить есть то, что отличается от питания их друзей и сверстников. До этого возраста они обычно соглашаются с предпочтениями в еде своих родителей. В целом они не думают об обедах, ужинах как о питании: это просто еда, которая появляется на столе в определенное время. Но, поев несколько раз за компанию с друзьями или в школе, они захотят питаться гамбургерами, картофельными чипсами, сыром, мороженым и прочими десертами. Если вы, исключительно за вегетарианскую диету, то что вам делать? Нелегко дать ответ на этот вопрос. Я бы продолжал подавать дома вегетарианские блюда без комментариев и споров. (Я вообще за приятную, обоюдно вежливую, без ссор обстановку во время принятия пищи. Исправление манеры поведения за столом следует оставлять для кратких бесед после еды.) Если дети спросят, почему вы не готовите мясные или молочные блюда, объясните спокойным и доброжелательным тоном, ни в коем случае не оправдываясь, что вегетарианская диета доказала свою пользу (достижения спортсменов, увеличение срока жизни и снижение уровня заболеваемости) и вы желаете того же для своих детей. Здесь не нужны долгие споры. Если дети спросят, почему другие родители не придерживаются аналогичных правил, вы можете честно ответить, что, быть может, они не читали статей о здоровом образе жизни. Если дети поинтересуются, что произойдет, если они нарушат ваши правила в школе, в гостях у друзей или в кафе, вы можете подчеркнуть, что они все чаще будут находиться вне поля вашего зрения и должны принимать самостоятельные решения. Вы не будите шпионить за ними или наказывать их, но хотите кормить их самой лучшей и здоровой пищей. Само собой разумеется, влияние родителей окажется наиболее сильным, если они сами будут есть питательные блюда, которые приготовили. Ни в коем случае нельзя запрещать детям есть их любимые блюда, пока они не съедят те, которые, на ваш взгляд, наиболее полезны для них. Это всегда дает обратный эффект. Может показаться, что я всегда позволял бы подросткам самим решать, присоединяться ли им к питанию родителей. Я рекомендовал бы поступать именно таким образом вместо постоянных ссор. Но если подросток предлагает употреблять в пищу опасные или странные продукты, здравомыслящий родитель должен решительно воспротивиться и показать, что он искренне обеспокоен. Существует важная причина, по которой я настаиваю на том, чтобы вы избегали споров о питании и продолжали придерживаться вегетарианской диеты на протяжении подросткового возраста ваших детей. Именно в этом возрасте бунт подростков против вегетарианской диеты и их желание питаться так же, как их одноклассники и друзья, сильнее всего. Родители и специалисты по питанию, которые прошли такой период в жизни своих детей-подростков, свидетельствуют, что если бунту не уделять излишнего внимания, то шансы на то, что дети впоследствии вернутся к рациону питания своих родителей, повышаются. Можно сказать и наоборот: если в подростковом возрасте происходит затяжной мучительный конфликт по поводу питания, стереотип питания, скорее всего, будет доминировать долгие годы. http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/spok-child.htm
18.04.2013
Гречка с курочкой и овощами в горшочке Не проходите мимо, пожалуйста! Аквареабилитация 99 800 руб.