Составление ГА меню
Меню для аллергичных детейВзято здесь http://ks-n-v.livejournal.com/
Выписываем все, что можно употреблять ребенку в пищу. В некоторых своих постах я уже упоминала зеленую безглютеновую диету. Это когда в пищу можно употреблять зеленые овощи и фрукты. Из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты, все молочные продукты, в том числе говядина/телятина, яйца, цветные овощи и фрукты.
Итак, приступим, я пишу для примера. Вы в свою таблицу записываете то, что можно вам.
Мясо: Кролик, Птица, Свинина;
Крупы: Рис, Гречка, Пшено, Кукуруза, Квиноа, Амарант.
Мука: Рисовая, Кукурузная, Гречневая, Гороховая/Нутовая.
Бобовые: Чечевица, Фасоль, Горох.
Овощи: Картофель, Огурцы, Кабачки/Цукини, Цветная капуста, Белокочанная капуста, Броколли, Стручковая фасоль, Зеленый горошек, Зеленый салат, Зеленый сладкий перец, Спаржа, Репчатый лук, Лук порей, Сельдерей, Зелень (укроп, петрушка, перьевой лук).
Фрукты: Зеленые яблоки, Зеленые груши, Виноград.
Жиры: Оливковое масло, идеально, если нет реакции на Кунжутное масло, как источник кальция.
Сладкое: Фруктоза, Коричневый нерафинированный сахар, Виноградный сахар.
Напитки: Компот, Сок, Чай, Рисовое молоко (покупное или домашнее).
Теперь смотрим на эту таблицу и выписываем блюда, которые можно приготовить.
Каши:
Пшенная каша и ее производные - Пшенная каша с яблоками, Пшенная каша с грушами, Пшенная каша с виноградом;
Рисовая каша и ее производные - Рисовая каша с яблоками, Рисовая каша с грушей;
Гречневая каша и ее производные, гречневая каша с грушей, гречневая каша с виноградом/изюмом;
Кукурузная каша из поленты и ее производные с разными овощами;
Разные крупы можно сочетать друг с другом, например, варить кашу из гречки и квиноа, по времени эти две крупы варятся примерно одинаково с одинаковыми пропорциями воды.
Супы:
Картофельный суп, производных картофельных супов великое множество, например, Картофельный суп с гречкой (мясо, картофель, гречка, зеленый горошек, репчатый лук, растительное масло) или (мясо, картофель, гречка, кабачок, репчатый лук, растительное масло) или (мясо, картофель, гречка, цветная капуста/броколли, репчатый лук, растительное мало) или (мясо, картофель, гречка, белокочанная капуста/зеленый салат/ботва, репчатый лук, растительное масло). Гречку можно заменить на пшено или на чечевицу, в некоторых случаях можно использовать рис, и весь список повторить. Таким образом, видим, что разновидностей картофельных супов превысит несколько десятков.
Овощной суп (без картофеля, когда аллергия на крахмал). Практически все зеленые овощи сочетаются друг с другом. Например, (мясо, репчатый лук, цветная капуста, белокочанная капуста, броколли, зеленый горошек, растительное масло) или (мясо, репчатый лук, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, растительное масло) или (мясо, репчатый лук, кабачок, зеленый салат, броколли, растительное мясо). Конечно, неподготовленному человеку нужно привыкнуть к такому меню и к таким овощным супам, т.к. они не всегда с первого раза могут показаться вкусными. К овощным супам для сытости можно добавлять крупы и бобовые - гречку, квиноа, пшено, чечевицу, белую фасоль. Итак, опять видим, что два-три десятка овощных супов можно скомпоновать. Делаем скидку, что ребенок может есть не все перечисленные продукты, остается 3-6 вариантов овощного супа. Что уже не мало.
Еще супы можно разнообразить фрикадельками. Дети любят фрикадельки. Не забывайте добавлять зелень - свежую или сухую. И вообще праздник, если ребенок любит супы-пюре. Для супа-пюре достаточно двух-трех ингредиентов.
Мясные блюда:
Котлеты из разных видов фарша, например, в фарш добавляем крупы (мясо, пшенные хлопья, лук) или овощи (мясо, цветная капуста, лук) или (мясо, картофель, лук) или (мясо, кабачки, лук). То есть как видите вариантов котлет тоже может быть много. Нужно искать приемлемый.
Тефтели (мясо, крупа, лук), крупы можно варьировать, получается несколько видов тефтель - тефтели с рисом, тефтели с пшеном, тефтели с гречкой.
Тушенное мясо.
Ленивые голубцы в форме котлет.
Запеченное или отварное мясо.
Гарниры:
Картофельные гарниры тоже весьма и весьма разные, например, картошка тушенная с кабачками и мясом или картошка, тушенная с белокочанной капустой, или картошка, тушенная с цветной капустой и броколли.
Рисовые гарниры: рис с зеленым горошком, рис со стручковой фасолью, рис с зеленью, и как это ни странно, рис с огурцами даже, рис с изюмом и т.д. и т.п.
Гречневые гарниры - гречка с луком, гречка с зеленным горошком, гречка со спаржей и т.д.
Пшено рассыпчатое;
Гарниры из квиноа.
Овощные гарниры - их тоже очень много можно скомпоновать, например, тушенная капуста с яблоками, тушеные кабачки, тушенная или отварная фасоль, зеленый горошек и т.д.
Напитки:
Вода, Компот (Яблочный, Яблочный с сухофруктами (если можно), Яблочно-грушевый), Сок (яблочный, разбавленный водой, Виноградно-яблочный), Чай, Травяные напитки.
И последний шаг, составляем меню на неделю-две.
Список рекомендованных продуктов:
Мясо: Говядина, Индейка.
Крупы: Овсянка (очищенная от глютена), Рис, Гречка.
Овощи (все зеленые овощи): Капуста белокочанная, Цветная капуста, Броколли, Кольраби, Брюссельская капуста, Зеленый салат, Зеленый горошек, Спаржа, Кабачки/Цукини ,Огурцы, Лук репчатый, Зеленый сладкий перец, Укроп, Петрушка.
Фрукты: Зеленые яблоки, Слива.
Молочные продукты: Натуральный йогурт без добавок.
Жиры: Оливковое масло, Топленое сливочное масло.
Сладкое: Коричневый нерафинированный сахар.
Напитки: Компот, Чай, Разбавленный сок.
Разное: рисовые хлебцы (покупные, состав: рис, соль), крахмал кудзу для подливок, рисовая мука, гречневая мука.
Список блюд, которые можно приготовить:
Каши: Овсяная каша; Овсяная каша с черносливом; Овсяная каша с яблочным пюре, Овсяная каша со сливовым пюре;Рисовая каша; Рисовая каша с яблоками; Рисовая каша со сливовым пюре; Гречневая каша; Гречневая каша с яблочным пюре; Гречневая каша с черносливом.
Кроме того, каши можно варить как на воде, так и на компоте.
Супы:
Мясные блюда:
Котлеты с овсяными хлопьями (в фарш добавляют овсяные хлопья); Котлеты с овощами (в фарш добавляют цветную капусту и/или кабачки); Котлеты из рубленного мяса; Тефтели с рисом; Тефтели с гречкой; Ленивые голубцы; Зразы с рисом; Зразы с гречкой; Тушеное мясо с овощами; Тушеное мясо с крупами (и овощами); Отварное мясо; Запеченное мясо.Гарниры:
Рис рассыпчатый, Рис с зеленым горошком, Рис с кабачками, Рис с огурцами, Рис со спаржей, Рис с цветной капустой и брокколи; Рисовые галеты; Гречка рассыпчатая; Гречка с луком, Гречка с луком и черносливом; Гречка с зеленым горошком, Гречка с кабачками; Тушеные овощи в любом сочетании (кроме огурцов и зеленого салата); Тушеная капуста; Пюре из овощей (кольраби, цветная капуста, броколли, горошек).Десерты/Разное:
Йогурт с яблочным пюре, Йогурт с черносливом, Йогурт со сливовым пюре; Печеные яблоки, Печеные яблоки с рисом или гречкой; Компоте из яблок и сливы (отваренные в собственном соку фрукты с сахаром); Яблочное пюре, Сливовое пюре, Пюре из чернослива, Яблочно-сливовое пюре; Чернослив, Сушеные яблоки; Варенье яблочное, варенье сливовое, варенье сливово-яблочное, джемы яблочный, сливовый, сливово-яблочный; Смузи из овсяных хлопьев с йогуртом и фруктами.Напитки:
Компот (яблочный, сливовый, яблочно-сливовый, с черносливом, с сушеными яблоками); Яблочный свежевыжатый сок наполовину с водой; Огуречный сок (овощные смузи); Рисовое молоко (покупное или приготовленное); Чай.Не рекомендованы мясные бульоны. Супы на воде или на овощных бульонах. Не рекомендована обжарка/пассировка овощей для супа. Но овощи можно тушить, так в супе они будут вкуснее, в частности лук и белокочанная капуста. В сковородке надо разогреть оливковое масло, выложить лук и капусту, влить несколько столовых ложек воды или овощного бульона и тушить до готовности, это примерно от 10 до 20 минут в зависимости от капусты. Такую капусту уже можно класть в суп.
Мясо для супа нужно заранее отварить, а потом уже в отварном виде класть в суп. Если ребенок не любит или не ест кусками мясо в супе, то можно делать фрикадельки из рубленного фарша или с добавлением размоченных овсяных хлопьев (очищенных от глютена). Фрикадельки варить отдельно от супа, либо же в самом супе. Полагаю, что при строгих показаниях целесообразнее фрикадельки варить отдельно, а потом в готовом виде добавлять их в суп.
Овощной бульон: все овощи, которые есть под рукой и какие не жалко отвариваются в воде. 500-600 гр. овощей на 1-1,5 литра воды. Например, кабачок, репчатый лук, 2-3 соцветия цветной капусты, небольшой пучок зелени.
Общий принцип приготовления супов без обжарки овощей. Овощной бульон или воду довести до кипения, выложить крупу (гречку, рис), потом выкладывать овощи по времени их приготовления. Цветная капуста, броколли, спаржа варятся одинаковое время, примерно, 10 минут. Кабачок, зеленый горошек (свежий, не замороженный) 5 минут. Зеленый салат, зелень не отваривают а добавляют в самом конце приготовления.
Пюре из фруктов лучше использовать самодельные. Яблоки потушить или запечь, потом перемолоть блендером или протереть через сито. По вкусу добавить сахар. Сливы потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить по вкусу сахар. Для пюре из чернослива чернослив нужно обдать кипятком, промыть, залить горячей водой и оставить на 6-8 часов для набухания. Потом перемолоть в кухонном комбайне или блендером.
Варенье из яблок и слив тоже лучше приготовить самостоятельно. Если есть хлебопечка или мультиварка, то задача упрощается. В этих приборах, как правило, есть автоматические программы приготовления варенья. На плите лучше всего варить варенье пятиминутку.
Покупные овощи и фрукты обязательно тщательно мыть, тереть и споласкивать. Все, что можно очистить, лучше очистить: огурцы, кабачки, яблоки. Цветную капусту и броколли ошпаривать кипящей водой.
Старайтесь компоновать меню так, чтобы минимально затрачивать время на приготовления блюд. Например, если вы готовите на обед тефтели, оставьте часть мясного фарша на ужин, чтобы из него приготовить котлеты или зразы. Если тушите мясо на обед, то его можно подать и на ужин, но уже с другим гарниром. Например, на обед с рисом, на ужин с кабачками или тушенной капустой.
Список рецептов :
Каши:
Супы:
Гречневый суп на воде с зелеными овощами - http://ks-n-v.livejournal.com/63614.html Зеленый суп с кабачками и капустой http://ks-n-v.livejournal.com/61561.html - картошку не использовать вообще, либо заменить ее гречкой. Суп-пюре из кабачка и зеленого горошка - http://ks-n-v.livejournal.com/55756.html - заправить можно йогуртом. Суп "Три из капусты" - http://ks-n-v.livejournal.com/42694.html - заправить йогуртом.Мясные блюда:
Запеченное мясо - http://ks-n-v.livejournal.com/62129.html Тушеное мясо - http://ks-n-v.livejournal.com/60666.html - цветные овощи заменить на зеленые, например, на кабачок, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль, зеленый сладкий перец Котлеты с ботвой - http://ks-n-v.livejournal.com/59602.html - картофель заменить на половину кабачка, ботву можно заменить на зелень. Полуфабрикаты (котлеты, тефтели, фрикадельки) - http://ks-n-v.livejournal.com/58436.html - пшенные хлопья заменить на овсяные (очищенные от глютена), картофель на кабачок или на отваренную до полуготовности цветную капусту. Ленивые голубцы - http://ks-n-v.livejournal.com/28530.html Котлеты из баранины и овощей - http://ks-n-v.livejournal.com/22551.html - вместо баранины любое мясо, которое можно употреблять в пищу, вместо пшенных хлопьев - овсяные хлопья, очищенные от глютена. Куриные наггетсы - http://ks-n-v.livejournal.com/14089.html - вместо куриной грудки - индейка, вместе нутовой муки - овсяные хлопья, очищенные от глютена. Зразы с гречкой и кабачками - http://ks-n-v.livejournal.com/64816.htmlГарниры:
Зеленый рис - http://ks-n-v.livejournal.com/57518.html - шпинат заменить на любую зелень (укроп, петрушка), вместо сливочного масла - топленое масло. Рисовые галеты - http://ks-n-v.livejournal.com/40472.htmlСладкое/десерты:
Печеные яблоки с рисом - http://ks-n-v.livejournal.com/49476.html - вино и корицу (и другие пряности) не использовать вообще, растительное молоко заменить на яблочный сок или компот. Рисовое мороженое - http://www.mir-krup.ru/recepti/Deserti/id62-avtorskaya/cid1276-postnoe_risovoe_morojenoe_(3_varianta)/%20Рисовое%20мороженое - читаем только первую часть описания, которая касается рисового мороженого, разнообразить можно вареньем. Рисовые вафли - http://www.mir-krup.ru/recepti/Deserti/id62-avtorskaya/cid1432-risovye_vafli/%20Рисовые%20вафли - отличный рецепт для вафельницы, пищевой краситель не использовать. Варенье пятиминутка - http://ks-n-v.livejournal.com/64451.htmlНапитки:
Яблочный компот с подорожником - http://ks-n-v.livejournal.com/55826.htmlРазное:
Гречник - http://ks-n-v.livejournal.com/54345.html