Малоежка:)
Не хочу!!!А ведь до недавнего времени был очень живой интерес к разнообразию. До 1,5 лет - грудное вскармливание было основным в Сонином питании, а "твердая" пища была в большей степени дегустационным моментом.
Но ближе к 2м годам мы по-другому организовали гв (оставили только на сон), и конечно же появилась потребность в замене его на полноценное питание. И тут загвоздочка вышла... У Софи внезапно проявилась "неофобия". Т.е. то, что она чаще всего кушала и видела до этого момента (картофель, блюда из круп, самые доступные овощи - типа помидор, огурцов и моркови, хлеб, из фруктов - бананы, киш-миш, яблоки и груши и т.д.), она спокойно продолжала кушать. Но стоило мне добавить что-то новое, как она с подозрением смотрела и отказывалась от блюда. Например из жаркого с картофелем, фасолью и овощами, она выбирала в основном первый ингредиент, оставляя остальные на тарелке. И вообще, если бы я стала действовать по ее прихоти, дочка бы в основном питалась сладостями, хлебом и картофелем.
Но я не сдалась:)
Вспомнила о наставлении из книги "Французские дети не плюются едой" - всегда давайте ребенку попробовать! Отказался сейчас - попробуйте через неделю, месяц, и даже год. Попробуйте в другом виде - пюре, котлет, оладушек. Короче, не сдавайтесь...
А еще решила почитать книгу из той же серии Карен ле Бийон "Французские дети едят все". Из нее я тоже много полезного усвоила:) В первую очередь то, что пока пищевые предпочтения родителей не изменятся в лучшую сторону, можно даже не пытаться кормить ребенка овощами... И мы с мужем тоже стали действовать. Нам очень повезло в том плане, что рядом с нашем домом есть рынок со "своими" продавцами, к которым давно ходим и они часто говорят что повкуснее, посвежее и откуда к нам это прибыло:) Надеюсь, хотя бы в процентах 50 это правда:)) Но на вкус на самом деле часто отличается от магазинных, а тем более замороженных продуктов.
Так вот, теперь я постоянно готовлю супы на 2-3 дня, почти каждый день во время дневного дня Софи готовлю свежий ужин, делаю домашнюю выпечку. На завтрак чередую каши/омлеты/гренки, иногда делаю сытные бургеры:) Единственное, что я пока не освоила и не оценила по достоинству - это салаты. Но я люблю салаты из "своих" свежих необработанных овощей. У них совсем другой насыщенный вкус:) Кстати, весной, я хочу посадить салат и травы на подоконнике и хотя бы немного понаслаждаться их вкусом:) И поэксперементировать, наконец.
Так вот, к делу... Софи начинает потихоньку пробовать все. Кабачок, например, она ест только в оладьях. Но ест! Часто мне приходится вообще не говорить про то, из чего сделаны оладьи. Я говорю, что это просто такие блинчики. Как бы не хорошо это было, но сейчас мне приходится называть цветную капусту картошкой, иначе идентификация испортит весь процесс:) Чуть позже, когда "неофобия" угаснет, я конечно же скажу правду:)
Часто мне приходится пюрировать блюда. Это не гарант, но часто тоже спасает.
Как бы ни была вкусна выпечка и конд.изделия, главные блюда могут принести такое же удовольствие, если они старательно приготовлены. Если "облагорожены" подходящими специями и заправками. Если они свежие и горячие. Если разнообразны:)
Не жалейте своего времени на этот момент:) Ведь едой так приятно наслаждаться и так хочется, чтобы и ты, и твой ребенок получали все необходимое для хорошего самочувствия (и ничего лишнего).
P.s.
Еще немного насчет сладостей. На них у нас табу - кушаем только в качестве поощрения за хорошее поведение у врача; у бабушек и дедушки; на десерт. Никогда не перекусываем сладостями. В качестве перекуса только фрукты.