Пастеризованное или стерилизованное молоко?
Яйца и Молочные продуктыДевочки, кто-нибудь знает наверняка, какое молоко лучше давать малышу: пастеризованное или стерилизованное?
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60°С в течение 60 минут или при температуре 70-80 °С в течение 30 мин При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется. Так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты(витамины,ферменты), а также для продления срока их хранения.
Стерилиза́ция — полное освобождение какого-либо предмета от всех видов микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирионы, а также от прионного белка, находящихся на поверхностях, оборудовании, в пищевых продуктах и лекарствах.
Я так понимаю, что при стерилизации погибает всё живое в молоке - и полезные вещества в том числе. Но их недостаток восполняют добавлением искусственных витаминов (как, например, в "Агуше" вит. А и С). И хранится такое молоко нереально долго.
А в пастеризованном всё сохраняется, но хранится оно с неделю. Сможет ли современный малыш всё это усвоить?
Лучший ответ