Диетический стол №5

нашла меню взрослое, отсканировала, не обращайте внимания на ошибки: Диета №5: разрешаютя: хлебные изделия - хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и сладкие сорта булочных изделий и печенья, супы - на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и рыбы - из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (трески, судака, сазана, наваги и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; блюда из яиц —яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); блюда из круп и макаронных изделий — рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), ма­каронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограни­чивается; блюда из овощей и зелени — из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую, мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; исключаются шпинат, щавель, грибы; сладкие блюда и кондитерские изделия—сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются; фрукты и ягоды—всякие фрукты и ягоды, свежие, сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры—масло сливочное, топленое, олив­ковое, подсолнечное; соусы и пряности—соусы на овощном отваре; сметанные соусы, сливочное масло, репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; соки —фруктовые и ягодные (кроме виноградного) несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине. Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, пе­ченка, почки, легкое, соленья, копченья, маринады, мясные и рыбные закусочные консервы, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, всякие алкогольные напитки. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день, лучше 5—6 раз в день. Примерное однодневное меню типа диеты № 5 На весь день: хлеб ржаной —150 г хлеб белый —150 г, сахар—30 г. Первый завтрак (до работы): мясо отварное (55 г) или паровые котлеты (ПО г) или отварной язык говяжий (55 г); салат из помидоров или квашеной капусты с подсолнечным маслом или сметаной или винег­рет из овощей—150 г; каша геркулесовая без сахара —150 г, чай с молоком (с 1 кусочком сахара). Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное—55 г, каша гречневая рассыпчатая или вязкая—150 г творог (100 г) или сыр (50 г): яблоко или морковь тертая без сахара. Обед (после работы): щи или борщ вегетарианский — 3/4 тарелки; биточки мясные с отварным картофелем или вермишелью или плов из отварного мяса; желе фруктовое или компот несладкий — 1 стакан. Ужин: рыба заливная или отварная с морковным пюре или тушеной морковью; пудинг творожный без сахара или крупеник, или лапшев­ник несладкие, или черствая ватрушка с творогом. На ночь: кефир— 1 стакан.
16.04.2010
я тоже пыталась на ней сидеть как-то, чтобы печенку подлечить. Яндекс рулит: Для такой диеты рекомендуют к употреблению следующие продукты: - хлеб разрешен к употреблению пшеничный, отрубной и ржаной; - разрешены к употреблению различные вегетарианские супы, можно с добавлением крупы, а также разрешены супы фруктовые и молочные; - разрешено мясо, а также птица и рыба нежирных сортов, употребление ограничивается до трех раз в неделю; - разрешены различные блюда, приготовленные на основе творога, молоко и различные кисломолочные продукты; - разрешено употребление сметаны и сыра; - разрешается употреблять одно яйцо в день (может быть приготовлено как угодно по вкусу); - рекомендуется употреблять побольше овощей, за исключением запрещенных, в любой обработке. Для такой диеты рекомендуют исключить следующие продукты: - все изделия из сдобного теста; - бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; - почки, печень, язык, молодые животные и птицы, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; - рыбные консервы, а также соленую и копченую рыбу; - исключаются сыры соленых сортов; - из круп исключаются бобовые, как и в Диете номер 4; - из овощей исключаются: цветная капуста, грибы, щавель, шпинат и ревень; - исключаются сладкие фрукты (например, инжир и малина), а также клюква; - ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжим и бараньим полностью исключаются.
25.02.2010
спасибо.
25.02.2010
Финики Рацион детей-аллергиков