Поиск

Не любит книжки

Надо им аудиосказки включать, будет больше толку и интереснее будет в разы. У меня детки просто обожают аудиосказку про Теремок https://web-skazki.ru/book/teremok , вот тут попробуйте, послушать или включать онлайн, очень помогает в улучшении восприятия, развития памяти и тд.
2 года
Судя по тому, что логопед диагностировал, это нарушение фонематического слуха - сложности с восприятием на слух и дифференцированием похожих звуков. Есть специальные упражнения на отработку этой проблемы, и занимаются этим как раз логопеды.
4 года
Спасибо за ответ!
4 года
Дочка слушает с удовольствием, задаёт много вопросов по содержанию, я учу не перебивать. Содержание запоминает сразу. Особо полюбившиеся книжки (мама для мамонтенка например) знает наизусть.
4 года
Сын вот особо не слушает, только некоторые понравившиеся книжки просит читать снова и снова. Но ему 3,5 только, надеюсь дорастёт.
4 года
Мб он не оч хорошо понимает и поэтому ему неинтересно. Со слухом все в порядке?
4 года
Со слухом да, вот слуховое восприятие не очень по диагностике логопеда.
4 года
Нарушение слухового восприятия - а каковы причины? Вы слух полноценно проверяли или это мнение логопеда?
4 года
Мнение логопеда. Когда она проверяла, показывала книжку с картинками и называла похожие слова: мишка, мышка, и другие. Ребенок должен их показывать, часто путался
4 года
Так это может быть из-за сниженного слуха и путается. Мб у него небольшая степень и поэтому в обычной жизни не очень заметно, но похожие слова различать тяжело, и на слух книжки воспринимать тяжело. Я бы сводила к сурдологу, аудиограмму сделать
4 года
Спасибо, подумаю
4 года
когда мы были у сурдолога и проверяли слух, она долго смеялась и говорила, что даже при сниженном слухе человек различает такие тонкости. тут скорее дело в неразвитом фонематическом слухе, и это надо просто отрабатывать (кстати, логопеды должны быть в курсе, как его отрабатывать)
4 года
Не знаю над чем она смеялась, у меня у самой сниженный слух и у ребенка тоже, так что в курсе на личном опыте ))
4 года
У меня к вам серьезный вопрос: вот человек вам скажет: "мышка-мишка, коса-коза" - вы расслышите разницу или нет?
4 года
Не будем брать случаи, когда по тексту понятно мышка или мишка. Когда проверяют слух, настройки СА - негромко говорят эти похожие слова. Также нужно чтобы тестируемый не видел губы говорящего. Ну и без СА или когда они еще не настроены хорошо - у меня очень плохая разборчивость речи мышек мишек и прочего.
4 года
просто именно это плохое различение похожих звуков - именно проблема фонематического слуха, и это отрабатывается. а сниженный слух, это когда более тихие звуки уже сложно различать и понимать (потому и проверяют негромко). то есть если вам будут громко говорить - МЫШКА! МИШКА! МИСКА! - вы их не отличаете или всё же различаете? я именно это имею в виду.
4 года
Если громко конечно различаю, у автора могут быть разные причины почему ребенок не различает. Но слух в таком случае нужно обязательно проверить - я это имела ввиду
4 года
Нам сурдолог говорил, что при речевых проблемах главное исключить отсутствие слуха вообще, а тут ребенок слышит (потому, собственно и смеялась). И далее уже решается всё не силами сурдолога, а вот как раз логопедом и т.д., ибо это уже нарушение фонематического слуха - надо ребенка учить различать на слух похожие звуки.
4 года
.Я вас не очень поняла. "Отсуствие слуха вообще" это всмысле глухой (5 степень)? А если не глухой, а, допустим 2-3 степень тугоухости это по его градации что? Нарушение фонематического слуха? Я думаю, врач имел ввиду, что сначала нужно проверить слух (например аудиограмма) - исключить тугоухость какой-либо степени. И если с этим все в порядке, то это уже нарушение фонематического слуха.
4 года
Думаю, мы с вами о разном. Ребенок топикстартера не различает похожие звуки вообще. И тут роль степени тугоухости мало играет роль (в тем более, что ребенок слышит).
4 года
Читаю перед сном ,моя начала слушать поздно где то в 3,5 первично я начитывала в слух по памяти стихотворные сказки Чуковского потом их уже с картинками читали перед сном потом стали читать сказки по знакомым мультикам Машу и Ойку Самый большой друг итд только наверное ближе к 5ти доросли до незнакомого сюжета но не идеально( те не отслеживает имена героев ,те надо останавливаться и спрашивать и повторять несколько раз) по тексту обычно следит не плохо иллюстрации важны Стихи почти не учит , или учит с трудом тк логопедические проблемы имеются и нет чувства ритма стиха - но слушать стих и вставлять слова по знакомому тексту любит
4 года
Спасибо! А что дочка делает, когда вы читаете?
4 года
слушает фантазирует по тексту если совсем уставшая то может заснуть
4 года
А что за проблемы с восприятием? Мб к лору обратиться? Мой слушает, но постоянно перебивает вопросами, читаем только перед сном, всегда ждёт и просит.
4 года
Когда она проверяла, у нее книжка с картинками. Она называет, он должен показывать. Слова похожие: мышка, мишка, и другие. Он все время путался. Сказала как раз для развития часто читать, слушать аудиосказки, заниматься музыкой или танцами. На танцы пошли, а вот со всем остальным не очень. У вас вопросы по книжке задает? Как реагируете? Мой просто вообще может не пл теме что-то спросить, о чем сейчас думает, о том и говорит. Получается чтение мое как фон для него.
4 года
Я не успеваю абзац дочитать уже: а кто? А как? и т.д. Я говорю, чтобы слушал дальше, будет всё понятно. Если начинаю объяснять - сама забываю где читала) Прочитанное без наводящих вопросов редко может пересказать.
4 года
Ясно, спасибо
4 года
А может,поиграть с ним во время чтения? Я так делала,когда старшему сыну был год-полтора. Читаю Телефон Чуковского и параллельно животных доставала и диалоги вела. Я в качестве примера,но идея,думаю,понятна)
4 года
Да, как вариант, спасибо.
4 года
Читаю книжку, сын в это время вырезает, иногда смотрит картинки. Все события, произошедшие в книжки помнит. То есть я проверяла, закрывала книгу и давай вопросы задавать. А он на все вопросы спокойно отвечает. Говорила, что ты ведь картинки не смотришь, на что он отвечает, что смотрю. Я всё уже увидел и дальше слушает, периодически поглядывая на картинки и вырезая очередную поделку. Иногда читаю за столом. Ну вот бывает, что просит почитать когда ест. Редко, но бывает. Скучно ему видимо просто сидеть и жевать. Но скакать, бегать, прыгать и тем более перебивать меня - запрещено. Я прекращаю чтение, потому что мне для того, чтобы читать, нужна тишина - это проявление уважения к труду человека. Без книжки у нас сна не бывает. Хотя бы одну страничку надо прочитать обязательно, а лучше полчаса - час читать.
4 года
Спасибо за ответ, может тоже читать, когда он чем-то занят. Во время еды у нас не вариант, так как еще мелкий на кухне, его надо кормить, да и самой поесть.
4 года
Сын любит чтоб я ему перед сном читала, но когда читаю он может играть на кровати, вертеть игрушки в руках, но вроде как слушает. Переспрашивает если что-то не понял, смеётся над смешными моментами.
4 года
Спасибо за ответ )))
4 года
За едой и перед сном ему читаю. Но выбираю книги для постарше, мы Горри Поттера третью часть уже закончили. Но сын фантастику вообще любит, по ребенку надо смотреть, что его захватывает. И необязательно это будут книги на его возраст. Еще когда в кино сходим, потом перечитываем оригинал, например после Красавицы и Чудовища перечитали Перро и Аленький цветочек. После фильма интереснее слушать и обсуждать потом, что похоже, а что нет.
4 года
Ясно, спасибо за ответ
4 года
Мой вроде любит слушать книги, но всегда перебивал, иногда скачет и прыгает, иногда о чем-то задумается о своем... Я конечно раздражаюсь в такие моменты, но сразу успокаиваюсь, понимая, что он ребенок) читаем с рождения, в 2 года записались в библиотеку. Может, подбирать книги более интерактивные, где много мелочей, которые интересно рассматривать, сейчас таких миллион. Или читать стихи, звучные, с ритмом, типа Сапгира, Хармса? Мы в 5 лет прочитали уже хоббита и Нильса с дикими гусями, можно попробовать еще по этому пути пойти - читать что-то более взрослое, иногда пропуская кое-какой текст.
4 года
Спасибо, мы разное читаем. Карлсон вроде сначала хорошо пошел, потом надоел.
4 года
Дочь не очень любила книги. На два года подарили ей фильмопроектор Светлячок и закупили 3 диафильмв по знакомым мультикам. Стали смотреть по вечерам. Затем потихонечку перешли на книги. После прочтения Волшебника изумрудного города заказала ей аудиоверсию. И именно с этого периода слушать она обожает. Сейчас самая любимая игрушка - магнитофон со сказками. Когда читаю, тоже крутиться вертится, а через несколько дней может и содержание рассказать. Что Вы читаете сыну? Может ему просто уже не интересно? Мы сейчас перечитываем и переслушиваем рассказы Кати Оковитой про сыщиков Фу-фу и Кис-кис. Это такой детский детектив. Очень дочери нравиться. Попробуйте подобрать сыну чтение по возрасту, по интересу
4 года
Читаем Носова, Карлсона, Дядя Федор, пес и кот, Татьяну Михееву. У нас более менее идут короткие рассказы на один раз, чем читать длинную книгу несколько вечеров. Карлсон сначала нормально пошел, потому что они в саду начали читать тоже. Потом очень долго дочитывали.
4 года
комментирует))
4 года
Моя просто обожает. И слушать и читать. С удовольствием рассказывает что прочли. А картинки в познавательных книжках обожает до трясучки...
4 года
Моя только, что спит без книг. Я ей читаю немного, не больше часа в день. Остальное слушает в аудиоформате.
4 года
Детектив Пьер распутывает дело. Погоня в Башне Лабиринтов.
Самая удивительная тетрадка с логическими задачками.