Подход к другим детям

Ань, мне кажется, что без "привет, я с вами хочу играть. Я Илья" все равно не обойтись. Дети как-то должны понять, ЧТО он хочет. Это только словами. Чем старше, тем легче будет (по Максу сужу), да и привычка нормальная вырабатывается.
24.05.2019
Ок, скажу ему, что все же озвучивал желания. Думаешь, тогда и задирания прекратятся?
24.05.2019
Ну, не сразу, но да. У меня как - - Мам, они со мной не играют! - А откуда они знают, что ты хочешь с ними играть? Надо подойти, познакомиться... (убежал), сказать, что ты хочешь с ними играть (это я вдогонку) - Мам, я сказал, что я Максим, а они все равно не играют! - А ты им сказал, что хочешь играть с ними? - неет. Сейчас! И в итоге сейчас уже умеет подойти и нормально объясниться. И его берут играть. Но долго учился. Сам говорит не всегда понятно и дети тут не очень приветливы изначально в большинстве своем. Но теперь умеет и договориться и даже конфликт разрулить. Так что я бы учила сразу и по правилам. Что в 3 года долго и неудобно, в 5 - полезный навык, значительно облегчающий жизнь
24.05.2019
Все гениальное просто) Что для нас в порядке вещей, то для детей вновинку, учиться и учиться надо. Спасибо за совет, начнем отрабатывать!
24.05.2019
А еще, у Дани вот этого периода незамечания не было вообще, он с Максом усвоил, как надо, и теперь подходит сразу правильно и уверенно. Незаметить его невозможно. И ему в этом плане легче.
24.05.2019
Аня, прям как про моего написала. Только мой ещё настойчиво предлагает играть с ними. Пока не знаю, что с этим делать, как учить и чему учить🙈
23.05.2019
Вот выше Настя посоветовала все же громко озвучивать свои желания и представляться,а не просто "вбегать" в игру )
24.05.2019
По поводу того, как вливаться в существующую компанию ничего не скажу, но замечу, что так же, как один ребенок имеет право желать играть со вторым или с компанией, так же второй ли компания имеет право не желать взаимодействовать с первым. У меня сын супер общительный и всегда хочет в общей тусне участвовать и предлагает свое участие довольно грамотно, в различных вариациях: "а давайте я у вас буду вот что делать и это вам поможет..." и т.п. Но иногда и мне приходится объяснять, что "сейчас эти детки, к сожалению, хотят играть сами, не потому что не хотят конкретно с тобой, а просто потому, что хотят быть втроем... " - чтобы воспринимал отказы принять его в игру не как личную обиду, а просто как право других.
23.05.2019
Это да, конечно, если детки против, никаких "брать наскоком" :-) В этих наших случаях никто не выгонял из игры, все бегали дальше, но "своих" для половить замечали чаще, чем моего (его тоже ловили, но меньше), вот он и задирал, чтобы его заметили тоже. То есть вроде как никто не против его присутсивия, но и никто не за, серединка такая)
24.05.2019
Дети, они такие, что чем младше, тем более у них размыты границы личного пространства. С другой стороны, они обычно могут озвучить свое "мы не хотим с тобой играть" - и вот тогда важно, чтобы отверженный ребенок как можно меньше принимал это на свой счет. А для этого нужно проговаривать и подготавливать его к таким ситуациям устно. Или вот как раз можно пользоваться подобными ситуациями, когда еще не отвергли, но и не замечают. Именно чтобы проговорить "Эти детки давно дружат и хотят поиграть одни, с тобой же они не знакомы. Это НЕ значит, что ты им не понравился или что они не хотят играть именно С ТОБОЙ, просто они хотят быть САМИ." Мой год назад расстраивался от отказов (обычно старшие во дворе играют во что-то крутое-интересное и отказываются принимать малыша). Сейчас уже почти что нет.
24.05.2019
Спасибо за совет, поработаем в этом направлении на опережение)
24.05.2019
Мой когда вот так разыграется, даже если говорит ему кто, что не хочет больше играть, сын не слышит как будто🙈
24.05.2019
Главное, что его самого ничего не смущает)
24.05.2019
Ой, его вообще ничего не смущает😂
24.05.2019
Книги про трёхлеток. Посоветуйте Дочке 3 года ,трудности на площадке в общении с другими детьми