Поиск
Развитие и обучение детей от трех до шести лет

Шахматы в 4 года

0
9
Аватар Елена
Муж играет с сыном в нарды, 4 года сыну, ну вполне так сносно получается. До шахмат пока не добрались. А дочь, помню, что учила в шашки играть сначала, там проще объяснить и алгоритм действий проще, сами правила. А с 1-3 класс она ходила в кружок в школе по шахматам, вот там уже им давали нормально информацию.
Аватар Екатерина
Есть книга называется "Шахматы для самых маленьких ", автора к сожалению не помню.
Аватар Мария
Наш 4-хлетка вполне себе ничего играет :-) Всех замучили: "Поиграйте со мной!" Вполне подходящий возраст, чтобы начинать. Книжку читали с ним "Шахматы для самых маленьких" Обложка у нас оторвана, но кажется автор И.Г.Сухин. Он пишет, что с 3-х лет можно начинать учить, у нас в 4 зашло. Там к каждой главе есть игры на закрепление того, о чём в ней говорилось. Ребёнку очень интересно. Её именно вместе надо читать, там в сказочной форме написано. Наш после совместного прочтения ещё много раз сам читал, расставлял разные позиции из книжки.
Аватар Грозовая_кошка
Сын сам научился играть по книге, ему ,конечно уже шесть , но я к тому,что при помощи книги легче научить и заинтересовать. Первая книга была в такой сказочной форме , про страну фигурляндию 🙂 , сейчас я ему уже покупаю книги посерьёзнее , с заданиями и ещё он любит смотреть видео на ютуб на тему шахмат)
Аватар Light
Моим нравится книжка Глотова по шахматам (пешка), у него еще есть инстаграмм и ютьюб, где он выкладывает уроки небольшие для детей. Посмотрите, может вам понравится.
Аватар Мария
Средний сын с 4.3 играет. Сперва выучил фигуры, потом играли в «пешечный бой», «бой конями» и т.д., чтобы запомнить, как ходят фигуры. Но он индивидуально с тренером начинал дома заниматься, мы только закрепляли. Задачи простейшие сразу решал. «1000 задач» вроде был учебник с белой обложкой. В 4.7 пошёл в шахматную студию играть, причём с 6-8-летними детьми наравне. Способностей никто не отменял) А старший поиграл с 5 до 6,5 лет и бросил, надоело.
Аватар Аленкина
Мой брат научился играть 5 лет. Спустя год меня обыгрывал, хотя я старше на 5 лет, а учились играть мы вместе. Мои дети учились играть на компьютерных шахматах, там видно, куда фигурой можно ходить. Играть умеют, порой играем, но слабенько. Но у них и нет к ним особо интереса, у нас семья по шашкам больше)
Читать все 9 комментариев
Не учит стихи
Забавные эксперименты для детей