У ребенка отстаёт моторика. Реально ли исправить без помощи специалистов?

Девочки, кому интересно, дописываю. Сходили мы на консультацию невролога и другого психолога, в этом же медцентре. Нам сказали, что у ребенка по неврологии есть небольшие проблемы - навязчивые состояния (когда волновался, думал что ответить на задания психолога, руки на месте не лежали, то до лица дотронется, то до волос, то брюки теребит, то весь изогнется, то почти на стол локтями ляжет..), но это не серьезно. Мелкая моторика, на которую жаловались в саду, по словам невролога, в норме. Вообще они очень удивились (мягко говоря) тому, что нам сказали в саду. И сказали что не видят у ребенка настолько сильных проблем, чтобы идти в школу на год позже. Их вердикт - занимайтесь дома, напр., больше перессказов, музыка для улучшения фонетического слуха, обязательное пережевывание твердой пищи для развития и тонуса мышц речевого аппарата (челюсти?), раскрашивание, рисование каждый день и правой и левой рукой. Логопед - да, нужен. Психолог предложила сходить к ней на несколько занятий, чтобы она показала мне, как я сама смогу заниматься с ним дома. Нейропсихолог по их словам, нам не нужен. Сижу думаю. Позвонила нейропсихологу, которого нам рекомендовали в саду как хорошего специалиста. Но ощущение двоякое. Во-первых, та которую порекомендовали, сама не нейропсихолог, а дефектолог. И какого качества у нее в центре нейропсихолог - неизвестно, т.к. ни имени ни фамилии у него нет, на сайте не выложено. А я как-то привыкла ходить к врачу, зная его ФИО и отзывы о нем. Цена первичной консультации 4.000, далее 1 занятие 3.000, возить нужно 2 раза в неделю минимум. Я пыталась найти отзывы об этом медцентре, но их нет! Нет, и это в наше время...странно. В общем, получается кот в мешке за немалые деньги. И пока я либо склонна не идти вообще, либо просто сходить на первичную консультацию, послушать. А дальше искать другого нейропсихолога, о котором хоть отзывы есть.
23.01.2022
Я не знаю о каких ровных буквах может идти речь в дошкольном возрасте) у меня дочка знала все буквы,но писала их в одном слове как по росту выставляла: от мини к гигантам и наоборот.Все изменилось буквально за первый месяц в школе.И думаю 8 лет это поздно для первого класса
22.01.2022
Время есть перед школой, ещё сам подтянется. Но никогда не будет лишним отдать и на доп занятия. Можно из глины лепить (керамика), хорошо на моторику влияет. Но не только же мелкую моторику нужно развивать, но и шестерёнки в голове крутить)) я занимаюсь с сыном на платформе логиклайк. Задания отлично развивают логическое мышление, внимание, память. Нам особенно нравится собирать пазлы. Время с пользой и для взрослых и для детей
20.01.2022
Я бы на вашем месте с прописями не торопилась на ближайшие пол года, как минимум. Лучше пусть раскрашивает. Распечатайте ему любимых героев, садитесь сами и раскрашивайте (это если не хочет). Волчок купите и эспандер кистевой детский. Занимайтесь ежедневно, устраивайте соревнования. Можно разного напридумывать в игровой форме. Что касается прописей - только палочки, кружочки, штриховки, но пока не буквы. А с сентября- октября может и до печатных букв доберетесь. Лепите много. Ахмадулина можно книгу по лепке купить. Вместе лепите, тогда ребенку гораздо интереснее. У него две книги - моей лучше зашла первая но она тогда гораздо младше была. Пусть ребенок выберет. За 1,6 года до школы с буквами точно не заморачивалась. И нейроупражнения можно самим погуглить. Есть простые, с них начинайте, постепенно усложняя, главное системность.
17.01.2022
Татьяна, спасибо большое. А волчок какого плана, маленький, типа такого? Или какой-то специальный? Изображение
17.01.2022
Донна Роза, ну да, главное, чтобы вращался. Лучше комплект купить, на вайлдберриз видела. И потом с ребёнком играть чей дольше будет вращаться, или очертить поле и чей не выйдет за границы..... Хорошо формирует правильный захват ручки и в целом укрепляет пальцы. И эспандер детский хорошо укрепляет кисть. И обязательно пытаться двумя руками - нейро-упражнение.
19.01.2022
Татьяна, спасибо, эспандеры 2шт. уже заказала. А нейровосьмерку из дерева, со стеклянными шариками, Вы не покупали? Не знаете, стоящая ли вещь!?
19.01.2022
Донна Роза, нет, не покупала. У меня дочь, в феврале 6 будет. С моторикой у нас полегче, но проблема есть. Сравнивая с ровесниками, она на их фоне неуклюжая до ужаса))). Буквы пишет, но огромные, в строчку тетради (даже в широкую) точно не вместится. У вас ещё целых 1,5 года за это время можно очень многое сделать. Я зависла на Ахмадулина, у него и пособия и упражнения нейропсихологические. Многие по ним предлагают методику. Он сам с такими проблемами родился. Так что понимает, что делает. Мы занимаемся. Главное регулярно заниматься. Я результат по ребёнку уже вижу (занимаемся с ноября). И его пиши-стирай мне нравится. С письмом у нас беда, а в блокноте можно сто раз писать, стирать и опять писать))). Не сочтите за рекламу. Просто это реально единственный тренажер для письма, которым ребёнок согласен заниматься. Прописи пробовала бумажные - только заставлять приходится))). Да и достаточно крупные там буквы, легче справиться ребёнку.
19.01.2022
Комментарий удален
19.01.2022
Донна Роза, и главное не ждите мгновенного результата и не требуйте от него идеального выполнения сразу. Вы не представляете сколько слез было пролито дочерью над буквой О. Но, когда стало получаться, она с большим удовольствием стала заниматься, видя результат. Теперь, если возникает проблема, - напоминаю ей про эту букву. А ещё с согласованностью действий нам помогают лыжи. Сразу она ходила отдельно в лыжах, отдельно с палками (как скандинавская ходьба). Только потом совместили. Не идеально, конечно, но чуть получается. И именно по таким моментам видно отличие от многих детей. Ей это даётся гораздо сложнее.
19.01.2022
Что Вы так боитесь в 8 отдать? У нас всё в порядке, ребёнок опережает дедсадовскую программу и мы идём в 7,9 в школу. Чтобы дозрел до образовательного процесса морально и физически.
16.01.2022
MissЛёля, ну Вы то наверное не остаётесь на второй год в выпускной группе, с новыми детьми и новыми воспитателям и, или остаётесь?
17.01.2022
Донна Роза, мы не оставались, но мы и шли осознанно в младшую группу поздно, в 3,9, понимая, что ребенок в школу пойдет в 7,9, а не в 6,9. И я не вижу ничего страшного в том, что ребенок ещё год побудет в чужой группе. К нам в этом году привели девочку на один год с соседней группы, она очень быстро освоилась и нашла друзей. Вы сама видите, что ребёнок отстаёт, подумайте каково ему будет в школе морально.
17.01.2022
В саду точно нет, прям сейчас идите на платные групповые тренировки по гимнастке, вам нужно физические данные улучшить, а речь в начальной школе улучшится, и писать научат.. Я бы вам посоветовала выпускаться со всеми детьми, и не надо тянуть, пусть ребёнок смотрит на своих ровесников..
16.01.2022
Одинокая ветка сирени, мы ходим в спортивную секцию уже 2 года
16.01.2022
Если вы про крупную моторику? То она улучшается от спорта плавание, гимнастика. Мелкая моторика улучшается от перебирается мелких предметов - крупа, шнурки учиться шнуровать, картинки раскрашивать.
16.01.2022
Юлия, спортом 2 года занимаемся, ходим 2 раза в неделю в секцию Школа мяча - там баскетбол+футбол+воллекйбол+подвижные игры. Учитель все миксует, чередует, чтобы детям было интересно. В мяч играет хорошо, летом на даче постоянно в футбол, баскетбол играем, любит в бадминтон со мной играть и даже получается потихоньку (в отличие от старшего сына ))) ). Так что вроде бы с мячом управляется отлично, а с речью и моторикой беда. Напр. мне показывали видео, где логопед просит детей на занятии попеременно поднять руку левую, дотронуться до правого уха, положить на стол правую руку, дотронуться левой до носа и т.д. И вот мой это упражнение делает первые секунд 10-15, дальше полная дезориентация ))) Мне это привели как пример того, что моторика отстает в развитии.
16.01.2022
Донна Роза, так маленький ещё. Дома отрабатывайте и все. А насколько с речью всё плохо?
16.01.2022
Юлия, в основном не выговаривает свистящие и шипящие. Р, кстати, недавно стал выговаривать. Но! Когда говорит, особенно ПО УТРАМ, или когда волнуется, торопится, очень мало что можно понять. Во рту как каша. Иногда даже мы, в семье, с трудом разбираем что он говорит. Что уж говорить о других людях. Мне и на медкомиссии, и логопед сказали, что у него очень слабые мышцы языка. Делаем упражнения логопедические, но его очень сложно заставить делать, даже в игровой форме. А там ведь нужно несколько подходов в день. А некоторые упражнения, связанные с положением языка, напр. горка, он вообще с трудом повторяет. Ощущение, что язык плохо слушается.
16.01.2022
Донна Роза, если у вас проблема только со звуками, то моторика тут ни при чем. Р вообще самый сложный звук. Вот было бы у вас онр 1 ст тогда да можно на моторику жаловаться.
16.01.2022
Юлия, мне выдали в саду план обучения ребёнка с психологом и логопедом, там значится ТНР, то есть тяжёлые нарушения речи.
17.01.2022
Донна Роза, онр это и есть тнр. Просто онр делятся на 3 степени. Первая это почти неговорящие дети, вторая это каша во рту даже при медленном темпе речи. А вы попадаете в третью, когда надо несколько звуков поставить. При ежедневных занятиях за год точно можно проблему решить.
17.01.2022
Юлия, мне кажется мы точно не в третьей, скорее во второй. Я обязательно спрошу у логопеда. Мы как раз с кашей во рту, даже когда говорит нормально, она есть. А уж когда что-то рассказывает много или торопится, так вообще ничего не понятно бывает, даже мне. Просто помимо этой каши есть, естественно, непоставленные звуки (у нас в основном проблема с шипящими).
17.01.2022
За полтора года ещё многое может измениться. Рано ещё думать в 7 или 8 лет отдавать в школу. У меня сын 2 последних года в саду ходил в логогруппу. Домашние задания всегда шли тяжело. Очень неаккуратно, можно сказать, руки не слушались. В школу пошёл почти в 7,5. В первом и втором классе писал так, что от одного вида его букв кровь в глазах. Но хоть и выглядело это ужасно, по скорости проблем не было. Чтобы он не успевал чего-то записать, например. За грязь и не аккуратность его никогда не ругали, просто мягко говорили о внимательность, старании и тренировках. Сейчас ребёнок в 3 классе. При желании, даже красиво может писать. Желание такое возникает редко, конечно, но уже намного аккуратнее все выглядит. Из занятий был сад с логогруппой, дома он часто что-то лепил, рисовал. Сам, любит это дело до сих пор. И 2 года ходил на рисование. Любительский кружок, без привязки к результату, но это все способствовало развитию моторики, правильному захвату карандаша /кисти.
16.01.2022
У нас в саду тоже пишут буквы, когда я сказала это логопеду в центре, куда мы ходим заниматься, она удивилась и сказала- это на их совести ( сада). У меня тоже плохо пишут буквы ( имею ввиду в тетради по клеткам, как положено, свободно просто на бумаге как хотят- нормально пишут). Моторика вообще очень плохая. В школу планируем в 6,9 ( мы с вами ровесники как я понимаю). И в садике и логопед уверены в этом.
16.01.2022
Навязчивые движения, эмоциональность, тики.. Ребенок 3 года, вопрос о секции и о поведении