Про имитацию телом

У нас было. Со старшим. Он не говорил до 2, 5 лет. Именно для речи я включала "Железновы. Музыка с мамой", чтобы он начал повторять звукоподражания, ну и так, для развития крупной моторики. Я пела и плясала, топала, и стучала ложками, но сын просто смотрел на меня ))). Сейчас ему 11, и он до сих пор странноватый, но до психиатра не дошли ещё.
08.07.2024
ЗайЧище, а скажите, когда пришли первые звукоподрожания? В каком возрасте и занимались сами, или были специалисты и ноотропы ? А он мог похлопать, потопать ножками по просьбе ? Я поняла , что когда смотрел на вас, то не повторял, а по просьбе типо потопай, похлопай ?
08.07.2024
Ангелина, не выполнял просьбы. Иногда мог, но не часто. Не зашла ему эта Железновы. Пыталась с ним гимнастику языка делать, бесполезно. Но иногда он сам к зеркалу подходил и кривил рожицы, тогда я повторяла за ним, и понемногу вводила что-то новое, тогда мог повторить. Или просто так баловался языком, и я тогда присоединялась и опять же подкидывала что-то новое. Когда начались звукоподражания, не помню. Я сама себе дала срок 2 года, поэтому до двух лет, ничего специально не запоминала, и не делала ( мелкую моторику я развивала вне речи, так развлекалась). Вот в 2 года было чуть меньше 20 звукоподражаний уже. Ну и они такие... низкоуровневые. Ууууу - волк, ой - это еж, колючий, горячо. Цокал - это лиса, мяу, ав, это понятно. Остальное какие-то звуки, которые обозначали какие-то слова, и он их употреблял. Я ходила к двум неврологам в 2 года. В ПК выписала ноотропы, но я вычитала, что они не имеют доказанной эффективности, поэтому не решилась их давать в 2 года. Приватный врач сказала, что заговорит позже. Она провела несколько тестов, ничего необычного не заметила. Типа того, что просьбы понимает, что-то выполняет и тычет по просьбе. В ладушки мы играли. А вот под песни он не хлопал. У нас ещё книжка есть "от головы до ног" эрика Карла. Вот там тоже надо повторить за стишком, когда мы читали книжку, тот вроде повторял многое.
08.07.2024
ЗайЧище, я поняла. То есть в принципе речь понимал и само по тиху все начало приходить .
08.07.2024
Ангелина, речь понимал, да. Но просьбы не выполнял. Точнее выполнял выборочно. Речь вяло наростала. Я б назвала это прорывом. Почти ничего, и бах, пошло.
08.07.2024
Ангелина, вот словарный запас на 2 года: 1.кака 2.иай -кошка 3.ам-ам собака 4. иа 5. му 6. бе 7. пф-еж 8. и -лошадь 9. ам-ам -это типа кар =) 10. Ква так же как и кар=) 11. Ту-ту -корабль 12. зззззз-самолет 13.бум-бум Поезд 14. Машина 15.Волк тоже уу 16. ой -елка, еж 17. ой -колючий 18. Папа 19.ууу-луна 20. Оооо-большой 21. Иииии-маленький 22. Ап -спрятался 23. Бум -упал 24. Ам - кушать 25 динь-динь колокольчик 26 динь-динь - хвостик =) 27. Ух-ух сова 28.жж -жук,пчела,муха 29. оо дым 30. Чик -включить (например свет) 31. Там 32. Тык-тык резать 33.неа -нее 34.ду-ду Дудка 35. Мм -цветочки 36. Сик
08.07.2024
ЗайЧище, ооо дак это супер, нам 1.8 и только гусь га , машина бр, все животные не открывает рот, только интонацию меняет то иии, то мммм. По большому сходил , то ка или кака . больше ничего. Поэтому все плохо (
08.07.2024
Ангелина, так ещё 4 месяца есть. И это высосанные из пальца слова. В обиходе он их почти не использовал, только когда я мотивировала его. Играла, читала книжки. "Мама" он сказал после прорыва. "Папа" было скорее лепет, но мужу хотелось верить, что это осознанно. *Шепотом* я не была в этом уверена. Больше, чем слог здесь нет. В основном это "ууу", да «ииии", "оооо". Никаких намеков на интерактив типа " дай" или "на". Машина у меня написано, но он как-то ее звуком обозначал. Естественно, "машина" он не говорил.
08.07.2024
ЗайЧище, я так надеюсь на прорыв , переживаю за серьёзное нарушение речи (
08.07.2024
Ангелина, понимаю. Помню свои переживания. Но страх - не помощник. У меня была стратегия, надеяться на лучшее но не терять время. То есть заниматься моторикой, крупной и мелкой, побуждать любые звуки. О словах я тогда и не мечтала. Расширять пассивный словарный запас. И ждать.
08.07.2024
ЗайЧище, я так и стараюсь, не просто что мне придумывать, стараюсь под него подстраиваться, вот взял игрушку и я сразу сажусь и то гав, то мяу. Книги любит читать, поэтому вечером всегда читаем и он показывает пальцем где что. Пассивный словарь хороший на 1.8, единственное никак не могу заставить играть с вкладышами, фигуры учить, ну никак не хочет и головой мотает , если видит , что я уже несу. Пока да очень переживаю. У невролога были, ждет в 2 года нас.
08.07.2024
ЗайЧище, и в чем сейчас странности ?
08.07.2024
Ангелина, трудно сказать. Просто общее ощущение, что что-то не так. "В своем мире" о таких говорят. На РАС вроде не тянет. Но вот некоторые социальные моменты не схватывает. Так, например, как-то играли на одной площадке с малышом, к слову у нас уже тоже он был. И у сына был мяч, и тот играл с малышом грубо, как со взрослым. Или я подыгрываю малышу, тот не понимает почему. Все рассказываю, хотя младший такие вещи понимает без инструкций. Или вот неделю назад я, моя подруга и его подружка идем в парк, все несут пакеты, я попросила его помочь и взять один из пакетов его подружки. Он вообще без какого-то подвоха отказывается. Уже дома рассказала, что вот так и так, идти с пустыми руками, когда остальные нагружены, это не очень. Вчера уже не отказал. Или вот одноклассники ему машут "привет" или " пока", он не обращал внимания, пока ему не сказала, что нужно махать для вежливости. Такие мелочи.
08.07.2024
ЗайЧище, ну, странноватый , у меня такой странный, какие странные реакции на обычные вещи, ему машут привет, а он порой лицо кирпичом, потом отходим и говорит не хочу ни с кем здороваться, короче сложная эмоциональная сфера. А друзья есть у вашего ? И вот если помните занимались вы с логопедами и давали ноотропы, или речь сама пришла и начал имитировать ?
08.07.2024
Ангелина, я сама занималась, как могла. Ноотропы не давала. Но думаю, если в 3 года не заговорил, то решилась бы. С логопедами тоже не успела. У нас ещё сложность была в том, что мы уехали из страны в 2 года. Вернулись на месяц в 2,5г. Тогда я и обратилась к логопеду, но та отказалась )) сказала мало времени, и лучше и не начинать, только деньги потеряю. И через пару недель ребенка прорвало. Через месяц он говорил всё. Непонятно, но всё. Друзья... в классе нет. Общается, но не так, чтобы дружить. Но есть подружка, с которой мы встречаемся с 2 лет, как переехали. С ней он сдружился.
08.07.2024
Ветрянка 10 дней Планируем беременность