МК "Роллы"
Лётная книга рецептовВсем привет! Меня зовут Юля. Сегодня с удовольствием провожу для вас мастер-класс про приготовлению японских вкусностей. На повестке дня - роллы!
Оговорюсь сразу: я не специалист, не профессионал, не повар. Научилась готовить роллы 4 месяца назад при помощи всемогущего Интернета. А теперь готова поделиться своими знаниями и небольшим опытом с вами! Если у Вас есть свои секреты приготовления роллов - делитесь в комментариях. Также жду результаты работы по этому МК.
Суши или суси – блюдо японской кухни. Готовят их из риса и различных морепродуктов. Существует много разновидностей суши, различающихся по способу приготовления. Ролл – это одна из таких разновидностей.
Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши, завёрнутые в лист нори, макидзуси, что в переводе означает катаные суши. Роллы подразделяются на:
Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2—3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.
Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом, что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.
Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.
Мы с вами приготовим толстые роллы, футомаки.
Чтобы приготовить правильные роллы, необходимо соблюдать определенные технологии: в приготовлении риса и в скручивании роллов. А может, хватит болтать? Давайте перейдем к делу. Продукты у всех куплены?
Итак, первым делом нам необходимо сварить рис. Рецепт приготовления риса для суши можно найти на упаковке риса, если Вы купили специальный продукт. Если же Вы собираетесь готовить обычный круглозерный рис, то не переживайте по этому поводу. Как говорится, не так страшен чёрт...
В идеале приготовление риса выглядит так: Рис для суши обязательно нужно промывать, пока вода не станет прозрачной, и просушивать примерно за полчаса-час до варки. Помните, что рис сильно разбухает, поэтому выбирайте кастрюлю так, чтобы в нее уместилось риса в 2-3 раза больше первоначального объема, а крышка плотно к ней прилегала. На один объём сухого риса (например, стакан), берётся примерно 1,2 объёма воды. После закипания (на среднем огне) следует уменьшить огонь и варить рис еще 20 минут. При этом лучше лишний раз не поднимать крышку, чтобы не выпускать пар. Затем дайте рису еще 20 минут настояться, перекладывайте его в миску и заправляйте уксусной приправой, аккуратно перемешивая.
Все это условно! Правильный рецепт приготовления риса приходит с опытом. Пришел этот опыт и ко мне после пары неудачных попыток. Самое главное условие — рис должен развариться и быть клейким, липким. Но ни в коем случае не позволяйте ему превратиться в кашу-размазню! Если Вы купите рис, обработанный паром, он получится очень красивым, вкусным, «рисинка к рисинке». Но роллы Вы скрутить не сможете, так как они просто-напросто развалятся. Поэтому я и советую брать самый обычный рис. И при варке добавить побольше воды. Тогда будет то, что надо!
Когда рис сварится, дайте ему настояться немного, а затем переложите в стеклянную или пластмассовую миску. Рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой и равномерно полейте уксусной приправой. Аккуратно все перемешайте.
Уксусную приправу для риса можно купить готовую. Но несложно приготовить и самим. Для 500 гр.риса: 100 мл рисового уксуса (любого — красного или белого), 2-3 ст.л.сахара, 1 ч.л.соли. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения, чтобы сахар окончательно растворился. Еще раз перемешать и остудить.
Итак, наш рис сварен, полит уксусной приправой и ждет своего часа. А мы в это время займемся приготовлением начинки.
Мы уже определились, что в нашей начинке будет 3 компонента:
1. Сыр.
2. Огурец или авокадо.
3. Морепродукт (рыба, крабовые палочки, крабовое мясо или креветки).
Все компоненты нужно порезать соломкой. Вот так:
Теперь наступает самый сложный, самый ответственный момент — скручивание роллов.
1. На бамбуковую циновку положите лист нори гладкой стороной вниз.
2. На нори ровным слоем выложите рис. Лучше выкладывать и разравнивать руками. Чтобы рис не лип к ладоням, периодически смачивайте руки теплой водой. Сами определите, какой слой риса Вам нужен. Он должен быть не слишком толстым, чтобы начинка не потерялась в нем.
3. На начинку положите полоски сыра, огурца (авокадо) и рыбы (или другого морепродукта)
4. Скрутите ролл, как показано на видео. На начинку не обращайте внимание. Здесь важен сам процесс скручивания.
5. Скрученный ролл ножом разрежьте на 6-8 частей, выложите на блюдо. Украсьте сверху икрой тобико.
Теперь повторяйте эту процедуру до тех пор, пока рис не закончится.
Все готово! Слюнки уже текут? Не торопитесь уничтодать свои шедевры! Нужно узнать, как правильно едятся роллы!
Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. Соответственно, размер ролла должен быть таким, чтобы легко уместился во рту, а Вам не пришлось его кусать или разрезать. Так не приянто!
Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.
Идеальным напитком к роллам будет зеленый чай.
Приятного аппетита!
П.С. Если все получилось - это здорово! Мы приготовили самые простые роллы. Теперь можете поэкспериментировать с другими видами суши и роллов, в том числе "рисом наружу". Много отличных советов и пошаговых инструкций -