Полет с поварешкой, день 7. Морозилка.
Полет с поварешкойДоброе утро!
Сегодня поговорим о заморозке продуктов и о наполнении морозилки. (именно морозилки, о холодильнике и кладовке речь пойдет позже)
Как часто вы открываете дверку морозильной камеры?
Что сейчас лежит в ней? Когда был заморожен каждый из этих продуктов?
Если я захочу сейчас достать из вашей морозилки, ну я не знаю, пакет с горошком(допустим) как долго вы будите объяснять мне, где он лежит ( «просто посмотреть где-то там, в одном из ящиков» не подойдет)?
Очень часто морозилка становится хламовником.
Иногда из-за неудобного устройства камеры. Иногда из-за неправильного соотношения покупок и объёмов камеры. Иногда из-за нерегулярности питания и меню.
Сделаем её удобной и используемой!
Задание 1 - расскажите, сколько морозилок в вашем доме. Если, как у большинства, одна - то сколько в ней ящиков(полок).
Задание 2 - Перепишите сюда все, что лежит сейчас в вашей морозилке. Не помните? Загляните и перепишите. Что выкинули, пока переписывали?
О теории:
Замораживать можно практически все. Храниться это все может месяцами.
О практике:
Морозилка просто необходимый инструмент!
Например, заготовка готовых продуктов:
У вас есть время, вы приготовили двойную (а на самом деле тройную)))) порцию блюда. Вместо того, чтобы есть его два-три дня, просто заморозьте! А когда придет очередной день фастфуда (или этого продукта, или неожиданно придёт в гости брат(сестра, подруга) вы просто разморозите готовое блюдо.
Или, заготовка отдельных ингредиентов:
Томатная паста, пюре, кусочки - этот продукт невероятно быстро портится, стоит только открыть его упаковку. Можно покупать крошечные упаковки. Можно готовить литры супов и соусов. А можно просто заморозить. Разлить лишнее в силиконовые формочки, отправить в морозилку. Когда замерзнет - перекинуть в пакет.
Бульоны (мясные, овощные) - то же самое. Сварили - перелили в силиконовые формочки (из них удобно доставать потом), в морозилку до застывания, потом в пакет. Я пишу об этом тут(тогда я еще варила супы ежедневно)))
Зелень - осталась от приготовления какого-то блюда, слишком много купили? Порезать, в пакет и в морозилку.
Морковь, свекла - надо вам только половину корнеплода - вторую потерли и в пакетике в морозилку.
То же самое со всеми остальными овощами и грибами (если картошку отварить, то её тоже можно замораживать, но это не такой овощ, которого нужно половинку, ведь так?)
Если вы купили больше, чем было в списке, молочки - её тоже можно замораживать.
А еще хлеб и хлебобулочные изделия, при правильной разморозке они не теряют во вкусе.
Или заготовка продуктов на длительный срок:
Я осенью покупаю морковь и свеклу на фермерском рынке, чищу, тру на электротерке (кружочками, на мелкой терке, на крупной терке) и замораживаю. Всю зиму я не покупаю эти два корнеплода (только если они нужны мне в свежем виде), когда что-то готовлю - просто отламываю нужное кол-во продукта.
Все лето замораживаю ягоды.
Замораживаю яблочное пюре (и используем его потом как десерт или начинки для пирогов)
Замораживаю овощи(например, кабачки, мы любим супы с ними. Чищу, режу/тру и в морозилку)
Или заготовка мяса и морепродуктов на ближайшее время:
Покупаю мясо, сразу разделываю его на порции и замораживаю.
Делаю фарш и замораживаю.( так, как на картинке - отламывать удобно)
Разделываю рыбу(морепродукты) и замораживаю.
В нужный день я просто достаю нужный пакетик.
Теперь про устройство морозилки:
Если у вас полки, а не ящики, то поставьте на них пластиковые контейнеры, так продукты не будут рассыпаться, и вы сможете использовать морозилку более рационально. Если у вас три больших ящика - сделайте разделитель в каждом их них, чтобы продукты не перемешивались, тоже сделает морозилку аккуратнее.
Решите, что и где у вас будет. Подпишите контейнеры (ящики) (просто вложите туда бумажку с названием того продукта, что решили хранить именно там, сейчас просто тестируем расположение).
Выделите место для «остатков» и ежедневных нужд, этот ящик должен быть свободен от заготовок на длительный срок.
Задание 3 - освободите 1 ящик (контейнер на полке) для ежедневных нужд. Остальные объемы морозилки зонируйте и придерживайтесь этого распределения неделю.
И еще пара слов о покупках и заготовках:
Если вы хотите делать заготовки в морозилке на зиму - купите отдельную морозилку. Если её некуда ставить - не забивайте заготовками больше двух третей своей морозильной камеры. Оставьте хотя бы одну треть в рабочем состоянии, для заготовки продуктов на неделю и сохранения избытков купленного. Забивая морозилку заготовками полностью - вы теряете деньги в течение года ежедневно.
Жду отчетов! Хорошего всем дня!
Будьте честными - не используйте авторские материалы с коммерческой целью, не присваивайте себе чужое авторство, не публикуйте мои материалы на своих сайтах без активной ссылки на мой дневник http://i-love-my-family-life.blogspot.ru/
умму Мухаммад
Морозилка! Встроенная в холодильник, имеется 3 ящика. Но мечтаю о большой, так как в прошлом году у нас была дача и я столько всего наморозила (научила соседка по даче, взрослая женщина), у нас никогда ничего не замораживали в семье, морозилка всегда была только для мяса. Один ящик у меня под фруктами, второй с мясом, птицей и рыбой, долго там ничего не залеживается, потому что раз в 2 недели мы все это покупаем, и последний ящик, тот что по меньше, он идет для ежедневных нужд, там я обычно храню пельменное тесто, томат.пасту, зелень, замораживаю тут же пельмени, вареники. Зонирование морозилки у меня есть, только без контейнеров, но они мне нужны, поэтому я пока в поиске их. Начну заготавливать в этом году морковь и свеклу, зелень, бульоны стала замораживать, раньше выливались.
24.08.2014
Ответить
Юлия
Привет! У нас морозилка одна - в холодильнике) в ней три ящика - два больших и один маленький. На днях наводила как раз в ней порядок, заодно и задание выполнила:) Нижний ящик постепенно наполняется овощами, которые я сейчас замораживаю - помидоры, перец. Хочу позже туда же добавить морковь и зелень.Средний ящик - говядина расфасованная по порциями. Курица также разделённая. Сало. Нужно добавить фарш (в планах на днях этим заняться).Верхний ящик - заморозка для дочки (мясо и овощи), ягоды, остатки - тесто, мороженое.Лиза, что может использовать в качестве разделителя в ящиках???
18.08.2014
Ответить
Лизавета
Юлия, привет!Отлично! Молодец!У меня в паре ящиков стоят резиновые корзины из икеи, как тут на картинке чернаяОна стоит поближе, а если её вынуть — легко добраться до того, что за ней. Можно еще попробовать использовать разделители для ящиков купить, но я сама не покупала еще, не могу посоветовать магазин
18.08.2014
Ответить
Иришка
Доброе утро! Морозилка у меня стандартная, из трёх ящиков. На выходные ездили в деревню, привезли оттуда мяса. Я не смогла собраться с духом, поэтому свалила всю ответственность на мужа :))) Он там разбирался, выбросили много, но всё равно морозилка не в порядке (по хорошему то её размораживать надо) И я сделаю обязательно. Куплю контейнеры и уложу всё по правилам и по удобству. Вчера же из недр морозилки были извлечены прошлогодние замороженные ягоды. Муж сварил из них 3 литра компота :)))Вот такой отчёт получился, лечу вместе с мужем!!!
11.08.2014
Ответить
Лизавета
Привет!Хорошо! главное — не забудь, решись на это дело)))))))Молодцы вы с мужем! Дружно — всегда хорошо)))))))
11.08.2014
Ответить
Светлана
Морозилки отдельной нет, есть морозильный отдел в холодильнике, там 3 глубоких ящика и самый верхний неглубокий. В первом ящике — замороженный ягоды, мороженоеВо втором — соленая семга, мороженная фасоль и колбаса на солянкув третьем — фарш в порционных пакетах по 300 и 600 граммв четвертом — семги, треска и креветки
11.08.2014
Ответить
Екатерина
так, так, так — с холодильником у меня тоже оказывается аврал. Идея с контейнерами великолепная, не зря говорят, что все гениальное просто. Я сама наверное никогда до такого не додумалась бы. А ведь очень раздражает не организованное пространство в холодильнике. В морозилке у меня два ящика и полка. Нижний ящик заполнен ягодами и фруктами. В среднем лежит мясо и рыба. На полке хранятся — оставшееся тесто, масло, не до еденный кусочек сала, колбаса. Я покупаю сразу на неделю, каждый вечер достаю и перекладываю в холодильник, то что будем кушать завтра. Сегодня буду замораживать бульон, раньше мне такое в голову никогда не приходило, варила всегда по мере надобности, но ведь это столько времени надо, а тут достал порезал овощи и суп готов. Тоже самое с овощами, буду замораживать, раньше никогда не морозила.
10.08.2014
Ответить
Ирина
Догоняю)))) Лиза, привет! Морозилка у меня одна, 3 полки. В выходные привезли много грибов, я их отварила, по пакетам и туда. Так что теперь там грибы, ягоды ( тоже недавно замороженные), разделанная курица, пельмешки (сын себе сам варит), котлетки (сама делала в ср), смеси овощей. Пересмотрела, вроде все нужное и аккуратно сложено)))
10.08.2014
Ответить
Лизавета
10.08.2014
Ответить
Jah Sunny
Привет! В свою морозилку я заглянуть не могу, не знаю что там находится сейчас. Там 2 полки, места мало, поэтому продуктов влезает на неделю-две максимум, храню там только мясо и возможно иногда замороженные овощи
09.08.2014
Ответить
Лизавета
Привет!Когда доберешься до своей морозилки — проверь. И место для ежедневных нужд освободи))))
09.08.2014
Ответить
Jah Sunny
Обязательно!Что значит "ежедневные нужды"?А еще у меня вопрос по поводу заморозки продуктов. Их просто нарезаешь и кладешь в морозилку или есть какие-то особые техники?
10.08.2014
Ответить
Лизавета
Это значит, что если тебе нужна одна половина морковки, тебе есть куда в морозилку положить вторую, условно говоря. Тебе есть куда сунуть мороженку и воду охладиться))))))Каких продуктов? Морковь и свеклу тру, хлеб — можно порезать и в пакет, а можно и целым батоном. Или ты про что-то другое?
10.08.2014
Ответить
Юля М
Отдельная морозильная камера — моя пока несбыточная мечта. В реальности — маленькое отделение в холодильнике. Так как несколько дней назад я мыла капитально холодильник, морозилка была полностью освобождена и забита по новой. Все продукты раскладываю в контейнеры, так больше входит, чем бесформенные пакеты с кусками мяса. Сейчас там: говядина, тефтели, фрикадельки, котлеты, горбуша, мороженое:) Мясо и рыба нарезаны на порционные куски.
09.08.2014
Ответить
Лизавета
Почему несбыточная? Про контейнеры — абсолютно согласна с тобой!Молодец, отлично!
09.08.2014
Ответить
Елена
Морозилка одна, в ней два ящика и полка.Открыла — все в каше) Мясо: на суп, мякоть. Птица: крылышки, фарш. Полуфабрикаты: пельмени, блинчики, зразы. Овощи: морковь, кабачок, укроп. Ягоды: малина, абрикос. Мороженое, лед.Рассортировала. Нижний ящик — все мясо. Средний — слева полуфабрикаты, справа овощи. Верхняя полка — ягоды и мороженое. Полка осталась полупустой — будет для ежедневных нужд.
08.08.2014
Ответить
Евгения
Всем привет!!!А в моей морозилке лишнего нет)))))) сейчас нет, ибо неделю назад выкинула столетней давности пельмени и вареники и еще какую-то неизвестного происхождения ерунду)))В морозилке три отделения — две полки и ящик. На полках более-менее все ок. Нашла кусок свинины) Сегодня докупила ребрышек на бульоны для супов и фарш. Кстати, фарш я храню точно так же, как и ты, Лиз) Мало того, что удобно отламывать, он еще и очень быстро размораживается, если хранить его пластом. Вот) Думаю еще дополнить содержимое морозилки чем-то куриным и наварганить пельмешек и тоже туда на день фастфуда)А вот в ящике морозилки лежит сто лет назад замороженная и протертая клубника. У нас ее никто не ест, но зачем-то надо было сделать. Вот и лежит теперь, блин. И выкинуть жаль, и никто не ест. Может, есть какие-то предположения, куда ее можно оприходовать... Пыталась еще варить из нее джем, но не вариант, потому что джемы в нашей семье тоже не особо популярны.Думаю, что выполнила задание)
08.08.2014
Ответить
Лизавета
Привет!Фирму вареников и пельменей(если помнишь) в список непокупок, чтобы больше не купить их.По заданию — молодец!Про фарш — да, мне тоже нравится))))) В компот клубнику, да!
09.08.2014
Ответить
Евгения
Я не покупаю никогда ни вареники, ни пельмени, поэтому про марки ничего сказать не могу. А вот клубника... ну, как ее, прокрученную в компот? Это же будет не компот, а каша, брр... Я прям представила хлопья в воде плавающие... не могу)
10.08.2014
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.