День 15. Марафон "Худеем вместе"
Марафон КрасотыЗдравствуйте, мои дорогие!
Продолжим тему о питании)))
Предлагаю продолжении статьи "После похода к диетологу" - Жиры
Углеводы становятся глюкозой и фруктозой, ее мы не выделяем, они откладываются либо в мышцы, либо в жир. А ВОТ ЖИРЫ ПЕРЕХОДЯТ ТОЛЬКО В ЖИРЫ!
Есть полезные жиры:
- сливочное масло, 2 ч. л. / день там и витамин. А есть (витамин А есть еще в моркови, тыкве, печени, во всем оранжевом). но сливочное масло должно быть твердым. если оно мягкое в холодильнике, значит в нем присутствуют растительное жиры, которые не замерзают - можно сало редко и немного.
Жиры, съеденные утром, запускают ферменты липолиза, т. е. расщепления жиров
На рафинированном масле лучше жарить, а рафинированное добавлять в салаты, т. е не подвергать тепловой обработке.
Все мы любим жареное мясо (ну или любили раньше) из-за вкусной поджаристой корочки. Но эта корочка, есть не что иное, как концентрированное "плохое" вещество смысл такой, что лучше мясо отварить, подвергнуть его равномерной тепловой обработке, чтобы из него вся бяка ушла, а уж потом обжарить если хочется на рафинированном масле. Но лучше, конечно, запечь без масла. мясо само даст сок. При жарке животных жиров (мясо, рыба, птица) растительное масло превращается во вредные транс-жиры, которые вредны сосудам. Можно выйти из ситуации, пожарив в кляре то же самое мясо или рыбу. Тогда поджариваться будет именно кляр, а не мясо. Я спросила отдельно про корочку, чем же запеченная корочка отличается от жареной. про дареную я написала, что это скопление "плохого" у краев куска, а вот запеченная - это просто высушивание края.
Не рафинированное масло содержит много полезного, им лучше заправлять салаты, о так, чтобы не перебарщивать. Например, сделав тарелочку летнего салата огурцы-помидоры и заправив нерафинированным маслом, не стоит в конце еды вымакивать хлебушком остатки сока, так вы себе калорийность блюда увеличиваете в разы.
Был рекомендован, но не опробован рецепт соуса, вернее основы под соус, заменяющий майонез: адыгейский сыр и 10% сливки (сливки можно заменить маложирным йогуртом, ряженкой) взбить до состояния сметаны. А дальше по желанию добавлять чеснок, зелень, горчицу, вообще, что душе угодно.
Обязательно наш организм должен получать полезные жиры в виде сливочного масла, сыра, творога и сметаны.
Не полезные жиры:
-рафинированное масло
майонез
колбаса
не полезные - не значит вредные. Просто калорий больше, а пользы меньше.
Не увлекайтесь копчеными изделиями. Ключевое слово "копчеными", т. е. не ешьте ни копченое сало, ни грудинку, ничего копченого. В копченом бензопирена как в 1 пачке сигарет, а в шпротах бензопирена - как в около 60 пачек сигарет.
Бензпире́н, или бензапире́н - ароматическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).
Так же копченое повышает процент появления онкопатологий.
Жир не растворяется, только ферменты поджелудочной железы вырабатывают липазу, она (липаза) делает жир как бы жидким. Вот и представьте себе как этот растворенный жир начал свое путешествие по организму, сначала он запечатает ворсинки кишечника, а когда проберется, впитается, то станет запечатывать наши мышцы. и поэтому нам надо хорошо завтракать, чтобы успеть наполнить наши мышцы гликогеном и белками, пока жир не запечатает их. Но не расстраивайтесь, когда мы ходим интенсивно перед сном, но эта жирная своеобразная пленка разрушается, потом гликоген все же освобождается, тратится, и потом начинается процесс расщепления остальных жировых клеток.
Если мы злоупотребляем жирным, то наши мышцы запечатаны этой липкой, жирной пленкой, через которую не пройдут питательные и полезные вещества. В итоге мышца осталась "голодной"
Вот пример, мы съели 2-3 бутерброда с колбасой, вроде немного съели, но уже очень скоро снова проголодаемся почему? Жир от колбасы растворился ферментами поджелудочной, "залепил" мышцы, они остались голодными. Мы вроде поели, но не утолили потребность в "питании мышц".
Отчет:
1.Меню за пятницу (итоге ХЕ)
2. Планка (время)
3. Танцы дома...получается?
Прекрасных выходных!