Питание. Мясо, рыба. Марафон Расходов на 2019 год
FLY-бюджетДобрый вечер! Выкладываю пост за 11 января.
Теперь поговорим о питании. В целом экономию можно разделить на 2 типа:
1 - когда вы сами осознанно сокращаете расходы, чтобы что-то приобрести. Т е вы заранее планируете
2 - когда случилась непредвиденная ситуация и вам пришлось сократить бюджет
На сколько сильно вы можете сэкономить на еде - зависит от того, как вы питаетесь сейчас. Если на пределе, используете максимально методы - выгоды не много, но и тут можно что-то сделать.
Первое - отказ от "привычек" - колбаса, сосиски, майонез… Пользы - 0, хорошие стоят не дешево. Конечно, если есть привычка употреблять сосиски, резко из заменить на мясо\рыбу сложно. Можно действовать постепенно.
Важно экономить разумно, т е вы, дети, муж, вы должны в любом случае получать достаточное кол-во элементов, витаминов и т д. Это прежде всего здоровье, самочувствие, даже на учебу влияет. Да, скажется не сразу, но и в будущем проблемы нам не нужны. Как минимум мы постараемся их сократить. Ведь наша с вами задача не впадать в крайности. И хорошее питание это еще и здоровье, на которое тоже уходят средства.
Сейчас приведу пример расчетов. У вас могут быть иные приоритеты в питании, свои взгляды. Может вы вообще вегетарианцы. Поэтому расчетом пользуйтесь как примером. Возьму свою семью из трех человек: муж, я, сын 4.5.
Один из самых затратных продуктов - мясо.
Мясо это прежде всего белок. В сети нормы очень разные, поэтому я их приблизила для своей семьи. Если для вас приемлемы иные - ставьте ваши цифры.
Для нашей семьи я беру так:
Муж - 180 гр мяса в день
Я - 150 гр (т к беременна, аппетит ого-го)
Сын - 50 (часть он получает в садике, но там мясо так себе, садик бюджетный)
Всего 380 гр мяса в день на семью. Конечно, я ежедневно не могу это отслеживать, в какой-то день будет больше, в другой меньше.
В данном случае речь идет о мясе, сравним мясо и сосиски. Я посчитаю говядину, т. к. для нас она предпочтительнее. Кол-во белка на 100 гр другого мяса можно найти в сети.
По содержанию белка 380 гр сосисок не равно 380 грамм говядины.
Одна сосиска весит примерно 50 грамм: на 380 грамм нужно съесть 7-8 сосисок на троих
По содержанию белка:
В 100 гр говядины 25 гр белка,
В 100 гр сосок - 11 гр белка
Сосисок в итоге нужно в 2 раза больше. 380гр*2=760 грамм. Пока не учитываю их вредность.
Деньги: цены беру местные, со скидками из Едадил, из супермаркетов
Говядина мякоть, бедра 500 р за кг.
Сосиски пусть рублей 350 за кг. Думаю дешевле уже не очень будут.
Для удобства посчитаю на 10 дней (пока только расчеты, ясно на практике мы 10 дней не будем есть одни сосиски):
1 вариант говядина 380*10=3 кг 800 грамм * 500 р = 1900 рублей
2 вариант сосиски 760*10=7 кг 600 грамм * 350 р = 2660 рублей
С точки зрение полезности, даже если сравнивать сосиски в дорогим мясом - говядиной, мясо явно выигрывает. Экономически - тоже.
Поэтому мы не покупаем колбасу, сосиски и подобные изделия. Мы можем купить иногда, раз в 2-3 месяца. Про вредность и добавки я вообще молчу.
Для меня важно: не заменять мясо аналогами. Нельзя создавать иллюзию потребления белка. Мало средств - сократите мясо, но не заменяйте его всякой ерундой.
Мое личное мнение - не настаиваю.
Из мяса мы предпочитаем говядину, муж берет верхнюю часть. Свинина у нас идет как дополнение к фаршу. Курицу мы едим, но редко - в ней напичкано непонятно чего. Т е я не вижу смысла брать одну курицу и делить ее на 33 части и жить неделю, потому что я половину не буду есть. В ней содержатся гормоны роста, я не хочу это есть и кормить близких. Но немного можно.
Если варю суп из курицы - только на втором бульоне. Вскипело, вылила, заново залила водой…
Посчитаю мясо в месяц: 380 грамм * 30 дней = 11,4 кг в месяц.
ВАРИАНТ 1.
Брать мясо в супермаркетах, можно даже отслеживать скидки. Открываю едадил и смотрю, выбираю то, что привыкли есть. У вас может быть иное. Мы в основном едим блюда из фарша, либо полностью запекаем. Из костей варю бульон для супа.
1. Фарш свино-говяжий со скидкой 280 руб за кг. Судя по цене, там больше свинины. Тем более слово "свинина" написана первой. Всегда в составе пишут первое то, чего больше. Ингредиенты указывают по уменьшению кол-ва. Ниже у меня будут цены на свинину. Даже если мясо закупается оптом, есть расходы на изготовление фарша. При такой цене у меня большие сомнения содержания мяса в этом фарше. Не подходит.
2. Говядина мякоть, бедра 500 р за кг. Дорого.
Смотрю цены со скидкой. Не знаю будут ли скидки, когда пойду в магазин. Скорей всего кроме мяса еще что-то возьму. Плюс переплата за упаковку. К тому же моя задача сократить походы в магазин. Т к обычно одним мясом дело не ограничивается. Да и время жалко. Поэтому этот вариант мне не подходит.
ВАРИАНТ 2.
У нас есть мясной магазин, где можно купить говядину верхнюю часть (как я люблю) за 350-400 рублей кг и свинину за 250-280 рублей за кг. Мы выбрали этот магазин, потому что цены нормальные, хорошая проходимость, ежедневно привозят мясо. Есть такой же магазин ближе к дому, но там реже завозят, соответственно лежит дольше.
В этом году мы еще не брали мясо, поэтому пока возьму максимальные цены: говядина 400 руб за кг, свинина 280.
Давайте посчитаем так:
Говядина 7.4 кг*400р=2960 рублей
Свинина 4 кг*280р=1120 рублей
Итого 4080 рублей. У вас могут быть иные пропорции мяса.
ВАРИАНТ 3
Теперь мне нужно хоть немного сэкономить. Возможно заменим немного курицей, расписывать курицу не буду, т к не она в приоритете.
А вот рыба, думаю хороший вариант. Она тоже полезна, там и витамины и Омега-3. Тем более у меня дефицит витамина Д сейчас. Его не хватает многим зимой. Рыбу важно выбирать правильно.
КАК МЫ ВЫБИРАЕМ РЫБУ
Первое это должна быть дикая, морская рыба. Как определить? Есть виды рыб, которые не могут разводить, они тупо дохнут - это экономически не выгодно. Поэтому их ловят, везут к нам или допустим делают консервы.
При желании забейте в сети: дикая рыба или какую рыбу можно разводить. И многое станет на свои места.
Мы берем скумбрию, сельдь... По содержанию белка она почти не уступает мясу. Муж брал мойву, но мне не понравился запах. Как и с мясом есть определенное место, на рынке. Там всегда есть люди, очередь. Берем давно и знаем, что качество нормальное. В супермаркетах рыба чаще всего дороже, да и лежит там дольше.
Почему дикая рыба лучше, чем искусственно-выращенная? Ее не кормят всякой ерундой, не пичкают добавками, чтобы росла быстрее. Да, дикий лосось не такой красивый, он бледнее. Но в магазинах цвет рыбы чаще за счет добавления в питание красителей. Эти красители, кстати влияют на зрение, особенно детское. Рыба окрашивается за счет питания ракообразных, но производителю выгоднее купить краситель. Оптовые покупатели даже могут заказать нужный оттенок рыбы: не вопрос - покрасят.
Мы не берем рыбу с Азии, т она могла питаться в сточных водах. Предпочитаем российского производства.
Тихоокеанскую рыбу тоже лучше не брать. У нее есть особенность. Если ее поймали на побережье океана - все хорошо. Если она вошла в реку - она перестает есть. Муж объяснил, она плывет от океана по реке, в ней растет икра. При этом рыба не ест, питается за счет самой себя. Т е идет внутреннее разрушение, в итоге к концу она гибнет. Мы не знаем где эту рыбу поймали, проверить сложно. Муж говорит, что местные жители, рыбу из реки не едят, из нее берут только икру.
Лучше, с точки зрения экологичности брать рыбу с северных морей.
Можете почитать, чем питается рыба. Например, карп выращивают искусственно и он жрет все подряд без разбора. Муж называет его мусорной рыбой. Хотя вроде ж как вкусная рыба
Цены на рынке такие: скумбрия 130 р за кг, сельдь - 90 р за кг, белорыбица - 230 р за кг. Лосось дикий подороже. Рыбу муж запекает или засаливает. Не буду сильно заморачиваться и рассчитывать каждый вид рыбы отдельно, возьму примерно 160 р за кг, чуть выше среднего.
Итак расчеты по мясу:
Говядина 7.4 кг*400р=2960 рублей
Свинина 4 кг*280р=1120 рублей
Итого 4080 рублей.
Т к мы рыбу любим, поэтому думаю можно заменить часть мяса рыбой.
Говядина 4 кг * 400 = 1600 рублей
Свинина 1 кг * 280 = 280 рублей
Рыба 6.4 кг * 160 = 1024, пусть 1030 рублей
ИТОГО: 2910
Было 4080 - 2910 = 1170 р. Думаю в большой семье экономия должна быть больше. В итоге экономлю, при этом не сократила кол-во продуктов и не ухудшила качество питания. При большой необходимости могу увеличить рыбу, или покупать более дешевую.
Итак, я рассчитываю в месяц тратить на мясо и рыбу около 3000 рублей. Кстати в том году, у нас выходило по 3000-4000 рублей.
Задание
-
Примерно прикинуть бюджет на питание
-
Рассчитать расходы на мясо, рыбу (учитывая предпочтения вашей семьи)
-
Если у вас нет мест для закупок мясом, рыбой - задуматься об этом. Можно спросить знакомых, обратить внимание на рынки, специальные магазины.