Марафон "Подготовка к Новому Году" - день 6 - сервировка - 08.11.2014
Марафоны.Всем большой привет)))
Главный пост марафона тут - http://www.babyblog.ru/community/post/Ideal/238274
Это наш 6-ой день - суббота 08.11.2014
Тема сегодня - правильная сервировка Новогоднего стола.
Уже не за горами 2015 год, и многие сейчас начинают готовиться к этому любимому, семейному празднику. Как полагается его встречать в соответствии с восточным календарем, какие из цветов будут преобладать, что подобрать для наряда какие приготовить салаты, горячие блюда и напитки, как сервировать и украсить новогодний стол. Обо всем этом мы расскажем в ближайшее время.
По восточному календарю следующий год - синей деревянной козы или овцы.
Деревянная овца очень щедра, чувствительна, тонка и артистична, а значит юмор, веселье и танцы должны стать вашими спутниками в праздничную ночь. А в течение следующего года дарите окружающим любовь и заботу, справедливость и добро, что бы это все вернулось к вам в умноженном виде.
Хочется, что бы в новогоднюю ночь все было необычно, не традиционно, загадочно. Сервировка новогоднего стола 2015, как и на любой, другой праздник, остается неизменной, но, согласуясь с восточным календарем, здесь тоже каждый раз можно вносить какие-то изменения.
Так как 2015 год синей овцы, на скатерти, салфетках или посуде будет уместно присутствие синего, зеленого, голубого и фиолетового цветов. Если ничего подобного в доме нет, вариант с белой скатертью с заглаженной складкой посередине, всегда остается уместным и беспроигрышным. Но, не забудьте, что скатерть и салфетки должны быть одного цвета, а вся посуда выдержана в едином стиле. Лучше, что бы салфетки были как тканевые, так и бумажные. Бумажные, могут быть однотонными, но интереснее будет приобрести оформленные в новогодней тематике. Их красиво складывают или скатывают трубочкой, перевязывают дождиком и раскладывают на закусочные тарелки.
Для каждого гостя, на край стола, поставьте мелкую столовую тарелку, а на нее - закусочную. Расстояние между соседними тарелками должно быть не менее 60-80 сантиметров. Вилку кладут слева от тарелки, рожками вверх, а нож - справа, острием к тарелке. Если приборов будет несколько, то кладутся они согласно очередности подачи блюд. Чем раньше подается блюдо, тем дальше от тарелки кладут прибор.
Перед закусочной тарелкой ставят пирожковую, немного смещая ее влево. И так же, перед ней, ставят рюмки, бокалы, фужеры в зависимости от подаваемых напитков. Если вы хотите создать торжественную атмосферу в своем доме, ознакомьтесь с более подробной
Фрукты подаются в вазах. К тому же, их следует разрезать на небольшие кусочки, что бы было удобно есть. Виноград разделите на небольшие кисточки, а апельсины нарежьте кружочками. Более подробно об украшении фруктов можно прочитать в статье
Общие блюда -
Если нет возможности поставить традиционный стол, попробуйте организовать стол-буфет, за которым никто не сидит. Он имеет ряд преимуществ перед обычным. Гостям предоставляется свобода в общении и передвижении. Каждый выбирает себе собеседника и место. Он так же освобождает хозяйку от некоторых обязанностей, так как гости сами обслуживают себя. И еще он занимает меньше места.
Оформление новогоднего стола буфета заключается в следующем. Его устраивают у стены, накрывают широкой скатертью, закрывая почти до пола. Удобно будет сделать такой стол ярусами, используя для этого устойчивые ящики, полочки или коробки. Все эти ступеньки так же следует накрыть скатертью или салфетками.
Блюда на нем располагают секторами: рыбные, мясные, овощные или ярусами: ближе к краю ставят закуски, а вторым ярусом - пирожные, фрукты и другие сладости.
Подойдя к такому столу, гость сначала берет салфетку и столовые приборы, затем чистую тарелку и накладывает себе в нее угощение. Много и все сразу накладывать на тарелку не стоит. Рядом с большим столом необходимо поставить маленький, куда гости будут складывать грязные салфетки и посуду.
Для украшения праздничного стола можно использовать много свечей, не забывая при этом о правилах пожарной безопасности. Будет еще лучше использовать электрические свечи, которые совершенно безопасны и просты в обращении. При этом они достаточно красивы. Оформить стол можно традиционно - гирляндами, букетами из живых цветов, еловыми ветками и фигурками хозяйки наступающего года.
На красиво украшенном Новогоднем столе приготовленные вами блюда будут выглядеть просто великолепно и ещё более аппетитно.
В идеале надо усаживать гостей за круглый стол. Круг в даосской мифологии ассоциируется с монетой, а деньги, как известно, к деньгам. Что же касается самой комнаты, то замечательно, если одна из ее стен будет зеркальной. В ней будет отражаться все стоящее на столе, и это символически удваивает количество пищи, а значит, увеличивает благосостояние.
Для сервировки этого стола понадобится накрахмаленная белая скатерть с декоративной зеленой лентой, проходящей вдоль стола и украшенной бархатными красными цветочками.
Для изготовления этой ленты вам понадобится:
✓ лента из зеленого сатина (ширина - 11 см, длина 220 см);
✓ плотный двусторонний скотч для крепления ленты к скатерти;
✓ бархатная красная бумага для цветочков;
✓ деревянные и позолоченные бусинки для украшения серединок бархатных цветов;
✓ гелевая ручка золотистого цвета.
Прикрепив к скатерти ленту, сделайте надписи гелевой ручкой вдоль ее длины с двух сторон: «С новым годом 2014». Затем из красной бархатной бумаги нарежьте лепестки и свяжите из них цветочки, украсив их серединки бусинками. Прикрепите цветочки к ленте в ритмическом порядке, и украшение середины стола готово!
Под скатерть можно подложить плотную ткань, скатерть ляжет ровнее, стук тарелок будет тише, посуда меньше будет биться. Отступая от края стола примерно на 2 см, расставьте мелкие столовые тарелки, а на них закусочные. Расстояние между соседними тарелками должно быть 60-80 см. Вилка должна лежать слева от тарелки, рожками вверх; нож справа, отточенной стороной к тарелке. Если приборов несколько, то нужно разложить их в порядке подачи блюд: чем раньше подается блюдо, тем дальше от тарелки прибор. Пирожковую тарелочку поставить перед закусочной, с небольшим смещением влево.
Если вы хотите просто сложить салфетки на тарелках, то используйте для их украшения кольца, гармонирующие с украшением стола.
Рюмки, бокалы, фужеры (в зависимости от подаваемых напитков) нужно поставить впереди закусочной тарелки. Фрукты подавать в вазах. Виноград нужно разделить на мелкие кисточки, а апельсины можно нарезать кружочками.
Минеральную воду, лимонад в бутылках, соки и напитки в кувшинах разместить с двух сторон, ближе к концам стола. Холодные закуски расставить равномерно, чтобы брать их было удобно всем. В каждое блюдо нужно обязательно положить прибор для раскладывания.
Зимние букеты в центре или вдоль по средней линии стола. Они придадут столу праздничный, новогодний вид. Украсьте стол ароматическими свечам. Любимые ароматы Нового года - благовония ладана, сандала, манговых деревьев и вообще древесные мускатные запахи. Традиционный рождественский аромат корицы весьма благоприятен с точки зрения фэн-шуй - он обволакивает теплом и создает в доме дружескую атмосферу.
Семь ароматических свечей на праздничном столе - своего рода амулет благополучия и счастья в вашей жизни. Свечи надо расставить на столе так, чтобы получилась «роза ветров»: север, юг, запад, восток. Еще одна свеча должна стоять в центре, оставшиеся две поставьте рядом с самым старшим и самым младшим членом семьи. Этот древний магический обряд знаменует защиту и покровительство всей семье.
Как красиво сложить салфетки можно узнать тут -
Информация с нескольких источников -
Задания:
как вы сервируете обычно стол?
что вам понравилось?