Марафон "Подготовка к Новому Году" - день 5 - горячие блюда - 07.11.2014
Марафоны.Горячие блюда на Новый год 2015 будут отличаться от своих предшественников лишь тем, что уклон в этот раз желательно сделать на овощной ассортимент с преобладанием капусты, моркови, свеклы, картофеля. Ведь по восточному календарю наступающий год станет годом синей или зеленой деревянной козы или овцы.
Оригинал -
Питаются эти животные преимущественно растительной пищей - травой, листьями, корой деревьев и очень любят корнеплоды. Мы же, в свою очередь, тоже не отказываемся от них. Тушеный или жареный картофель, голубцы и всевозможные овощные рагу всегда занимают свое почетное место на наших праздничных столах. Так что в этот раз мы станем угощаться не только вкусной и любимой едой, но еще и соответствующей гороскопу.
Используйте эти овощи так же в салатах и закусках. Они помогут сделать стол красивым, полезным и вкусным. А мы предложим вам несколько горячих блюд, которые вы при желании сможете приготовить для своего новогоднего стола.
Ирландское рагу
Состав:
- 0,5 кг баранины или говядины
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг свежих или замороженных грибов (лучше ароматных)
- 1-2 репчатых луковицы
- 1-2 моркови
- 1 головка чеснока
- 0,5 л мясного бульона
- 0,5 л не крепкого темного пива
- перец горошком душистый и черный
- перец черный молотый
- соль
- лавровый лист
- петрушка, тимьян
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
Тонкие пластики мяса обвалять в муке и быстро обжарить на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до образования корочки. Кусочки мяса надо укладывать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Возможно, его придется жарить 2-3 раза. При желании говядину можно заменить на свинину. Переложить мясо в толстостенную кастрюлю.
На этой же сковороде обжарить крупно нарезанный лук, морковь и грибы, нарезанные ломтиками. Овощи можно жарить сразу все вместе при открытой крышке. Их так же переложить в кастрюлю к мясу. Туда же добавить крупно нарезанный картофель, чеснок, нарезанный на крупные кусочки, перец горошком и молотый. Залить все мясным бульоном с темным пивом. Пиво не должно быть крепким и горьким.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности всех ингредиентов и уваривания соуса. Соус получится густоватым. Оставьте его столько, сколько хотите. Если в кастрюле будет мало жидкости, подливайте бульон. В середине приготовления посолите блюдо, а в конце положите лавровый лист. Петрушку и тимьян вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте ею уже готовое рагу.
Поросенок из картофеля
Готовить его можно и без мясного фарша, заменив его на любые овощи, например, тушеную капусту или жареные баклажаны.
Состав:
- 1-1,5 кг картофеля
- 250-300 г твердого сыра
- 2-3 яйца и 1 желток для обмазки поросенка
- 2-3 ст. ложки молока при необходимости
- мускатный орех на кончике ножа
- 2 репчатые луковицы
- 1 кг мясного фарша
- соль по вкусу
- черный молотый перец и 2 горошины
- растительное масло
Для начала отварить картофель в подсоленной воде. Слить ее, а картофель растолочь, добавив тертый мускатный орех, сыр, яйца и молоко. Пюре должно получиться достаточно густым, поэтому молоко вливайте в последнюю очередь. Для мясной начинки обжарить мелко нарезанный лук, фарш со специями и пряностями.
Часть картофельного пюре оставить для украшения, а остальное выложить на пищевую пленку. Сверху положить фарш и свернуть в рулет при помощи пленки. Перенести его на противень, покрытый бумагой для выпечки, а лучше всего, антипригарным ковриком. Придать рулету форму поросенка. Из оставленного картофеля делаем ушки, хвостик, ножки поросенка. Из горошин перца - глазки.
Обмазываем поросенка желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20, что бы он только зарумянился. Украшаем по своему вкусу.
Вы можете попытаться задобрить хозяйку будущего года такими вкусными блюдами как:
А можно в качестве горячего на Новый год 2015 приготовить запеканку из овощей в горшочке. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно - гарниром к мясу.
Запеканка из овощей
Состав:
- 2 баклажана
- 300 г грибов
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 4 яйца
- 100 г сыра Филадельфия
- 200 г твердого сыра
- 250 г сметаны
- соль и перец
- растительное масло для жарки
- зелень
Все овощи и грибы надо нарезать на кубики, чеснок пропустить через пресс. При желании можно добавить и другие овощи.
Приготовить заливку. Взбить яйца, соединить их с натертым твердым сыром и мягким сыром, добавить сметану и специи. Сюда же можно нарезать зелень.
Обжарить на растительном масле грибы с овощами почти до готовности и выложить их в порционные горшочки или один большой горшок. Залить равномерно заливкой и запекать в духовке до образования сверху румяной корочки при температуре 180 градусов. Подавать можно в горшочках или на тарелке, украсив зеленью и овощами.
Мясо с овощами в горшочке
Состав:
- 800 г нежирной говядины или свинины
- 1-2 репчатые луковицы
- 1-2 моркови
- 2 помидора
- 1-2 баклажана
- 2 сладких болгарских перца
- чеснок по вкусу
- растительное масло
- петрушка
- соль и перец по вкусу
Подготовьте мясо, промойте его, удалите пленки и нарежьте на кусочки размером 1,5 см. Овощи так же промойте и нарежьте произвольно на кубики или натрите соломкой. Петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
На растительном масле быстро обжарьте говядину и добавьте лук и морковь. Пожарьте все вместе еще минут 10 с открытой крышкой. В другой сковороде поджарьте все овощи, добавив соль, перец и чеснок.
Горшочки смажьте маслом. Разложите в них сначала мясо с луком и морковью, затем остальные овощи и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности мяса.
А, если ограничиваться одними овощами вы не собираетесь, и мясо не станет исключением на вашем праздничном столе, можете выбрать что-нибудь из следующих рецептов для Нового года.
Кролик тушеный
Состав:
- 1 кролик
- 100 г свиного сала
- 2 моркови
- 2 репчатые луковицы
- петрушка
- соль по вкусу
Подготовленную тушку кролика разрубить на куски, посолить, обвалять в муке и быстро обжарить на сливочном масле. Уложить на противень, добавить очищенные и нарезанные коренья, 1 стакан горячей воды и кусочки свиного сала.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления поливать куски кролика образующимся соком. При подаче на стол, посыпать нарубленной зеленью. Кролика можно готовить в рукаве для запекания, открыв его за несколько минут до окончания приготовления.
А можно приготовить своеобразную запеканку из кролика. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить слой вареного картофеля, затем, слой жареного мяса кролика, нарезанного кусочками и залить все это смесью сырых яиц, сметаны и нарезанного репчатого лука.
Цвет нашего приходящего талисмана в этот раз зеленый и, подбирая рецепты, используйте в их составе овощи, имеющие зеленый цвет: сладкий болгарский перец, капусту, сельдерей, огурцы, зеленый горошек и так далее. Например, как в этой лазанье.
Ленивая лазанья
Несмотря на название, очень вкусное угощение.
Состав:
- тонкий армянский лаваш
- мясной фарш
- репчатый лук
- помидоры
- болгарский перец
- тертый твердый сыр
- пряности - по вкусу
Для соуса бешамель:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан молока
- соль
- перец черный свежемолотый
- мускатный орех
На сковороде обжарьте мясной фарш, посолите его и добавьте ваши любимые пряности. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры, с которых желательно снять кожицу, нарезанный соломкой болгарский перец.
Приготовьте соус бешамель: на сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, поджарьте ее. Влейте постепенно горячее молоко, прокипятите. Тщательно разотрите соус венчиком, что бы не было комочков.
В форму уложите слоями тонкий армянский лаваш, поджаренный фарш, опять лаваш, жареные овощи, лаваш и так далее. Слои можно повторить несколько раз. Сверху залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку минут на 40 до получения румяного цвета.
Не предполагает в этот раз праздничное меню и горячих блюд из птицы. Но наши новогодние столы вряд ли обойдутся без любимых цыплят и индеек, тем более, что по восточному календарю до прихода года козы, после первого января, еще останется целый месяц. Так что, если исключать мясо вы не собираетесь, можно приготовить, например, курицу тушеную с яблоками и черносливом в соевом соусе или курицу по-французски. Но сейчас я расскажу, как приготовить утку.
Утка в апельсиновом соусе
Состав:
- утка
- 4 апельсина
- черный молотый перец
- соль
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки белого винного уксуса
- 40 г сливочного масла
- зелень
Утку следует хорошо вымыть, обсушить и натереть черным молотым перцем и солью. Брюшко заколите зубочистками или зашейте ниткой, крылья и ноги прижмите к тушке и тоже привяжите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой, а над ним поместите утку на решетке грудкой вниз. Готовьте утку в течение часа. Если вода будет выкипать, подливайте ее. Через час утку переверните на спинку и готовьте еще час, периодически поливая вытопившимся на противень, жиром. Затем, прибавьте температуру в духовке до 220 градусов и готовьте утку еще 30 минут, не забывая поливать ее жиром с противня.
Пока готовится утка, приготовьте апельсиновый соус. Приготовьте 4 апельсина, тщательно их вымойте. С двух из них срежьте цедру тонкими полосками и выжмите сок. 1 апельсин нарежьте тоненькими кружочками, а другой, разберите на дольки и удалите пленки.
В кастрюльку насыпьте 2 столовые ложки сахара и прогревайте его до получения золотистой карамели. Снимите ее с огня, добавьте 2 столовые ложки белого винного уксуса, выжатый сок и половину цедры. Все перемешайте и поставьте кастрюльку снова на огонь. Помешивая, уварите соус в 2 раза.
Утку выньте из духовки, оставшийся в противне жир, влейте в апельсиновый соус и доведите до кипения. Добавьте туда же 40 г сливочного масла, апельсиновую мякоть, черный перец и соль. Еще раз прогрейте соус до загустения, постоянно помешивая, снимите с огня.
Утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружками апельсина, полосками цедры, вашей любимой зеленью. Вкуснотища!
Если вы решили не ограничиваться одной птицей, приготовьте в качестве новогоднего горячего блюда, например, эскалопы.
Эскалопы
Подготовьте свиную корейку. Помойте ее и нарежьте порционными кусками, толщиной 2 сантиметра. Хорошо отбейте, натрите солью и черным перцем. Раскалите сковороду и обжарьте эскалопы по 5-7 минут с каждой стороны.
Подавайте со свежими овощами, поливая их, образовавшимся в процессе жарки, соком.
Возможно, среди горячих новогодних блюд 2015 вы захотите видеть и рыбные. В этом случае, могу вам предложить:
Стейки из лосося, тушеные в зеленом чае
Состав:
- 4 стейка лосося
- зеленый чай
- 1 литр воды
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка измельченного имбиря
- несколько капель соевого соуса
Заварите зеленый чай в литре кипятка, процедите и добавьте натертый чеснок и имбирь. Прокипятите 5 минут. Стейки лосося быстро обжарьте на оливковом масле и залейте горячим зеленым чаем. Потушите их в сковороде под крышкой 5-8 минут. Переложите стейки на блюдо, отлейте немного отвара и добавьте в него несколько капель соевого соуса. Полейте им стейки и подавайте с отварным рисом и овощами.
А возможно, вы любитель пасты. Тогда для вас пригодится полезное и диетическое горячее блюдо на Новый 2015 год.
Лапша с морепродуктами
Состав:
- 300 г яичной лапши
- 3 тушки кальмаров
- 150 г очищенных креветок
- 2 красных сладких перца
- 1 красная луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
- соль и перец - по вкусу
Лапшу отварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. Кальмары и сладкий перец нарежьте полосками, лук мелко порубите.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем кальмары в течение двух минут. Кальмары выньте, а в той же сковороде обжарьте все овощи. Добавьте туда лапшу, кальмары, креветки, кинзу, кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте аккуратно и прогрейте 1-2 минуты. Перец и соль добавьте по вкусу.
Надеюсь, что некоторые наши рецепты горячих блюд для новогоднего стола 2015 вам приглянулись
Задания:
1. что из горячего вы обычно готовите на праздники?
2. что из представленного вам приглянулось?
Мы обычно готовим курочку под картофельной шубкой, или мясо по-французски.