Поиск
Многодетные мамы

А как изменил третий ребенок Вашу жизнь?

88 комментариев
Аватар Твоя мечта
если не уверены,то пока подождите с третьим ребенком..встанете на ноги и там будет видно..у нас семья среднячок...после родов буду выходить на работу,так как нужно много денег..я люблю красивые вещи,да и жить красиво в целом...поэтому буду совместно с мужем прикладывать все усилия чтобы выйти на высокий уровень дохода..
Аватар Мамуся
Между старшими разница 2,5 года. Вторая родилась незапланированно рано. Но мы этому очень обрадовались. Работал тогда только один муж, поэтому я даже пособий не получала, т.к. родила ещё в универе первого. После этого мыслей о третьем ребёнке даже не было совсем. А потом дети пошли в садик, я устроилась на работу, муж постепенно рос в карьерном плане, зарплата тоже шла вверх. И вот через 10 лет после первого у меня буквально снесло крышу, мужа я уговорила и у нас родился третий подарочек) Но если бы финансово было бы трудно, рожать бы я не стала. Ведь с рождением третьего все расходы поползли вверх, да и чем старше дети, тем расходов больше, как ни крути. То есть живём от зарплаты до зарплаты, сейчас вот копим на отпуск и это немного тяжеловато...Я пока сижу в декрете, выходить не тороплюсь, потому что зарплата у меня маленькая и мне просто смысла нет выходить. 
Аватар Наталья
а мне кажется что если вы спрашиваете - значит вы хотите. если хотите - то айда. Не у всех  и невсегда получается сразу. Деткам нужно здоровье а не мерседесы - пройдите обследование - сможете ли вы дать его. а деньги детки сами заработают. Насчет финансов - мне кажется - это все больше Вам хочется красиво жить, а деткам нужна веселая мама которая скатится с горки хоть в старых хоть не в очень старых штанах и слепит снеговика... Запросы "папа купи мне машину и шубу" начнутся позже. И удовлетворять их или нет - это еще вопрос воспитания. Плодить нищету.. - деньги приходят и уходят - а детки уходят и приходят реже))  а счастье не купишь ни на что.у нас доход 60(тыс 20 откладываем, кредиты не берем, живем в своем доме) - планируем 3го, До декрета у меня зп была вполне себе(закончила МГУ мехмат) , и могла еще расти и расти. Но по мне -больше чем дать кому то жизнь - я сделать не смогу. А на работу выйти успею еще - дед у меня до 70 работал. А насчет денег на человека - мой свекр считает так - в день больше чем 1 кг мяса не съешь - у нас оно стоит где то 160(свежая свинина на косточке) - 160+ хлеб+пару яблок +..= 200 в день итого- 6 тыс на человека. А одежду я люблю покупать на распродаже(вчера купила сноуб штаны oneil за 500руб - и чувствую ся лохом за термита зимой отдала - 3тр). Дорогую блузку покупай или не очень - детки не оценят -а  для всех остальных .. им все равно. Да к тому же детки оч хорошо убивают одежду - пятна обесценивают все. ах да вспомнила насчет дорогих весчей.. подруга когда то в клуб опера прошла дрес код в маминой юбке натянутой как платье и перетянутой поясом. так что все относительноИ еще - как появилась 2я - вообще не обнаружили разницы - одежда переходит от старшей, а кушает она пока не много)) - ты с 3 она не съедает. За то у нее теперь есть жизнь и родителе которые научат как не умереть с голоду и быть счастливой в любой ситуации.
Аватар Наталья
"Я просто хочу разобраться и понять, что не сломаю ни себя, ни фундамент своей семьи, которым я являюсь, если пойду на этот шаг" -смотря на чем стоит этот ваш фундамент.... а соц льготы это хорошо. Если дают - зачем отказываться)
Аватар мамаНастя
Напишу о себе. Тут много что вам уже написали, очень много правильного... могу сказать одно - решать только вам и никому больше.... никакие советы не помогут...а теперь о себе. У меня между вторым и третьим разница 5 лет. Такая разница именно по тем же причинам, о которых вы пишите - престижная работа, желание красиво жить, иметь время для себя и т.п. НО.... сейчас понимаю, что всё это суета, было и прошло, а что там за горизонтом? ничего.... только дети, благополучие семьи (моральное) и взаимопонимание могут подарить настоящее счастье. А ещё чувство вины.... иногда подумаю сколько женщин мучаются бесплодием, с больными детками и т.п.... а я? здоровая, умная, живущая в полноценной семье, муж в детях души не чает... почему я должна сама себя лишать возможности подарить миру нормальных, здоровых, воспитанных людей? что касается материальной составляющей - третьего мы родили, когда муж остался без работы - жили мы на моё пособие и его соц.пенсию... сказать, что было тяжело это ничего не сказать... но всё поправимо. Деньги приходят и уходят. И поговорка "Бог дал дитя, даст и на дитя" совершенно себя оправдывает. Могу сказать точно, что сейчас мы живём с материальной точки зрения точно не хуже, чем когда поженились... Что касасется перечисленных вами пунктов, тут конечно сложнее:1. Мой муж главный инициатор нашей большой семьи, он был за даже тогда, когда я была против...2. Основной добытчик был и остаётся мой муж... в этом я могу на него всегда положиться, хотя сама тоже стараюсь подработать когда есть возможность3. У нас пусть и малогоборитная, но своя квартира5. Машина - это ненужная роскошь. Мы свою продали. Если нужно куда-то ехать (на дачу например) заказываем такси, по городу передвигаемся общественным транспортом, так гораздо дешевле и быстрее, либо просим подвезти кого-то из родственников. 6. Насчёт дорогих и брендованных вещей писала в самом начале. Да у меня дети ходят в GJ и ДМ, причём перешедшие к нам по наследству от родственников и друзей, совершенно не вижу в этом ничего страшного... 
Аватар Johny mama
Светлана, доброго времени суток! А сколько сейчас вашим деткам ? Это очень важно( на мой взгляд), тем более, что Вы так серьезно подходите к этому вопросу.
Аватар Sveta
У вас еще маленькие детки, поэтому тяжело решиться. И судя по вашим коментам, мне кажется вы не готовы еще к появлению третьего ребенка. Может вам через несколько лет вернуться к этому вопросу? Может и муж созреет, и детки подрастут. Опять же и с карьерой проще, не из декрета в декрет. И молоды вы еще, насчет возраста не переживайте. Я родила третьего в 36, и собираемся еще попытать счастья в заходе за девочкой, надеюсь до 40 успеть)))У нас родился третий ребенок, когда старшие уже были большие: 11 и 8 лет. И знаете, это сильно облегчило жизнь. Пока младшему еще не было года, я с коляской забирала из школы второго сына и на секцию водила. А сейчас они уже сами везде ходят. И помочь могут, посидеть с младшим или погулять.Как раз когда я узнала, что беременна, мы закрывали свой бизнес. С бизнесом была постоянная нервотрепка и долги. Слава богу, что удалось закрыть, потому что начать бизнес проще, чем закончить. Сейчас муж работает опять же сам на себя, но уже без наемных работников и аренды. Жизнь значительно улучшилась и стала спокойней) хотя еще долго мы продолжали отдавать долги, но осталось совсем чуть-чуть. Меня пугает, что кормилец только муж, поэтому собираюсь летом работу искать, хотя муж и против.Жилье у нас свое, досталось мне от родителей. Квартира для нашей семьи стала тесновата, но своя. Вопрос жилья основополагающий, особенно для большой семьи. Вот теперь землю ждем, будем копить и строиться.Одежду стараюсь покупать добротную, но не бренды. Меня удушит жаба))) Я лучше лишний раз куда-нибудь съезжу. Предпочитаю покупать на распродажах или за рубежом, там значительно дешевле.Деньги и радость материнства конечно сравнивать нельзя, но я тоже очень люблю планировать. Тем более у вас есть кредиты и нет жилья.
Аватар Плюшечка
я считаю,что рано- это просто у вас весна в душе.1. муж не добытчик в семье-это раз,во вторых у него УЖЕ есть "семеро по лавкам".-ему сложнее решиться- и это естественно.2. вы трудоголик- вы оставляете уже сегодня детей с няней.еслиб вы этого не делали- не думаю,что денег стало бы меньше или больше...,другое дело-что работать вам нравиться- и место терять,это тоже расточительство в наши дни-хотя....3. жилья нет- это огорменный минус,да еще и кредиты- вам оно надо?????хотя бы с этими вопросами разберитесь....4. разница между вторым и третьим маловата-для работающей мама.опять же-кормления грудью,- очень хороший источник дохода.и банки- зачем они нужны-за деньги отрава?????-ваш минус как матери я считаю(лично мое мнение)5. машина. в обычную машину трое детей прекрасно помещается- проблемы не вижу.с отдыхом тоже проблем не вижу-это предрассудки.6. одежда. покупать одежду и красиво одевать-да,это приятно..но одежда -это вещь многоразовая- ее могут поносить буквально все дети....на третьего ребенка пошла сознательно. старшие погодки разница год ровно.пошла на третьего по многим причинам-которые как я считала уачно совпали с желанием.машина у нас форд фьюжен.(до недавнего времени у нас было 2 машины).всех возим в одной естественно если семейная поездка)ттт есть жилье. ттт есть загородный дом купленный нами с мужем в 20 лет.(а сейчас прям молимся на тот день)- летом детям нужен простор- и 10 дней на море-это не ответ. где клубника,малина,огурки и парное молоко?????вообще не признаю баночное питание..смеси....от памперсов отучить до 1.6 лет вполне реально.я считаю ,что моя семья ттт ттт ттт живет побогаче чем моли знакомые с одним-двумя детьми, считаю что мои дети более охвачены, более одеты и ед это жилищный вопрос-который уже скажем на полпутирешения.у меня есть две подруги- у одной трое у другой четверо- но!!! полная беспреспективность жилищного вопроса-полная- а живем мы сейчас по этим условиям одинаково. хотя у одной муж бизнесмен,одежда брендовая-ухоженность,фитнес и т.д. но нет не кв метров не дачи- и это ужасно на мой взгляд.
Аватар Анастасия (Домашняя деревенская птица)
На четвертого я решилась только имея большую квартиру, нормальную машину, стабильный заработок.Работает муж, я подрабатываю (открыла семейный детский сад) + сдаем свою вторую квартиру.Для меня важно чтобы от количества детей не страдало их качество жизни.Я считаю что поездки на море, хорошая одежда и игрушки (качественные,а не брендовые) большая машина это не роскошь, это необходимость.А когда перед каждым сезоном создаются посты с просьбой, даже мольбой помочь детям, жене/мужу !!!! одеждой, а то все замерзнут, ну не понимаю я таких!!!Помимо детей у меня 5 персов и лабрадор, которые по своим затратам в месяц на спец. корм потянут на одного ребенка.Но я сама занимаюсь своими детьми,я бы точно не смогла в 2 месяца сбагрить ребенка няне и выйти на работу, тогда зачем они нужны, для галочки?Детьми надо заниматься, детям первых годов жизни жизненно необходима МАМА.Это моё мнение.Я рассуждаю так, имея всё что у меня есть,а если бы надо было пахать,чтобы заработать на квартиру и т.п. наверное на ещё одного ребенка я бы лично не решилась.
Аватар Лебедь белая
Напишу Вам свое мнение, моим щас 4,  2,5 и полгода. Когда старшим было как Вашим я хотела третьего ребенка. И он у меня есть. Я сейчас не против еще одного малыша-погодки)))Прочитала внимательно Ваши комменты, мое личное мнение Вам не надо.Вы пишете что хотите третьего, но не хотите ломать "себя", "фундамент", тогда не сейчас, а лет через 5, когда "заработаете". С тем как Вы описали у Вас складывается Вам нереально рожать третьего. Прежде чем рожать третьего Вам надо изменить или себя или свою жизнь избавить разом от всех долгов и выйти на определенный уровень дохода. Деньги с неба не падают, поэтому или мужу срочно начинать зарабатывать в 2-3 раза больше, или Вам научится жить на то что есть. Насчет Вашей работы-ее скорее всего придется оставить, т.к третья Б. с двумя малышами это тяжело, я лично через это прошла, причем что мои старшие ходят в садик, сын в 1,5, дочка с 2 лет, а няня для троих это из области фантастики или очень больших денег.По физическому состоянию тяжеловато и сидя дома, а если еще ездить на работу и работать будет очень сложно. Отдохнуть Вам толком не получится вообще, т.к днем работа, вечером дети, спится Б. тоже не особо легко, а старшие еще имеют свойство просыпаться когда болеют, капризничают, на горшок и т.д, так что толком не отдохнешь.И это сменится рождением малыша, у которого начнутся колики, потом зубики и т.д. С тремя сложнее чем с двумя.Мои щас конечно уже выросли, многое могут делать сами, щас полно гаджетов-их можно отвлечь, детям купили по плашету, в каждой комнате по огромному ящику, всегда их можно отвлечь и заниматься малышкой или домашними делами.Я справляюсь, но все равно это очень нелегко. Разумеется я имею свою машину и дальше подъезда и огороженной площадки во дворе с детьми не хожу, только ездим, дети имеют свойство разбегаться в разные стороны, и когда катишь коляску с малышом надо еще за старшими следить. Так что если в Вашей семье водит муж Вам еще надо решать вопрос с личным транспортом, без него с тремя нереально.Если сейчас забеременеть третий погодка как раз будет)))Но с тем что есть у Вас, повторюсь мировоззрение Вам надо будет менять, иначе мне кажется будет очень нелегко в целом для семьи. Вам надо прекратить думать о "красивых" тряпках, о походах по магазинам, всевозможных понтах из серии "не хуже", научится экономить на всем. Вам надо решить живете вы ради своих детей или ради других. Прекратить видеть для примера мамочек с ББ с их красивыми колясками и пр. У огромное количества народу доход застотыщщ, теневые доходы есть у многих, взятки, благодарности и т.д, вот они живут на этот доход пока есть.А если у Вас таких нет, надо не слепо подражать, а подражать с умом.В первую очередь смотреть на пользу для себя, детей, семьи, а потом на все остальное. Выбрать статью расходов на которые 100% буду тратить, а все остальное искать дешевле.Я изменила себя, я имею троих деток и отличное живу. У моего мужа зарплата из серии засто, только банк за ипотеку много снимает, мы не дураки брать ее на 20 лет, мы решили взять на 5, поужимать "пояса", зато потом будет хата, точнее две, т.к у меня есть еще и своя квартира. Когда брали у нас было двое детей, и кредит на дачу, и с оставшимся доходом мы бы могли вполне пополнить ряды нищебродов ездящих по метро с детьми. Но я выбрала другой путь.Я не экономлю машина, техника, еда ( 50/50 многое беру самое дешевое, многое наоборот ). Машина у меня джип, у мужа был седан, он ее продал и тоже купил джип.Научился читать техническую документацию по ремонту, сканер, программы для диагностики авто, начали снимать, а потом купили гараж, выбирали хорошие надежные многофункциональные машины с устранимыми своими руками дефектами, и с малыми затратами ездим теперь на крутых тачках, и дети наши ездят смотрят мультики на телевизорах а не в окно автобуса.Одежда обувь, игрушки, мебель и пр. я все это решила покупать б/у.Я вообще не хожу по магазинам одежды, я все покупаю б/у, очень много хорошей одежды в секондах, очень много отдают даром. Вещь это тряпка, постирал ее и пользуйся.Не вижу смысла отдавть за кофточку 2 тыс если ее же можно за 50 руб. купить.Даром так можно столько понабирать, вот Вы пишете что даром берут "нуждающиеся", наверно считаете стыдно брать даром, а я считаю что даром брать надо и все искать самое-самое дешевое, тогда можно отлично экономить. А вещи которые стали малы можно еще продавать по среднерыночной цене, это еще дополнительный доход. Я лично занялась торговлей б/у вещами это реально приносит доход. Если Вы не хотите менять свою привычную жизнь, Вам остается или искать доп. доход или растить дальше двух малышей и думать о третьем только тогда когда появится возможность "не хуже".
Читать все 88 комментариев
...текст уведомления о зачислении в ГКП
Социальный контракт!!!кто в курсе?