Рецепт теста и блюда из него
Меню большой семьиДоброго всем времени суток! Не так часто вижу этот рецепт на просторах интернета, даже можно сказать совсем редко. Но мне нравится это тесто своей универсальностью. Из него я делаю жареные пирожки, пустышки, лепешки (если вдруг хлеба не хватило, а идти в магазин не охота) и чапильг (их так называют в нашем регионе. Сам рецепт теста:
-1л кефира 1% или сыворотки
-1 чайная ложка соли с горкой
-1 чайная ложка соды с большой горкой
-мука, сколько возьмет
Точнее сколько муки не смогу сказать, так как месю это тесто в тазике с просеянной мукой. Просеиваю муку в большой тазик, делаю углубление посередине и заливаю туда кефир или сыворотку(я люблю больше сыворотку, так как на ней менее тесто разваливается). Засыпаю соль, потом соду и сразу же надо начать месить, так как идёт реакция с содой. Месю круговыми движениями собирая по краям сначала жидкости, а потом теста муку. Тесто делаю очень нежной консистенции, как только начало отставать от рук, значит готово. Сразу перекладываю в другой сухой тазик. Можно готовить сразу, но лучше хотя бы на полчаса оставить в теплом месте накрыв крышку.
Жареные пирожки или жареные лепешки
Беру теста размером с куриное яйцо. Разминаю их руками на большой доске, посыпанной мукой так, чтобы туда помещалась начинка и можно было защепить края. Начинка у меня чаще всего творог, но можно мятую картошку, тущеную капусту, фарш, тыкву или сыр. В творог добавляю одно яйцо и щепотку соли, мну вилкой. Никогда не Кладу начинку, защепляю и опять разминаю пирожок до толщины в мизинец. Раскаляю на сковороде масло в большом количестве (примерно заливаю толщиной тоже с мизинец). Жарю на сильном огне с двух сторон примерно по 4 пирожка. Есть ленивый вариант, беру больше теста и разминаю лепешку, жарю по одной. Примерно так получается пирожки
Пустышки. Берём большой кусок теста (что в ладошках помещается) и раскатываю его весь скалкой толщиной с мизинец, разрезаю его на части 5 на 5, но разницы сильно нет, можно больше, можно меньше. Жарю как и пирожки. Получается так примерно, фото моё.
Едим из посыпав сахаром, пудрой или макая в варенье. С чаем вкуснота😋
Лепешки. Берём теста размером чуть больше ладони, раскатываю скалкой толщиной с большой палец, можно чуть даже больше. Разогреваю хорошо сковороду и кладу на сухую наше тесто. Готовлю на маленьком огне. С первой стороны жарю без крышки минуты 3 до появления золотистого цвета, со второй закрываюи жарю столько же.
Чапильг. Беру кусок размером с гусиное яйцо, кладу начинку(те же можно, что и для пирожков) и раскатываю скалкой как можно тоньше. Жарю на сухой сковороде на среднем огне с обоих сторон до золотистого цвета. Кладу в сухую тёплую кастрюлю и накрываю крышкой. Все так готовлю не забывая накрывать крышку. Когда все готовы, почистив сковороду наливаю в неё же кипяток 500мл и сыплю туда ч. ложку соли. Макаю каждую чапильг туда с обоих сторон, это надо делать быстру и потом каждую смазываю сливочным маслом тоже с обоих сторон. Все, готово