Блюда из ...
Мои рецепты
Блюда из птицы
Чахохбили
600гр курицы
3 луковицы
1ст.л. томата или 6 помидор
1ч.л. уксуса
2ч.л. сахара
соль
специи
Курицу порубить на кусочки 40-45гр, посолить обжарить до румяной корочки. После этого влить воду или бульон, уксус, слегка разведенную водой томатную пасту или протертые на крупной терке помидоры. Добавить соль, сахар, пассерованный лук, черный молотый перец и лавровый лист. Накрыть крышкой и поставить в духовку или на маленький огонь. При слабом кипении тушить 30-35 мин до готовности. На гарнир – отварной рис.
Куринные ножки в майонезе с чесноком
Куринные отбивные с ананасами и сыром
Блюда из рыбы
Рыба в томатном соусе
500гр рыбы
1-2луковицы
1-2ст.л. томата или кетчупа
1-2лаврового листа
1ч.л. уксуса
1-2дольки лимона
укроп
соль
перец
Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и нарезать небольшими кусочками (~3х3см). Обжарить кусочки рыбы по 1-2 минуты с каждой стороны.
Лук мелко порезать и обжарить. Переложить обжаренную рыбу в небольшую кастрюлю, добавить лук, кетчуп или томатную пасту, лавровый лист, уксус и дольку лимона. Все аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении ~10 минут.
Добавить рубленую зелень укропа, перемешать, выключить огонь и дать постоять под крышкой ~5 минут.
Запеканка из судака и картофеля
филе судака
лук
морковь, чем больше, тем вкуснее
картофель
сметана
Спассеровать лук, мелко нарезанный, и морковь, натертую на крупной терке. Филе судака нарезать на порционные кусочки. Картофель почистить и нарезать кружочками.
Форму смазать сливочным маслом. Выложить 2/3 часть картофеля, посолить. Затем слой лука с морковью. Сверху разложить рыбу, посолить, поперчить. И накрыть ставшимся картофелем, который тоже подсолить. Аккуратно влить воду. Сверху обильно смазать сметаной. Накрыть форму фольгой и запекать около 1,5 часов.
Рыба, жаренная в муке
Рыба, жаренная в кляре
Блюда из овощей
Зразы картофельные с яйцом и сыром
6 картофелин
2 яйца (1-вареное, 1-сырое)
50гр сыра
1дес.л. муки
петрушка, укроп
Картофель отварить, слить воду, растолочь, охладить. Вбить 1 яйцо, всыпать муку, хорошо перемешать, разделить на 3 части, сформовать лепешки.
Начинка: яйцо и зелень мелко порубить, сыр натереть на мелкой терке. Посолить, перемешать.
Начинку положить на лепешки, края защипать, придать овальную форму, обвалять в муке. Обжарить с двух сторон.
Картошка-гармошка
6-8 крупных картофелин
300гр подчеревка
майонез
специи
Очистить картофель, нарезать гармошкой (поперечные прорези не до конца, чтобы картофелина держала форму). Картошку обмазать специями, майонезом.
Подмороженный подчеревок нарезать тонкими ломтиками, посолить.. По одному ломтику уложить в каждую прорезь картофеля.
Уложить все в форму, накрыть фольгой, поставить в духовку на средний огонь, запекать 45-60мин. Фольгу снять и зарумянить.
Спаржевая фасоль по-китайски
300-400гр фасоли
1зуб. чеснока
1ст.л. сметаны
1ч.л. муки
100гр воды
соль
растительное масло
Спаржевую фасоль порезать кусочками 3-4см. Отварить в подсоленной воде 5-7мин. Обжарить в растительном масле, добавив растертый чеснок. Через 5-7мин добавить сметану и разведенную в воде муку. Посолить, потушить под крышкой 2мин. Готово.
Запеканка из цветной капусты
Кочан капусты
1 морковь
1 луковица
1,5ст. молока
1,5ст.л. муки
30гр слив. Масла
100-150гр сыра
Цветную капусту разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде 5мин.
Соус. Мелко нарезать лук, обжарить на масле с натертой на крупной терке морковью. Затем добавить муку, слегка обжарить, добавить молоко, соль, довести до кипения.
Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить капусту, по необходимости подсолить. Залить соусом, посыпать тертым сыром. И в духовку минут на 15 на средний огонь. Как сыр зарумянится - готово.
Цветная капуста, жаренная в кляре
Картофельное пюре
Овощное рагу
Картофель жаренный
Шампиньоны, жаренные с луком и сливками
Блюда из мяса
Жаркое по-домашнему
Мясо
Лук
Картофель
Морковь
Томатная паста
Зелень
Сметана
Чеснок
Мясо нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета, добавить лук полукольцами, обжарить.
Отдельно обжарить картофель и морковь кубиками.
Все смешать, посолить, добавить воду, томат. Тушить до готовности. За 5-10мин до готовности добавить зелень, сметану, чеснок (через чесночницу) 0,5-1зуб. на порцию.
Мясные огурчики
говядина
фарш: свинина
соль
перец
чеснок чуть-чуть
Говядины должно быть чуть больше, чем свинины. На говяжьи отбивные намазать фарш. Скатать рулетиком. Положить в глубокую посуду с крышкой, немного подсолить каждый слой, влить воду, что бы еле покрыла мясо. Тушить в духовке 1,5-2 часа.
Тефтели в томате
500гр мясного фарша
100гр белого хлеба
100гр зеленого лука или 1 луковицу
100гр томата-пюре
2ст. ложки муки
2-3 дольки чеснока
5-6 горошин перца
1-2 лавровых листа
соль
Приготовить котлетную массу, добавить в нее мелко нарезанный зеленый лук или натертый репчатый лук, разделать шарики массой 20—30 г, обвалять их в муке и обжарить. Обжаренные тефтели сложить в неглубокую кастрюлю, добавить томат-пюре, стакан мясного бульона или воды, перец, лавровый лист, натертый с солью чеснок и тушить на слабом огне 10-15 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Голубцы
Котлеты
Печень в сметане
Пельмени
Кабачки фаршированные
Плов
Плов из гречки
Капуста, тушенная с мясом
Перец фаршированный
Битки
Макароны по-флотски (с мясом)
Макароны по-флотски (с печенью)
Чебуреки
Мучные блюда
Вареники с творогом
Лапша
Вареники с картофелем
Вареники с вишней
Блюда из творога
Творожная запеканка
500гр творога
2 яйца
2-3ст.л. муки, манки или крахмала
3ст.л. сахара
1/2ч.л. соли
изюм, ванилин
сметана
В творог добавить все, кроме изюма и сметаны. Растереть до однородной массы. Добавить изюм, перемешать. Форму обильно смазать сливочным маслом, выложить творог, разровнять, смазать сметаной. Выпекать до румяной корочки.
Ленивые вареники из творога
500гр творога
1ст.л. сахара
2 яйца
5ст.л. муки
соль
Замесить тесто, раскатать толщиной до 1см, нарезать ромбами или другими фигурами размером около 3см. Варить в подсоленной воде, после того как всплывут, 3минуты.
Сырники
500гр творога
2 яйца
3-4ст.л. муки
3ст.л. сахара
1/2ч.л. соли
изюм
Сформовать сырники, обмакивать их в муку с двух сторон. Жарить на растительном масле.
Творожные шарики
400-500гр творога
2 яйца
1,5ст. муки
1ст. сахара
1/2ч.л. соли
1/2ч.л. соды
Сформовать шарики размером с грецкий орех, обмакнуть их в муке. Жарить на растительном масле. В серединку можно положить изюминку.
Творожный десерт
300гр печенья
100гр слив.масла
400-500гр творога
200мл сметаны
150гр сахара
20гр быстрорастворимого желатина
цедра ½ лимона
ягоды ок.300гр
Желатин залить теплой кипяченой водой 100мл, оставить на 20мин.
Печенье измельчить, добавить растопленное масло. Утрамбовать смесь на дно формы и убрать в холодильник.
В сметану добавить сахар, творог, натертую цедру лимона, желатин. Все взбить блендером.
На основу из печенья выложить ягоды, сверху массу из творога, разровнять и убрать на 3 часа в холодильник.