Малобюджетные блюда
Экономим на питании (способы, меню, рецепты)Наверняка многие из нас попадали в ситуацию, когда в кошельке гремят медяки, в холодильнике только остатки былой роскоши, а до зарплаты 1, 3, 5 ( нужное подчеркнуть) дней.Девочки,давайте поделимся малобюджетными рецептами. Вот мой небольшой список рецептов, может кто еще чего добавит! Буду вспоминать и постепенно добавлять)

Первые блюда
Всегда нужно готовить первое. Супы откровенно малобюджетны (еслы вы конечно, не запланировали каждый день по рыбной солянке из семги и осетра)) и очень быстро насыщают,поэтому второе-третье-десерт будут маленького размера. Из любого супового набора (куриные спины, хребты семги, говяжьи кости с мясом) за 2-4 часа варится огромная кастрюля отличного бульона. А потом нужно просто выучить пару десятков рецептов супов, которые готовятся на его основе минут за 15 и стоят копейки.
Щи,борщ
Суп гороховый
Сырный суп
Пережарить лук с тертой морковкой, потом, если есть, добавить сосиски - сардельки и тоже обжарить. В кипящую воду кладу плавленный сыр "Дружба" или "Янтарь".
Как только сыр расплавился, кладем порезанную сырую картошку, соль, специи. Как только картошка готова, в кастрюлю выкладываю поджарку, еще 5 минут и готово! Посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Суп из рыбных консервов
1. В кипящую воду опустить нарезанный брусочками картофель и лавровый лист.
2. Морковь натереть на крупной терке, потушить с маслом на сковороде. Лук мелко нарезать и добавить в почти готовую морковь, спассеровать. 3. Консервированную рыбу разобрать на кусочки, удалить косточки, потушить вместе с морковью, добавить специи.
4. Полученную массу ввести в картофельный бульон, заправить зеленью, посолить. Варить 5 минут, затем снять с огня.
Бюджетный супчик из колбаски
В кастрюльку с вскипевшей водой бросить порезанную картошечку, немного.
Отдельно обжарить немножко варенной колбаски, лучек, морковку.
К картошке сперва вермишельку добавить, потом обжаренные колбасу и лучек, морковку, лаврушку, перец горошком. Ну и понятно соль.
Вкусненько так... мальчишки мои очень его любят)
Супер экономное еще - уха на рыбьих головах и хребтах (от семги например или любой морской рыбы, но семга все-таки лучше)
Бульоны на курице. Суп куриный с домашней лапшой
Вторые блюда
Макароны по флотски (можно с тушенкой).Голубцы,ленивые голубцы. Тефтели....
Вообще фарш выручает. Я готовлю подливку для макарон. Кидается на сковородку все, что есть в доме ( лук, морковь), потом фарш, обжаривается, добавляется томатный соус, соль, специи, водичка, чуть-чуть покипит - и соус готов. И скучные макароны уже вполне съедобны.
И еще макарошки с грибной подливой. На мой взгляд, недорого и очень быстро!
Нужны грибы (я брала шампиньоны замороженные и нарезанные в пакетах)
Сливки
Спагетти
Пожарить лук на сковородке, добавить туда пачку грибов, потушить несколько минут.
Потом залить это сливками,соль, перец, приправки, опять чуть-чуть потушить.
Добавить сваренные спагетти.
Такая вкусняшка... Еще можно сыра чуть-чуть!
Жаренная кортошечка, разделываем селедочку с луком и маслом...
Плов
Даже не вегетарианский - не так уж и много мяса туда нужно, грамм 300 свинины. Можно не свинину, а курицу.
Солянка
- 1\2 среднего кочана капусты (можно и квашенную использовать)
- 2-3 картофелины
- 1 средняя морковь (не обязательно)
- 1 - 1\2 банки консервированного горошка (совсем не обязательно)
- 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа
- соль, чёрный перец по вкусу
- что-то мясное - тушёнка, сосиски (для тех, кто ест) и так же колбаса, мясо или курица (очень желательно, но не обязательно)
Приготовление:
Капусту помыть, тонко нашинковать, в разогретую сковороду налить 2-3 ст.л. растительного масла, положить капусту, перемешать, залить водой, примерно 1\2 чашки, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 15-20. За это время очистить картофель и морковь. Картофель порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, всё положить к капусте, добавить соль, перец и перемешать, при необходимости подлить воды, снова накрыть крышкой и тушить ещё 5-10 минут. Положить томатную пасту и тушить до готовности.
Мясные продукты можно готовить отдельно или добавить в капусту, прямо в процессе приготовления, на усмотрение.
К бюджетному блюду можно отнести печеночные оладушки. Сырую печень (куриную) прокрутить в мясорубке с луком, в полученную массу добавить яйцо, муку, соль и перец по вкусу, а также немного погашеной соды. Затем выпекать оладушки. Подавать со сметанкой. Все готовится очень быстро и вкусно!!!!
Минтай под овощами
Пельмени, уж куда бюджетнее - мука, вода, лук и небольшой кусочек мяса, а выход готового продукта весьма существенный. Сюда же относятся и варенники.
Да любая запеканка-бюджетное блюдо. Ведь можно ее делать и из макарон , и из овощей. В общем, все что есть в холодильнике.
Зразы картофельные
Отварить картофель, сделать пюре с молоком и маслом, вбить туда еще яйцо или два (смотря сколько пюре). Сформировать котлетки и обжаривать их с двух сторон до корочки.Можно внутрь класть начинку - фарш, или обжаренные лук с морковью, или грибы с луком.
Картофельные драники у нас идут на ура)
Рыбные оладьи (из консерв. горбуши)
Взять 2 банки консервир. горбуши, добавить обжаренный лук, тертую морковь, вбить одно яйцо и 2-3 ст.л. муки. получается тесто для оладьев, жарить на подс. масле. Очень сытно и вкусно.
Очень нравится рис с овощами
Варим рис отдельно и на сковородку:лук, морковь, перчик (можно и без него), ещё можно помидоры, вообщем что есть. А потом все смешать и добавить банку кукурузы и банку горошка. Получается натуральная мексиканская смесь, и гораздо вкуснее чем замороженная.
Ленивые вареники
Продукты: 2 стакана творога, 1 ст. ложка сахарного песка, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 1/3 стакана пшеничной муки, неполный стакан сметаны, соль по вкусу.
В протертый творог добавить яйцо, соль, сахар, размягченное сливочное масло, муку. Все хорошо смешать в однородную массу, дать постоять 10 минут, Посыпать полученную массу мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать на полоски шириной 2,5 см. Полоски нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы, положить на посыпанные мукой деревянные доски и дать подсохнуть (но не замораживать).
Ленивые вареники опустить в подсоленную, спокойно кипящую воду (около 4 стаканов) и варить 6 минут при слабом нагреве. Выложить шумовкой на разогретую тарелку и подавать со сметаной.
Наверное творог не самый дешевый продукт, но их много получается...
Греча пo-купечески
половинка репчатого лука
полстакана гречневой крупы
250- 300 гр свиной грудки нарезаем небольшим кусочками, как для плова
можно добавить 1/4 тертой моркови
Обжариваем лук, мясо и тертую морковь на сковороде. Добавляем промытую крупу в сковородку, доливаем воды ( 1 к 2, т.е. на 1/2 стакана крупы - 1 стакан воды), солим. Накрываем крышкой. Ждем, когда вода выпарится.
Вуаля!.
Едим с удовольствием)
Гратен картофельный

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг.
Молоко — 1 стакан
Чеснок — 2 зубчика
Масло сливочное — 3 -4 ст.л. (40-60 г)
Соль — 1 ч.л.
Перец — 1/3 ч.л.
Жаропрочная форма для запекания на 1200 мл. глубиной 5 см
Духовку разогреть до 220 градусов.

Нарезать картофель ломтиками толщиной 3 мм и положить в посуду с холодной водой.
Чеснок растолочь.
В сотейнике (или сразу в форме для запекания) нагреть до кипения молоко вместе с чесноком, солью и перцем. Вылить в форму для запекания.
Слить с картофеля воду, положить его в форму для запекания.

Сверху разложить кусочки сливочного масла.
Запекать на среднем уровне заранее разогретой духовки 25-30 минут.
Гратен будет готов, кода картофель станет мягким, молоко в него впитается, а верх подрумянится.
Подавать картофельный гратен в горячем виде, как самостоятельное блюдо или гарнир.
Салаты,закуски
Салаты не сильно бюджетны,но их можно планировать на несколько дней подряд с вариациями. Сюда же относятся все летние заготовки в банках типа закуски лечо, хреновых закусок, зимнего салата на растительном масте, соленых и маринованных овощей.
В любом случае, признанные лидеры домашней экономии - оливье, винегрет, столичный, селёдка под шубой, мимоза и их в два-три раза дешевле сделать дома, чем купить полуфабрикат. И сроки хранения продукта можете дома контролировать.
Салат "Витаминный"
Чтобы приготовить Салат "Витаминный", нужно капусту тонко порезать и тщательно размять руками, чтобы дала сок. Соль, сахар, слегка уксуса и добавить туда или морковь, или яблочко.Сдобрить подсолнечным маслом. Экономично и полезно)
Свежая морковь с чесноком и сметаной\майонезом
Салат свекла сыр (можно и без сыра)
Варим свеклу, трем на крупной терке,
трем сыр на терке (грамм 50, но когда сыра побольше, ИМХО, получается вкуснее),
выдавливаем одну-две дольки чеснока,
добавляем немного соли и сахара,
заправляем майонезом,
перемешиваем.
Недорого и вкусно!
Торт из кабачков

Ингредиенты для торта из кабачков
Кабачки — 2 шт.
Яйца — 5 шт.
Мука — 10 ст.л.
Майонез — 2 ст.л.
Сыр — 250 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Петрушка — 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Кабачки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Добавить яйца, муку, соль, перец, перемешать.

Тесто для торта из кабачков

Выпекать как блинчики на сковороде.
Для крема смешиваем натертый на мелкую терку сыр, майонез, петрушку и раздавленный чеснок.
Каждый снятый со сковородки корж смазываем кремом.

Таким образом формируем весь торт.
Последний корж торта из кабачков сверху посыпать рубленой зеленью. Торт из кабачков готов.
Креветочное масло

Разумный подход к экономии не означает переход на дешевые и некачественные продукты питания. Использование дорогих, деликатесных продуктов вполне допустимо даже в режиме экономии. Только подход к ним должен быть более практичным.
Возьмем, к примеру, креветки. Неопытная хозяйка возьмет креветки, очистит, панцири и головы выбросит, а «тушки» отварит и добавит их, к примеру, в салат. А та, которая умеет разумно подходить к использованию продуктов, из этих же самых креветок сделает салат, из голов и панцирей –креветочное масло.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 100 г.
Приготовленные панцири креветок – 1 стакан. Если креветки без головы, то для вкуса добавить 3-4 цельных приготовленных креветок в панцире.

Приготовление:
Нагреть масло до бурления (но не кипятить).

Добавить в масло панцири и креветки, прогреть вместе не более 1 минуты.
Еще одна минута понадобится для того, чтобы смешать в блендере на большой скорости панцири и горячее масло.

Протереть массу через сито.
Процеженное масло взбить над холодной водой, чтобы оно остыло и загустело.
Все, креветочное масло готово.
В холодильнике оно может храниться 3-4 дня. Если его заморозить, срок хранения увеличивается до 3-4 месяцев.
Чайком побаловаться...
Гренки
4 кусочка батона
1 яйцо
2 ст.ложки молока
1 ст.ложка сахара
Кусочки батона разрезать на две части, слив. масло разогреть на сковороде. В это время взбить яйцо в миске, добавить молоко и сахара, взбить еще раз. Кусочки батона обламкнуть в смеси и выкладывать на сковороду. Обжарить до золотистого цвета.
Блины (сытнее фаршированные, я часто фарширую ливер+обжаренный лук)
Шарлотка
Манник
Стакан кефира,стакан манки, 2 яйца - размешать и оставить на час.Через час добавить сахар, т.к. сладким я его не люблю, то кладу 0.5 стакана.Смешиваем 4 ст.л. муки с ч.л. соды, добавляем в тесто,куда ещё,если есть,можно порезать яблоко,быстро перемешиваем,выливаем в форму ( смазать маслом и посыпать манкой) и запекать 45 мин при 200 градусах.
Рогалики
200 гр. творога
100 гр. масла или маргарина
1 яйцо
1-2 ст. лож. сахара
1 ст. муки
1ч. лож. разрыхлителя, чуть ванилина.
Все смешать, замесить тесто, положить ненадолго в холодильник, разделить на 6 частей. Раскатать круг, разрезать на 8 частей (как торт) начинка любая- яблоки, орехи, изюм, мармелад(на что фантазии хватит) скатать рогалики. Пекутся они примерно минут 15-20. Горячими обсыпать пудрой.
Сырники со сгущенкой
Сырники со сгущенкой делаются так же просто и быстро,как обычные,но радости от них гораздо больше. Внутри сюрприз: всеми любимая вареная сгущенка,а снаружи аппетитная хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Можно приготовить их с вечера, а утром просто обжарить ,и лучший в мире завтрак для взрослых и детей готов!
Ингрeдиенты:
Творог — 700 г.
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Овсяные хлопья — 100 г.
Мука — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1\2 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Вареная сгущенка — 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Миксером смешать творог, яйцо, муку,сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
Влажными руками формовать лепешку из творожной массы и вкладывать в нее шарик вареной сгущенки.





