Пармеджана
запеканкиПармеджана - это блюдо итальянской кухни, которое получило свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы искренне любят.
Вообще баклажаны - одни из моих самых любимых овощей. А в сочетании с сыром, мммм...
Копирую рецепт, по которому готовила и пишу свои поправочки:
- Баклажаны - 2 шт. среднего размера
- Помидоры - 500 г.
- Помидоры черри - горсть - для украшения
- Чеснок - 3 дольки
- Мука - 1 ст.
- Яйца - 3 шт.
- Пармезан - 50 г.
- Сыр моцарелла - 300 г.
- Подсолнечное масло - для обжаривания
- Базилик - 2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Я брала по 100гр примерно пармезана и обычного голландского. Просто в татарской деревне реально трудно найти моцареллу. Подидоры брала на глаз, штук 6 пузатеньких.
Готовим:
Баклажаны очистить, нарезать полу кружочками и на 10-15 минут поместить в миску с холодной водой. Яйца взбить. Баклажаны обвалять сначала в муке, затем в яйце и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
Чеснок измельчить, обжарить в течение 5 минут. Помидоры нарезать мелкими кубиками, выложить к чесноку и тушить минут 15 до загустения. Можно добавить немного воды. Соус посолить и поперчить, добавить базилик.
Форму для выпекания застелить пергаментом, смазать маслом и выкладывать послойно: соус, баклажаны в панировке (посолить и поперчить), тертый пармезан и голландский сыр. Повторить еще раз в той же очередности. Сверху украсить помидорами черри, разрезанными напополам.
Выпекать при 170 градусах в течение 15 минут. Затем дать отдохнуть 15-30 минут и только потом нарезать и подавать.
Мои вкусовые впечатления: Любители баклажанов наверняка оценят вкус по достоинству:) Кушать вкусно как тёплым, так и остывшим. Мы ели как гарнир к мясу.