Ленивые вареники из творога или удавшийся эксперимент без яиц
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГА
Ингредиенты:
- 400 г творога 5-9% (творог должен быть сухой, чем меньше жирность, тем лучше получается);
- 1 ч.л. льняной муки с горкой + вода для замеса. Это вместо яйца;
- 0,5 л. соли;
- можно добавить чайную ложку сахара или 0,5 фруктозы;
- 4 столовые ложки муки с горкой (регулировать по обстоятельствам).
1. Ставим на плиту кипятиться большую кастрюлю с чуть подсоленной водой.
2. Творог, льняную муку, замешанную с водой, соль, сахар или фруктозу сгружаем в миску и вымешиваем вилкой. Потом добавляем обычную муку и еще раз перемешиваем. Тесто у меня получается немножко липким, т.е. от рук отлипает, но не до конца. Просто, чем больше муки, тем вареники более жесткими получаются.
3. Формируем колбаски, т.к. тесто липкое, немного обваливаем в муке:

Старшей одно яйцо, размазанное по всему объему теста в выпечке или варениках вполне прокатывает (хотя вареное яйцо не для нас), поэтому обычно я делаю с яйцом:1 шт. на 2 или 3 пачки творога. На одну пачку одного яйца будет много.
В этот раз я провела эксперимент и сделала часть с яйцом, часть с льняной мукой. Вареников получилось много, излишек был заморожен ))) Тесто с льняной мукой получается не серым, а с таким легким кофейным оттенком (на фото слева). Муж спросил: "Это что, с отрубями?". Я зло пошутила, что с какао...
4. Нарезаем колбаски на кусочки:

4. Бросаем наши варенички в кипящую воду

5. Через минуту после всплытия вылавливаем шумовкой и выкладываем на тарелки.
Я, правда, варила минуты три, т.к. часть вареников была с яйцом. Сварились и те, и другие одинаково. Но здесь важно вовремя выловить, т.к. чуть замешкаешься и они превратятся в кашу.

А дальше добавляем что кому можно: сметанку; маслице и фруктозу, если в тесто не добавляли; фруктовую пюрешку. Моя уважает пюрешку из чернослива, а для себя мне нравится сливочное масло + немного соли (не знаю почему, я вообще сластена). Папа любит со сметаной и вареньем.
Из разговора с мужем за ужином:
- Ну как вареники с какао?
- Если честно, я вообще разницы не заметил...
- Отлично! (Душа ликовала, глаза блестели)
- Не понял, ты именно этого добивалась?
- Ага-ага... )))
Младшая таки выпросила себе пару вареничков, но не прокатило... Нельзя нам пока творог, но, надеюсь, что скоро все наладится.
Вообще мне кажется, что можно попробовать заменить муку на овсяную или рисовую, если что. Но не проверяла пока. Надо пробовать.
Марина Валериевна
Я делаю с пшен мукой ( но это кому можно) + немного кефирчик, если творог суховат, тесто должно получится достаточно тугим, для того чтобы они не разлазились в процессе варки. Варю в подсоленной воде, подаю со сметаной или сл маслом, можно посыпать сахарком, для маленьких сладкоежек, но нам соленые больше нравятся
26.02.2016
Ответить