Результаты анализа из ИНВИТРО.
Диагностика АЗВчера получили результаты анализа из ИНВИТРО. Делали педиатрическую панель. Хотели сделать ещё общий IgE, но крови не хватило.
- домашняя пыль (клещ Derm. Pteronyssinus), 0
- домашняя пыль (клещ Derm. Farinae), 0
- берёза, 0
- смесь трав (рожь посевная (Secale cereale), тимофеевка луговая (Phleum pratense), овсянница луговая (Festuca elatior = pratensis), райграс высокий (Arrhenaterum elatius), колосок душистый (Anthoxanthum odoratum), костер безостый (Bromus inermis), пырей ползучий (Agropyron repens), ежа сборная (Dactylis glomerata), плевел (Lolium perrene), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), бухарник шерстистый (Holcus lanatus),свинорой пальчатый (Cynodon dactylon)), 0
- кошка - эпителий и шерсть; 1,01 IU/ml; 2,1 класс
- собака - эпителий и шерсть; 1,95 IU/ml; 2,4 класс
- Грибок Alternaria Alternata, 0
- коровье молоко; 1,67 IU/ml; 2,3 класс
- альфа-лактальбумин; 3,49 IU/ml; 2,9 класс
- бета-лактоглобулин, 0
- казеин; 0,89 IU/ml; 2,0 класс
- яичный белок, 0
- яичный желток, 0
- бычий сывороточный альбумин; 1,42 IU/ml; 2,2 класс
- соевые бобы, 0
- морковь, 0
- картофель, 0
- пшеничная мука, 0
- фундук, 0
- арахис; 0,26 IU/ml; 0,7 класс.
Если кому-то интересно, добавляю табличку с интепритацией результатов исследований.
Класс |
Концентрация |
Интерпретация результата |
0 |
< 0,34 |
Отрицательный - НОРМА |
1 |
0,35 - 0,69 |
Неоднозначный, часто без |
2 |
0,70 - 3,49 |
Слабо позитивный |
3 |
3,50 - 17,49 |
|
4 |
17,50 - 49.99 |
|
5 |
50.00 - 99,99 |
|
6 |
> 100 |
Результаты анализа, на мой взгляд, совпадают с нашими наблюдениями.
То что касается белков молока, вот что мне удалось нарыть (может кому-то будет полезно):
· Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки.
· Кипяченое молоко более безопасно, чем цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.
· Казеин - это основной белок молока. Он, в свою очередь, состоит из четырех белков, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH. Так как он не является видоспецифичным белком, при аллергии к нему возможна также повышенная чувствительность к молоку других животных и к сырам (поскольку они содержат казеин). Он не теряет своих свойств при кипячении, поэтому при наличии сенсибилизации именно к этому белку необходимо отказаться как от молока, так и от продуктов, в состав которых оно входит.
· Главные аллергенные белки сыворотки молока - это альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.
· Молочная сыворотка содержит в своем составе значительное количество белков, обладающих аллергенной активностью, аллергенная активность этих белков значительно ниже, чем у белков цельного коровьего молока.
· Альфа-лактоальбумин является основным сывороточным белком козьего молока, но также присутствует и в коровьем молоке. Этот белок термолабилен и теряет свои аллергезирующие свойства при кипячении.
· Наибольшей аллергенностью обладает бета-лактоглобулин. Он хорошо растворим в воде, но разрушается при кипячении молока более 20 мин.
· Бычий сывороточный альбумин - термолабильный белок, входящие в состав коровьего молока. Следовательно, при термической обработке (варке, жарении, высушивании, замораживании) аллергическая активность снижается.
· У пациентов с непереносимостью молока возможны аллергические реакции на говядину. В говядине присутствуют бычий сывороточный альбумин и гамма-глобулин, термолабильные белки, входящие в состав коровьего молока. Следовательно, при термической обработке (варке, жарении, высушивании, замораживании) аллергическая активность снижается.
Так вот у меня внук с 1 месяца и по сей день пьёт смесь Нэнни из козьего молока и ест Бибикаши на ней же. Класс аллергии у него на казеин 2. Никаких кожных проявлений не было. Но я думаю, что надо убирать совсем на время всякое молоко (месяцев так на 6, а то и на год). Рассчитываю, что таким образом можно будет полностью избавиться от аллергии на молоко, и, главное, не увеличивать общую аллергизацию организма.
Также внук ест с года постоянно творог из замороженного детского белорусского кефира. Кожной реакции нет. Предполагаю, что самый наш сильный аллерген альфа-лактоальбумин при замораживании уменьшает свои аллергенные свойства.
В последнее время внук ест каши, сваренные в мультиварке на повышенном давлении и длительно варенные из коровьего молока. Также кожа чистая. При термообработке и при обработке давлением альфа-лактоальбумин теряет свои аллергенные свойства. А вот полностью или частично, кто ж его знает.
Как уже писала выше, думаю надо отказываться от молока на время. Оставить, наверное, сливочное масло только.
Аппетит у мальчика нормальный. Перечень продуктов, которые он ест терпимый (крупы, картошка, кабачок, цветная и белокочнная капуста, морковь, яблоко, говядина, свинина, сливочное масло, батон, ржаной хлеб, макаронные изделия, яйца).
Сомнения у меня по мясу. В анализе нет мяса, а говядина может давать перекрёст с молоком, свинина с кошкой. Реакции кожной на мясо у внука нет. Делать на него отдельно анализ, очень жалко ребёнку вновь колоть вену.
Если есть у кого-то полезный аналогичный опыт, расскажите, пожалуйста. Как думаете, что делать с молоком и с мясом. Что говорят врачи по этому поводу.
Ещё вот думаю, если отделять сыворотку молока и её кипятить и добавлять ребёнку в пищу. По идее в ней не должно быть казеина, или я не правильно понимаю. Полезна ли сыворотка в таком виде, стоит ли заморачиваться.
По аэроаллергенам вопрос у нас остался открытым. У внука в том году с конца мая по конец июля был аллергический конъюктивит. Панели злаков и сорных трав ничего не показали. В январе два раза слегка закладывало у него нос, когда приезжал в дом, где в тамбуре живёт кошка (дальше в дом никогда не пускаем). На 23 февраля после прогулки немного покраснели глаза. Потом пока всё нормально. Будем смотреть фактическую реакцию.
Ещё сижу со всех сторон рассматриваю анализ Аллергочип ImmunoCAP в Хеликсе. Но нам надо его ехать сдавать в Тулу, и цена почти 26 тыс.руб. Но очень большое количество отдельных аллергокомпонентов, и крови мало сдавать. Точность, говорят, высокая. Если хорошо над ним подумать, можно, наверное, понять что-нибудь полезное.
Кто из вас, девочки, делал такой? Как он вам помог?