Статья о родительстве и собственные рассуждения, навеянные ей.

Родить и воспитать ребенка не каждому по силу. Это огромный труд и постоянный контроль над собой. Многие не готовы закрыть для себя, пусть даже и на время, свободный мир друзей, развлечений и карьеры, мир в котором ты принадлежишь только самому себе и не имеешь никаких обязательств перед кем то еще. А когда человек не готов к этому ему очень тяжело осознать, что дети на самом деле и есть свобода, любовь и счастье. Это пожалуй единственное по истине важное в жизни.
26.01.2015
Рада, что поделись мнением. Именно об этом и написана статья- там всё это говорится, и что родители во многом себе отказывают и то, что много волнуются и т.д.           Да, к сожалению, не каждому под силу, но я считаю, что если человек не способен воспитать ребёнка- это человек с какими-то серёзными нарушениями/отклонениями,  психическими/ умственного развития; наркоманы, алкоголики и пр. Для здорового человека, не смотря на жерты, на которые приходится идти ради детей, в родительстве ничего сверхъестественного нет- как ни крути, дети растут сами. Мы лишь их направляем, оберегаем и т.д. Большинство чуда, которое происходит, нами не контролируется. Отношение, что дети- единственное по истине важное в жизни конечно есть, и есть у большинства, но не у всех. И если некоторые сами решают не иметь детей- это не означает, что они делают ошибку, отказавшись от радостей родительства. Именно это я и хотела сказать- можно быть счастливыми и иметь смысл жизни ии без детей, но не каждому это под силу, скорее особенным людям (Мать Тереза, Леонардо да Винчи, Мартин Лютер Кинг, Жанна Д'Арк и многие др.).         Если быть родителем- во-первых, инстиктивное, логичное занятие, которое общество очень помогает воплотить (мы мы видим другие примеры, мы знаем, что хорошо, что-плохо, мы читаем Бэбиблог и советуемся с единомышленниками по разным вопросам  и т.д-знаем как и что следует делать.), во-вторых, ребёнок всё-таки растёт сам- он генетически на это запрограммирован, то создать абсолютно другое детище (серьёзное научное исследование, которое поможет человечеству, написать захватывающие дух произведения искусства- музыку, картины, посвятить свою жизнь другим детям) общество не помогает, там человек, как правило всю работу выполняет сам, выбрав другой путь, человек всю эту работу делает самостоятельно- у него нет шаблона, нет "мастер-классов". 
26.01.2015
Интересно. Ваш пост опять меня свернул на бесконечно обсуждаемую тему по поводу раннего развития. сразу вспомнились Бах и Моцарт. Их отцы с младенчества терроризировали, чтобы они играли на муз инструментах, выступали и помогали кормить Семью. Они же не стали инженерами? И с другой стороны ни у Никитиных , ни у Домана, ни у Лены Даниловой дети не демонстрируют супер способности В науке или музыке. Они хорошо на тренированы, это бесспорно. Доман не практиковал свои теории на своих 3 детях и от внуков держит руки по дальше. У Монтессори детей не было. Я не агитирую и не убеждаю, я пока собираю факты и пытаюсь понять каким путем идти. Так что плз не нападайте , но буду рада обсудить разные факты.
28.01.2015
Как бы мы ни манипулировали ребёнком (в хорошем смысле), с какого бы возраста ни начинали занятия, у каждого человека есть потолок. Это бывает больно осознать, но он есть, и выше него не прыгнешь. Можно помочь ребёнку достигнуть своего потенциала (наполнить его жизнь интересными развивающими играми и занятиями), а можно зарубить способности накорню (дети-маугли, дети-детдомовцы и др. случаи). Но потенциал сам он изначально либо большой, либо не такой большой.  Я уверена, что самая боьшая составляющая ограниченности способностей ребёнка либо генетическая (унаследованная от родителей), либо другая врождённая (здоровье в пренатальный период жизни и здоровые роды). Поэтому  задумываться о раннем развитии необходимо до рождения ребёнка.1)Убедиться, что ты-здорова, поправить здоровье при необходимости, убедиться, что твоя диета богата фолиевой кислотой, Омега-3 живными кислотами, йодом и др. необходимыми для хорошего развития плода витаминами и минералами; сделать необходимые прививки до планирования во избежания заражения тератогенными болезнями во время беременности; 2) Выбрать здорового, умного ит.д. отца для ребёнка 3) Вести здоровую беременность: обеспечить благоприятные условия для себя (не перетруждаться, избегать стрессовых ситуаций, избегать тератогенных веществ во время бер-ти ( медикаментов, алкоголя, и пр.) и многое другое) 4) Ну и здоровые роды. Извиняюсь, если не о том написала, просто не очень поняла тезис вашего комментария.
28.01.2015
В вашем предыдущем посте мне фраза о логичном родительстве зацепила. Цитата: ...быть родителем- во-первых, инстиктивное, логичное занятие, которое общество очень помогает воплотить... я тоже раньше так думала, а теперь чем больше книг читаю, тем больше меня берут сомнения. Если постоянно заполнять жизнь ребенка занятиями и играми, как же он будет придумывать занятия и игры сам? И пример Моцарта говорит что ребенка нужно и можно нагружать. Как нащупать эту тонкую грань я и пытаюсь разобраться. По поводу генетики, тоже вопросы. Генетические мутации у одного человека вызывают заболевание , а у другого сидят и молчат. Как и почему наука ищет, но пока не знает. множество разных факторов можно перечислять влияющих на формирования личности, но я не об этом рассуждала.
29.01.2015
Лично моё мнение- тонкой грани там нет. Каждая семья индивидуальна, традиции в ней индивидуальны, и способы воспитания детей подгоняются индивидуально. Это нормально: мы лишь отталкиваемся от шаблонов, мы не копируем всё досканально. Просто нужно руководствоваться здравым смыслом. Нагружать можно по-разному: можно заточить в кандалы и заставлять выполнять однообразное задание (грести вёслами) или сподвигнуть на занятия, оказывающие позитивное влияние на развитие разных навыков. Ведь когда человек играет на скрипке, он думает, он сочиняет, он запоминает, он учится держать смычёк провильно. Занятия нужно давать ребёнку разные, и на развитие воображения, и на развитие усидчивости, и для тренирования мелкой моторики. Лучше всего- индивидуальные- придуманные именно длюа конкретного ребёнка с учётом его пристрастий, способностей и слабых сторон.
29.01.2015
А можно с одним конкретным примером занятий или методик которым следуете? Как и где вы их находите?
29.01.2015
Когда мы были ещё малы, я нашла блог Светы Рыжиковой. Мы стали проводить тематические недели и др. занятия. До какого-то возраста у моей дочки не было (ну почти) кукол и мягких игрушек- только развивающие.  У нас много пособий из компании Умница. Ну всё как у всех. Сейчас, когда дочка в садик пошла, я с ней в-основном только играю и читаю.
29.01.2015
вы видимо по жизни все продумываете) 
31.01.2015
Да нет. Продумывать- это  обдумывать что-то досконально заранее. А я скореее рассуждаю, и не всегда заранее.
31.01.2015
Посмотрите документальный фильм "Рожденные в СССР". очень интересно. это уникальный сериал. НЕсколько детей начали снимать в 91 году, когда им было 7 лет. потом сняли серию когда им 14, когда им 21 и 28. будут снимать до 70ти. там етсь одна девочка, с которой мама явно занималась всевозможными методиками. Посмотри что  с ней происходит по жизни.я не против ранних методик. я тоже как и вы из сомневающихся) мне кажется сердце подскажет и ваш ребенок тоже.
31.01.2015
Спасибо! Мне очень понравилось. У меня как раз была проездка и несколько перелетов и посмотрела взхлеб до 21 года. Алмаз умничка! За Девочку Катю больно. Особенно ударила ее сравнение себя с Мулом И еще общения не было со сверстниками. Страшно. Я решила разбить задачу на несколько маленьких частей. начала с общения. с психологом стартовала переписку по этому вопросу. И еще по ходу фильма я вспомнила, что когда я что то усиленно ищу. Обычно я это получаю. А методики раннего развития сколько уже изучено, четкой картины нет. Видимо Пока не нашла свое, буду делать что есть. И продолжать искать. Моя мама сказала что я уверенно ходила в 9 мес. Когда я ее спросила по методике, она с грустными глазами константировала что времени не было. накормила и в кроватку к игрушкам. И действительно времени в то время не было...
31.01.2015
все материиальное -тлен и безнадегаа еще на это все можно посмотреть с религиохной точки зрения. ответ будет примерно такой же как у вас. за исключением пару важных моментовинтересная тема
26.01.2015
Кража по телефону. Вы одеваете своим детям зимой в холода колготки?