Красное и белое в одном... шкафу
МебельЛюбители вина часто готовы иметь в доме достаточный запас любимого напитка. Но так как вино - один из самых требовательных «постояльцев» для него стараются создать все необходимые условия. Когда коллекция вина достаточно велика, обустраивается специальное хранилище, так называемый «винный погребок». Но что делать, если Вы не можете позволить себе обустроить специальный винный погреб, а завести собственное хранилище для горячительных напитков хочется? Вам на помощь придет .

Согласно стереотипу - хранилище вина располагается ниже жилого уровня, в подвале, но благодаря электронным приборам это не обязательно. Микроклимат в винном погребе должен быть постоянным, его обеспечивает специализированный холодильный агрегат (он может быть и с функцией поддержания влажности), сплит система или моноблок. Климат контроль может контролироваться «умным домом». По контуру помещения может быть выполнена термоизоляция, дверь должна плотно закрываться.
- ровную температуру 10-14 градусов,
- умеренную влажность, порядка 65-80%, она сохраняет эластичность пробок,
- свежий воздух, предотвращает негативное изменение запаха напитка,
- темноту,
- тишину и покой.


![]()
Винные шкафы - это погреба в более компактных размерах, к тому же размещать их можно непосредственно в столовой, кабинете или гостиной. Приборы ставятся соло или встраиваются. Имеется большой выбор габаритов - от компактного шкафа, сравнимого с крохотным холодильником, до двухметрового красавца. Дизайн классический или современный.
Традиционно делают из дерева, не имеющего резкого запаха: дуба, вяза, клена, ясеня, бука, березы; камня (в том числе композита), металла. Винные бутылки хранят только горизонтально, но под наклоном - пробка постоянно смачивается, что предупреждает ее пересыхание. Ширина полки зависит от того, как будут лежать бутылки - вдоль или поперек. Идеальный вариант - когда каждая бутылка имеет свое место - ячейку. Немаловажна система маркировки, которая помогает без лишних движений найти необходимый сорт вина.



Внутри поддерживается необходимый микроклимат. Кроме того, существуют модели с отделением для подготовки вина к подаче, здесь напиток достигает оптимальной температуры, раскрывающей всего его вкусовые особенности: для красных выдержанных лучшая температура 18 градусов, для молодых красных и розовых 14-16, для выдержанных белых 10 градусов, для молодых белых 8 градусов, для игристых 6 градусов.


