Кулинарный марафон - итоги
Кулинария1.Впечатление от марафона замечательное. Узнала много новой полезной информации, обзавелась новыми и вкусными рецептами).Много интересного узла про специи, заправки) Были замечательные мастер-классы. Хотелось бы побольше мастер-классов)
Во время марафона обзавелась КК, наконец то собрала все в одну кучу. Так же стараемся составлять меню, списки)
2. Много интересных рецептов, еще кучу всего хочется приготовить, со временем пуду пробовать еще. То,что уже готовила: БЛАНМАНЖЕ,КЕЙКПОПСЫ,СЫРНЫЙ ОМЛЕТ (остренький), Паровая куриная колбаска. Детская кухня.,паровое суфле из печени с овощами,Тефтельки с соусом.
3.Готовила не коронное блюдо, а скорей всего это был дебют, очень уж мне нравится этот десерт)))Решила попробовать его приготовить)))
Вот такой вкуснейший десерт: Шоколадный фондан))))
Фондан – блюдо французской кухни, представляет собой кекс или маффин с хрустящей корочкой снаружи и мягкой, даже жидкой начинкой внутри. Этот изысканный десерт на удивление просто готовить. Подается фондан с ванильным кремом, карамелью, мятой или свежими ягодами, но вкуснее всего, на мой взгляд, сочетать фондан с шариком мороженого. Получается великолепный союз горячей шоколадной начинки и нежной прохлады мороженого. Всем сладкоежкам и особенно любителям шоколада это блюдо обязательно понравится.
Может конечно не совсем то что нужно получилось, не много передержала, но вкус от этого не поменялся, шоколадный шоколадный)))Еще бы шарик мороженого, но т.к. у нас маленький лазарет дома(немного все простыли) поэтому без мороженного)
Ну и сам рецепт)))
Что нужно:
Шоколад, 200 г
Яйцо, 2 шт.
Масло сливочное, 100 г
Желток яичный, 3 шт.
Сахар, 70 г
Мука, 50 г
Как приготовить)))
1.Включите духовку на 200 градусов (она как раз нагреется к тому времени, как вы закончите подготовку теста). Смажьте маслом форму для кексов.
2.Приготовьте паровую баню: поставьте широкую большую миску на кастрюлю, в которой медленно кипит вода. Кипящая вода не должна касаться дна миски, миску должен подогревать лишь пар от кипятка. Измельчите шоколад, сложите его в миску. Добавьте сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
Лучше всего использовать шоколад без добавок в виде орехов или изюма. Выбирайте горький шоколад с содержанием какао не менее 70% – он придает блюду насыщенный шоколадный вкус без посторонних привкусов. Если любите молочный шоколад, уменьшите количество сахара до 30 г.
3.Шоколад и масло будут медленно нагреваться и постепенно таять.
4.Аккуратно помешивайте содержимое миски до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растаят и не образуют однородную гладкую массу. Снимите миску с паровой бани и дайте немного остыть – шоколадная масса не должна быть горячей.
5.Отделите желтки от белков у 3 яиц. Аккуратно разбейте скорлупу на 2 части, стараясь не повредить желток. Теперь медленно перекладывайте его из одной скорлупки в другую, давая белку стечь в миску, а желток оставив в скорлупе. Белки нам не понадобятся, уберите их и позже используйте в другом блюде.
6.В миску к трем желткам добавьте 2 яйца и сахар.
7.При помощи миксера тщательно смешайте и взбейте яйца с сахаром, пока они не побелеют и не увеличатся в размере в 2-3 раза.
8.Влейте яичную смесь в жидкий шоколад и тщательно перемешайте миксером. Если шоколад будет очень горячий, яйца могут свернуться.
9.Всыпьте в шоколадную смесь муку, тщательно перемешайте миксером. Получившаяся масса будет густой и вязкой, как жирная сметана.
10.Выложите смесь в формы. Заполняйте формы почти полностью, тесто не будет сильно подниматься. Поставьте в духовку на 6-8 минут.
Это очень важный этап – правильно определить время выпечки. Внимательно следите за тестом в духовке: когда верх “схватился” и даже слегка потрескался, сразу доставайте. Не передержите, иначе тесто пропечется полностью и внутри не будет жидким. Методом проб и ошибок вы поймете точное время выдержки до нужной консистенции.
У меня фондан получился снаружи хрустящим, а внутри жидким, но не текучим. На это ушло 9 минут.
11.Готовые кексы выньте из духовки, подержите минуту в форме, а потом аккуратно доставайте. Подавайте их немедленно, пока они горячие, ароматные и тающие.
Это нежное, удивительно вкусное блюдо станет прекрасным подарком для любимого человека, изысканным десертом и украшением праздничного стола. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!!!
Еще хочется выразить большую благодарность нашим ведущим!!!Алла и Ксюша, спасибо вам за такой интересный марафон!