Неделя израильской кухни. День 2 .Супы и первое.
КулинарияХотя в Израиле большую часть года очень жарко, но супов здесь очень много.В основном супы овощные и пюрированые.
Не буду вас задерживать, прошу к списочку рецептов израильских супов
Тыквенный суп
Ингредиенты:
1\2 стакана оливкового масла (можно и подсолнечного)
Тыква- 1200 гр
Морковь- 400 гр (примерно 3 штучки)
4 зубчика чеснока
Батат (сладкий картофель)- 500 гр
2 стебелька шалфея (головки)
1\2 стакана овсянки
соль
Способ приготовления:
Разогреваем 1\4 ст. масла в кастрюле. Добавляем в нее чеснок, тыкву, морковь и батат (все предварительно нарежьте кубиками). И томим 5 минут на среднем огне.
Наливаем воду, чтобы покрыла овощи, добавляем головки шалфея (целые, потом мы их извлекаем из супа). Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 20, добавляем овсянку и варим еще минут 10, овощи должны стать очень мягкими.
Достаем головки шалфея. И пюрируем весь суп в блендере, добавляя оставшееся масло (1\4 стакана). В конце солим и перчим по вкусу.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
Мясо- 1 кг
мука 1\4 стакана
Лук 1 большой или два средних
Головка чеснока
красная фасоль- 2 стакана
Лавровый лист
морковь- 3 штуки
Петрушка
Соль, перец
Тмин- 1 ч. ложка
Подсолнечное или оливковое масло для жарки
Способ приготовления:
В кастрюле подогреваем масло и жарим лук и 6 зубчиков чеснока. Кусочки мяса обмакиваем в муку и добавляем в кастрюлю с луком и чесноком. Обжариваем.
Добавляем все остальные ингредиенты (включая чеснок), кроме петрушки. Заливаем водой на 3\4 всей кастрюли и ждем пока закипит.
После того как закипело, уменьшаем огонь и варим около 2-х часов, пока мясо не станет мягким.
Петрушку добавляем в суп после 1,5 часа варки.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Томатный суп
Ингредиенты:
Помидоры- 2кг
Петрушка- пучок
Картошка- 2 шт
Лук- 1 большая головка
Соль, перец
Подсолнечное или оливковое масло
Способ приготовления:
Режем помидоры на половинки (но не вдоль соединения со стебельком)
вот так должен быть разрезан помидор
Разогреваем широкую кастрюлю с маслом. Раскладываем помидоры в кастрюлю разрезанной стороной вниз. Ждем пока помидоры пустят сок.
Когда помидоры размякнут то их шкурка прекрасно отделяется от мякоти, отделите шкурки.
Теперь добавляем нарезанный картофель, лук и петрушку (петрушки не измельчать, положите связанным пучком). Добавляем воды и варим минут 45.
Вытаскиваете петрушку и дайте немного остыть супу.
Теперь пюрируем овощи в блендере (жидкость из кастрюли добавляете поэтапно, не вся жидкость может понадобится) Пюрируем пока не получим гладкую и густую консистенции супа. Пожеланию дополнительно можно еще пропустить суп через сито.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Овощной суп
Ингредиенты на кастрюлю 5-6 литров:
Лук-2 штуки
Морковь-4 штуки
Чеснок- 4 зубчика
Стебли сельдерея- 3 штуки
Картофель-3 штуки
Кабачок- 3 средних
Петрушка- пол пучка
Соль, перец
Способ приготовления:
Измельчаем лук и морковь, поджариваем прямо в кастрюле минут 5-6.Измельчаем чеснок и стебли сельдерея (листья сельдерея откладываем в сторону).
Добавляем чеснок и сельдерей к луку и моркови и жарим еще минуты 3.
Добавляем все овощи , порезанные кубиками и половину измельченной зелени (петрушки и листья сельдерея). Заливаем все водой, чтобы были покрыты овощи и еще сверху было сантиметров полтора воды. После закипания уменьшаем огонь и варим минут 25.
После этого добавляем вторую половину зелени , соли и перчим по вкусу и томим еще минут пять.
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
Луковица средняя- 2 штука
Чеснок- 1 зубчик
Чечевица- 1 стакан
Батат или картофель- 1 штука
1 литр воды
Соевый соус- 1 столовая ложка
Томатная паста- 1 столовая ложка
Шпинат- 150 гр
Способ приготовления:
В кастрюле поджариваем лук, пока он не станет прозрачным, добавляем измельченный чеснок и жарим минуты 2.
Добавляем чечевицу и картофель и жарим еще минуту.
Добавляем воду, соевый соус и томатную пасту, хорошо перемешиваем и даем закипеть.
После уменьшаем огонь и и варим 25 минут, чтобы чечевица стала мягкой, но не разваливалась.
Добавляем листья шпината и варим еще минутку..
Солим и перчим по вкусу.
Гороховый суп
Ингредиенты:
Горох мороженый- 300 гр
Тмин- чайная ложка
Петрушка
Мясной бульон или просто вода 3,5 стакана
Пол стакана белого вина
Картофель- 2 штуки
Большая луковица
Способ приготовления:
В кастрюле поджариваем лук минут 5-6. Добавляем порезанный картофель и жарим еще пару минут.Добаляем горох, тмин и петрушку, перемешиваем.
Вливаем вино и бульон.
Варим пол часа, чтобы картофель был мягким. Пюрируем суп в блендере до желаемой консистенции.
Солим и перчим по вкусу.
Суп с цветной капусты
Ингредиенты:
Цветная капуста- 2 головки
Картофель- 2 штуки
Чеснок- 4 зубчика
Молоко- пол литра
масло сливочное - 80 гр
сливки- 250 гр
литр воды
1\4 ч.ложки мускатного ореха
соль , перец
Способ приготовления:
Цветную капусту разделяем на соцветия. Все ингредиенты складываем в кастрюлю (кроме сливок) и варим 50 минут.
Процеживаем суп , жидкость не выливаем.
Овощи пюрируем в блендере.Теперь добавляем жидкость и доводим до желаемой консистенции. Добавляем сливки , соль и перец.
И ставим еще раз на огонь до закипания.
Можно дополнительно протереть суп через сито.
Луковый суп
Ингредиенты:
Лук- 5-6 штук (желательно синего)
Лук шалот- 2-3 штуки
Ложка сливочного масла
Чеснок 2-3 зубчика
Сахарная пудра- 1 ч.ложка
масло подсолнечное или оливковое
2 литра воды
лавровый лист
100 мл белого вина или рюмочка коньяка или бренди
Способ приготовления:
В кастрюлю с сливочным маслом выкладываем нарезанный лук, жарим на небольшом огне до коричневатого цвета. Добавляем нарезаный лук-шалот и подсолнечное масло, и продолжаем жарить на тихом огне около еще минут 15. Добавляем измельченный чеснок и сахар, томим еще 15 минут.
Добавляем горячую воду, вино, лавр и варим еще минут 30, суп должен немного загустеть и уменьшится в количестве.
Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с сухариками.
Свекольный суп
Ингредиенты:
Буряк -6 штук
масло сливочное -40 гр
имбирь- 1 ст. ложка
тмин- 1.ст. ложка
Пол луковицы
вода- 6стаканов
сметана- 400 гр
Способ приготовления:
Греем духовку на 200 градусов. Буряк обворачиваем фольгой и запекаем 45 минут, буряк должен стать мягким. Немного даем ему остыть, чистим его и нарезаем.
Лук , имбирь и тмин жарим в кастрюле на сливочном масле минуты 3, добавляем буряк и жарим еще 3 минуты.
Добавляем горячей воды, она должна полностью покрыть все продукты, и варим 20-30 минут.
Пюрируем в блендере до желаемой консистенции. Солим и перчим по вкусу.
При подаче в тарелку добавляем ложку сметаны.
Куриный бульон
Ингредиенты:
Полтора кило курицы
Две луковицы
Две моркови
Корень сельдерея
Пучок укропа
Способ приготовления:
В кастрюлю кладем курицу и заливаем ее водой, даем закипеть. Снимаем пенку и добавляем все не нарезанные овощи. Варим пол часа
Добавляем еще воды, чтобы все покрывала. Вытаскиваем все овощи и курицу, добавляем еще немного воды, солим перчим и даем еще раз закипеть.
Без овощей бульон хранится дольше в холодильнике, его даже можно заморозить.
Суп "Рэгель" (суп из ноги)
Ингредиенты:
4 литра воды
4-6 кусков говяжий ноги
2 луковицы
3 моркови
2 большие картофелины
2 средних кабачка
1 помидор
Способ приготовления:
В кастрюле закипятить воду вместе с говяжий ногой. Снять пенку и варить час. Добавить лук, помидор и морковь и варить пока кости не будут почти готовы.
Добавить картофель порезанный вдоль на 8 частей и кабачок, порезанный полосочками и варить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Томатный суп с рисом
Ингредиенты:
1 луковица
3 зубчика чеснока
10 мягких помидоров
1\2 стакана риса
100 гр томатной пасты
1 ч. ложка сахара(желательно коричневого)
бульон или вода
Способ приготовления:
Помидоры поместить в горячую воду, пару минут подождать, вынуть и снять кожицу.Порезать кубиками.
В кастрюле жарим лук и чеснок до прозрачности.Добавляем помидоры, томатную пасту, сахар,все перемешиваем.
Добавляем рис, перемешиваем и томим 5 минут. Добавляем воду или бульон на половину кастрюли, варим 45 -60 минут.
Солим и перчим по вкусу.
Задание:
1. Приготовить один из выше опубликованных супов и выставить свой фото-отчет.
2. Возможно вы сами знаете какой нибудь израильский супчик , которого здесь нет? Если да, то делитесь рецептами.
Ну вот и все на сегодня, мои хорошие.
Всем приятного аппетита!!!