Неделя израильской кухни. День 5. Сладкая выпечка и десерты
КулинарияДевулечки мои хорошие, вы все такие молодцы, что находите время и готовите и пробуете новое, все ваши отчеты мне как бальзам на душу
Как жаль, что мы подкрадываемся к концу нашей недели.
Выпечка и десерты это моя самая любимая тема, я обожаю печь, я с начало научилась печь, а потом готовить.
Не буду занимать ваше время, так как на выпечку всегда надо много времени.
Наслаждайтесь:
Угат-гвина пирурим (чизкейк с крошкой)
Ингредиенты на форму диаметром 26 см
для нижнего коржа:
1,5 стакана муки (210 гр)
1/3 стакана сахара (65 гр)
150 гр масла сливочного
3 желтка
Для наполнителя:
500 мл сливок (35-38%)
3/4 ст сахара (150 гр)
1/2 пакетика ванильного пудинга
500 гр мягкого сыра (типо Филадельфии)5-9%
250 гр сметаны 30%
Способ приготовления:
Корж: Нагреваем духовку на 180 градусов. в блендере рубим масло, с мукой и сахаром, потом добавляем желтки. Должна получится крошка.
2/3 крошки мы руками раскладываем на дно формы в котором будет заливатся чизкейк, и руками распределяем, немного приминая. Остаток крошки просто раскладываем на лист(это для посыпки). Выпекаем 20 минут до золотистого цвета.
Все охлаждаем.
Наполнитель: Взбиваем сливки ,сахар и пудинг до крепкой пены. Затем добавляем оставшиеся молочные продукты (сметана и мягкий белый сыр) и лопаточкой аккуратно вмешиваем (не миксером) как при бисквите смешивают белки с желтками , снизу вверх.
Теперь выливаем весь наполнитель на корж (который охладился и остался в форме для торта) выравниваем и посыпаем крошкой . Плотно закрываем торт (я накрываю пленкой пищевой) и ставим на ночь в холодильник. Перед подачей поставте торт в морозилку на пол часика. При разрезании обмакивайте нож в кипяток, чтобы легче нарезалось.
Мой совет, к бокам формы для торта прикрепите бумагу для выпекания, чтобы потом можно было красиво отделить торт от формы (можно приклеить бумагу вареньем или медом в некоторых местах, чтобы она хорошо прилягала к форме)
Угат-гвина запеченная(чискейк запеченый)
Ингредиенты на форму для выпекания 26 см:
Нижний корж:
150 гр муки (стакан с горкой)
40 гр сахара (1/4 ст)
100 гр масла сливочного
2 ложки молока
Для наполнителя:
750 гр белого мягкого сыра (как филадельфия) 5-9%
250 гр сметаны 30%
6 яиц
ванилин
220 гр сахара
60 гр крахмала (6 ложек)
50 гр муки (5 ложек)
180 мл молока
50 гр масла сливочного
Способ приготовления:
Нижний корж: нагреваем духовку на 180 градусов.В блендере перемешиваем все продукты (мука, сахар, молоко, масло) до получение однородного теста. Руками распределяем тесто на дне формы для выпекания, вилкой протыкаем тесто по периметру. Выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета. И вынимаем из духовки.
Наполнитель: Нагреваем духовку до 240 градусов. Ставим в низ противень с кипятком (для создания пара в духовке). Взбиваем мягкий сыр, сметану, 2/3 сахар, ванилин, крахмал , муку и желтки до гладкой консистенции . Добавляем молоко и растопленное масло, еще раз хорошо взбиваем до однородной массы.
В отдельной миски взбиваем белки до крепкой пены и добавляем оставшийся сахар и взбиваем до получения гладкой массы.
Теперь треть белковой массы аккуратно вмешиваем в сырную массу, до получения однородной массы. Добавляем оставшеюся белковую массу и аккуратно вмешиваем лопаткой снизу вверх.
Всю массу вливаем на корж , который находится в форме для выпекания и запекаем минут 10-15 (верхушка торта станет золотой). Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов (пока духовка остывает вы вынимаете пирог из духовки). Возвращаем в духовку торт и запекаем еще час.Тесто поднимется и верхний слой станет суховатым.
Когда вы выймете торт из духовки он осядит до изначального размера, так и должно быть, не волнуйтесь.
Я делаю этот чизкейк из половины ингредиентов.
Можно его также выпאкать в форме английского кекса, тогда получится два чизкейка.
Шоколадный тартар
Это один из любимых тортов мужа, он шокоголик
Ингредиенты:
для коржа:
300 гр муки
1/4 ч.л соли
100 гр сахара
200 гр масла
1 яйцо
Для наполнителя:
2 яйца
2 белка
50 гр сахара
250 гр шоколада
150 гр масла
1/4 ч.л соли
Способ приготовления:
корж: Измельчаем в крошку муку, сахар, соль и масло. Добавляем яйцо и вымешиваем тесто. формируем из теста небольшую лепешку , обертываем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 2 часа ( я лично кладу на пол часа в морозилку). После раскатываем тесто и выкладываем в форму так чтобы и бортики образовались. По периметру прокалываем тесто вилкой и ставим форму в морозилку на 10 минут.
Духовку нагреваем на 180 градусов . Запекаем 15 минут до золотистого цвета. ( в это время готовим наполнитель)
Наполнитель: взбиваем яйца, белки и сахар в течении 7 минут на высокой скорости. На паровой бане растапливаем шоколад с маслом, соль и остужаем. Аккуратно добавляем шоколад в яичную массу, перемешиваем до однородно массы, вливаем на корж и запекаем еще 20-25 минут, до образования корочки на шоколаде, внутри наполнитель будет на вид как будто пропекшийся, это нормаль и очень вкусно. Когда тартар остынет можно посыпать его сахарной пудрой и какао или взбитыми сливками.
Шоколадная часть поднимется во время выпекания и опустится после того как вы его выймете из духовки, это нормально, так и должно быть.
Уши Амана
Ингредиенты:
200 гр масла
350 гр муки
100 гр сахара
2 желтка (модно просто одно яйцо)
ванилин
лимонная цедра (если любите)
Наполнитель может быть любой по вкусу, в Израиле их делаю с шоколадной пастой, финиковой пастой , маком и халвой. можно взять повидло.
Способ приготовления:
Измельчаем в крошку масло, муку , сахар и ванилин. Добавляем желтки и формируем тесто. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Раскатываем тесто толщиной 3 мм и делаем кружочки, кладем ложечку начинки на середину круга и соединяем края , чтобы получился треугольник. Запекаем в духовке 150-20 минут до золотистого цвета.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Крэмбо
Ингредиенты:
220 гр сахара
80 мл воды
пару капель лимонного сока
130 гр белков (примерно белки из 4-х яиц)
ванилин
26 круглых печенек
300 гр шоколада
1 ложка масла без запаха
Способ приготовления:
В маленькой кастрюльке доводим до кипения сахар с водой и лимонным соком. После закипания уменьшаем огонь и варим еще 5 минут.
Отдельно взбиваем в миксере белки с ванилином около 5 минут, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп и взбиваем еще минут 7, до остывания.
Печенье раскладываем по плоскости. Белковую массу наполняем в кондитерский мешок и горкой выдавливаем на печенье. Ставим крембо в прохладное место немного подсохнуть на два часа (холодильник не подходит для этой целей) Надо поставить возле кондиционера или вентилятора если делаем их в теплую погоду.
Растопите шоколад на водяной бане, добавляем ложку масла подсолнечного без запаха и хорошенько перемешиваем. (Во время паровой бане , миска в которой находится шоколад не должна соприкасатся с кипящей водой, так как шоколад может засахарится и будет уже не пригоден к работе). Это делаем уже когда крембо подсохло в течении 2-х часов.
Теперь поливаем шоколадом наш крембо или макаем его в шоколад и кладем в холодильник на пол часа, чтобы шоколад затвердел.
Баклава
Ингредиенты:
1 кг слоенного теста
ложка лимонной цедры
60 мл сока лимонного
350 гр сахара
370 мл воды
90 гр меда
600 гр разных орехов (у нас это кедровые орехи, фисташки и миндаль)
2 ч.л корицы
Способ приготовления:
В кастрюлька разогреваем сахар, цедру лимона , лимонный сок и воду, готовим на среднем огне 5 минут после закипания.Добавляем мед и лимонный сок и варим еще 2 минуты.
Немного охлаждаем. Все орехи измельчить, добавить в них корицу и две ложки сахара.
Слоенное тесто делим на два листа, кладем один на противень, на него высыпаем смесь орехов и накрываем вторым листом теста. Разрезаем острым ножом на порционные кусочки .
Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов, сразу как вынимаете протвень из духовке, заливаете сахарным сиропом. Даем немного пропитаться и остыть.
Апельсиновый пирог
Ингредиенты:
4 яйца
200 гр сахара
ванилин
цедра 2-х апельсинов
200 мл свеже выжатого апельсинового сока
150 мл подсолнечного масла
300 гр муки
пакетик разрыхлителя
Способ приготовления:
Разогреваем духовку на 170 градусов
Взбиваем, яйца с сахаром , ванилином и цедрой минут 7-10. В мисочке смешиваем сок лимона и подсолнечное масло, вливаем струйкой в яичную смесь продолжая взбивать. Взбиваем до однородности.
добавляем муку и разрыхлитель и аккуратненько вмешиваем их до однородной массы.
Запекаем в духовке 35-45 минут.
Шоколадная плетенка
Ингредиенты на 2 рулета:
560 гр муки
25 гр дрожей
100 гр масла
180 мл молока холодного
100 гр сахара
2 яйца
1/2 ч.л соли
шоколадная паста
Способ приготовления:
Перемешиваем муку и дрожжи. Растапливаем масло и смешиваем с молоком. Добавляем в муку молочную смесь, сахар , яйца и соль,вымешиваем 5 минут, до получения гладкого теста
Накрываем тесто и даем ему подняться в два раза. Раскатываем тесто толщиной пол сантиметра и намазываем весь шоколадной пастой. Разрезаем пласт теста на 5 частей, примерно шириной 6-7 сантиметров. Складываем их одну на другую шоколадом вверх и разрезаем еще на две ленты. Переплетаем ленты между собой и перекладываем одним куском в форму для выпекания (английского кекса).
Даем ей немного поднятся и запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 170 градусов.
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
2 стакана муки
1 стакан шоколита ( я думаю у вас это Несквик какао порошок)
250 мл сливок
Пол стакана подсолнечного масла
пакет разпыхлителя
1 стакан молока
5 яиц
1 стакан сахара
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с сахаром,, добавляем муку, шоколит и разрыхлитель. Молоко смешиваем с маслом и добавляем в тесто,добавляем сливки и перемешиваем до образования однородной и гладкой массы.
Выпекаем пр температуре 180 гр до готовности 30-40 мнут.
Можно полить глазурью или сделать торт с любым кремом.
Мафинсы
Это мой любимый рецепт кексиков
Ингредиенты:
4 яйца
2 стакана сахара
1 стакан подсолнечного масла
400 гр сметаны
4 стакана муки
2 пакетика разрыхлителя
1 ч. л соды
соль
Ванилин
Способ приготовления:
Сахар, яйца, сметану, ванилин и масло взбить до однородной массы. Добавить муку, разрыхлитель , соду и соль. Все хорошо взбить и разлить по формачкам (можно также выпикать и просто как анлийский кекс или обычный кекс) При желании в тесто можно добавить изюм, шоколадные чипсы и все что вы любите .
Выпекать при температуре 200 градусов, маленькие кексы 15-20 минут, большие 30-40 минут.
Задание:
1. Приготовить одно из выше указанных блюд и выставить свой фото отчет.
2. Поделится своими рецептами сладкой выпечки или десертов израильской кухни.
Очень жду ваших фото-отчетов!!!
Приятного аппетита мои хорошие