Неделя израильской кухни. День 4 . Вторые блюда
КулинарияВсем хозяюшкам, большой привет.
Читаю ваши отчеты и очень радуюсь ,что вам все нравится.
Ну вот мы и добрались до мясных и вторых блюд.
Я попыталась выбрать самые лучшие и интересные рецепты этого раздела.
Меурав Ерушальми

Ингредиенты:
Луковица
5 зубчиков чеснока
300 гр куриной грудинки
200 гр куриной печени
150 гр куриных сердечек
150 гр куриных желудочков
1 ч.л паприки сладкой
1\4 ч. л куркумы
соль и перец
Способ приготовления:
Подогреваем большую сковороду, поджариваем лук полукольцами и чеснок.Перекладываем их в тарелку.
Теперь на этой же сковороде поджариваем, нарезанную на кубики, куриную грудку и куриную печень минуты две.
Добавляем сердечки, желудочки, специи и лук с чесноком и жарим еще минут 8-10, временами помешивая.
Кебабы (что-то типо наших котлет)

Ингредиенты:
500 гр говядины
150 гр говяжего жира
1 луковицы
петрушка
1 ч.л выдавленого чеснока
соль и перец
Способ приготовления:
Мясо, жир , лук и петрушку перекрутить или измельчить в блендере.
Добавить все специи и поставить в холодильник на час.
После сформировать котлетки и жарить на сковороде. Кебабы в основном делают овальной формы как на фото.
Шницели

Ингредиенты:
2 яйца
2 ст. ложки горчицы
3-4 зубчика чеснока
1 кг куриной грудинки
панировочные сухари
соль, перец
Способ приготовления:
Нарезаем грудинку на кусочки как на отбивные. Смешиваем яйца, горчицу и чеснок, смазываем этим маринадом кусочки курицы. Складываем в миску, накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 часа(лучше на ночь). Когда достаем из холодильника, оставить курицу на 20 минут при комнатной температуре.
Смешать соль, перец и сухари, обвалять каждый кусочек курицы в них и жарить.
Мусака:

Ингредиент:
2 баклажана
500 гр фарша
2 ст. ложки томатной пасты
1 луковица
6 помидор
4 ложки панировочные сухари
куриный кубик
Способ приготовления:
Фарш поджарить минут 10, пока жидкость из мяса не выпарится. Выкладываем на тарелку. Теперь жарим лук минут 5, добавляем томатную пасту и жарим еще около минуты, добавляем нарезанные 4 помидора и фарш. Куринный кубик растворить в стакане воды и добавить в сковороду, даем закипеть, затем накрываем крышкой и томим 40 минут, почти вся жидкость должна выпарится. Каждые 10 минут открывайте и помешивайте. Солим и перчим по вкусу. В конце добавляем 3 ложки панировочных сухарей и даем фаршу остыть.
Подготовка баклажан.Режем баклажан вдоль, около 1 см. толщиной (должно выйти по 12 кусочков). заливаем водой и солью и минут 15 держим их в воде, затем сливаем и промываем баклажан. Греем духовку на 200 градусов. Выкладываем на лист кусочки баклажана, поливаем их маслом и запекаем 20 минут, баклажан должен стать мягким. Даем баклажану остыть.
По рецепту форма для выпекания 22 на 16. Выкладываем 3 куска баклажана (они должны покрыть все дно формы) сверху выкладываем 1\3 фарша, сверху опять баклажаны, и так должно выйти 4 одинаковых слоя. На последний слой выкладываем колечками помидор и посыпаем все ложкой панировочных сухарей. Запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Хамин (шабатнее блюдо)

Ингредиенты:
3\4 ст. подсолнечного масла
2 ст. л сахара (желательно коричневого)
4 картофелины
1 луковица
8 зубчиков чеснока
пол кило мяса и кость(можно еще домашнею колбаску)
2 стакана фасоли
пол стакана чернослива
соль, перец, паприка
тмин, розмарин, лавр
Способ приготовления:
Фасоль заранее замочить в воде на всю ночь. Нагреть масло в кастрюле, добавить сахар, когда сахар потемнее, добавляем картофель (порезанный на 4 части).
Когда картофель станет золотистым, добавляем нарезанный лук и зубчики чеснока (не нарезанные). Минут через 5 добавляем мясо и немного поджариваем со всех сторон. Добавляем фасоль (процеженную) и чернослив. Все хорошо перемешиваем. Заливаем все водой до самых краев , добавляем приправы по вкусу, ждем пока закипит, накрываем и тушим около 8 часов.
Куриные котлеты

Ингредиенты:
пол кило куриного фарша
1 луковица
петрушка
1 ч. л горчицы
паприка
соль и перец
Способ приготовления:
В фарш добавить все специи , нарезанный лук и петрушку. Формируем котлетки и жарим.
Бурекас с мясом (пирожок с мясом)

Ингредиенты:
1 кг фарша
петрушка
грибы
паприка, соль, перец
1 кг слоенного теста
яйцо
кунжут (не обязательно)
Способ приготовления:
Поджарить лук, добавить фарш, грибы и петрушку, приправить специями, жарить до готовности.Затем остудить фарш.
Можно делать просто пирожки с фаршом, просто раскрыть слоенное тесто и лепить квадратные пирожки. Но в основнном делают рулетами шириной 8-10 сантиметров. Из данного количества теста и фарша получается 3 рулета.

Делаем пару надрезов по пирогу (как на батоне) ,смазываем яйцом , посыпаем кунжутом и запекаем минут 45 при 180 градусах.
Фаршированный баклажан

Ингредиенты:
3 баклажана
2 помидора
пол кило фарша
1 луковица
5 зубчиков чеснока
соль, перец, паприка
тмин
петрушка
банка помидоров в своем соку
Способ приготовления:
Баклажан прокаливаем вилкой в нескольких местах, запекаем 20 при температуре 200 градусов(баклажан не должен полностью пропечся).
На сковороде поджарить лук и 3 зубчика чеснока, тмин. Добавляем фарш и жарим минут 10. Соли и перчим по вкусу.Даем фаршу остыть.
После того как баклажан остыл, делаем надрез вдоль баклажана, открываем его и заполняем фаршем. сверху кладем дольки помидора. Можно еще сверху ложкой майонеза намазать .
Запекаем 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Готовим соус. Поджариваем 2 зубчика чеснока, добавляем банку помидоров в собственном соку.Добавляем соль, перец и паприку, готовим на маленьком огне минут 10.
Наливаем соус на тарелку и на соус выкладываем баклажан.
Гефильте фиш (фаршированטая рыба)

Ингредиенты:
Карп целый 1-1,5 кг
2 яйца вареных
2 яйца свежих
2 луковицы
морковь
соль и перец
лавр
100 гр мацовой муки ( я делаю без нее)
Способ приготовления:
Карпа нарезать кусочками, аккуратно отделить кожицу и сохраняем ее, теперь отделяем филе от костей хребта.
Филе перекрутить с луком и вареными яйцами. В фарш добавить специи и свежие яйца и мацовую муку (кто использует).Все хорошо перемешать.
Формируем котлетки и вкладываем их в кожицу от рыбы которую мы отделяли в самом начале( можно и просто котлетками оставить без кожуры).
В кастрюлю на дно выложить кольца лука, кольца моркови и лавр, голову рыбы и укладываем котлетки , добавляем пол чайной ложки сахара и перца и наливаем воду, чтобы покрывало рыбу, после закипания, уменьшаем огонь и варим два часа.
Рыбные котлеты в томате

Ингредиенты:
1 кг филе рыбы
2 морковки
петрушка
2 луковицы
соль, перец
6 ложек панировочных сухарей
3 яйца
3 зубчика чеснока
8 ложек томатной пасты
стакан воды
сок лимона
Способ приготовления:
Филе рыбы, морковь,, лук(1 штуку) и петрушку перекручиваем. Добавляем яйца, сухари, соль и перец. Формируем котлетки и жарим.
Готовим соус. Соус готовим на той же сковороде где жарились котлеты. Поджариваем лук , добавляем чеснок и жарим еще минут пять.
Добавляем томатную пасту , воду , петрушку и специи и ждем пока закипит. Добавляем котлетки в соус и готовим на медленном огне 20 минут.
Поливаем все лимонным соком и выключаем огонь
Паста с грибами

Ингредиенты:
200-300 гр грибов ( я беру шампиньоны)
500 мл сливок
луковица
75 гр сливочного масло
соль, перец, мускатный орех
500 гр спагетти или макароны
сыр
Способ приготовления:
Сливочное масло нагреваем на сковороде,поджариваем лук до прозрачности, добавляем нарезанные грибы. жарим пока не выпарится жидкость.
Добавляем сливки и перемешиваем и доводим до кипения. Солим перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха. Снимаем с огня.
Готовим спагетти .
Смешать соус со спагетти , при подаче на тарелке посыпать тертым сыром
Паста с саломоном

Ингредиенты:
250 гр спагетти
30 гр сливочного масла
2 лука-порей
укроп
150 гр филе саломона
2 зубчика чеснока
250 мл сливок
соль и перец
Способ приготовления:
Нагреваем сковороду со сливочным маслом, поджариваем лук-порей с укропом минут 5. Добавляем саломон , порезанный кубиками, соль и перец и жарим пока рыба не поменяет цвет. Добавляем сливки и выдавливаем чеснок. Томим до готовности рыбы.
Готовим спагетти . Смешиваем спагетти с соусом .
Задания:
1. Приготовить одно из выше указанных рецептов и выставить фото-отчет.
2. Делитесь своими рецептами вторых блюд израильской кухни которые не были здесь упомянуты.
Девочки мои хорошие, не забываем отчитываться , очень хочется знать ваше мнение после пробы нового блюда.
Приятного аппетита!!!
Получились нежными и вкуснющими!!!!!!!!! На тарелке сфоткать не успела, все смели :)
Рыбные котлеты, без соуса. Стараюсь готовить и для себя и для сынишки. Котлеты рыбные готовила впервые. Вообще я многое в этом ФМ делаю впервые. Спасибо.Котлеты и з хека, молодая варенная кортошка и огурец — обед мой и малыша (он любит, что бы всё было понятно на тарелке). Из одного хека у меня вышло 8 котлет, панировачных сухарей дома не оказалось, добавила хлопья овсянки. Котлеты протушила. Это моя еда. Ребенок говорит...мама, я котик, я хочу ещё котлетку!!!!!

А сегодня у нас на ужин МУСАКА — вкуснота не передать словами!!! Спасибо за рецепт, прочитала что мусака это греческое блюдо, распространено на Балканах и Ближнем востоке

