Полезно о прикорме
Информация, статьиВниманию мамочек!
Вашим малышам третий месяц, и обязательно найдутся педиатры, которые будут настаивать вводить им яблочный сок.
Я попытаюсь отговорить вас от этой глупости.
1. "Нас наши мамы поили - и ничё!"
Вы уверены, что действительно "ничё"? Наше поколение вряд ли можно назвать здоровым и у многих проблемы с ЖКТ.
Зачем раньше всем рекомендовали пить соки? Затем, что ранний прикорм был очень сильно распространён. Ведь женщина обязана была как можно раньше выйти на работу и по этой причине ГВ заканчивалось очень рано, так что чем раньше ребёнок переводился на общий стол, тем было удобнее. Во-вторых из-за неправильно организованного ГВ (кормление по часам, сцеживание, отказ от ГВ из-за лактостазов и пр.) многие быстро переходили на ИВ, а смеси были несбалансированные и не содержали достаточного количества веществ, необходимых младенцам. Этот недостаток педиатры пытались скомпенсировать соками и ранним прикормом.
Сейчас ситуация иная. Во-первых грудное молоко содержит всё что нужно малышу. Во-вторых, смеси сейчас не в пример лучше чем тогда.
2. Сок в таком возрасте может вызвать аллергическую реакцию. Может и не вызвать, но зачем рисковать, если от сока пользы всё равно нет?
3. Даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже - в них часть витаминов все - таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. Сахар, содержащийся в соках, способствуют появлению кариеса зубов. Даже фруктоза, да.
4. Раннее введение соков снижает аппетит уребенка и может уменьшить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку.
5. Прикорм надо вводить не раньше, чем у малыша появится ПИЩЕВОЙ ИНТЕРЕС.
Многие считают, что к прикорму готов ребёнок, который: уверенно сидит, имеет хотя бы один зуб и которому исполнилось полгода (на ИВ - пять месяцев). Это не совсем верно.
К прикорму готов только малыш с выраженным пищевым интересом. Почему? Потому что вместе с пищевым интересом его пищеварительная система начинает вырабатывать желудочный сок и готовится переваривать пищу тяжелее грудного молока. Если начать прикорм раньше, велика вероятность испортить малышу ЖКТ.
6. А почему рекомендация вводить сок всеобщая? - да причина проста - мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошо грудью, не докармливая коровьим молоком? И рекомендация должна быть стандартизированной! Может, мать обманывает или не договаривает о особенностях питания младенца? А ребенок страдает. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше эту рекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло».
Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
P.S. Сок рекомендуют вводить только после года, а вообще - чем позже тем лучше. Как пример - я в год и месяц дала своему сыну разбавленный свежевыжатый яблочный сок в количестве двух чайных ложек и последствия были - полный подгузник непонятно чего. Хорошо что я не слушалась педиатра и не дала сок в три недели))) Сейчас он пьёт разбавленный банановый изредка, а вообще если очень захочется поить - лучше компот.